首页 > 业界 > 关键词  > vr最新资讯  > 正文

制造ARVR眼镜新方法问世 将自由曲面光学与元表面相结合

2021-05-06 08:02 · 稿源: cnbeta

在200亿美元的AR/VR眼镜市场,"形象 "就是一切。消费者正在寻找结构紧凑、易于佩戴的眼镜,用社会可接受的光学技术提供高质量的图像。

罗切斯特大学光学研究所的研究人员想出了一种新技术,以最大的效果提供这些属性。在《科学进展》杂志的一篇论文中,他们描述了用一种被称为 "元表面 "的纳米光子光学元件来印制自由形状的光学元件。元表面是在金属薄膜上的一个名副其实的微小银纳米级结构的森林,在这一进展中,它符合光学元件的自由形状,实现了研究人员称之为元形的新光学元件。

该微小银纳米级结构能够违背传统的反射定律,收集从各个方向进入AR/VR目镜的可见光,并将它们直接重定向到人眼。量子光学和量子物理学教授尼克-瓦米瓦卡斯(Nick Vamivakas)将这种纳米级结构比作小规模的无线电天线,当我们启动设备并以正确的波长照射它时,所有这些天线开始振荡,辐射出一种新的光线,将我们想要的图像送到下游。

这种光学元件可以应用于任何镜子或镜头,已经在其他类型的元件中找到了应用,如传感器和移动相机。研究人员目标是将进入AR/VR眼镜的可见光导向眼睛。新设备使用一个自由空间的光学组合器来帮助做到这一点。然而,当组合器是自由曲面光学的一部分,围绕头部弯曲以符合眼镜格式时,并非所有的光都被引导到眼睛。单纯的自由曲面光学技术不能解决这个具体的挑战。

自由曲面光学是一种新兴技术,它使用表面在光学直径内外缺乏对称轴的透镜和镜子来创造比以往更轻、更紧凑、更有效的光学设备。其应用包括三维成像和可视化、增强和虚拟现实、红外和军事光学系统、高效汽车和LED照明、能源研究、遥感、半导体制造和检测以及医疗和辅助技术。

罗兰德、鲍尔和自由曲面光学中心的合作者最近在《Optica》上发表了一篇论文,概述了这项技术,包括无旋转对称性镜片的早期发展;自由曲面光学的设计、制造、测试和装配;基础理论和对未来的展望。这就是为什么研究人员必须利用元表面来构建一个新的光学元件。整合这两种技术,即自由曲面和元曲面,了解它们如何与光互动,并利用这一点来获得良好的图像,这是一个重大挑战。

这种系统实际的聚焦装置直径约为2.5毫米。但即使是这样,也比印在自由形状的光学元件上的最小的纳米结构大一万倍。从设计的角度来看,这意味着要改变自由形态透镜的形状,并将纳米结构分布在透镜上,使它们两者协同工作,得到一个具有良好光学性能的光学装置。

Rolland小组的光学工程师Aaron Bauer找到一种方法来规避在光学设计软件中无法直接指定元表面的情况,他们使用了不同的软件程序来实现一个集成的元面设备。其中制造是令人生畏的。它需要使用电子束光刻技术,其中电子束被用来切割需要沉积银纳米结构的薄膜元表面部分。用电子束在弯曲的自由曲面上进行书写是不典型的,需要开发新的技术。

研究人员在密歇根大学的Lurie纳米加工设施使用了一台JEOL电子束光刻(EBL)机器。为了在一个弯曲的自由曲面光学元件上写入元表面,他们首先使用激光探针测量系统创建了一个自由曲面的三维地图。然后将三维地图编入JEOL机器,以指定每个纳米结构需要在什么高度制造。研究人员经过多次迭代过程,成功实现了制造。

Metaform-AR-VR-Glasses.jpg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • HTC发布首款「眼镜型」VR眼镜Vive Flow 定价499美元

    硬件方面,眼镜的部分重189克,镜脚有着双铰链的设计,来适合各种宽度的头型;配备有磁吸式海棉垫,方便拆除与更换;2片1.6K 解析度与75Hz 更新率的面板,并有着100度的视野;镜脚内则搭载有一对喇叭,可以带来立体声的音效。此外,Vive Flow 具备最高6D 可调式屈光度的镜片,可替代一定度数的眼镜。

  • 佳能推EOS VR系统及双鱼眼镜头:支持8K VR视频拍摄

    10月12日,佳能宣布推出3D VR影像制作的EOS VR系统。该系统包括支持180VR影像内容拍摄的全画幅RF镜头新品RF5.2mm F2.8 L DUAL FISHEYE,以及EOS R5全画幅专微相机(需升级固件),搭配专门开发的EOS VR Utility和EOS VR Plug-in for Adobe Premiere Pro两款数据转换及处理软件。EOS VR系统能够拍摄相当于8K分辨率的高素质3D VR影像,并提供高效的后期工作流程,为VR(虚拟现实)影像创作提供更多创意空间与可能。相较于常见的多机?

  • HTC发布VR眼镜VIVE Flow:采用可折叠设计具备独立运算能力 售3888元

    凤凰网科技讯(作者/魏宇旸)10月15日消息,继10月14日海外发布后,HTC于北京举办HTC VIVE新品体验会,发布沉浸式眼镜HTC VIVE Flow,其采用可折叠设计,具备独立运算能力,支持空间定位功能,售价3888元。外观方面,HTC VIVE Flow采用双铰链结构,镜腿可折叠收起。面部衬垫采用磁吸式设计,支持以水和清洁剂手洗,共享设备时可独立更换衬垫。支持通过蓝牙连接安卓智能手机操控,官方称目前已支持包括小米、OPPO等品牌多款手机,但

  • VR虚拟技术快速发展 天眼查数据显示近8成VR相关企业成立在5年以内

    前一段时间,电影《头号玩家》给人们带来了一次激情澎湃的虚拟游戏世界之旅。让很多人对“元宇宙”产生了兴趣。所谓元宇宙,是指一个数字化的虚拟世界。近年来,元宇宙概念火爆科技圈、游戏圈、投资圈。与之相关的企业也是如雨后春笋。天眼查数据显示,我国现有超1. 7 万家VR相关企业,近 8 成相关企业成立时间在 5 年以内,有 4 成的相关企业注册资本在 500 万以上。从行业分布来看,天眼查数据显示,VR相关企业主要分布在信息传?

  • 谁是全球高端VR龙头---引领VR3.0时代

    随着“元宇宙”代表了下一代互联网核心形态的观点逐渐成为行业共识,作为用户接入“元宇宙”必经之路的VR行业又一次站在了全球TMT行业的风口之上。据悉, 2021 年 10 月 20 日,全球高端VR硬件头部厂商小派科技(Pimax Technology)即将以在线形式举办Pimax Frontier2021 全球发布会。发布会上,小派科技将首次提出VR3. 0 的概念并发布相应的产品路线图。向来以“不可思议”的黑科技著称的小派科技凭借“来自未来”产品收获了全球?

  • 苹果眼镜等AR设备可能会创造虚拟键盘 帮助打字不灵的人

    苹果获得的一项新专利显示,戴着 "苹果眼镜"或其他苹果AR头显的用户,可以把任何表面变成键盘,还可以在按键上显示打字,以帮助用户进行快速检查和更正。"用头戴式设备进行键盘操作"是一项新授予苹果的专利,它关注的是帮助用户更快地打字,甚至在没有实际键盘的情况下也能做到。苹果在该专利当中表示,键盘、其他输入设备和/或任何表面的操作可以通过头戴式设备的功能得到加强,该设备可以根据用户的操作显示反馈、输出或其他功能

  • 培养优秀VR人才 筑梦“元宇宙”伟大时代

    9 月27 日-28 日,我国召开了“人才工作会议”,会议提出“要打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。”爱威尔科技副总樊祥斌接受《新闻联播》记者采访爱威尔再登省《新闻联播》10 月2 日,黑龙江省《新闻联播》节目专门报道了哈尔滨爱威尔科技有限公司在VR人才培养体系建设方面的经验,极大振奋了公司

  • 研究称将冥想呼吸和VR相结合可减轻疼痛

    据外媒报道,密歇根大学的研究人员将古老的冥想呼吸与现代技术-即虚拟现实头戴设备相结合。根据该团队的一项新研究,其结果是减少了疼痛感,为患者提供了一种减少使用止痛药的方法。然而,与冥想呼吸本身相比,基于VR的呼吸方法以一种完全不同的方式引发了疼痛缓解。正念冥想和呼吸已被广泛研究,并与各种好处相关,包括减少疼痛。这项新研究的不同之处在于引入了一种新的方法,将这种做法与虚拟现实和产生沉浸式环境的系统相结合?

  • [视频]X-Rings:让你在VR体验中的握感更加真实

    虚拟现实(VR)技术虽已问世多年,目前真正商用的并不多,但目前依然有很多研究人员和制造商致力于 VR 技术的创新。即将召开的 UIST 2021 ACM 用户界面软件和技术研讨会上,一款名为 X-Rings 的设备即将被展示。X-Rings 被描述为一个专门为虚拟现实设计的 360 度形状显示器。它能够对物体进行三维渲染,并对用户的触摸和抓握力做出反应。从本质上讲,该设备可以复制在虚拟现实环境中看到的形状,使用户能够抓住一个物体。X-Rings ?

  • 元宇宙还没来,但VR体验馆已经赚到了钱

    剧本杀、密室逃脱,线下互动娱乐活动越做越真:看剧本、换装、入戏、进入精心布置的场地,一切准备都是为了三个字——沉浸感。但是在一家VR体验店,你要做的只是带上头显。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天