首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

职业运动员涨粉领跑抖音 就是套路有点“费大爷”!

2021-05-11 13:41 · 稿源:直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

“叔,我陪你练练。”

“叔,你教我玩呗。”

常看抖音的粉丝都能发现,一大批专业体育运动员这几个月都乐衷于挑战公园老大爷,可以说每条短视频的发出,必有一位大爷要“遭殃”。

1

林丹七天涨粉160万,王开两月涨粉400万

体育一直是抖音内容创作的主要板块,可顶级主播不多也是不争的事实,但最近专业体育运动员却掀起了一场现象级的涨粉。

通过观看这些视频,我们可以发现都有统一的套路,那就是“扮猪吃老虎”。

这些在兵乓球、羽毛球等领域小有名气的运动员,会以素人或者菜鸟的身份在公园寻找一些爱好体育运动的大爷。

然后因为大家都戴口罩的因素,大爷并没有认出这些职业运动员,于是这些职业运动员就会以请教、陪练的姿态寻求和大爷切磋技术。

通常来说大爷见了年轻人都想“教训一顿”,所以大爷们都会加入一些赌注,比如输了的扛沙袋,赢了的开走大奔,输了的拜师,赢了的娶女儿。

但是结果可想而知,业余是肯定打不赢职业的,大爷们被运动员降维打击,输了比赛后落荒而逃的场景一次一次上演。林丹、王开、尹航等专业运动员,在抖音的粉丝关注数也呈爆炸级增长。

图片

林丹作为羽毛球明星,虽然已经家喻户晓,但是在抖音上,林丹的粉丝只有213万,影响力也远不如同领域的“王小羽”。

最近林丹却因为和路人打球,7天涨粉数超过160.4万,仅5月1日当天就涨粉98.6万,成为抖音体育领域的涨粉最多的账号。

图片

相比林丹在抖音的爆发,兵乓球运动员王开则受到了前所未有的关注。

兵乓球作为国球,一向不是高手如云,作为职业运动员的王开也是寂寂无名。但是在抖音爆火之后,王开3月涨粉138.6万,4月涨粉261.8万,“王开是谁”一度还登上百度热门词条。

同样爆火的还有国手尹航,从今年3月入驻抖音以来,尹航就开启了涨粉模式,近30天涨粉82.9万,受关注程度远超在国家队服役时期。

2

扮猪吃老虎 内容转型催生现象级涨粉

在职业运动员以“虐菜”被网友关注之前,抖音其实还有一位女棋手,算是这种“扮猪吃老虎”模式的鼻祖,她就是“王铁锤”。

图片

王铁锤在创建伊始的内容方向并不是象棋,而是生活日常。视频内容多是不断地模仿抖音热门视频,或者是当下爆火的梗。

账号的转型在2019年6月19号,当时王铁锤和社区大爷在街头下象棋,视频发布后一下子就成为爆款,共获赞149.0万。

图片

随后的王铁锤找大爷下象棋成为了账号的主要内容,中间再穿插一些有趣的桥段,比如“输了大爷染头”、“对决街边象棋死局”。

现如今王铁锤靠着和大爷们街头下象棋,粉丝超过1115.8万,累计获赞1.3亿。

事实上,这样的内容转型在最近爆火的林丹、王开等账号也非常明显。

林丹在今年4月30日以前都是发布一些类似访谈的内容,期间再出现一些羽毛球教学技巧,以及和抖音大号的合作,点赞最高的是林丹入驻抖音发布的问候视频。

但是在4月30日,林丹带着口罩与素人较量,视频发布后很快成为爆款,视频获赞186.4万,就此激活了粉丝暴涨的BUFF。

更有趣的是,5月1日林丹发布了两条视频,其中一条和科普大号“老原”的合作视频,但是点赞数又跌回了以前的10万水平。另一条与素人较量羽毛球技术,点赞数达到189.6万,两条视频形成鲜明的对比。

图片

王开也是如此。在今年2月以前,王开的内容多数以兵乓球技巧为主,但是之后开启了挑战公园大爷之路,让网友开始关注这位兵乓球运动员。

图片

值得一提的是,这些账号涨粉的同时,粉丝画像也非常明晰。王铁锤有95%的粉丝都是男性,王开有91%,林丹有86%,尹航有85%。

可以说这种“完虐”路人的套路,本该是很让人恼火的,但因为体育与搞笑的故事的结合,不仅没有让网友讨厌,还成了一个愿打一个愿挨的配合。

3

体育账号要专业也要贴地气

众所周知,体育一直是抖音上一个重要的内容板块,抖音对于体育赛事版权的投入也很多,但是始终都没有出现过这种一个套路吃遍天的现象级涨粉出现。

虽然这种走红的方式有点“费大爷”,但对于体育账号的运营思路,我们通过分析这几个账号,其实可以得出很明显的结论。

图片

首先,虽然官方对体育内容的投入很大,但是多数体育领域的达人人设并不清晰。很多职业运动员在转战抖音后,都会以教学为起点,这就进入了一个运动员主观的模式。

运动员来抖音都会以自己的职业技能作为卖点,这想法本身没有任何问题。想让粉丝在抖音学习竞技技术无可厚非,可是贴地气更重要,体育运动不是美食分享,过于专业的技能无形中小了自己的目标粉丝。

图片

其次,就是与用户的距离感。专业运动员大家最常见的就是在电视上,如果在抖音还是分享自己的成名经历、训练场景,那么与电视上并无两样。

而粉丝想看的是运动员贴地气的一面,想看的是运动员与素人对弈的反差感。纵观抖音被广泛关注的运动员张国伟、王小羽,也基本和他本身的专业水平都没有关系。

林丹、王开、尹航的突然爆火也是从单纯的“分享运动员退役生活”到现在的搞笑幽默视频风格,用自己喜欢又擅长的技能做出了趣味性和差异性来吸引粉丝的关注。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签