首页 > 业界 > 关键词 > 腾讯教育最新资讯 > 正文

腾讯教育副总裁陈书俊:互联网技术是助力终身学习体系构建的新基础设施

2021-04-21 16:15 · 稿源:站长之家用户

2021 年 4 月 20 日,腾讯教育第二届MEET教育科技创新峰会终身教育论坛在北京举办,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊发表了主题演讲。“互联网技术是助力完善全民终身学习推进机制,构建终身学习体系的新基础设施”,陈书俊认为,互联网技术和平台可以解决多方痛点,为政府大规模人才培训、认证、监管提供技术支撑,为学员的终身学习提供高质量、体系化、标准化课程内容使得人人学有所获。会上,腾讯联合广东省人社厅推出了广东省技能人才培养评价监管服务平台:粤职通,为职业技能培训认证评价提供全流程服务。

作为最大的在线终身教育平台,腾讯课堂通过五个维度布局构建起了较为成熟的在线终身教育体系。首先是搭平台,连接教培机构、企业和学员。截止至目前,腾讯课堂在架课程数量超过 35 万,覆盖 100 多个品类,累计服务学员达 4 亿多,通过腾讯课堂进行在线教育和培训的机构、企业达到了 30 多万家。其次是建标准,推出高质量的职业培训和认证标准,如“薪选认证”,确保学员受到专业且优质的培训。第三是育人才,将“薪选认证”标准和通过考核的人才导入用工单位,全面助力企业人才的“选用育留”。第四是创示范,粤职通平台正式上线后,腾讯课堂将与深圳市人社局在平台上联合开展第一批岗位的评价实践,计划 6 月完成 1 万人次评价。第五是聚生态,腾讯课堂连接上游技工院校、行业协会、第三方培训评价组织,通过技能人才培养评价监管服务平台为人才提供专业的培训、评价服务,提高下游用工企业、产业园区的人才招募效率和精准度。

陈书俊最后表示,腾讯课堂的使命是打造互联网+在线终身教育平台。通过互联网技术创新,再结合好的用户为本的效果,共同推动现代职业教育体系的建设,帮助职业学习、职业教育的提升扩容,增强职业教育的适应性。

以下为演讲全文:

尊敬的各位领导、嘉宾、活动伙伴和现场媒体朋友们大家下午好。

我是陈书俊,代表腾讯课堂感谢大家下午参加 2021 年MEET教育科技终身教育的专场。今天很有幸借此机会跟大家分享一下腾讯课堂。我们从腾讯的价值观就是以“用户为本,科技向善”的角度怎么完成自我升级,以及在职业教育方面的思考。还有我们怎么持续服务好政府、企业、学校,以及学员在在线学习和终身学习方面的提升。

随着整体经济发展和总书记的指示,终身教育已经成为构建全民学习社会的战略,也是国家支持新一代经济升级以及需要人才进行经济升级,这样一个非常必要的环境。在这个环境当中,职业技能的提升需要大规模开展技能培训,多元化培训+制度,以及互联网职业培训怎么结合到一起,这都是服务新时期国家战略和建立终身教育的关键举措。

互联网技术是帮助实现助力终身教育这个愿景的基础设施,我们也希望看到互联网技术帮助我们解决在职业教育当中学员、企业遇到的挑战。

从学员角度来说,学员投入到职业教育当中,其实是希望在自己的就业能力能够跟上时代潮流的发展,希望学有所获,希望终身教育为各个能力提升提供更好的环境。现在我们看到学生在选择的时候比较困难,学习还是一个需要坚持的事情,确实也会看到各种困难。

另外一方面,对于政府、企业,我们也看到企业通过职业教育能够结构性降低“选用育留”的成本。今天大部分企业在用工的时候,看简历看学历等相关背景还是挺多的。但是职业教育、职业技能提升的背景下怎么能够在企业人才筛选方面提供一个更好的诉求,我们看到还是有很多值得提升的地方。

从政府的角度,我们也看到培训的实施有困难,包括政府的激励,有的时候“如何得到合理的分配”也会遇到一些挑战。

腾讯课堂从 2014 年开始,一直致力于共建互联网+职业教育提升的生态圈。这当中我们对于学员,希望聚合海量优质的职业技能培训和资源,能够连接人才培训使用、激励的各个关口,为学员提供培训服务,学习过程和资格证书、精准成长画像。对企业而言我们希望提供可信而精准的人才推荐,全面助力企业“选用育留”各个方面。从政府的角度提供更加真实有效的数字化凭证,共建真实性和有效性的需求。

腾讯课堂在过去 2014 年上线的时候,我们一直伴随着中国职业教育政策的推动来发展的。最早在 2012 年,中国第一次出现了人口红利上的挑战,劳动力人口出现了第一次下降。 2014 年腾讯课堂正式上线。 2018 年随着国务院推行终身职业的意见,把腾讯课堂整个能力和战略重点进一步聚焦到职业教育这方面。过去一年当中,随着疫情特殊的环境,腾讯课堂在这个过程当中更加受到了在线教育和在线学习方向的转变。腾讯教育在去年 8 月份发布一个新的战略,“聚智计划”。我们希望把自己原来面向C端的学习平台升级为服务政府、企业、教培机构和普通用户的一体化终身在线学习。

目前腾讯课堂累计学员达到 4 亿左右。把这个数字具像化,中国劳动年龄人口在八到九亿,腾讯课堂覆盖了一半的劳动人口,每周学员是在千万左右。对比去年, 2020 年比 2019 年提升将近八倍,在线课程数量 35 万。我们觉得做好一个连接好政府、企业、学员一体化在线终身教育平台,这四个方面的能力我们是非常关注的。

首先技术能力,在线学习平台首先要让学员能够有一个好的上课体验和稳定上课体验。在 2020 年疫情过程当中,我们支持将近几千万中小学生在我们平台上在线复课,我们的技术能力也得到了一个非常大的锻炼。

产品能力,在线学习还需要给学员提供一个好的互动体验,而不是像过去八九十年代电视大学的体验。需要是真正有互动的,让学员得到及时老师的反馈,且能够有长期完整的学习沉淀这样的体验。腾讯课堂一直在产品能力上,制定并完善全面的教学体验,包括多端的学习,提供从课程管理、课堂管理、考勤分析、课后作业每一个环节上包括测评完整的运营。

内容能力,通过多年的积累和沉淀,我们目前已经有将近 35 万门课程,包括在IT、互联网技术、设计等等建立一些专业的体系。另外我们也实时推动平台上的合作伙伴不断更新化课程,将近有40%-50%课程是在当年发布,这也是我个人觉得对于职业教育是非常重要的事情。职业教育的环境是在不停发展,今年电商、直播等等新的行业兴起,我会发现职业教育的课程在社会化体系当中需要更快地跟上时代脚步是非常重要的事情。

另外我们在构建非常成熟的生态,希望通过内容供给端、产品技术端、认证端、用人端汇聚大量的合作伙伴,和我们一起助力发展在线终身学习。

第三部分,我想跟大家分享一下我们从 2020 年下半年一直到目前为止,在职业技能提升方面新的投入和新的方向。

首先是搭建平台,我们的汤道生总裁已经提到,新上线了粤职通。有幸和广东人社厅成为合作伙伴,一起构建围绕六大能力,包括在线技能培训、职业技能认定专项考核、培训评价与服务、产校融合与校企合作,终身技能培训等多个维度职业技能的提升行动。通过和广东省 21 个地市建立部门沟通合作共同的研讨, 4 月 20 日上线了粤职通这样的一个平台,面向主管部门和连接龙头企业、行业协会、培训机构以及技工院校全流程的平台。稍微具体一点,我们能够在这当中连接第三方评价的机构,用户和政府主管部门。对于第三方评价机构能够支持第三方评价组织通过粤职通平台完成职业等级认定,相关评价前、评价中、评价后一系列的流程,包括评价前后的备案和评价过程中的数据化和透明化。

第二,面向用户这一端,支持用户通过平台完成职业技能等级认定,定期的查询、报名、培训、在线学习、报名考试、在线签到考试等一系列端到端的服务流程。对于我们合作的政府主管部门而言,对评价有效性、真实性进行统一的监管。我们希望能够通过粤职通平台,通过社会化的运营和市场化的运营,提供高水平的服务。

第三个我们希望在国家新职业、新工种、新技能开发上贡献出一份腾讯自己的力量,比如在腾讯优势的产业范围内,包括互联网技术开发、设计、人工智能等方面,对照腾讯人力资源管理体系推出我们的薪选认证。第一期推出七个岗位初、中、高三个级别,围绕前端开发、后端开发、大数据、人工智能等等职业通道的级别。

另外我们也在推进教育服务竞争力指数,通过这个衡量平台和机构的教学能力和教学成果,构建更好的机构筛选标准。

第三个我们也在和政府部门合作,希望对于认证权益,比如学员通过认证之后获得人才积分入库,优秀的学员能够获得推荐的一些就业,让认证学员在人才市场上获得认可。

另外我们将于今年与深圳人社局,在粤职通平台上开展第一次岗位评价实践。目前已经在深圳人社备案完成计算机程序设计员、计算机软件测试员、广告设计师,这三个岗位结合了腾讯在互联网行业成熟的人工体系,希望能够在 6 月份一起实现一万人左右的评价。

在此之上,广东十大新兴战略产业和十大战略支柱产业当中,我们计划围绕这两个十大产业及协同四个行业协会赋能到五百多个中小企业,希望实现全年将近五万名人才技能等级评价。

从腾讯的角度来说,不仅仅能够希望帮助到广大的消费者用户,还希望和企业人才全面助力企业“选用育留”。依托腾讯多年来对于互联网人才的画像,在管理培训、晋升方面的培训体系的沉淀,我们将这些专业的能力通过学员学习体验和学习效果为驱动,输出来赋能企业搭建人才梯队和数字化人才培养体系,助力企业人才的“选用育留”各个环节。

腾讯课堂作为职业教育还是希望以平台的力量聚合更多的生态,在上游我们希望能够聚合更多的培训、资源供给、提供专业培训和评价的机构,包括技工院校,行业协会以及第三方评价机构。另外我们也希望在招聘市场上帮助用工企业、产业园区、人力资源服务平台,进行合格人才的招募、使用。

我们的使命是打造互联网+在线教育终身教育平台。通过互联网技术创新,再结合好的用户为本的效果,共同推动现代职业教育体系的建设,帮助职业学习、职业教育的提升扩容,增强职业教育的适应性。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯教育联合生态伙伴 推出国内首款基于Linux深度定制的教育智能本

    4 月 20 日,以“深耕·生长”为主题的第二届MEET教育科技创新峰会在北京举办。此次峰会邀请了教育管理部门、学校和学者等教育行业专家,共同探讨了构建高质量教育体系、促进教育公平化、个性化和智慧化等议题。腾讯智能产品副总裁、腾讯教育副总裁李学朝在基础教育专场上发表了主题演讲,并宣布腾讯教育联合惠普、英特尔、麒麟共同推出国内首款基于Linux系统深度定制的智能教育本——惠普-腾讯教育智能本。基于Linux系统深度定制?

  • 云朵课堂携手中关村教育联盟-共建互联网教育 推动产业健康发展

    2021 年3 月30 日在“育见未来”首届中关村互联网教育发展峰会上,正式为联盟成员云朵课堂进行授牌。此次活动由中关村科学城互联网教育产业发展联盟主办,中关村互联网教育创新中心承办,会议现场政府机构领导、教育领域专家、企业界代表等齐聚一堂,共同探讨互联网教育发展新趋势,推动教育服务产业持续健康发展。北京市海淀区委副书记,中关村科学城党工委副书记、管委会副主任张强在致辞中强调: 希望中关村科学城互联网教育产?

  • 腾讯教育推全新基础教育解决方案:生态协同精细化服务,全面贴合局、校、家需求

    教育信息化从“工具时代”进入“智慧时代”,AI+大数据+云的科技力量,正助力探索教学结果评价到过程测量、多元个性的精准教育。 4 月 20 日,第二届MEET教育科技创新峰会举办。在基础教育专场上,来自教育领域的专家、学者围绕“生态协同,智慧进化”展开热议,对科技助力下基础教育高质量发展新图景展开前瞻探讨。论坛现场,腾讯教育展示了其以AI+大数据为特色、针对基础教育领域的一整套解决方案。同时,腾讯教育发布了联合惠普

  • 第二届MEET教育科技创新峰会召开:腾讯教育以数字化能力“深耕” 助力智能教育“新生长

    教育信息化历经发展,传统的教学也随技术的进步发生深度变革,更加个性化、智能化的教学正不断被探索。4月20日,由腾讯教育主办的第二届MEET教育科技创新峰会(简称“MEET教育科技峰会”)在北京举办,本届大会围绕“科技助力教育智慧化升级 共建教学新生态”的主题,关注科技在教育信息化领域“深耕”所带来的“新生长”。中国陶行知研究会会长、新教育实验发起人朱永新,中国工程院院士顾国彪,教育部语言文字应用管理司一级巡视员娄晶,国

  • 互联网反垄断山雨欲来

    182.28亿元大概是阿里巴巴2020年四季度净利润1/3,相当于一个月白干了。这个被称为“互联网垄断第一枪”的力度不可谓不大。阿里第一时间回应,“对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。”态度端正,“立正挨打”。

  • 鉴定视频的视频,在互联网上火了

    最近一段时间,一个新的短视频形式火了:视频鉴定。鉴定视频的内容并不是具体的人或事,而是短视频内容本身,尤其是科普相关视频。

  • 为什么中国互联网正在告别硅谷崇拜?

    ​美国人可能不曾想到,互联网这个它们曾经发明并长期领先的技术如今会在中国以高速狂奔的方式迅速壮大,他们也不曾想到中国会在如此短的时间内改变双方在互联网领域的力量对比。今天中国的互联网公司已经在很大程度上告别了硅谷崇拜。

  • 工业互联网探秘:新场景下会去向何方?| TVP产业互联网闭门会

    AI、大数据,新场景下工业互联网向何处去?近年来,伴随着新技术的不断涌现,工业生产方式也在随之发生转变。生产要素已从土地资源、劳动力、资金等传统要素,转变为以数据流通为核心的新型生产要素。随着数字经济时代的到来,数据要素已经成为经济发展的新引擎,工业互联网也迎来了新一轮的历史发展机遇。AI、大数据、云计算、5G、区块链,在层出不穷的新技术与新场景加持下,工业互联网的下一个发展快车道在哪里?产业升级的下一

  • 中科院《互联网周刊》发布教育培训百强榜,火花思维领跑数理思维赛道

    近日,中科院《互联网周刊》发布“2020教育培训机构TOP100排行榜”。上榜的除了好未来、新东方等教育巨头之外,还有各个赛道上表现突出的新锐品牌。其中,有“在线教育最快黑马”之称的火花思维凭借领先的综合实力,名列数理思维及小班课赛道第一。近年来在线教育蓬勃发展,催生了多家上市公司以及一批未上市而市值已超过10亿美金的“独角兽”企业。其中,火花思维在上线不到三年时即跻身“独角兽”行列,成为整个中国在线教育行业

  • 腾讯教育推出“光合计划”2.0:将助力培养1万名人工智能教师

    共建100 个职业的体系化课程、助力行业开发1000 款数字化教育应用、助力培养10000 名人工智能教师——4 月20 日,在第二届MEET教育科技创新峰会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生宣布,腾讯教育将携手教育管理部门、各级院校、教育机构及合作伙伴,推出“光合计划”2.0。通过设定新的“百千万”的目标,腾讯教育将推进智慧教学的生态建设,携手行业共建教育信息化未来。(腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业

  • 互联网社区25年之困

    创业10年,周源终于把知乎带进了纽交所大门。虽然财务数据和股价表现都不太理想,但知乎的上市依旧可以被视作国内互联网社区发展的一个里程碑事件。

  • 广东高院发布互联网领域反垄断十大案例:腾讯、百度、易被点名

    广东省高级人民法院今天发布互联网领域反不正当竞争和反垄断十大案例,百度、腾讯、网易等公司被点名。

  • 异类 Coinbase:互联网之外的新共识

    ​几年前还在这个行业搬砖时,大家就认为 Coinbase 是个异类。作为美国最受欢迎的加密资产交易所,它与大多数对手不一样:极度看重安全性,疯狂追求合规。创始人叫阿姆斯特朗,早年曾把互联网视为最理想的驱动社会进步的工具,但他说:

  • 或将不再需要人类:互联网将很快就会自己制作喵星人照片

    日前,外媒TheVerge刊文称,现在网络上的许多喵星人照片并未实拍,而是由电脑自己生成。看看下面的图片,这些喵星人都是不存在的,不知道大家看到会有一种什么感受?据悉,这些图片都来自This Cat Does Not Exist。外媒The Verge记者指出,判断真实存在的喵星人和电脑造假的喵星人的方法是观察它们毛发的边缘:后者会非常模糊。另外,假喵星人的眼睛颜色似乎没有真喵星人的眼睛颜色那么明显。虽然新一批AI猫咪存在一定限制--只有脸,

  • 互联网公司宣布取消大小周实行双休:员工集体欢呼

    4月10日消息,据媒体报道,一互联网公司突然宣布取消大小周、实行双休,员工听到这一消息后集体欢呼。据悉,这家位于浙江杭州的互联网公司在午休时间宣布取消大小周,实行双休,员工兴奋得欢呼雀跃。

  • 今日我国开通全球最大互联网试验设施主干

    据新华社报道,“未来互联网试验设施FITI”高性能主干网开通仪式今天在清华大学举行,FITI是当前全球规模最大的互联网试验设施,是我国信息领域第一个国家重大科技基础设施项目,未来网络试验设施的重要组成部分。

  • 企鹅医生升级为未来医生 专注互联网医疗和严肃医疗

    企鹅杏仁集团宣布品牌战略升级,企鹅杏仁集团正式更名为“未来医生综合医疗服务集团”,旗下原全科、专科门诊业务,将由“企鹅医生”升级为“未来医生”。

  • 幸福西饼的私域模式,能把“互联网蛋糕”带到线下吗?

    ​都2021年了,最早推进私域的品牌和团队,如今将聚焦点放在哪?新的试错方向和侧重点又是什么?往往前行的人们会给我们一些启发。

  • 互联网下玄学,一直都在闷声发大财

    说起算命,我们第一印象还是在路边或者天桥上的小摊,地上铺一块《易经》图谱,旁边放一个签筒。也能偶尔看到所谓的大师侃侃而谈,为算命者答疑解惑。不仅中老年人痴迷于此,越来越多的年轻人也开始选择给自己“算上一卦”。

  • 给力!我国开通全球规模最大的互联网试验设施主干

    今日,未来互联网试验设施FITI”高性能主干网开通仪式在清华大学举行。FITI是当前全球规模最大的互联网试验设施,是我国信息领域第一个国家重大科技基础设施项目:未来网络试验设施的重要组成部分。

  • 热门标签