首页 > 业界 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

上海市消保委约谈美团、拼多多

2021-05-10 21:12 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】5月10日消息,据上海市消保委官方微信消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团拼多多,指出他们在消费者权益保护方面存在的突出问题。

美团的主要问题:一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。

上海市消保委要求美团在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是完善页面描述和服务规则,特别是涉及消费者权益的重要内容,要以显著方式向消费者加以提示;二是切实履行订单义务,如果遇到特殊情况导致住宿、票务等约定无法履行的,平台也应主动联系消费者协商解决;三是公平设置与平台商户的约定与收费,不依仗市场优势地位增加商户和消费者的不合理负担;四是严格物流配送时效性,保障订单及时按地配送到位,杜绝虚假签收的情况;五是对社区团购等新业务当中遇到的涉及消费者合法权益的新问题要及时研究解决对策,优化业务模式,形成社区团购消费者权益保护规范。

拼多多的主要问题:一是商品质量问题;二是假冒侵权问题;三是强制取消订单;四是虚假发货问题;五是售后服务问题;六是砍价拉新问题。

上海市消保委要求拼多多在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是强化对商户的资质审核,杜绝假冒伪劣产品的上线;二是要诚信履约,对商家的虚假发货、强制砍单等行为绝不姑息、严肃处置;三是切实履行好平台在消费者权益保护方面的责任,对于消费者的投诉,要做到应收尽收并及时妥善处理;四是平台不能够依仗其市场优势地位,提高中间环节收费,增加消费者与商户的不合理负担;五是平台应对照相关法律法规的要求,纠正其在拉新活动中存在的虚假、诱导等行为。

对此,美团和拼多多均表示,将根据上海市消保委的要求,对其相关的业务进行自查与整肃,并将于近日向消保委递交整改报告。

据悉,接下来,上海市消保委还将对存在相关问题的其他平台进行约谈。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 巨头大乱斗,社区团购势头依然凶猛

    ​电商行业的兴起时刻都在改变着我们的消费方式与生活方式甚至思维方式,同时传统经销商在经历电商跨界,变革的过程中,面临着史无前例的挑战。

  • 股价一字跌停 顺丰表态:坚决不碰社区团购

    上周顺丰公司发布公告,称Q1季度预计亏损9-11亿,业绩急速恶化让市场吃惊,第二天股价直接一字板跌停,市值损失569亿左右。针对亏损问题,顺丰董事长王卫之前已经道歉,表示管理上有疏忽,类似的问题不会出现第二次。王卫强调,公司不能局限在已有领域,通过为更大的市场、更多的客户群服务,才能创造出更大的价值,到时候利润就会变成一个结果。顺丰亏损是为了布局新业务,那是否会进军社区团购呢?这是当前最热门的新领域之一,?

  • 小卖部动摇之间,社区团购如何走完“最后一公里”

    最开始,张明只是西南一线城市某小区的小卖部老板,在网购渐成大势、快递成为主流之时,张明的小卖部开始承接起收发快递的业务。而今,当社区生鲜的呼声与需求日渐高涨,张明又立刻变身成了多家线上社区团购平台的拼购团长,他管这个叫“与时俱进”。

  • 上海消保委约谈美团拼多多 涉及消费者权益等问题

    据上海市消保委微信公众号今日发布消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团,指出了美团在消费者权益保护方面存在的突出问题。

  • 滴滴电商内测“今日爆款”,对标拼多多美团“团好货”

    滴滴的自营电商业务正在灰度测试中。2020年6月,“橙心优选社区电商”微信小程序正式上线,首站落地成都,标志着滴滴正式入局社区电商团购。不过,滴滴的野心不限于此,继社区团购后,又一新的业务即将浮出水面。

  • 多家社区团购平台受罚 商超便利携手顺丰同城急送前景几何?

    日前,国家市场监督管理总局公布对阿里巴巴的处罚决定书,责令其停止滥用市场支配地位行为,并处以182. 28 亿元的罚款。无独有偶,江苏省淮安市中级人民法院随后就不正当竞争行为判决美团赔偿35. 2 万元,并认定其多起强制商户“二选一”垄断行为的案例。受到处罚的同时还有多个社区团购平台,早在 3 月份,市场监管总局就因实施低价倾销、价格欺诈等不正当价格行为对 5 家社区团购平台进行罚款。正如我们看到的,头部互联网企业在

  • 市场监管总局:美团、京东、拼多多等发布合规经营承诺书

    市场监管总局集中公布互联网平台企业《依法合规经营承诺》(第一批),包括百度、京东、美团、新浪微博、字节跳动、拼多多、小红书等企业。

  • 京东社区团购硬仗:刘强东点将管培生,悬赏2000万奖励团队

    京东太久没有打过大的硬仗了。过去10年,BAT疯狂参与出行大战、外卖大战、支付大战,均未见京东的身影。仅以自身电商业务为根基,如今京东也成为千亿美元市值的公司。

  • 微信城门大开!视频号带货放量 拼多多京东涌入选品池

    刚刚,部分微信用户发现,视频号也有了和抖音、快手一样的商品橱窗,并且可以直接在微信里选品带货了。

  • 谁在拼多多上卖汉服?

    2003年,据《联合早报》报道,河南郑州某男子身穿汉服出现在街道上,一度被视为公众文化遗产来对待。2021年,由全国汉服爱好者、复兴者组成的“汉服同袍”群体已有上百万人。据艾媒咨询预测,2021年汉服爱好者数量规模预计达689.4万人,市场销售规模将达到101.6亿元。

  • 纸书式微,拼多多搭桥

    四百多年前,莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”然而近几年,大众似乎集体“营养不良”了。2018年开始,以短视频为代表的快餐式内容兴起,人们也变得愈加没有耐心,难以静下心来深度学习。过去数年,我国成年国民人均纸质书阅读量逐年降低,直到去年才在电商平台的助推下有所回弹。

  • 科技早报 | 微软拟160亿美元收购AI公司Nuance 王卫回应“做社区团购

    2021年4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。调查表明,阿里巴巴集团实施“二选一”行为排除、限制了中国境内网络零售平台服务市场的竞争,妨碍了商品服务和资源要素自由流通,影响了平台经济创新发展,侵害了平台内商家的合法权益,损害了消费者利益。阿里回应称,对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,

  • 内卷时代,拼多多“卷”出未来

    如果把这两年的网络热词排个名,“内卷”一定能进前十。什么是内卷?你在电影院看电影,前面有个人为了获得更好的视野站了起来,被他挡住的人不得不也站起来,最后大家只能都站起来。明明看的电影内容没有变化,过程却更累了,这就是内卷。

  • 拼多多新店铺如何快速提升流量?拼多多新店铺没流量怎么办

    拼多多新店铺站外推广引流工具;派派窝联盟 是一种按成交计费的推广模式,也是指通过推广赚取佣金的一类人。只要从派派窝联盟推广专区获取商品代码,任何买家(包括您自己)经过您的推广进入拼多多卖家店铺完成购买后,就可得到由卖家支付的佣金;简单说,派派窝联盟就是指帮助卖家推广商品并获取佣金的人。非常适合拼多多新店铺推广 在派派窝联盟注册账号设置要推广的商品即可。直接充值投放 拼多多卖家也可以随时调整佣金来控制推广?

  • 一年跌去500亿 永辉超市Q1利润下滑近100%:社区团购影响严重

    节前最后一个交易日,知名连锁超市品牌永辉股价暴跌9.2%,盘中一度跌停,这一年来市值已经从1000亿腰斩到500多亿,主要跟公司业绩受到社区团购影响有关。今天永辉超市发布了2020年年报及2021年Q1季度报,财报显示,2020年永辉实现营收931.99亿元,同比增长9.8%。不过今年Q1季度的业绩下滑严重,仅实现营收263.34亿元,同比下降9.99%,净利润2.33亿元,同比下降98.51%,此前在2019、2020年Q1季度的净利润分别是11.24亿、15.68亿元。

  • 对飚拼多多?腾讯申请注册“片多多”商标

    天眼查数据显示,4月22日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册“片多多”商标,申请注册号55476735,国际分类为教育娱乐,目前商标状态为“商标申请中”。 ​​​

  • 微信城门大开!视频号带货放量,拼多多京东魔筷全部涌入选品池

    部分微信用户发现,视频号也有了和抖音、快手一样的商品橱窗,并且可以直接在微信里选品带货了。有安装了微信IOS8.06的用户发现,在视频号的设置页面中,出现了一个名为“商品橱窗”的入口,在其中可以为视频号直接添加商品链接。

  • 拼多多再辟谣:否认对极兔快递“政策倾斜”

    凤凰网科技讯 5月9日消息,昨晚,拼多多在其微博@多多辟谣中发表声明,表示有营销机构报道的“拼多多对极兔快递政策倾斜”系谣言,该营销机构未向拼多多求证。拼多多表示,早在今年4月8日,拼多多已公开声明,坚持平台化经营,极兔“有拼多多投资,双方有特殊合作关系”为不实消息,平台规则按公布的统一标准执行, 同商家发货选择哪家快递公司无关。据悉,今年四月,极兔速递部分网点、工作人员在开发客户过程中,向商家散发“拼多

  • 寻找电商第三极:拼多多之外,看到抖音?

    去年6月18日,字节跳动完成了新的一轮组织架构调整,核心对象是电商。架构调整后,电商成一级部门,其中抖音是核心战略业务。

  • 拼多多发布声明:与极兔速递无特殊合作、无投资关系

    4月8日,拼多多通过商家版App发布声明,澄清与极兔速递无特殊合作、无投资关系。同时,针对极兔速递部分网点、工作人员在开发客户过程中,向商家散发“拼多多订单使用极兔速递发货可以免除虚假发货相关处罚、被处罚机率低“、“有拼多多投资、双方有特殊合作关系”等不实消息行为,给予极兔速递提高业务合作保证金等处罚。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天