首页 > 业界 > 关键词 > 中消协最新资讯 > 正文

中消协发布新能源汽车消费提示 应慎重选择严重事故新能源汽车

2021-05-12 16:08 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月12日 消息:据此前中国汽车工业协会公布的数据显示,2021年3月份国内新能源汽车生产了21.6万辆,第一季度生产了53.3万辆,同比累计增长318.6%。

面对新能源汽车与日俱增的产量和销量,今日,广东省消费者委员会发布新能源汽车消费提示,提醒消费者:应明确出行需求定位,合理选择车辆配置、掌握新车技术特点,注重车辆使用安全、重要信息写进合同,仔细核对方可提车、正确使用保养,依法理性维权。

QQ截图20210512160959.jpg

中消协称,新能源汽车的续航里程和充电是消费者重点关注的问题。消费者在选购新能源汽车前,应找准需求定位,充分考虑车辆续航里程是否满足自身的出行需求及使用场景,了解清楚居住小区是否适合安装私人充电桩,以及所在城市新能源汽车公共充电基础设施的配置情况,切勿盲目跟风购买,避免购车后因续航里程不足或充电不便造成困扰。在购买二手新能源汽车时,消费者应关注评价汽车性价比的“残值率”指标,结合同品牌二手车的销售情况,选购消费者认可、性价比高的二手车。

此外,新能源汽车在驱动方式、操控系统、使用设计等方面均与传统燃油车有较大的不同,新能源汽车启动和加速可能更快,对驾驶者提出的要求可能更高。消费者在购买前应加强对新能源汽车技术特点的研究,提前掌握驾驶新能源汽车应注意的细节,最好亲身试驾体验。对经常发生消费纠纷、售后服务态度差、频繁出现故障、甚至造成严重事故的新能源汽车,应慎重选择。

同时,在提车时,消费者应仔细核对经营者提供的车辆与合同约定是否一致、车身是否有明显划痕,检查好车辆各种手续,若存在不一致的情况或发现车辆存在问题,应现场及时向经营者反映,要求更换车辆或拒绝提车。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新能源汽车助力德邦快递向绿色企业升级

    气候变化是全人类面临的严峻挑战,推动社会经济向绿色低碳转型是应对气候变化的重要途径,也是推动生态文明建设、经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的必由之路。我国已宣布2030年前碳达峰、2060年前碳中和的战略目标,在此背景下,推动绿色快递发展的重要意义不言而喻。“绿色快递除了追求经济利益这个目标之外,更要追求节约资源、保护环境这一更具经济属性的目标。”德邦快递相关负责人表示,“这涉及包装、分拣、搬运等各

  • 橱窗中的新能源汽车:一场新型消费业态的加速更迭

    当人流穿行在商圈的各个角落,在临街的玻璃橱窗上方,射灯的光芒投射下来,打在或绿、或蓝、或各色相间的车身上。不知从何时起,汽车也和衣服、首饰、箱包等商品一样,变成了可以放在橱窗里尽情展出的陈列品,供人们驻足观看、试用体验。

  • 平安普惠车e贷升级,纳入新能源汽车支持绿色金融

    4 月 12 日,平安普惠“车e贷”重磅升级,针对保时捷、奔驰、宝马、奥迪和特斯拉五大汽车客群全面升级产品方案,通过该方案用户可获最高额度 100 万元经营性贷款用于小微企业生产经营。同时,为响应绿色金融号召,此次方案特别将新能源汽车品牌特斯拉纳入产品方案当中,以支持更多拥有新能源车的小微企业主资金需求。“车e贷”是平安普惠联合合作方共同向用户提供的一款综合性融资服务产品。据了解,此次“车e贷”升级,针对奔驰、

  • 江苏省携手快手共同推动新能源汽车下乡 助力产业高速发展

    随着国家逐渐加大对新能源汽车的政策倾斜,政府和企业也在携手开展相关产品的研发与普及。 4 月 29 日, 2021 年新能源汽车下乡活动首站在江苏省溧阳正式启动,工信部装备工业一司副司长郭守刚出席。会上,快手和江苏省工信厅签订战略合作协议,双方将携手共同实施江苏省新能源汽车产业发展及推广应用战略合作,并进一步推广新能源汽车进乡镇、进机关、进企业。发展新能源汽车既是汽车产业的大趋势,也是国家发展新兴工业重点聚焦?

  • 工信部发布第42批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录 理想ONE等在列

    今天工信部发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第四十二批)。其中,免征车辆购置税的新能源汽车车型目录中包括上汽通用五菱汽车股份有限公司的宏光MINI EV、广汽乘用车有限公司的AION Y、重庆理想汽车有限公司的理想ONE等。

  • 一季度新能源汽车排行榜!宏光MINI仅第二 特斯拉Model3彻底封神

    随着汽车加速向新能源转型,新能源汽车销量也随之大幅增长,更值得一提的是,国产车企已经开始在全球新能源汽车舞台大放异彩,全球一季度新能源销量榜单中,前十排名国产车占据四席位置。2021年一季度,全球汽车市场实现112.8万辆新能源汽车销量,特斯拉Model3凭借着全球热卖126716辆成绩,彻底封神。而上汽通用五菱,则依靠着宏光MINI EV在中国市场的巨大需求,拿下了第二的位置,累计销量96674辆,力压Model Y。第一季度新能源汽

  • 一季度全球新能源汽车排行榜:Model3第一 五菱宏光MiniEV第二

    2021年第一季度全球新能源汽车销量排行榜出炉,特斯拉Model3以126716辆的成绩毫无悬念的拿下了第一,第二名则是五菱宏光Mini EV,销量为96674辆。

  • 电动汽车的实力派:金彭新能源销冠D90的诞生

    随着经济水平的不断发展,人民生活品质的不断提高,独立出行的需求愈加旺盛。尤其在疫情仍处于防控状态的背景下,越来越多预算有限的消费者将目光投向低速电动汽车市场。纵观整个电动四轮车行业,我们不难发现金彭新能源旗下多款车型牢牢占据畅销榜单前列,特别是旗舰车款金彭D90, 2020 年销量更是一举获得行业单品牌第一。在互联网的世界里,或许部分爆品的诞生离不开一次偶然的机遇,但我们溯源金彭D90 的成名之路,可以发现其?

  • 华为将与北汽新能源等三家车企合作打造汽车品牌

    在今天的华为分析师大会上,华为轮值董事长徐直军向媒体表示:华为目前已与三个伙伴合作,将推出三个品牌的智能汽车。

  • 中消协提醒消费者理性看待五一机票盲盒

    中消协在今天发布了“五一”消费提醒,对于近日市场上出现一种名为“机票盲盒”的产品,中消协提醒广大消费者要理性看待,要考虑出行时间、用餐住宿、目的地情况、返程安排以及售后退换限制条件等因素后再做决定。

  • 中消协点名砍价集赞拉人头:经营者擅改规则失去人心

    今日,中国消费者协会公布了《2021年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析》。在不良营销方面,中消协点名了“假”促销虚优惠、混淆计量耍手段、超售套券难兑换、砍价集赞拉人头、低价促销藏风险、洗脑营销诱消费、引诱消费者私下交易、“概率”营销利用人性弱点、混淆“定金”和“订金”、销售违禁或无法使用产品等乱象。

  • 中消协提示理性看待机票盲盒:说走就走不可取

    五一假期即将临近,有旅游App推出了“机票目的地盲盒”活动,只需98元就可单程随机飞往各地。如不喜欢,甚至还可以全额退款,该活动一经推出就吸引了超千万消费者关注。

  • 中消协提示理性看待机票盲盒:说走就走的旅行不可取

    市场上出现了一种名为“机票盲盒”的产品,有商家表示针对“五一”假期还将推出新一轮的升级版“机票盲盒”活动,消费者购买后,会得到一张指定出发地、随机目的地、随机日期的国内单程机票。对此,中消协提醒广大消费者要理性看待,“说走就走”的旅行不可取,一定要通盘考虑出行时间、用餐住宿、目的地情况、返程安排以及售后退换限制条件等因素后再做决定。之前某旅游App发起了“机票目的地盲盒”活动,号称“98元盲盒随机飞,?

  • 中消协回应特斯拉事件:尊重消费者是首要前提

    近日,有关特斯拉汽车消费者维权事件引发热议,中国消费者协会也官方表态,直言尊重消费者是企业经营的首要前提。中消协指出,面对消费者的投诉,企业要认真倾听,真诚协商,给消费者合理的解释和有效解决方案。作为汽车生产者,企业掌握相关数据,应当利用专业知识严格自查,技术优势不应成为解决问题的阻碍。企业应当依法落实产品质量责任,采取有力措施保护消费者安全权益。企业有义务拿出证据证明产品安全、拿出措施提升产品和

  • 中消协回应特斯拉事件 经营的首要前提是尊重消费者

    对于近日话题度十分高的特斯拉车主维权事件,中消协在昨晚发文表示,企业经营的首要前提是尊重消费者。面对消费者的投诉,企业要认真倾听,真诚协商,给消费者合理的解释和有效解决方案。

  • 隔膜千亿战争:新能源风口的隐秘战场

    锂电池产业链上,真正闷声发大财的是隔膜行业。与电池厂商那般受人瞩目不同,锂电隔膜企业一直很低调,被外界关注也少,但却是业内人皆知的“暴利”行业,同时还是产业链上技术壁垒最高的环节。

  • 董明珠:看好新能源 但不会盲目跟风造车

    近段时间,国内汽车市场最大的变化,不是哪家车企又推出了全新车型,而是各大互联网公司,相继宣布要进军整车制造行业。先有百度宣布联合吉利造车,小米也立马跟进,而今华为也已开始卖车,国内互联网巨头公司,也都纷纷和汽车打上了交道。而此前就已涉足汽车行业的格力电器,在当下的时间节点,是否还会重回汽车赛道,格力电器的董明珠也给出了自己的看法。日前,据媒体报道,在博鳌亚洲论坛2021年年会期间,董明珠接受媒体采访时

  • 中消协提示低价促销藏风险:0元购、0元学等被点名

    4月28日,中消协在官网公布《2021年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析》。考虑到五一即将迎来消费高峰,中消协特别揭露十大不良营销新招,比如低价促销藏风险、混淆计量耍手段等,提醒消费者理性消费、聪明消费。具体来说,中消协提到,暗藏风险的低价促销包括,一是部分商家以0元购”0元学”一元购”等形式低价吸引消费者购物,实际为消费者办理贷款或者分期付款。二是部分商家利用充多少送多少”高额返现”等形式,诱导消费?

  • 中消协谈特斯拉维权事件:尊重消费者是企业经营的首要前提

    近日,有关特斯拉消费者维权事件引发热议。中消协对此发表观点称,希望涉事企业积极配合调查,主动提供数据和资料,妥善处理消费纠纷,切实保护消费者合法权益。

  • 华为收购金康新能源自己造车?小康:绝无此事

    在上海车展期间正式推出自动驾驶技术,以及智选开始卖车之后,华为现在已经是智能汽车行业最受关注的企业之一了,现在市场上又传闻华为要收购新能源车企,自己造车了。近日据媒体报道,华为寻求控制北汽蓝谷新能源科技旗下电动车品牌极狐ARCFOX,据悉有望最快在7月敲定交易。不仅如此,有消息称,华为正在与小康股份洽谈收购重庆金康新能源汽车控股权,此举将使华为能够制造带有自己品牌的智能汽车。这两个传闻一起出现,很多人都?

  • 热门标签

热文