首页 > 业界 > 关键词 > 无人机最新资讯 > 正文

美国火星直升机已完成首飞:3米飞行高度悬停30秒创造历史

2021-04-19 20:26 · 稿源:快科技

北京时间4月19日18时52分,美国宇航局正式宣布,首个火星无人机“机智号”成功在火星耶泽罗撞击坑完成首飞,这也是人类首次在地球以外的大气层内完成动力飞行。

北京时间4月19日15时30分,这架1.8公斤重的无人机旋翼桨叶首飞转速在12秒内从0达到了每分钟2500转,在6秒内爬升到超过3米的高度,并在空中盘旋了30秒,随后缓慢下降直到无人机下部四个支架接触到地面。

机智号底部安置有激光高度计与导航相机,确保首飞悬停在着陆场中央而不会偏离。作为前线“记者”,距离机智号76米外的毅力号火星车携带了相机与麦克风录制了“机智号”完整飞行过程。

美国火星直升机已完成首飞:3米飞行高度悬停30秒创造历史 机智号无人机在火星飞行高度曲线图

虽然首飞在北京时间19日下午三点半已经开始,但飞行数据完全传回地球需要约3个小时。美国宇航局此前已经发送了预先设定好的自主飞行指令,但NASA接受这次飞行数据传输在今晚接近7点才完成。

据了解机智号携带了两台相机,底部的彩色相机可以拍摄1300万像素的高分辨率照片,而导航相机分辨率较低,只有50万像素并只能拍摄黑白照片。航拍数据在无人机着陆后借由毅力号火星车回传至地球。

美国火星直升机已完成首飞:3米飞行高度悬停30秒创造历史 机智号悬停飞行阶段拍摄的火星表面图

机智号造价8500万美元,机身主体仅一个纸巾盒大小,由毅力号携带在2021年2月18日登陆火星,并于4月3日被毅力号释放在火星表面上,原定4月12日首飞但因软件故障与升级问题进行了两次试飞推迟。机智号携带了莱特兄弟1903年制造的飞行者一号飞机上的一小块布料,用以致敬人类航空百年。飞行者一号是人类历史上首个重于空气的航空器,并且完成了持续而且受控的动力飞行,是公认的第一台有人驾驶的动力飞行器。

美国火星直升机已完成首飞:3米飞行高度悬停30秒创造历史 机智号未来一个月可能的飞行计划

机智号未来的飞行计划

机智号使用高通骁龙处理器,Linux操作系统,并使用太阳能电池板为锂电池充电,因此在这次试飞成功后,机智号将进行4-5天的充电与整休,并会在未来30天内进行更远距离与更长时间的试飞,提升飞行的复杂度和难度。比如飞行高度提升至5米,飞行距离超过50米,甚至不再返回现在的起落场,而是降落在新的目标点上。

此前科学家担心机智号首飞会遇到强风等意外险情,因为机智号并没有自动扶正系统,一旦飞行中倾覆将导致任务提前结束,但所幸这些险情并没有发生。此外,机智号此前成功挺过了火星寒冷的夜晚,耶泽罗撞击坑夜晚温度甚至达到零下90摄氏度。

机智号无人机桨叶由纤薄的碳纤维制成,可以在火星的大气提供足够的升力。在机智号飞行过程中,旋翼每分钟旋转2400次。

火星新式探测方式的先行者

虽然火星的引力比地球小得多,但它的大气层密度只有地球的1%,所以这次试飞极具挑战。NASA工程师们巧妙地装备了4个1.2米长的旋翼桨叶,这种用碳纤维制造的桨叶旋转速度要比地球上的快很多,桨叶也更轻薄。在火星上,旋翼要每分钟旋转2400次才能保障“机智号”的正常飞行,在地球上只需要约280转/分钟。此前这一设计在喷气推进实验室(JPL)建造的模拟火星环境的真空室中得到了成功的测试,最大飞行距离300米,最高飞行高度5米。

海盗1号于1980年拍摄的火星西半球,水手大峡谷位于中央,长3769公里、最深处7公里,成一个复杂的峡谷系统。这些区域是火星车无法探测的,但是火星无人机可以近距离航拍。

相比火星轨道上的人造卫星以及在火星地表漫游的火星车,无人机结合了二者的优势,既可以进行空中航拍也可以近地观察漫游车无法进入的崎岖峡谷,洞穴或陨石坑内。作为火星无人机的技术验证先驱,机智号的成功将为后续火星探测方式带来非常多的可能性,让地球上的科学家能够前往如水手大峡谷,奥林帕斯山等著名火星崎岖地貌进行近距离探测。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米平板曝光:三款设备 全系标配高通骁龙8系芯片

    此前小米创办人雷军在与米粉对话中透露,今年会推出MIX新机,同时小米平板也会重启。小米公司多位高管也在微博透露今年会有小米MIX和小米平板新机。如今小米MIX Fold已经正式发布,小米平板新品也即将登场。4月14日消息,据Android headline报道,小米即将推出平板电脑新品,共有三款设备而不是一款。报道指出,小米三款平板都将搭载高通骁龙8系列芯片,代号分别为Enuma、Elish和Nabu等。其中Enuma和Elish搭载高通骁龙870旗舰处理?

  • 高通骁龙860处理器曝光,为骁龙855超频版

    近日高通一款骁龙860处理器被曝光,该处理器定位中端市场,其性能被认为是2019年推出的骁龙855的超频版本,但最高支持内存提升到了16GB。

  • 高通骁龙8cx Gen 3芯片曝光,性能约为苹果M1的56%

    本月初的时候,高通正在内部开发的一款编号SC8280的下一代骁龙8cx芯片曝光,该芯片被认为是对标苹果的M1芯片,目前这款芯片已经出现在Geekbench平台。

  • HMD诺基亚资深管Juho Sarvikas加入高通公司担任副总裁

    据GSMarena报道,诺基亚前高管Juho Sarvikas即将加入高通公司任副总裁,并成为北美部门总裁。这一任命将从 4 月 12 日开始生效。在过去的十年中,Juho Sarvikas一直是诺基亚智能手机背后的主要推手。

  • 高通正式发布骁龙 780G 5G 芯片:5nm 工艺加持

    高通正式宣布推出了骁龙780G移动平台,这是一款专为次高端手机设计的5G芯片组,它的定位是要为次级稍低价位的设备带来一些高端功能。其中一项最大的升级就是Spectra570三ISP特性,这意味着该相机实际上可以同时从三个不同的镜头捕捉图像。

  • 报告称:台积电将生产高通部分5nm和6nm产品

    一份新的报告显示,高通公司已与台积电达成协议,使用台积电的5nm和6nm工艺节点上制造某些产品。还不确定这次达成协议中,是否会将部分工艺用于骁龙888增强版的生产。

  • 美国联邦贸易委员会正式放弃对于高通的反垄断起诉

    彭博社报道称,美国联邦贸易委员会(FTC)正在放弃针对高通的反垄断诉讼。美国联邦贸易委员会不会寻求最高法院对2020年联邦上诉法院的裁决进行审查,该裁决认为高通的许可做法是公平的,并且不具有垄断性质。

  • 缓解缺货 高通紧急下单一批端5G芯片代工订单给台积电

    4月7日消息,供应链爆料称,高通下了一批紧急的高端5G芯片订单给台积电,后者已经接单,以缓解当前紧张的供货局面。

  • 产业链人士台积电已接高通一批紧急端5G芯片订单

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,已经扩展到了智能手机领域,手机芯片供应商高通,也出现了供应紧张的消息。

  • 高通5G毫米波技术开始应用于机器人农业和智慧校

    最近一段时间,高通关于5G技术和5G毫米波应用的好消息不断,先是高通骁龙888 5G旗舰芯片的推出,然后是高通第四代5G基带及射频系统骁龙X65发布,紧接着,在2021的上海世界移动通信大会上,高通携手一众合作伙伴,共同展示了5G毫米波极致性能和丰富应用。前两年,很多人还在为4G转5G信号而疑惑,而今,在高通和手机厂商的共同努力之下,高通5G解决方案已经覆盖到从旗舰到入门的所有层级的智能手机,5G手机已经在全球范围内普及开来?

  • 高通正在全力布局的5G毫米波有什么用?将催生更多创新和应用

    目前,针对5G的议题热度始终居高不下,尤其是此前高通发布了万兆级5G连接速率的骁龙X65 调制解调器及射频系统,又一次在5G圈引发轰动。5G技术越来越成熟了,这意味着我们离那个万物互联的真正的5G时代也越来越近了。去年,一场突如其来的疫情,让人们更加意识到连接的重要意义。无论是孩子在家上网课,还是大人居家办公,或者是远程医疗协助,无线连接都显得异常重要。在全民共同抗疫的那段历程中,我们看到了医护工作者身先士卒,

  • 高通5G芯片致力于打造畅通无阻的连接体验,让彼此紧密相连

    想你时你在脑海,想你时你在心田,如今有了智能手机,想你时你就在眼前。从前我们远距离通信,最常用的工具就是写信,常说“见字如面”,现在只要打开手机,连上网络,你就在身边,时时刻刻都能“见面”。智能手机在我们生活中的重要地位已经不言而喻了,它已然成为时下最重要的沟通连接工具,每每有新款智能手机发布,总是不自觉的要关注一下。即使自己不打算换新机,也喜欢了解一下最新一代的智能手机:性能又提升了多少,又新增

  • 高通将改善芯片供应短缺问题,未来通信芯片将有更多功能

    日前高通公司首席执行官Steve Mollenkopf在出席中国发展高层论坛时指出,近期出现的芯片短缺问题将得到改善,一些采用成熟技术生产的芯片将在短期内恢复供应。

  • 荣耀要成为世界前三品牌 董事长万彪谈高通合作

    去年11月份,华为宣布出售荣耀手机业务,至此荣耀手机独立发展,今年以来陆续推出了荣耀V40、V40轻奢版等手机。荣耀董事长万彪日前接受了第一财经的采访,谈到了荣耀未来的目标及后续机型等重点问题。对于供应恢复的问题,万彪表示,今年1月22日V40发布之后,荣耀已经跟大部分供应商恢复了合同关系,上半年的芯片是重新获得供应和产能,这对于荣耀的供应量来说是很大的压力。万彪表示,年中以后,大部分都是新的芯片和新的平台,全

  • 还在质疑5G毫米波?高通:完整端到端商用解决方案已准备好

    人类科技进步的历史,总是伴随着争议和误区,从蒸汽时代到电气时代,再步入现在我们所处的电子和互联网的时代。在这个新事物和新技术层出不穷的当下,究竟哪种科技的诞生,会带领人类跨入更高层次的未来呢?我想,5G毫米波必然是其中之一。在5G毫米波领域颇有建树的高通公司,曾经预言:5G是一项连接万物的技术,完全不同于2G/3G/4G任何一次通信技术的迭代,这次5G肩负着更为深远的工业级应用,它带来的是一次不同以往的社会的深度

  • 高通完成对NUVIA收购,2022年将发布性能超极本处理器

    近日,美国高通公司发布公告,旗下子公司高通技术公司(Qualcomm Technologies,Inc.)已以14亿美元的价格完成了对世界一流的CPU和技术设计公司NUVIA的收购,其中不包括营运资金和其他调整。

  • 高通实现骁龙X65基带5G毫米波和Sub-6GHz聚合数据呼叫

    高通公司今日宣布,工程师利用搭载第4代高通骁龙 X655G调制解调器及射频系统和高通QTM545毫米波天线模组的智能手机形态的终端,完成基于5G独立组网(SA)模式下Sub-6GHzFDD/TDD频段和毫米波频段的双连接5G数据呼叫。

  • 高通耕耘5G毫米波,应用前景广阔,VR教学让课堂趣味盎然

    随着全球5G商用部署的推进,被誉为“5G高路公路”的毫米波频段的重要性逐渐显现出来。现在,包括中国在内的世界上多个国家都在积极部署毫米波,其实5G毫米波能够以这么快的速度普及,与高通5G毫米波产品有着密不可分的关系。关注5G产业圈的小伙伴都了解,此前高通发布了一款非常厉害的5G基带产品,就是高通第四代支持毫米波技术的骁龙X65。作为一款完整的5G解决方案,高通骁龙X65 和第 4 代高通 545 毫米波天线模组搭配,可以实现?

  • 苹果、高通遭遇专利诉讼:iPhone 12被指侵犯射频校准专利

    苹果和高通公司被提起诉讼,两家公司使用的特定5G技术被指侵犯了一项射频校准专利。

  • 高通努力克服技术挑战,5G毫米波赛事实况直播即将成为现实

    如果说之前5G毫米波还是甚少被提及的新生事物,那么随着北京冬奥会的日益临近,高通以及其潜心研发的5G毫米波技术再一次成为焦点。就在不久前结束的2021 MWC上海展会上,高通携手几十家国内企业联合推出了“5G毫米波展区”,向世界充分展示了5G毫米波赋能冬奥的极致性能与丰富应用。通过MWC现场丰富的5G毫米波展示,我们已经能一窥来年冬奥会通过5G毫米波直播的空前盛况和沉浸式体验。或许,明年随着5G毫米波技术在冬奥会的应用,?

  • 热门标签