首页 > 业界 > 关键词 > 返利网最新资讯 > 正文

返利网正式借壳登陆A股:累计注册用户超2.6亿,启明创投、乐天为股东

2021-04-28 11:42 · 稿源:IPO早知道公众号

声明:本文来自于微信公众号“IPO早知道”(ID:ipozaozhidao),作者:Stone Jin,授权站长之家转载发布。

据IPO早知道消息,第三方在线导购平台「返利网」于4月28日正式借壳昌九生化在A股主板挂牌上市,证券简称为返利科技(600228.SH)。

截至9:40,返利科技报于每股11.66元,市值约95.75亿元。

返利网

自2007年成立后,返利网曾获得启明创投、SIG海纳亚洲创投基金、兰馨亚洲、日本乐天(Rakuten)等多家知名机构的投资。IPO后(不考虑募配),兰馨亚洲、启明创投、S乐天和SIG分别持有8.08%、4.48%、2.56%和2.22%的股份。 

自成立伊始,返利网先行运营标“返利网”网站,后逐步推出“返利”App及各类小程序作为运营载体,主要提供导购服务、广告推广服务和平台技术服务。

从收入构成来看,2020年上半年导购业务的收入为1.72亿元,在返利网主营业务的收入占比为81.42%,2017年至2019年的占比分别为83.77%、90.41%和85.26%;其主要指从电商或品牌商处获得实际成交金额一定比例的导购佣金收入,即按CPS结算。

与其他导购平台类似,返利网的商业模式为:通过综合运用各类导购工具,以图文内容帮助用户了解和认知各类商品,利用返利、优惠券等让消费者享受价格折扣;同时汇聚各大主流电商平台和知名品牌商,为用户提供一站式消费决策支持,构建了一个融合了价格和内容导购的导购平台。

迄今为止,返利网合作的电商平台及品牌商则包括淘系电商(淘宝、天猫等)、京东、拼多多、唯品会、苏宁易购、饿了么、美团、考拉海购、携程等国内外知名电商,以及苹果、耐克、华为等国内外知名品牌商,覆盖了零售、本地 生活、旅行票务等多种消费场景。

截至2020年6月30日,返利网累计注册用户数超过2.6亿人。

值得注意的是,基于线上购物市场的回暖,返利网2020年上半年的月均活跃用户数(每月内至少访问一次返利网 App及其网站、小程序的独立用户)超1364万,远高于2017年至2019年的数值。

其中,小程序平台活跃用户的大幅增长是驱动返利网整体月活增长的重要驱动因素——2020年4月返利网小程序的活跃用户数超过800万,2020年5月和6月则进一步突破2000万人。

2017年至2019年、以及2020年上半年,“返利”App及网站的访问用户次月留存率分别为46.41%、47.80%、47.48%和47.07%;各期“返利”App的人均单日使用次数则分别为4.32、5.16、4.92和4.86次。

艾瑞咨询的数据显示,在2019年第三方导购类应用中,“返利”App在月平均活跃用户数、总使用次数名列行业第一,总使用时长名列行业第二。

从用户画像来看,返利网产品用户的性别比例中女性用户占比略高,女性用户占比约为55%;用户所处的主要年龄段为28至40岁,主要覆盖消费频次高、消费能力较强的用户群体。

此外,除北京、上海、广州及深圳以外,返利网超过80%的用户为非一线城市的消费者。

从转化率来看,2017年至2019年、以及2020年上半年,返利网产品的电商导流转化率(=月度购物用户数/月活跃用户数,此不包括P2P理财类客户)分别为24.09%、27.25%、31.71%和18.17%;2020年上半年出现下滑的主要原因为2020年4-6月导流转化率下降主要原因为返利网加大了小程序的运营和推广力度;剔除小程序的影响后,返利网App及网站在2020年1-6月的平均导流转化率为34.97%。

在导购交易的方面,返利网月均购物用户数约为150至250万人,平均单笔交易金额约100元;82%的购物用户累计交易金额未超过500元,但购物用户平均每月交易次数约为3至4次,整体呈现数量规模大、交易单价低、交易频次高的特征。

艾瑞咨询的调研数据指出,用户在进行个人消费时,最关注的三个因素为实用性、安全性和价格,价格仍然是其在消费过程中重点关注的因素之一。

值得一提的是,随着本地生活、在线旅游市场规模不断扩大,包括返利网在内的各个导购平台涉足的领域从最初的网络零售市场,慢慢接入包括外卖、旅行在内的各类服务电商,具体包括美团、饿了么、携程、同程等多家生活服务、旅行票务领域电商。

在交易报告书中,返利网将什么值得买、淘粉吧、虎扑识货和省钱快报四家企业列为自己的主要竞争对手。

其中,什么值得买已于2019年7月15日正式登陆深交所创业板,截至4月27日收盘的市值为67.52亿元;而淘粉吧则于今年年初同国泰君安证券签署上市辅导协议,目前正处于上市辅导过程中,今明两年或同样将完成挂牌上市。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 女子轻信返利APP:结果被骗30多万元

    杀猪盘是网络流行词,指诈骗分子利用网络交友,诱导受害人投资赌博的一种电信诈骗方式。“杀猪盘”是“从业者们”(诈骗团伙)自己起的名字,是指放长线“养猪”诈骗,养得越久,诈骗得越狠。

  • “昌九生化”证券简称将于4月28日变更为“返利科技”

    江西返利网数字科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2021年4月12日召开公司2021年第一次临时股东大会,审议通过了《关于变更公司名称的议案》并于2021年4月13日完成工商变更登记手续,公司的名称由“江西昌九生物化工股份有限公司”更名为“江西返利网数字科技股份有限公司”。

  • 苹果发布会一口气推出8款新品,来55海淘抢苹果新款还有机会拿返利

    4月21日凌晨1点,苹果春季新品发布会召开。延续以往的精简风格,1个小时的苹果发布会,连续发布了8款新品,包括  Apple Card、AirTag、Apple TV4K、iPhone12&mini 紫色、M1版 iMac、M1版 iPad Pro、适用于 iPad 的全新白色秒控键盘以及具有 Touch ID 的 iMac 键盘,还有多彩配色的秒控鼠标和秒控板。目前大部分的新品已经在国内的苹果官网上线了。

  • 天津侠等财经自媒体被证监会点名 友:远离

    今日,北京证监局通报了新一批不具备经营证券期货业务资质的机构名单,“天津股侠”、“小红帽爱股票”、“王金生”等一众微博“大V”赫然在列。

  • 已完成私有化交易 “红第一”如涵退市

    “网红第一股”如涵对外发布公告称,已完成私有化交易,公司即日起从纳斯达克退市。

  • 红第一”如涵控股完成私有化 从美股退市

    美东时间4月21日盘前,如涵公告称,已经完成私有化交易,公司即日起从纳斯达克退市。如涵成立于2001年,2019年在纳斯达克上市,成为“网红电商第一股”,旗下头部网红为张大奕。

  • “第一”争夺战:每日优鲜、叮咚买菜及美菜谁能杀出重围?

    近日,生鲜电商每日优鲜再传上市消息,据称其将考虑最早今年前赴美上市且募资至少5亿美元。而在这之前,叮咚买菜、美菜网以及多点DMALL等都传出了上市消息。

  • 美团宣布完成发行1.87亿配售股份

    美团对外发布公告称,配售事项已根据配售事项及认购协议的条款及条件于2021年4月22日完成,其中合共1.87亿股配售股份已按每股配售股份273.80港元的配售价成功配售予不少于六名承配人。

  • 餐饮大退潮:从5倍暴涨,到清仓、膝盖斩、CEO出局

    3月17日下午,张振纬结束了在“中国餐饮创新大会”上的主题演讲,从容走下舞台后,他向认识的友人一一道别:“我要先告辞了。”    他要离开的是当下的公开演讲现场,也是自己一手创立的湊湊火锅。

  • 万兴科技入湘三年:从A名企到国产替代中坚

    4月16日,2021岳麓峰会在长沙召开,再度汇聚当红名企。值得注意的是,有一家软件企业三度与会,在其公司董事长吴太兵来看,三年时间,岳麓峰会攀高进位,正推动产业飞速发展。而在媒体、产业同仁看来,这家企业也伴随岳麓峰会及长沙共同成长升级。这家企业就是被外界称为中国Adobe的A股数字创意软件龙头企业万兴科技(300624.SZ)。入湘三年:从A股名企迈向国产替代中坚2018年,万兴科技完成IPO后,在长沙注册成立子公司,开启入湘布局。2019年,?

  • 北京证监局:“天津侠”等财经自媒体存在极高风险

    北京证监局今日通报第七批《北京辖区不具备经营证券期货业务资质机构名单》,该名单共18个企业或平台名称,含微博“天津股侠”、微博“小红帽爱股票”、微博“王金生”、股海明灯网站等,上述微博“大V”拥有数百万粉丝。

  • 讯 | 特斯拉拖累美股 传欧盟本周将对苹果提起反垄断诉讼

    纳指跌0.34%,报收14090.22点凤凰网科技讯 北京时间4月28日消息,今天特斯拉大跌超4.5%,拖累了市场,美股三大股指涨跌不一。截至收盘,道指涨3.36点,涨幅为0.01%,报收33984.93点;标普500指数跌0.9点,跌幅为0.02%,报收4186.72点;纳指跌48.56点,跌幅为0.34%,报收14090.22点。美国主要科技巨头涨跌互现:美国主要科技巨头中国主要科技股涨跌不一:中国主要科技股中概股股价上涨的其他中概股包括:上涨的其他中概股下跌的公司

  • 中国电信:中国证监会受理公司A发行申请材料

    中国电信在港交所公告称,本公司已就A股发行向中国证券监督管理委员会提交包括首次公开发行股票招股说明书在内的申请材料,并于近日收到中国证监会对本公司提交的A股发行申请出具的受理单。

  • 讯 | 财报不敌疫情美股收跌 讯鸟软件IPO首日涨幅超50%

    纳指跌0.92%,报收13786.27点凤凰网科技讯 北京时间4月21日消息,与强劲的企业财报相比,投资者似乎更关注全球新冠肺炎病例惊人增长,美国每日新增确诊病例居高不下,三大股指连续第二日收跌。截至收盘,道指跌256.33点,跌幅为0.75%,报收33821.3点;标普500指数跌28.32点,跌幅为0.68%,报收4134.94点;纳指跌128.5点,跌幅为0.92%,报收13786.27点。讯鸟软件IPO首日涨幅超50%,因涨跌幅波动异常一度暂停交易讯鸟软件今日登陆纳?

  • 解码行业第一:从“伪需求”到千亿市场 怪兽充电如何持续领跑

    在“千呼万唤”之下,资本市场终于迎来了“共享充电宝第一股”怪兽充电。 4 月 1 日晚,怪兽充电在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“EM”。此次,怪兽充电共发行 1765 万股ADS,发行价定为8. 5 美元/ADS,总发行规模为1. 5 亿美元。作为国内共享充电宝“一兽三电”(怪兽充电、街电、来电、小电)中最晚起步的一家,怪兽充电发迹于 2017 年,但却后来居上,成为共享充电第一股。回顾公司的发展历史,从起步之初颇受质疑,到后来难逃“?

  • 讯 | 美股收跌 特斯拉遭撞车、比特币大跌双重打压

    纳指跌0.98%,报收13914.77点凤凰网科技讯 北京时间4月20日消息,上周五美股创新高后市场情绪谨慎,今天美股收跌,纳指跌幅更是接近1%。截至收盘,道指跌123.04点,跌幅为0.36%,报收34077.63点;标普500指数跌22.21点,跌幅为0.53%,报收4163.26点;纳指跌137.58点,跌幅为0.98%,报收13914.77点。美国主要科技巨头涨跌互现:美国主要科技巨头中国主要科技股大多数下跌:中国主要科技股中概股股价上涨的其他中概股包括:上涨的其?

  • 超145亿!丽人丽妆拿下A美妆电商市值第一

    4月12日,电商服务商丽人丽妆开盘即涨停,报收每股36.26元,涨幅达10.01%,市值来到145.63亿的高点。连续两个涨停板,丽人丽妆市值首次超越壹网壹创,成为A股美妆电商市值第一。

  • 共享单车第一!哈啰出行赴美上市:蚂蚁集团为最大股东

    共享单车第一股要来了。4月24日,据媒体报道,哈啰出行向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书,拟在纳斯达克上市。据悉,哈啰出行(原名为哈罗单车)成立于2016年9月,2017年哈啰单车正式亮相市场。此后,进化为囊括哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车服务、哈啰换电和哈啰顺风车等综合业务的移动出行平台。根据哈啰出行提交的招股书显示,2020年,年度交易用户达1.83亿,总交易次数52亿次,有34%的用户使用过哈啰出行的两种或以上

  • 成立三年,摄星将获第6次融资,冲刺科创板国防AI第一

    1956 年Dartmouth会议上第一次提出人工智能这一概念,经过几轮起伏后,如今以人工智能为核心的技术迎来了最好的发展时期,在人工智能风口下涌现出无数独角兽。冰火两重天2017 年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,将AI正式认定为国家战略,人工智能随之进入黄金时代。越来越多的行业开始拥抱人工智能,用“人工智能+”助力技术和产业的进一步发展。投资机构也将目光瞄准了AI企业。根据CVSource数据,在 2013 年,人工智能

  • 图森未来赴美上市 富途助力0费用打新“无人驾驶第一

    在特斯拉、小鹏汽车等车企备战乘用车无人驾驶赛道时,瞄准重卡无人驾驶赛道的图森未来(TuSimple)早已低调出名。4 月 8 日,这家全球无人驾驶卡车独角兽企业正式启动招股,计划于 4 月 15 日在纳斯达克挂牌上市,股票代码「TSP」。摩根士丹利、花旗集团和摩根大通将担任主承销商。根据最新招股书披露,图森未来计划在本次IPO中发行约3,378. 38 万股A类普通股,发行区间为每股35- 39 美元。富途作为纳斯达克上市公司,已开放图森未?

  • 热门标签