首页 > 业界 > 关键词 > 联发科最新资讯 > 正文

消息称联发科或首发4nm芯片 今年第四季度开始量产

2021-04-22 11:31 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)4月22日消息:据财联社报道,联发科或将成为第一家推出4nm芯片的厂商,首款4nm芯片天玑2000预计会在今年第四季度开始量产。4nm芯片每块的生产成本将高达80美元左右,而目前台积电5nm芯片的生产价格大约在30-35美元之间。

联发科

目前联发科的天玑系列5G智能手机处理器中,天玑1200和天玑1100采用的都是6nm工艺,尚未有采用5nm制程工艺的5G处理器,此前专家也曾预计,联发科在准备推出5nm工艺的处理器,但外媒在报道中表示,联发科希望跳过5nm,直接采用4nm工艺,以便能在处理器的性能方面获得优势。

据了解,天玑4nm旗舰芯片还有望会采用上X2、A79、G79之类的全新架构,能在性能、续航等方面带来更加强劲的表现。这款4nm旗舰芯片的定位可能要超过天玑1000系列迭代产品,联发科或许会开辟一条单独的旗舰产品线。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通三星侧目!联发科4nm制程5G芯片曝光:国产手机品牌要用

    进入5G时代后,联发科一鸣惊人,成为全球最大的智能手机芯片供应商。但在高端手机芯片市场,联发科依然后劲不足,落后高通公司。目前联发科高端产品线天玑1000系列最高采用6nm制程技术,而高通、三星、华为的5nm芯片早已上市。要进入高端市场,联发科需尽快推出更高制程的芯片产品。此前有报道称,联发科5nm芯片将于今年第四季度正式投产,明年年初正式发布,是一款专门针对高端市场的旗舰产品。但今年下半年,采用加强版5nm制程技

  • 对标高通!曝联发科年底试产4nm芯片:或升级A79架构

    联发科在2020年凭借天玑1000等系列处理器拿下了诸多市场,一举成为国内最大手机SOC供应商。但目前来看,联发科在高端市场并未实现突破,虽说之前的天玑1000+和新发的天玑1200都表现不俗,但仅仅是能与高通次旗舰芯片打个平手,令人不免有些遗憾。联发科当然也意识到了这个问题,据知名爆料博主@数码闲聊站透露,台积电将会在H2试产4nm芯片,而供应链传出消息称,联发科将会在今年Q4试产基于该工艺的旗舰芯片,并在2022年实现量产。

  • 外媒:联发科准备推出4nm处理器天玑2000 最快今年年底开始生产

    据国外媒体报道,已推出了多款天玑系列5G智能手机处理器的联发科,在准备推出4nm处理器天玑2000。

  • 占据5G市场先机的联发科,在用AI下一盘什么棋?

    5G+AI已成为手机行业的发展方向,除了手机品牌厂商的推动外,更离不开上游供应链的技术支持。目前市场上能提供5G+AI平台解决方案的无非高通、海思、联发科和三星这几个芯片公司,其中联发科的市场占有率在近年提升非常明显。业内人士分析,受到5G市场的强刺激,以及联发科近些年大力锁定的AI策略,其市场表现仍将呈现持续增长态势。磨剑已久,联发科AI实力已不容小觑细究联发科在AI上的里程碑,不得不谈其2018年发布的Helio P60 4G

  • 联发科天玑助推5G全面爆发,支持四大运营商全部5G频段

    工信部数据显示,2020年我国累计新建5G基站超71.8万个,已基本覆盖所有地级以上城市,国内运营商的5G手机连接数突破了2亿户。虽然国内5G网络已覆盖地级以上城市,但在农村和边远地区仍然任重道远。为加快国内5G网络的发展,中国移动于近日发布《中国移动5G手机产品白皮书》,宣布与中国广电将Sub-6GHz里的700MHz频段作为未来5G网络发展的核心,并规定于2021年3月1日起,4000元及以上必须支持700MHz(n28)频段;2021年10月1日起,?

  • M80率先通过专业测试 联发科5G基带抢占毫米波技术先机

    援引自知名市场调研机构IDC的数据报告显示,2020Q4 联发科已成为国内5G手机芯片市场的第一名,表现相当出彩。不过联发科似乎并不满足于此,仍在持续加速其5G技术的推进,最新消息显示,联发科日前发布的最新M805G基带成为全球第一个通过Keysight (是德科技,全球知名测量仪器公司)毫米波频段5G测试的基带产品。从这点上看,支持毫米波和Sub-6GHz的联发科M80 基带商用指日可待了!联发科的5G基带推进:确实够稳!联发科在基带技术?

  • 联发科5G+AI芯片亮相CITE2021,成现场关注焦点

    中国电子信息博览会(CITE2021)近日在深圳会展中心举办,联发科作为半导体行业的领导厂商参展。联发科展示了最新的5G、智能家居、AIoT、车用芯片领域的平台解决方案,吸引了不少行业人士的关注。 5G是目前科技行业关注的焦点,联发科展台上重点展出了天玑 1200 与天玑 1100 两款旗舰级5G移动芯片,以及M80 和M705G基带等多款产品。天玑 1200 与天玑 1100 均基于台积电6nm制程打造,采用最新的ArmCortex-A78 架构CPU,集成独立AI?

  • Redmi Note 10s曝光:联发科Helio G95加持

    上个月,Redmi在印度推出了Redmi Note10系列机型,最高配备了一亿像素主摄,搭载高通骁龙732G处理器。时隔一个月,Redmi Note10s被曝光。

  • 曝Redmi Note 10S即将登场:联发科Helio G95加持

    Redmi上个月在印度推出了Redmi Note 10系列,顶配版本配备了一亿像素主摄,搭载高通骁龙732G处理器。如今Redmi Note 10S即将登场,目前该机获得NBTC认证,型号为M210K7BG,预装MIUI 12.5系统。4月17日消息,据91Mobile报道,Redmi Note 10S即将在印度发布。报道称Redmi Note 10S提供了白色、黑色和蓝色三种配色,有6GB+64GB、6GB+128GB和8GB+128GB三种选择。核心配置上,Redmi Note 10S采用6.43英寸全面屏,搭载联发科Helio G95处?

  • 联发科在美国市场挑战高通 无惧全球芯片短缺影响

    在接受外媒 Light Reading 采访中,联发科美国政府关系副总裁 Patrick Wilson 回答了关于智能手机行业的总体状况、5G 的一些问题,并谈论一些关于全球芯片短缺的话题。在 2020 年,联发科被评为智能手机市场份额第一的芯片制造商,首次超越了高通。在采访中,这家芯片制造商并不担心芯片短缺,并表示半导体行业的芯片短缺并不会对联发科的手机芯片出货量产生太大的影响,对 5G 芯片的出货量影响也很小。Wilson 表示:“到目前为止?

  • 高通正式发布骁龙 780G 5G 芯片5nm 工艺加持

    高通正式宣布推出了骁龙780G移动平台,这是一款专为次高端手机设计的5G芯片组,它的定位是要为次级稍低价位的设备带来一些高端功能。其中一项最大的升级就是Spectra570三ISP特性,这意味着该相机实际上可以同时从三个不同的镜头捕捉图像。

  • CPU性能涨幅超30%,联发科今年底推出Armv9 CPU架构的手机芯片

    近日,Arm宣布推出Armv9 架构,以满足全球对功能日益强大的安全、人工智能(AI)和无处不在的专用处理需求。Armv9 架构被Arm称为近 10 年来最重要的创新,其全新的全面计算设计方法不仅让移动CPU性能突破性大涨30%,原则上还可应用在包含汽车、客户端、基础设施和物联网解决方案上,提升这些应用芯片的CPU性能。Armv9 架构在Armv8 的基础上做了很多的提升同时,Armv9 架构计划引入了Arm机密计算架构,通过打造基于硬件的安全运行环

  • 英伟达和联发科强强联合,为PC市场注入“强芯剂”

    在近日举办的GTC大会上,英伟达(NVIDIA)CEO黄仁勋宣布与半导体行业领导厂商联发科达成合作,双方将合作创建用于Chromebook和Linux PC的参考系统和SDK。联发科将在旗下基于Arm架构的MT819X系列芯片中使用英伟达RTX 30系列显卡的同款技术,将安培(Ampere)架构显示性能应用到更多移动终端上。英伟达宣布与联发科合作,将RTX显示引入到Arm架构芯片上英伟达是全球可编程图形处理技术领袖,其消费级GPU处理器被广泛应用于台式电脑和?

  • 联发科立功了,vivo S9搭载天玑1100好评不断,性能翻倍

    vivo S系列手机一直精于美颜自拍,成为女生们爱不释手的选择。最近发布的vivo S9除了升级4400万像素前置双摄和柔光灯外,还首发搭载联发科天玑1100芯片,一经推出就被冠以“自拍旗舰”之名。首发天玑1100芯片的vivo S9手机(图源中关村在线)vivo S9上这颗天玑1100芯片采用了台积电先进且成熟的6纳米制程,8核心CPU架构,四颗A78大核加持下的CPU性能十分强劲,同时ARM G77架构的九核GPU性能表现位列旗舰级。vivo S9的安兔兔跑分超?

  • 工信部:5G套餐单价降到4.4元每个G

    在今日下午的国务院新闻办新闻发布会上,工信部公布数据称,随着全国实施提速降费和5G的发展,我国网络流量单价大幅下降,5G套餐用户快速推广。目前5G套餐用户已经超过了3.5亿户,5G套餐的单价目前下降到每个G为4.4元

  • 联发科助推智能音箱市场增长,成百度阿里小米产品首选

    近期,据Strategy Analytics智能音箱和屏幕服务发布的研究报告显示,尽管新冠疫情给市场带来严峻挑战,但 2020 年全球智能音箱和智能屏幕产品销量却是创纪录的水平,突破1. 5 亿台。其中 2020 年第四季度,智能屏幕占智能音箱和屏幕市场总量的26%,高于 2019 年同期的22%。Strategy Analytics智能音箱和屏幕服务研究报告2020 年第四季度出货量靠前的品牌分别有亚马逊、谷歌、百度、阿里巴巴、苹果和小米等,在终端品牌背后,我们看

  • 澎湃旗舰处理器来了?小米自研5G芯片曝光:最快年末发布

    在前不久的春季发布会上,澎湃芯片时隔四年终于回归。按照小米的说法,此次首发搭载在小米MIX FOLD折叠屏手机上的澎湃C1是一款ISP图像处理器。小米手机部总裁曾学忠透露,澎湃C1耗时两年攻关,投入了1.4亿元。他同时表示,澎湃芯片会一代代坚持做下去,用在未来更多高端旗舰上。来自产业链的最新消息,小米自研5G芯片同样提上日程,预计今年底或者明年初登场,它将支持Sub 6GHz 5G频段。换言之,这将是继2017年澎湃S1后,小米第二?

  • 研究机构:小米是去年联发科智能手机处理器最大客户 OPPO第2

    在进入5G之后,联发科的存在感明显增强,他们已推出了多款5G智能手机处理器,还在不断推出新品,他们的处理器也已被多家智能手机厂商采用,出货量也比较可观。

  • 工信部:5G套餐的单价目前下降到每个G4.4

    国新办举行一季度工业和信息化发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,目前5G套餐用户已经超过了3.5亿户,5G套餐的单价目前下降到每个G为4.4元。

  • 联合紫光展锐 小米和OPPO的自研5G芯片最早年底登场

    全球性的半导体芯片短缺可能促使小米重启自研芯片--澎湃项目。而援引 DigiTimes 报道,OPPO 也将会推出自研芯片。消息称,小米和 OPPO 这两家公司都在和紫光展锐(UNISOC)进行合作,这三家公司将专注于生产适用于手机的 sub-6GHz 5G 通信模组。不过这些芯片依然需要交给台积电、三星和 Global Foundries 进行实际生产。鉴于目前三星和台积电的订单已经接近饱和,OPPO、小米和紫光展锐可能不得不找其他晶圆厂来满足需求。而中芯国?

  • 热门标签