首页 > 业界 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

乘势而上的直播基地,不只带货

2021-05-07 09:38 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

薇娅的超级供应链平台和辛选直播基地开业后,昨天,又有一个带货主播的直播基地开业了,这次是抖音主播@衣哥 的衣选直播基地。

衣选直播基地的开业盛典,选择了以带货直播的方式吸引用户的关注,从而提高声量,推动转化,截至目前,我们可以看到,衣哥的这一场直播,已经获得了3000万+的点赞,取得了抖音带货榜最高第1名的好成绩,直播热度最高达到全站第4名。

图片

至此,我们发现,除了我们所熟知的“顶流”主播薇娅、李佳琦,不少头部主播都已经开始筹建自己的直播基地,衣哥,也是其中一位。

直播基地,主播标配

直播基地,就是将所有货集中到一个地方,主播到这个地方来进行直播,在这种情况下,主播的利用率较高。

从这样的概念中我们就可以发现,直播基地,货是核心。而这,正对应了直播带货“人、货、场”三大要素中的“货”。

对于主播来说,“货”是直播带货最重要的基础,良好的供应链是直播带货成功的保障。同时,由于主播们所需要的“货”往往不局限于某一个领域,对于货品的广度和深度要求都比较高,因此也就催生了对于直播基地的需求。

因此,就有了2019年薇娅的“超级供应链平台”,这个供应链平台也可以称之为直播基地,是薇娅的母公司谦寻搭建的一个平台,场地内分门别类设置了种多专柜和货架,谦寻邀请国内和国际的全品类品牌商家入驻供应链基地,展示自家商品,供主播选择。

薇娅以这个超级供应链平台,将自己的能力变成了可输出的资源,共享给整个淘系直播生态。如今,谦寻已经创立了北京明星直播基地、杭州、广州供应链基地。

无独有偶,2020年8月,辛巴的辛选直播基地也在广州开业,他的直播基地同样会开放供应链资源与行业共享,打造全方位的直播生态。

昨天开业的衣选直播基地,也是出于同样的目的,从当天的直播中我们就可以发现,衣选直播基地覆盖的品牌十分多样,包括森马、POTE、奥康、LOHO等等,还有衣哥自创的品牌YG。

图片

衣哥的衣选直播基地,不仅服务于@衣哥 ,还有衣选集团旗下的主播@赵光明 、@小思思 、@王一杰 等等。通过开业盛典直播的方式,衣哥也用直播间的货品证明了衣选直播基地的议价能力以及丰富多样的品类,同样展示了供应链强大的供货能力,成功提升了直播基地的声量。

图片

在衣选直播基地开业盛典直播中挂榜的衣选集团旗下主播

当然,除了这些头部主播,不少直播电商领域的公司也开始筹建直播基地,供一些中小主播进行选择。杭州九堡,就是一个较有代表性的直播基地集合点,这里是杭州本地主播和机构最为集中的地方,有多个直播间和供应链入驻,还有上千个主播在此进行直播。

头部主播以及一些公司、企业对于直播基地的搭建,显示了直播基地在直播电商行业的重要性,直播基地的搭建,也成功为直播电商行业赋能。

遍地开花的直播基地已然成为了主播们的标配。但是随着直播基地的增加,越来越多角色的入局,如今,直播基地的竞争也越来越激烈,搭建了直播基地的主播和企业、公司们,如何才能让自己的直播基地拥有竞争力,吸引越来越多的品牌商家入驻和主播合作?

直播基地,如何脱颖而出

据天眼查数据显示,2020年全年,电商直播相关企业新增超过2万家,这无疑证明了电商直播行业内的激烈竞争。在2020年,由于盈利周期长,政策不够完善等原因,不少直播基地面临转型、倒闭等困境,落寞退场。那么,那些脱颖而出的直播基地又是如何在激烈的竞争和不够完善的市场环境中存活下来的呢?

首先,直播基地的核心是“货”,因此对于供应链中的货品要求较高。而这种高要求,绝不是低廉的价格就可以满足的。如今的新消费时代,消费者对于品牌产品的品质更为看重,因此直播基地在选择品牌入驻时,必须对于品牌的产品质量、品牌价值观等进行全面了解,选出最优产品。

这一点,我们观察薇娅的直播间选品就可以发现,在她的直播间中,上到近万元的数码产品,下到几十元的生活用品,都有其不同的受众群体,也有其实用价值,因此在每次直播中,这些选品都能够“秒空”。

图片

而薇娅的直播基地也是遵循了这样的原则,在薇娅曾经积累的供应链资源基础上,也增加了更多不同品类,实用价值较高的品牌产品。

其次,直播带货三大要素“人、货、场”中,除了货,直播基地对于人的依赖也是比较强的。直播基地中的“货”,必须要有合适的电商主播来进行推荐,才能够带来销量。两种直播基地和主播的合作也有不同的方式。

其中,以头部主播牵头搭建的直播基地,本身有头部主播长期积累的供应链资源进行赋能,头部主播的影响力进行背书,因此能够吸引不少主播主动寻求合作,比如薇娅在北京的直播基地,就已经吸引了不少想要入局直播的明星主播前去寻求合作。利用好这些主播的资源,无疑能够为直播基地提升声量和商业价值。

企业、公司搭建的直播基地,吸引的更多是一些中小主播,这些直播基地既可以通过丰富多样的货品和有竞争力的价格吸引中小主播的入驻,也可以选择培养自己的主播。比如寺库,就建立了自己的奢侈品直播基地,并且培养了不少专业的奢侈品主播,进行导购式带货。这两种方式,都能够为企业、公司搭建的直播基地吸引主播、留住主播。

结语

我们看到,头部主播如薇娅、辛有志、李佳琦、衣哥已经拥有了自己的直播基地,这些供应链基地不仅能够为主播自己的直播间赋能,更是能够将供应链资源共享给更多主播,为直播行业赋能,展现出直播行业的繁荣。

但是事实上,不少直播基地的倒闭已经让直播行业进入了冷静期,除了手握庞大供应链资源的头部主播,更多公司和企业对于搭建直播基地依然持观望态度,更多中小主播也更倾向于选择加入头部主播所搭建的直播基地亦或者是更为资深的直播基地。

如今我们以“直播基地”为关键词进行搜索,能够发现,不少省市地区政府已经开始推行扶持政策,大力扶持直播基地的搭建,推动电商行业的发展。未来,随着地方政府政策的落实,以及直播行业的逐渐成熟,直播基地的建设,也会走入一个更为健康的发展阶段。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天