首页 > 业界 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

单日1882.6万人次!中国铁路刷新了历史纪录

2021-05-10 22:25 · 稿源:快科技

1882.6万人次!这是今年5月1日全国铁路单日旅客发送量,创历史新高。

中国铁路方面表示,在经历了极不平凡的2020年之后,单日旅客发送量的再创历史新高显得异常可贵。反映了铁路助力国民经济复苏回暖的强大力量。

据了解,五一”假期历来是旅客出行高峰期,也是刷新全国铁路旅客发送量纪录的重要时间节点。

比如2012年的五一”假期,4月29日,全国铁路发送旅客819.5万人次,创当时单日客发量历史新高。

2014年5月1日,全国铁路发送旅客1065.3万人次,这是我国铁路客流第二次超过千万人次大关,一举超过了2013年10月1日创下的单日发送旅客1032.7万人次的纪录。

单日1882.6万人次!中国铁路刷新了历史纪录

之后几年的五一”假期,单日旅客发送量最高值以每年约100万人次的幅度稳步增长2015年突破1100万人次,2016年突破1200万人次,2017年突破1300万人次,2018年突破1400万人次,2019年更是一跃突破1700万人次

2020年,受新冠肺炎疫情影响,大家纷纷选择就地过节。5月1日当天,全国铁路发送旅客736.9万人次。

同时,为满足旅客出行需求,全国铁路营业里程从2012年底的9.8万公里跃升至2020年底的14.63万公里。10年间,高铁营业里程从9356公里增长到3.79万公里。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 印度成千上万人参加葬礼:密密麻麻 不戴口罩

    印度新冠疫情持续恶化。根据印度卫生部数据,过去24小时内印度新增366161例新冠肺炎确诊病例,连续18天超过30万,累计确诊2266万例,新增3754例死亡病例,累计死亡246116例。但就在如此情况下,依然有大量的印度人根本无视。当地时间5月8日,在印度北方邦布道恩地区,一场穆斯林葬礼引发关注。当地一名伊斯兰教神职人员去世,成千上万人违反防疫规定,为其送葬,密密麻麻的人群挤满街道,摩肩接踵,而且绝大多数人都没有戴口罩。葬

  • Windows 10记事本开始对旧版本发出升级提示

    虽然记事本对许多人来说只是一个光秃秃的文本编辑器,但这个小程序已经成为默认的Windows应用程序梯队的重要组成部分。这也是微软最近持续更新记事本的新的原因,改善记事本的体验看似不起眼,实际上却能影响最多人,同时微软也试图通过将该应用引入微软商店,确保这些新版本以更直接的方式发布。换句话说记事本现在已经发布在微软商店中,根据亚历克斯·约内斯库(Alex Ionescu)最近在Twitter上发布的一张截图,旧版本的记事本警

  • 圣多美岛有两种地球上绝无仅有的无肢两栖动物“尾兽”

    几内亚湾岛屿拥有地球上其他地方所没有的丰富物种。但是100多年来,科学家们一直在想,在其中一个岛屿上发现的无肢、穴居两栖动物 - 被称为“尾兽”的种群是否是单一物种或多个物种。现在,来自加州科学院和史密森尼国家自然历史博物馆的一个研究小组提供了迄今为止最有力的证据,表明在圣多美岛上不是有一个,而是有两个不同种类的尾兽。他们的研究结果今天(2021年5月10日)发表在《分子生态学》上,同时还表明火山活动可能导致?

  • 加密货币交易平台币安暂停提款:官方回应提款功能重新开放

    今天早些时候,加密货币交易平台币安给出消息称,所有提款都将暂时停止。对于这个消息,币安内部人士给出的情况称,因流量过载,币安交易平台今日暂停所有提款,技术团队已进行修复。截至发稿时,平台已经恢复提现功能。上周,币安现货及衍生品日交易金额曾超1万亿元。赵长鹏是币安网创始人,该平台是全球三大数字货币交易平台之一,而他本人被称为币圈首富,身价超过210亿,自称2014年卖掉房子,以600美元一枚的价格购入比特币。B

  • 这种网红玩具千万别买 专家:硼砂不知不觉进入人体

    如果你身边的孩子正在玩这种玩具,要千万注意了。近两年,一种叫假水”的玩具,被中小学生称为新的解压神器”,迅速火遍校园。这种产品外形就像缩小版的饮料瓶、饮料罐,瓶体上有的印着杧果汁或者草莓汁的字样,有的叫开口可乐、来口可乐,有的类似纯净水,外观和色彩跟目前市场上知名的饮品包装高度相似。里面的液体像水一样透明或半透明,呈现出各种饮料的颜色,有的还散发出淡淡的清香。据央视报道,这种解压神器”缓解了学生们

  • 上海市消保委约谈美团、拼多多

    【TechWeb】5月10日消息,据上海市消保委官方微信消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团、拼多多,指出他们在消费者权益保护方面存在的突出问题。美团的主要问题:一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。上海市消保委要求美团在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是完善页面描述和服务规则,特别是涉及消费者权益

  • 机械键盘新宠儿 Lofree洛斐六款“乐趣”新品发布

    5月10日,洛斐“以趣之名”2021春季新品发布会正式召开。发布会上,洛斐营销部总监麦子作为本次发布会的发言人为品牌发言,并一口气发布了小浪、小瓣、小翘、沫沫、尾巴、有范儿六款重磅新品。同时首发了“龙利”玩偶以及DIY机械键盘,这也是洛斐的一次新尝试。洛斐创始人褚明华是有着22年设计经验的资深设计师,褚明华曾表示,2㎡是人能打开的最小世界,也是人最亲密和最私密的势力范围,每个小空间都有不同的意义和功能,因此有?

  • 上海消保委约谈美团拼多多 涉及消费者权益等问题

    据上海市消保委微信公众号今日发布消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团,指出了美团在消费者权益保护方面存在的突出问题。

  • 上海消保委约谈美团、拼多多 互联网平台唯流量思维要不得

    凤凰网科技讯 5月10日消息,上海市消保委公众号今日晚间发布消息,“五一”前后,上海消费市场投诉总体平稳,但与此同时,线上平台类消费争议相对集中多发。为此,上海市消保委在今天(10 日)下午,约谈了美团和拼多多。上海市消保委认为互联网平台唯流量思维要不得,并指出了美团、拼多多存在的问题。美团的主要问题有三点,一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。拼多多?

  • AiFoam智能泡沫材质可帮助机器人与环境互动

    新加坡国立大学的研究人员创造了他们称之为AIFoam的新材料,它是一种具有感知能力的智能材质,旨在让机器拥有更像人类的触觉,使机器人能够判断人类的意图并对环境的变化做出反应。新材料柔软而富有弹性。它被设计用来模仿人类的触觉,不但如此,还可以感知附近的物体而不需要实际触摸它们。AIFoam在受损时也能自我修复。它可以大大改变机器人技术,使其更加智能和互动。在人类中,触觉使人们能够操纵物体并在陌生的环境中有效操作

  • 腾讯与中国宋庆龄基金会达成战略合作 首届青少周启动

    【TechWeb】5月10日消息,中国宋庆龄基金会与腾讯签署战略合作协议,并启动首个合作项目腾讯青少周。根据合作,未来五年,双方将在关爱保护未成年人健康成长、助力青少年德智体美劳全面发展、推动青少年科普教育、传承弘扬中华优秀传统文化、促进青少年文学创作、推动粤港澳大湾区青少年公益和文化交流、助推青少年参与可持续发展、创新青少年志愿服务机制等方面合作开展项目和活动。据介绍,首届青少周将整合腾讯青少年科学小会与

  • 游族网络:公司财务总监费庆辞任

    【TechWeb】5月10日消息,游族网络公告称,近日收到公司财务总监费庆先生的书面辞任报告。费庆先生因职业发展原因辞去公司财务总监的职务。根据公告,费庆的辞任报告自送达董事会之日起生效。辞任后,费庆将不在公司及其控股子公司担任其他职务。截至本公告披露日,费庆未持有公司股票。

  • 曝12代酷睿Alder Lake计划11月推出:同时首发DDR5和PCIe 5.0

    虽然3月份发布的第十一代酷睿的旗舰i9-11900K重新为Intel拿回了最强游戏处理器的称号,但是老旧的14nm工艺导致其核心数不增反减,从i9-10900K的10核变成了8核;同时由于AVX 512指令集,功耗表现也不尽如人意。好在下半年问世的是Alder Lake传闻会升级为第三代的10nm ESF工艺,并首次使用大小核架构,首发的最多16核24核心。最新爆料称,Intel目前通知合作伙伴的安排是,Alder Lake计划11月推出。Alder Lake对应12代酷睿,据说除了?

  • 玩家买极品游戏账号被骗458万 20岁骗子当时就飘了

    游戏对一个男人来讲有多重要,有人居然为了极品账号,4个月时间花了458万,让人直呼人傻钱多”。据报道,这名男子姓孙,2020年8月,他认识了一名20岁的游戏代练王某,希望购买一个皮肤全、装备全”的极品账号。因为异地登录”问题,孙某购买的账号总是掉线,王某就趁机以账号异常”为由,多次建议孙斌重新购买新账号。几次下来,王某发现这个客户对他的建议言听计从。王某说,自己当时就有点飘飘然了:我当时就有点上头了,想着索?

  • 微博第一季度净利润4980万美元 同比下降4.4%

    【TechWeb】5月10日消息,微博发布2021年第一季度未经审计的财务报告,报告期内,微博实现营收4.589亿美元,同比增长42%;归属于微博的净利润为4980万美元,去年同期净利润为5210万美元,同比下滑4.4%。营收构成方面,广告依然是微博最大的营收来源,一季度广告和营销营收3.900亿美元,较上年同期的2.754亿美元增长42%,占到总营收的比重近85%。增值服务营收为6890万美元,较上年同期的4800万美元增长44%。2021年3月,微博月活跃用

  • 三星已完成可能导致电话被监听的高通调制解调器漏洞修补工作

    谷歌和其他Android制造商试图在不同程度上保持对硬件和软件安全的关注。但Check Point研究公司今天披露的广泛使用的高通SoC中的一个漏洞尤其令人震惊。理论上,它可能允许恶意应用程序修改高通公司MSM调制解调器芯片的软件,使其能够获得通话和短信历史记录,甚至能够实时录制对话。值得庆幸的是,大多数三星手机已经收到了修复该问题的补丁,其余的也将在下个月进行更新。Check Point对这个问题的分析是非常技术性的。但用通俗的?

  • 宁德时代:“计划收购孚能科技”的消息不属实

    【TechWeb】5月10日消息,宁德时代在互动易平台上回答投资者提问时表示,公司计划收购孚能科技的消息不属实。公开资料显示,孚能科技是全球软包锂电龙头企业,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。2020年7月,孚能科技在科创板上市。

  • 贵州茅台跌破1900元:3个月市值损失近9500亿 几乎跌掉个五粮液

    近日,贵州茅台股价遭遇接连下跌。5月10日截至收盘,贵州茅台跌破1900元,收盘价1879.03元,总市值2.36万亿。据了解,这是茅台自4月28日发布2021年一季度财报后,连续6个交易日下跌,总市值累计缩水超过2100亿元。自2月18日股价创2627.88元历史新高后,不到3个月,茅台总市值蒸发超过9000亿,几乎跌掉了目前市值1万亿的五粮液。市场认为,贵州茅台股价近期承压主要有两方面原因,一方面是近二年贵州茅台业绩增速出现连续下降,另一

  • 一加OneLab团队展示名为Clipt的跨屏内容传递实用工具

    OnePlus最近介绍了其OneLab团队,并在本周出面透露了OneLab团队一直在研究的一个新应用。OneLab团队介绍了这款名为Clipt的新应用是如何产生的。去年夏天,该团队与社区成员进行了一次在线研究会议,研究该团队称之为 "内容创造者 "的话题。在那个研究会议上,团队说他们需要人们把东西从手机上拿到电脑上,结果发现一个人给自己发电子邮件,一个人用信息应用给自己发短信,还有一个人使用云服务。虽然这与他们正在进行的测试无关,

  • 北京广电局:选秀类网综节目不得设置“花钱买投票”环节

    【TechWeb】5月10日消息,据北京市广播电视局官网消息,日前,为进一步规范网络原创视听节目传播秩序,北京市广播电视局印发《关于进一步加强网络综艺节目管理工作的通知》(以下简称《通知》),对网络综艺节目的创作播出提出进一步要求。其中《通知》在科学设计节目选拔机制,坚决打击非理性应援行为等方面提出明确要求。北京市广播电视局将严格管理调控选秀类网络综艺节目,抵制跟风扎堆、题材雷同、唯颜值流量、过度娱乐化等不

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天