首页 > 业界 > 关键词 > 滴滴最新资讯 > 正文

滴滴回应高额抽成:为何不直接降低“抽成” 做二次再分配?

2021-05-08 08:37 · 稿源:快科技

近期,有声音显示,滴滴抽成超过30%,质疑其抽成过高;此外,司机端和乘客端价格比例相差过大。

对于这些质疑声,滴滴公开表示称,确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%,已在陆续排查出现极端订单的原因,尽全力避免极端情况的出现。

以此同时,滴滴方面还晒出了2020年的运营数据,其中网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%。剩下20.9%中,10.9%为乘客补贴优惠,6.9%为企业经营成本(技术研发、服务器、安全保障、客服、人力、线下运营等)及纳税和支付手续费等,3.1%为网约车业务净利润。

滴滴回应高额抽成:为何不直接降低“抽成” 做二次再分配?

为何司机端和乘客端显示金额差距较大?滴滴回应表示,司机和乘客根据单独的计价规则分别计算车费。由于受不同城市、订单距离长短、时间长短、路况拥堵等因素影响,司机收入占乘客应付车费的比例也不一致。

滴滴回应高额抽成:为何不直接降低“抽成” 做二次再分配?

据介绍,司机收入包含司机分成和司机补贴两部分。其中,司机分成:包含每笔订单的基础收入、其他收入(乘客支付的动态调价、调度费、感谢费、取消费、春节服务费等全额给司机,平台支付的空驶补偿等)。而司机补贴:平台发放冲单奖、早晚高峰奖、节日补贴等(司机当天补贴一般是第二天统一到账)。

滴滴收了高抽成”之后再补贴司机和乘客,何必大费周章做二次再分配,为什么不直接降低抽成”?

滴滴回应表示,为了激励司机在雨雪天气、早晚高峰、节假日出行高峰、需求旺盛的区域多出车接单,平台会通过补贴激励司机多劳多得、优劳优得。

如果完全按照平均主义”,那意味着失去供需调节的弹性,高峰期和热点区域就更难打到车了。这种分配方式让乘客体验更好,给司机更多保障,努力实现司机、乘客、平台三方正循环。

最重要的是,目前,滴滴网约车已经扭亏为盈,2020年盈利3.1%。

滴滴回应高额抽成:为何不直接降低“抽成” 做二次再分配?

滴滴表示将持续推进平台收费定价公开透明,司机委员会也将持续征集司机意见并公示进展。2021年4月21日,滴滴成立司机委员会以来,目前收到了2000多条司机师傅实名反馈的意见和建议。滴滴表示将尝试邀请提出好意见的司机加入司机委员会,帮助改进优化。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 滴滴发布全新自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    滴滴自动驾驶在上海车展发布全新硬件平台“滴滴双子星”,在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。

  • 滴滴或将入局支付 已申请注册“滴滴一键付款”“滴水贷”等商标

    凤凰网科技讯 4月16日消息,天眼查App显示,近日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请多个“滴滴一键付款”“小桔金服”“滴水贷”相关商标,国际分类涉及金融物管、广告销售、网站服务等,目前商标状态均为“商标申请中”。中国移动支付市场用户规模近五年来一直保持稳步增长,艾媒咨询数据显示,2019年中国移动支付用户规模为7.33亿人,在网民中的渗透率不断攀升。此前,抖音支付和美团支付已分别上线于抖音app和美团

  • 滴滴回应高额抽成 滴滴官方声明公告全文

    滴滴昨天通过微信公众号发布声明,对网约车「抽成」问题进行回应:2020年滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%;剩下20.9% 中,10.9% 为乘客补贴优惠,6.9% 为企业经营成本等,3.1% 为网约车业务净利润。

  • 抹黑滴滴司机者道歉

    近日,网上流传多段雷同视频,视频作者为恶意抹黑滴滴司机捏造投诉桥段称“因为自己的投诉,滴滴师傅被罚了6000,维护自己的权益有错吗?”视频作者在视频中表示,自己叫了一辆滴滴,但司机迟迟不到,自己投诉之后,司机要求撤销投诉。

  • 滴滴开通老人打车热线

    今日,滴滴宣布在交通运输部等主管部门的指导下,滴滴出行已在全国正式开通全国老年人电话叫车热线4006881700,为老年人提供电话叫车服务。

  • 滴滴回应高额抽成

    此前,有媒体报道了“网约车平台高额抽成”现象。报道称,一些网约车平台抽成比例能达到25%甚至更高,而司机和乘客对每一单的抽成比例、计算方式毫不知情。

  • 滴滴宣布开通老年电话叫车服务

    滴滴今日宣布已在全国正式开通全国老年人电话叫车热线4006881700,为老年人提供电话叫车服务。

  • 老年人也能滴滴打车了 只需一个电话 可现金支付

    如今网约车出行非常方便,不过对于很多老年人来说,熟练操作智能手机还有诸多不便,怎么让他们也能方便的叫车呢?今天,滴滴出行宣布正式开通老年人打车400热线4006881700,拨打后,由滴滴客服“老年人电话叫车小组”专项接线。老年人只需告知客服自己的出发地和目的地,客服会立即帮助老年人用户代叫车。目前,老年人打车400热线可支持呼叫接入平台的出租车,即快的新出租,未来“电话叫车”将覆盖更多车型和服务。叫车成功后,平

  • 滴滴赴美上市传闻再起 计划本月提交文件

    今日,有消息称,滴滴出行选择高盛、摩根士丹利负责其赴美IPO,计划本月秘密提交上市文件。

  • 消息称滴滴计划本月在美秘密提交IPO文件

    据外媒报道,滴滴出行计划本月秘密提交上市文件,高盛、摩根士丹利负责其赴美IPO。对此,滴滴方面暂未置评。

  • 滴滴开通老年电话叫车服务 支持现金支付

    4月26日,滴滴宣布已在全国正式开通全国老年人电话叫车热线4006881700,为老年人提供电话叫车服务。据悉,老年人打车400热线将由滴滴客服“老年人电话叫车小组”专项接线,告知出发地和目的地,客服会立即帮助老年人用户代叫车。

  • 滴滴电商内测“今日爆款”,对标拼多多和美团“团好货”

    滴滴的自营电商业务正在灰度测试中。2020年6月,“橙心优选社区电商”微信小程序正式上线,首站落地成都,标志着滴滴正式入局社区电商团购。不过,滴滴的野心不限于此,继社区团购后,又一新的业务即将浮出水面。

  • 中国具有影响力商界木兰公布:滴滴柳青排第一

    俗话说“女性撑起半边天”,现在各行各业中都涌现出了不少杰出的女性。以世界500强为例,2013年女性CEO仅占3.4%,2020占比已经上升到了7.4%。近日,中国企业家杂志评选出了“2021年度中国具有影响力的30位商界木兰”榜单,今年上榜的女企业家分别来自智能制造、生物医疗、互联网等多个领域。排名第一的是滴滴出行总裁柳青。中国企业家杂志认为她是帮助滴滴走出困境的“温柔破冰者”,在滴滴发展的历程中,柳青在台前幕后都做出了巨

  • 滴滴货运宣布将在北京等11城上线 布局城市达到19个

    滴滴货运今日宣布将于本月登陆北京等11座城市。4月16日,滴滴货运将在合肥、温州、绍兴、湖州、台州、嘉兴、徐州、南通、无锡、常州等华东10城上线,4月22日在北京开通业务。这是滴滴货运在今年初完成15亿美金融资后,首次业务扩张。

  • 滴滴回应高额抽成:公司正陆续排查原因

    近期,有声音显示滴滴抽成超过30%,质疑其抽成过高;此外,司机端和乘客端价格比例相差过大。昨晚,滴滴回应称确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%。

  • 消息称:滴滴将华兴资本加入美国IPO承销商名单

    据路透社旗下媒体IFR:滴滴出行将美国银行加入美国IPO承销商名单中。

  • 滴滴预测上半年“最难打车日” 呼吁提前规划行程

    滴滴出行今日发布预测,称由于周五通勤晚高峰及假期启程高峰叠加,4月30日下午或将成为今年上半年“最难打车日”,用户将遇到叫车排队甚至打不到车的情况。滴滴呼吁,请提前规划行程,预留充足时间。

  • 恶意抹黑滴滴司机 短视频作者道歉:诚恳接受批评

    为了博眼球,部分短视频作者无所不用其极,甚至恶意抹黑滴滴司机,遭到滴滴出行副总裁李敏发文斥责。5月3日,李敏发文称,短视频作者为了流量随意编造故事抹黑滴滴司机,念的脸不红心不跳。根据一些司机师傅的反馈,前两个人骗子的视频还在,后两个因为被网友评论揭穿已经偷偷删除,但被师傅们截图留证。决定一并起诉,要求无良作者给广大滴滴司机师傅道歉。”当晚,抖音官方微博账号转发@liminx 的微博并表示:根据平台规则,相关

  • 滴滴起诉恶意抹黑的短视频作者 将为司机讨回公道

    5月3日,对于近日网络上出现抹黑滴滴司机的短视频创作者,滴滴方面表示,将起诉他们,要求无良作者给广大滴滴司机师傅道歉。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天