首页 > 业界 > 关键词  > 正文

为何汽车前半箱油比后半箱油更耐烧?中石油给出答案

2021-05-02 13:49 · 稿源: 快科技

细心的车主可能会发现,在汽车加满油行驶的过程中,前半箱油非常的耐用,行驶很远油针才会下降一格,但是后半箱油就显得非常的不耐用,行驶很短的距离就会下降一格。

这到底是什么原因造成的呢?究竟是车子的油表坏了还是油本身有问题?日前,中国石油进行了科普。

相信在很多人的印象中,油箱应当都是形状比较规则的长方体或正方体。但现实却是,汽车的油箱不仅长得不方,反而长得奇形怪状。

对于大多数车型来说,油箱的上半部分,因为紧挨着后排座椅或后备箱,形状相对更规整一些;而油箱的下半部分为了要避开诸如悬挂、排气管、传动轴等一系列部件,只能委曲求全”,做成不规则的形状。

这样一来,油箱的整体就呈现出上宽下窄的形状,而这样的设计,也决定了油箱几何上的上半部分与下半部分在容积上并不相等。

同时,大多数人会以油表作为油箱内汽油剩余的参考,但事实上,油表的指示数并不是完全准确的。

常见的汽车燃油指示表有电热式、电磁式、电子集成式这三种。而这三种燃油表的油面高度传感器均为可变电阻式,可变电阻器和可变电阻器滑动臂相连的浮标均安装在油箱内。

油箱内的浮标是浮在油面上的,会随着油箱内油面高度的变化,而改变自身位置。与此同时,带着可变电阻的滑动臂连同触点在电阻器上滑动,改变了串联在燃油表电路中的电阻值。

简单来说,就是漂浮在油面上的浮标,随着油面的高低变化进而带动油表指针变化,反应在驾驶室内的仪表上,就是油表指针指示数值的变化。

但问题就出现在油表指针所指的1/2,是油表传感器所测量的油面中间位置,也就是油箱几何上一半的位置,而不是容量一半的位置。

因此,当油表指针指向1/2的时候,油箱内的存油量已经不足一半了。

因此,根据油表显示划分的前半箱”和后半箱”其实在容量上并不相同,所谓的前半箱”容量要比后半箱”容量更多。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 旅游业“弄潮儿”为什么爱上团?省钱是答案

    1964年出生的马怀仁,如今大家都称他为老马,三十多年前,他就离开了老家北海前往桂林打拼,成为中国第一代“地陪导游”,见证了中国旅游业的发展,可以说是中国旅游业的“弄潮儿”了。他表示,这三十多年来,国内的变化实在太大,不仅旅游业迅猛发展,互联网也推动着各行各业发生着日新月异的变化。如今加油都可以通过团油App,享受互联网的红利了,这在80年代完全无法想象。在没有与团油结缘之前,老马还是小马的时候,他在桂林?

  • 吃多了容易发胖那一点都不吃好吗 1月4日蚂蚁庄园最新答案

    2022年1月4日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于健康的,问题是“假期很多人会吃大餐,油吃多了容易发胖,那一点油都不吃好不好呢?”这个油其实还是人体必需的,下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园最新答案。

  • “百亿保”提高用户对站信任度

    作为国内领先的数字化加油网络,团油在去年就联合了保险公司推出产品质量责任险“百亿保”,为广大车主提供了权威的第三方认证和保障,弥补了车主和民营油站间的信任差距...“百亿保”上线之后,万先生彻底放心了,他说“现在,我加油基本都是用团油,实惠不说,油品质量还有保险保障...对加油站而言,上线“百亿保”是构建自身“品牌信任度”,吸引用户的有效举措...在线上,团油App上有醒目的“百亿保”标签露出,能够增加加油站被用户选择的几率...

  • 突破润滑TOP1携手北京汽车制造厂合作推出专用润滑

    近日,突破润滑油TOP1 与北京汽车制造厂达成战略合作,全新推出了北京汽车制造厂专用润滑油,双方充分整合各自所在领域的优势和能力,共同推动中国汽车后市场发展。届时,突破润滑油TOP1 将为北京汽车制造厂提供装车及售后服务用油。近年来,乘用车传统动力系统正朝着小型化、增压化、混动化、环保化的方向发展,这意味着发动机对润滑油在抗磨损、抗高温氧化、清洁经济等方面提出更严苛的性能要求。作为全球少数致力于竞技高性能润

  • 富豪驾布加迪德国高速狂飙至417km/h 9分钟能干一箱

    驾驶员为亿万富豪房地产大亨Radim Passer,驾驶车辆为布加迪Chiron,其驾驶车辆从零一路加速到417公里,并且一直保持400km/h以上的时速,持续数分钟...数据显示,Chiron市区油耗为3.8 km/L;高速油耗5.9 km/L;平均油耗4.6 km/L,也就是21.7L/100km,与法拉利F12和兰博基尼Aventador相比,它们油耗接近,但Chiron的动力表现比其多出近一倍......

  • 岁寒冬至,防冻裂保湿就用隆力奇蛇

    一年中最冷的时段就要开始了!冬至过后,气温骤降,冷空气来袭,皮肤更容易干燥起皮、细纹横生、蜡黄发黑,甚至还会冻出冻疮、皲裂!不仅难看,更难受...隆力奇率先从蛇身上提炼出精制蛇油,对冻疮、烫伤、皮肤皲裂、慢性湿疹等疗效显著...我国民间多用蛇油治疗冻疮、烫伤、皮肤皲裂、慢性湿疹等...

  • 加油能省钱,团为职业司机提供更多便利

    年近半百的陈大海, 30 岁才开始成为一名职业司机,从长途货车,到旅游客车,再到现在开班车,驾驶已经成为他生命中不可分割的一部分。加油是职业司机最为关心的问题之一,因此,他对加油能省钱的团油App并不陌生。在刚成为职业司机的时候,陈大海开的是长途货车,等待他的往往是长途货运路上的孤独和冒险。碰瓷的想讹钱、装卸的想要在运送途中加钱,偷油偷货的在盯着,一些偏僻的路线可能还有车匪路霸的威胁......后来,陈大海成?

  • 用户故事:从大山走出去的重卡司机

    今年是李师傅成为重卡司机的第三十个年头,对李师傅而言,这三十年的重卡生涯有苦有乐,但无论是苦还是乐,李师傅都怀抱着乐观的心态,积极拥抱更美好的明天...正是这份不屈服于命运的勇气,支撑着李师傅走出大山,成为了一名重卡司机...以一升节省 3 毛钱来算,李师傅加满 1 千升油可以节省 300 元,一个月加6、 7 次油可以节省 2000 多元...李师傅只是万千重卡司机的一个缩影,而团油要做的就是,帮助这些重卡司机加油省钱,让卡友们的生活越过越好...

  • 用户故事:吉林“农民司机”,用匠心带动村民致富

    刘志国是一名“农民司机”,也是一名团油用户...时间一长,村民们只能眼睁睁地等着这些玉米发霉腐烂...但“农民司机”这个职业却一直保留到了现在...刘志国也是个敢试敢拼的人,知道后当即就下载了团油...随着团油App知名度的进一步提升,未来,将有更多像刘志国这样的司机选择团油,加油省大钱...

  • 省钱妙招,缓解货车司机从业压力

    “开货车”是人尽皆知的苦差事...而且油站针对团油客户,还会给师傅送毛巾、纸巾、矿泉水...与此团油App构建了覆盖全国的加油补给网络,清晰展示油站位置、油号、场站、优惠等信息,提高货运司机能源补给效率...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天