首页 > 业界 > 关键词 > 爱奇艺最新资讯 > 正文

比“粉丝倒奶”更可怕的,是其背后的倒卖产业链

2021-05-08 08:48 · 稿源:鸟哥笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号鸟哥笔记(ID:niaoge8),作者:鸟哥笔记编辑部,授权站长之家转载发布。

如果不给你任何背景资料,看到直接把白色的牛奶倒进沟里面的画面你会想到什么?

不少人可能会想起美国上世纪经济萧条时期的倒奶事件,然而这件事情就发生在近期的中国。

这段时间,几档选秀综艺节目正如火如荼地举行着,突然这一段“倒奶”的视频火爆全网,引发热议也引发了不小的争议。

image.png

5月4日,直接相关的选秀综艺节目——奇艺的《青春有你》已经被直接暂停录制,爱奇艺和赞助商真果粒纷纷公开道歉,承诺即将进行整改。

官方点名,粉丝不满,并要求退款赔钱,平台和冠名的品牌方陷入了两难的境地。恰逢4月29日刚刚推出的《反食品浪费法》,此次火爆全网的“倒奶”事件,被央视新闻、人民日报、光明日报、新华社等一众官博点名,俨然已经成为了食品浪费的反面典型。

粉丝们掏了腰包,为了给偶像们“打投”享受不到产品的价值,现在连他们的偶像都陷入了不知道是否能够出道的境地。

谁在买奶?谁在倒奶?

在网络上流传的视频中,有大量的奶制品刚刚拆封被倒入沟渠,而瓶盖被留了下来,这是爱奇艺《青春有你》节目制定的“打投”(打投=打榜+投票)规则造成的结果,粉丝们为了偶像能够获得出道的机会。

我们在视频里直观看见的是倒奶的大妈们,然而造成这样的结果主要有三方的影响:买奶的人、倒奶的人和制定规则的平台/赞助商。

1、买奶的人

很明显,买奶的人就是数量庞大的粉丝。作为粉丝,他们的目标就是通过打榜和投票帮助他们的偶像出道、获得更大的商业影响力。

因为不是规则制定方,粉丝没有选择怎么打榜和投票的权力,只能根据平台的规定来进行。在今年《青春有你》的规则中,投票可以通过购买整箱牛奶获得“奶卡”,也可以通过瓶盖中的二维码,饭圈称之为“奶盖”。

粉丝想要为自己的偶像获得更多的投票机会,只能简单粗暴地用金钱购买更多的赞助商的牛奶。买得超出了能够自我消化的能力范围,自然而然也就导致了浪费。

2、倒奶的人

画面上看来,正在倒奶的人肯定不是粉丝们,而据各大粉丝应援会的反应和部分接受媒体采访的一些粉圈内的粉丝来看,粉丝最初购买消费能力之外的牛奶,造成了大量的闲置牛奶需要处理的情况,但真正实施这个行为的,并不是粉丝们,而是在其中投机获利的“黄牛”。

这背后的产业链,我们在下一部分进行拆解。

3、制定规则的平台/赞助商

在很多人需要帮助的情况下,为什么要把牛奶浪费掉呢?这主要是因为商家为了防止二次销售,需要在进行投票之后消耗掉产品的包装,有的会印在外包装上,有的会印在瓶盖上。

如果是印在外包装上,不需要打开瓶盖就可以完成投票行为,投完票可以低价进行转卖,或者直接赠送给需要的人,前几年的选秀综艺节目就有粉丝直接把投完票的水、奶送给大学同学进行消耗。

如股票是印在瓶盖上,只有开封才能进行投票,无法二次转卖,也无法捐给需要帮助的人或者赠送给朋友、同学,食品安全难以保障,这一切纠结之下,不如直接倒掉这样处理来得方便。

综合来看,按照浪费食物的错误来追责的话,上面提到的三方都有或大或小的责任。

“倒奶”背后的资本产业链

其实直接进行“倒奶”这个行为的人,很明显根本不是正在竭尽全力努力投票的“数据工”粉丝们。如果投票方式不涉及食物,粉丝也不会疯狂购买食物商品从而造成浪费了。

“打投类”选秀综艺节目也已经活了好几年了,在平台的规则制定之下,粉丝别无选择、只能大量购买赞助商商品的背景之下,几年间已经催生出一套完全依靠倒卖“奶卡”、“奶盖”的“黄牛”产业链。

图片

闲鱼上暂未下线的奶卡交易

黄牛会主动接近规模较大的粉丝应援站,提供奶卡、奶盖的渠道,直接提供电子图片,方便粉丝机械化操作进行投票。甚至有应援站会帮助黄牛处理剩下的奶制品。奶卡、奶盖、需要消耗的实际商品,粉丝在这种“出道大战”之中,一次次被收割。

黄牛能够看上这样的生意,说明价格有起伏从而有利可图,如果是关注度爆表的选秀综艺,手握大量奶卡、奶票资源的黄牛可以提价大赚一笔,而没有足够关注度的选秀综艺,也可能让黄牛亏哭。

这次整治之后,今年《青春有你》肯定是无法通过奶盖投票了,尚未到粉丝“厮杀”最为激烈的最后阶段,就不能再倒卖奶票了,今年的黄牛,日子大概是不会好过了。

选秀综艺怪相频出

偶像,是符合商品逻辑的。简单来说,偶像贩卖形象、梦想等等,粉丝们为了证明偶像的商业价值,为了偶像能有更好的发展,不惜付出巨大的金钱代价,再加上平台和资本的引导,疯狂的粉丝行为和选秀综艺怪相频出。

选秀综艺短短几年,在最后真正获利的,是出道的偶像、偶像背后的公司、举办综艺的平台、赞助商,他们已经形成了坚固的利益共同体,选秀综艺塑造了当下的粉丝行为,是平台方把偶像的排名和赞助商的产品绑定在一起,才导致了“倒奶”的闹剧。

那么,是什么导致了这样的疯狂和怪相呢?

1、无法拒绝的高收益

对于平台方,选秀节目的大量流量可变现,赞助商的赞助费也会根据节目热度来定;对于赞助商,短期内可以售出大量产品,多款和选秀节目关联的产品都曾出现过售罄的情况,甚至是消费者反馈过并不好喝的产品,能够大量售出这类产品,对于赞助商是稳赚不赔的;对于偶像和偶像背后的公司及资本,一旦成功出道,获得的收益是巨大的,从前段时间郑爽被曝“208万日薪”也可以窥见娱乐圈的高收益。

2、“剧场效应”泛滥

平台和平台之间,综艺和综艺之间,偶像粉丝和粉丝之间,都存在着竞争,而最激烈的就是偶像的粉丝之间的竞争了。

粉丝应援站、后援会会晒为了自己偶像购买的“奶墙”,粉丝就会形成“xxx家有的东西我们家也要有”的心态,从而不断竞争。这就是“剧场效应”,本来在剧场内大家都坐着就能看戏,但是一旦有人站起来了,那么后面所有的人都站起来才能看清舞台。本来所有粉丝都可以通过普通打投进行竞争,但是在官方的引导之下,只要有1家进行了购买商品的打投,其他家不做就处在了自然的劣势,最后便是愈演愈烈的竞争。

3、公平和真实难寻

最近,大家在深究“倒奶”时间的同时,也带出了之前存在票数争议的问题,对于粉丝大量花费金钱的结果,最终票数却存在争议难以服众的情况比比皆是。

同样存在票数争议问题的这类偶像选秀综艺鼻祖韩国《Produce》系列,制作人已经因为虚构票数被判入狱,也有传言要彻查近期选秀综艺节目的票数真实性,具体会如何,我们吃瓜群众还是接着看吧……

“粉圈”的怪异现象,相信大家也都已经见识不少了,平台在最初制定规则的时候只要留有这样的余地,甚至引导粉丝进行大量“打投”,自然难以避免就会有极端的现象出现。

正如央视新闻评论的一样,“提倡理性追星,更应提倡理性造星”,应从平台方进行规范,才能避免这样荒诞的浪费现象出现。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 粉丝“倒牛奶”背后的奶盖倒卖产业链

    粉圈再一次“震惊”了大众。在一段长达10余秒的视频里,几位中年人围坐在沟渠边,身边摆放着一箱箱牛奶,他们一边说笑,一边撕开手里的牛奶包装,奶盖留下,瓶身扔在旁边,牛奶倒进了沟里。

  • 爱奇艺回应被责令停录“青你3”:诚恳接受、坚决服从

    【TechWeb】5月5日消息,针对北京市广播电视局责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季节目录制,爱奇艺《青春有你》官方微博回应称:对此我们诚恳接受,坚决服从。5月4日,针对群众举报网络综艺节目《青春有你》第三季存在的相关问题,北京市广播电视局约谈了爱奇艺相关负责人,要求该平台严格落实广电行政部门有关管理规定,切实履行网络视听平台主体责任,完善节目管理制度, 认真核查并整改存在的问题。根据网络视听节目相关管理规定?

  • 爱奇艺深夜发声:对“倒奶视频”致歉 宣布《青你3》整改措施

    凤凰网科技讯 5月7日消息,《青春有你3》“倒奶视频”事件引发的网络热议,5月6日深夜爱奇艺官方微博发表致歉声明,表示对此次“倒奶视频”所造成的影响,感到非常的内疚自责,深表歉意。同时透露了《青春有你3》节目整改措施,5月8日的成团之夜停止录制和直播,节目组继续慎重研究并调整节目规则。从即刻起,关闭《青春有你3》所有助力通道。爱奇艺重申,坚决反对一切形式的食品浪费。对于已经购买商家“活动装产品”但未使用的用

  • 一年亏 70 亿的背后,爱奇艺的产品不好过!

    这几天收到爱奇艺的提醒,说我的会员快到期了。看了下价格,连续包年续费218元。印象中这是我的第三次续费,其中前两次续费都是因为赠送了京东 Plus 会员,觉得很划算,所以没犹豫。

  • 爱奇艺《青春有你3》节目组决定终止节目录制

    【TechWeb】5月9日消息,爱奇艺青春有你官方微博发文:目前,节目组决定终止节目录制,取消决赛。到此节目组没有公布任何消息,一些网络上的组团消息和所谓“官方微博”均为不实信息。截至发稿,该条微博评论数已近4万条。5月4日,针对群众举报网络综艺节目《青春有你》第三季存在的相关问题,北京市广播电视局约谈了爱奇艺相关负责人,要求该平台严格落实广电行政部门有关管理规定,切实履行网络视听平台主体责任,完善节目管理制

  • 青春有你3被责令暂停录制 爱奇艺:接受批评 认真整改

    5月5日早间消息,根据网络视听节目相关管理规定,北京市广播电视局责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季节目录制。对此,爱奇艺青春有你3节目组表示,认真核查并整改存在的问题,力求更加严格细致地把握节目制作的每个环节,积极营造清朗健康的网络环境,感谢各界对节目的关心和监督,对其中出现的问题我们深表歉意。随后爱奇艺官微表示接受批评,认真整改!”以下为爱奇艺青春有你公告全文:日前,北京市广播电视局责令爱奇艺暂停《?

  • 爱奇艺、腾讯视频之后 芒果TV也准备涨价:去年盈利20亿

    从去年底爱奇艺率先宣布涨价之后,国内其他视频网站也陆续跟进,4月初腾讯视频宣布涨价,月卡涨到30元。现在芒果TV也准备跟进了,今年也要涨价。芒果TV母公司芒果超媒日前接受机构调研时表示,会员提价对我们来说不是一个非常迫切不得不做的动作,会整体充分考量提价需求和节奏。芒果超媒表示,从行业发展来看,会员提价已成为趋势,我们今年会考虑在青春芒果节或春节期间进行提价。另外,基于芒果的基因和发展逻辑,芒果的会员更?

  • 爱奇艺《青春有你3》节目组决定终止节目录制 取消决赛

    今天下午,爱奇艺青春有你官微发文称,目前,节目组决定终止节目录制,取消决赛。到此节目组没有公布任何消息,一些网络上的组团消息和所谓“官方微博”均为不实信息。

  • 爱奇艺就“倒奶视频”致歉 《青春有你3》成团夜停止录制和直播

    爱奇艺日前对外发布道歉声明称,我们听到了用户及媒体朋友批评的声音,对于此次“倒奶视频”所造成的影响,我们感到非常的内疚自责,在此,深深表达我们的歉意。同时,我们重申,坚决反对一切形式的食品浪费。

  • 爱奇艺就倒奶事件道歉 《青春有你3》成团之夜停止录制和直播

    近日,爱奇艺选秀节目《青春有你3》倒奶应援事件愈演愈烈,陷入了巨大的舆论风波之中,在5月6日晚上,爱奇艺官方微博发布了道歉声明,表示《青春有你3》成团之夜停止录制和直播,此外还关闭所有助力通道。

  • 爱奇艺回应广电责令暂停《青春有你3》录制:接受批评 认真整改

    凤凰网科技讯 5月5日消息,今日凌晨,爱奇艺青春有你3官方微博发布公告回应被北京广电局责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季节目录制,爱奇艺表示,接收批评,认真整改。以下是爱奇艺回应全文:爱奇艺青春有你3微博截图昨日,北京市广播电视局发布消息,表示针对群众举报网络综艺节目《青春有你》第三季存在的相关问题,北京市广播电视局高度重视并第一时间约谈了爱奇艺相关负责人,要求该平台严格落实广电行政部门有关管理规定,切?

  • 爱奇艺道歉:青春有你3助力通道关闭 网友拍手称快

    此前,爱奇艺旗下《青春有你3》节目推出了购买赞助商奶制品,扫描瓶盖内二维码助力偶像活动。但部分粉丝为助力偶像,大批量购买赞助商产品,出现了喝不完、卖不了的情况,于是选择将奶倒掉。

  • 爱奇艺致歉后疯狂48小时:爆肝屠榜,争夺被资本妖魔化的“C位”

    ​一边是“倒奶打投”事件在全网不断发酵,引发新华社、人民日报等官媒痛批。5月6日23点46分,爱奇艺发文道歉并通知原定5月8日的成团之夜停止录制和直播,关闭《青春有你3》所有助力通道。

  • “倒奶视频”引众怒 爱奇艺公开道歉:关闭《青春有你3》所有助力通道

    近日,一段倒奶视频”在网络上曝光后,引发网友强烈批评。6日深夜,爱奇艺官方发布道歉声明称:对于此次倒奶视频”所造成的影响,我们感到非常的内疚自责,在此,深深表达我们的歉意。同时,我们重申,坚决反对一切形式的食品浪费。”与此同时,爱奇艺宣布《青春有你3》节目整改措施,原定5月8日的成团之夜停止录制和直播,节目组继续慎重研究并调整节目规则。从即刻起,关闭《青春有你3》所有助力通道。此外,对于已经购买商家活?

  • 科技早报 | 维权女车主起诉特斯拉副总裁 爱奇艺就“倒奶视频”致歉

    凤凰网科技讯 北京时间5月7日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先看特斯拉:特斯拉维权女车主起诉副总裁陶琳,要求精神赔偿5万!备受关注的特斯拉车顶维权事件有了新进展。5月6日,事件当事人,河南车主张女士夫妇正式起诉特斯拉(上海)有限公司、特斯拉(北京)有限公司以及特斯拉公司全球副总裁陶琳,诉求包括三被告向原告书面赔礼道歉、索赔精神损害赔偿金5万元人民币等。其代理律师,河南豫龙律师事?

  • 科技早报 | 盖茨妻子2019就开始准备离婚 爱奇艺终止录制《青春有你3》

    凤凰网科技讯 北京时间5月10日消息,过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注爱奇艺:爱奇艺终止录制《青春有你3》取消决赛爱奇艺青春有你的微博5月9日,@爱奇艺青春有你官微发文称,目前,节目组决定终止节目录制,取消决赛。到此节目组没有公布任何消息,一些网络上的组团消息和所谓“官方微博”均为不实信息。自“倒奶视频”的舆论发酵后,5月4日晚,北京市广播电视局在微信公众号上发文,责令爱奇艺暂

  • 爱奇艺起诉刷量平台不正当竞争胜诉 获赔62.5万

    昨日,北京爱奇艺科技有限公司与北京数字简史科技有限公司等不正当竞争纠纷一审民事判决书公开,裁判结果为:二被告立即停止涉案虚假宣传的不正当竞争行为,并赔偿爱奇艺公司经济损失及合理开支共计62.5万元等。

  • 搭载苹果A12!曝Apple TV国行版正式过审:内置腾讯、爱奇艺

    前不久,苹果正式召开春季新品发布会,这场号称“科技届春晚”的大会,吸引了众多数码爱好者的观看。本次,苹果为消费者带来新一代Apple TV,搭载A12仿生芯片,并支持4K、120H刷新率。日前,有网友爆料称,Apple TV国行版已正式过审。其实,早在新款Apple TV发布前,已经有博主提前爆料了其配置信息,同时,还提到Apple TV国行版已通过广电审批,正在等待工信部和3C认证审批。值得一提的是,该博主表示,产品将内置腾讯视频、爱奇?

  • 爱奇艺道歉;特斯拉充电站未授权任何第三方开展投资;抖音五一数据报告

    昨日晚间,针对“为助力偶像把牛奶倒沟里”一事,爱奇艺致歉称,坚决反对一切形式的食品浪费。对于此次“倒奶视频”所造成的影响,感到非常的内疚自责。

  • 爱奇艺年会员加京东Plus年卡半价折扣活动 123元即可拿下两个年会员

    爱奇艺联名京东plus年卡的活动相信大家都不陌生了,最近两家再次开启超值优惠活动,只需要123元就可以购买爱奇艺黄金会员年卡以及京东plus年卡,可以说是非常低廉的价格了,需要的小伙伴切勿错过此次机会。

  • 热门标签