首页 > 业界 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

自动驾驶革命!华为高分辨率4D成像雷达首发:可以看到前前前车

2021-04-19 20:11 · 稿源:快科技

2021上海国际车展上,华为首次公开发布高分辨率成像雷达产品和解决方案。面向高阶自动驾驶,华为高分辨率4D成像雷达正式发布。

据了解,相比激光雷达和摄像头,毫米波雷达具备极佳的测速能力、极佳的天气和光线鲁棒性(不受光线和雨雪天气影响),以及非视距被遮挡目标的独特探测能力。

而高分辨4D成像雷达在继承这些优势的同时,大幅提升分辨率,目标检测的置信度和检测范围(如距离和FOV),同时进化出像激光雷达一样的高密度点云,可带来丰富的感知增强应用,比如环境刻画,雷达构图,定位等,也可以通过多雷达的点云级融合,更好实现车周的360°检测。

全目标,全覆盖,全工况和全天候,是理想自动驾驶传感器的目标。

华为认为毫米波的下一步演进就是高分辨4D成像雷达,4D是指检测目标的4个维度,包括它的速度、距离、水平角度和垂直角度,传统雷达水平分辨能力不足,不支持垂直分辨,导致看不清,看不准。

近年来自动驾驶事故中,感知不足是重要原因之一,比如没有有效识别静止车辆或事故车辆,隔离桩或护栏判断不准导致严重事故。

4D成像雷达大幅提升水平和垂直的角度测量能力,满足全目标,全覆盖和多工况的感知要求,逐步接近理想传感器目标,将和摄像头、激光雷达形成有效融合和冗余。

据介绍,华为高分辨率4D成像雷达在3个方面实现能力的断代性提升。

第一是大阵列高分辨率。华为高分辨率4D成像雷达采用12个发射通道,24接受通道,比常规毫米波3发4收的天线配置,提升了24倍,比业界典型成像雷达多50%接收通道。这也是短期可量产的最大的天线配置成像雷达。

第二是大视场无模糊。水平视场从90°提升到120°,垂直视场从18°提升到30°,纵向探测距离从200米提升到300米以上。

第三是4D高密点云。成像雷达的4D点云,包括速度、距离、水平角度和垂直角度,相比激光雷达点云多了一个速度维度,可以有更多的维度对目标物体进行诠释。

据悉,华为高分辨率4D成像雷达可实现前方堵塞时,130km/h下舒适性刹停;锥桶探测距离达到110米,也可实现护栏静止车分辨

此外,被遮挡或部分遮挡目标感知是毫米波的独特能力。4D成像雷达可以看到前车,前前车,和前前前车。甚至可以看到前前车的大致底盘轮廓,通过对前前车的感知,比如有急减速,就可以提前预判前车动作,减少连环追尾风险。

在华为看来,4D成像雷达必然会带来革命性的变化,成为高阶自动驾驶下一个必备武器。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为自动驾驶车首次公开试乘:实现城区通勤无干预自动驾驶

    ​据了解,现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。华为轮值董事长徐直军说:「研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。」

  • 华为汽车”凭啥号称自动驾驶第一?高管亲自揭秘

    第一辆“华为汽车”终于降临了!虽然不是华为设计制造,但灵魂却是华为赋予的。4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌极狐推出了全新的智能豪华纯电轿车北汽阿尔法S,其中华为HI版版本拥有鸿蒙OS系统的智能座舱,并搭载华为麒麟车载芯片,价格38.89万元起,高配版42.99万元,预计年内交付。值得一提的是,虽然这是华为和造车第一次间接触电,但是赫然宣称已经“做到自动驾驶的技术第一”。华为凭什么敢于喊出如此口号呢?华为智能汽车

  • 华为自动驾驶“秀肌肉”后 特斯拉官方做出重大决定

    凤凰网科技讯 4月17日消息,今日,特斯拉官方微博发布消息称,特斯拉将于4月19日-28日亮相2021上海车展。此前,华为在上海邀请媒体体验自动驾驶技术,相关内容在网络引发热议。特斯拉官方微博在华为全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,“华为inside”合作模式的车已经量产,将在4月份的上海汽车展亮相,“我们的团队告诉我:他们是做得最好的,能够做到在市区1000公里无干预的自动驾驶,这比特斯拉好多了。”

  • 沃尔沃与滴滴自动驾驶签约战略合作 发力自动驾驶领域

    沃尔沃汽车与滴滴出行旗下自动驾驶公司签署战略合作协议,双方将在自动驾驶测试车队上展开合作。通过整合自动驾驶所需的软件和硬件系统,车辆将完全具备自动驾驶能力。据悉,此次沃尔沃汽车将向滴滴自动驾驶提供支持转向和制动冗余系统的XC90车型,未来将被用于滴滴的自动驾驶道路测试中。

  • 消费者报告:特斯拉车内摄像头监控驾驶 引发隐私担忧

    3月23日,美国知名杂志《消费者报告》表示,特斯拉公司利用车内摄像头记录和传输乘客视频影像,以开发其自动驾驶技术,而这引发了人们对隐私的担忧。

  • 华为公开“隔空手势”相关专利 涉及自动驾驶技术领域

    近日,华为技术有限公司公开一项名为“基于隔空手势的控制方法、装置及系统”的发明专利,公布号CN112639689A,申请日期为2020年4月。

  • 不是PPT!搭华为自动驾驶 极狐阿尔法S华为版年内交付

    上海车展开幕前夕,国内汽车圈被华为自动驾驶所“引爆”,前几日,华为自动驾驶路测视频,引发全网网友关注,原因是华为自动驾驶展现出极高的智能化水平,不少网友也表示,华为自动驾驶是目前见过最符合其想象的自动驾驶。不过,与特斯拉的FSD相比,华为自动驾驶此前即为低调,很多人还不了解华为自动驾驶的真实水平如何,就搬出了这样的路测视频,难免太过震撼,不少网友甚至质疑是“PPT”技术。但是紧接着官方就开始正式发布搭载

  • 自动驾驶首战成名!华为:今年汽车研发投入将达10亿美元

    4月18日上午,华为智能汽车解决方案2021新品发布会在上海车展正式开启,展示了华为在汽车产业推出了全新理念、新产品、新技术。华为智能汽车解决方案BU总裁王军在会上表示,华为将会持续加大对汽车行业的投入,今年在研发上的投资将达到10亿美元,研发团队超过5000人,其中自动驾驶超过2000人。目前,首款搭载华为HI解决方案的北汽极狐阿尔法S已经正式发布,该方案中包括计算与通讯架构,智能座舱、智能驾驶、智能网联、智能电动、

  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 毫无隐私可言?特斯拉再回应车内摄像头

    昨日,国外黑客大神将一段由特斯拉车内摄像头拍摄的视频传到了网上,引发广大网友热议。不少网友为之震惊,其清晰程度让车内的个人隐私几乎一览无余。

  • 被滥用的智能摄像头,惦记越来越值钱的“脸”

    ​万店掌最近的日子不太好过。3月15日,央视3·15晚会曝光了科勒卫浴、宝马、Max Mara在线下门店安装摄像头,违规抓取客人脸部信息的问题。一夜之间,涉事的智能摄像头品牌“万店掌”成为了全网热词Top1,诸如喜茶、良品铺子等和万店掌合作的品牌在互联网上排着队发公告跟消费者道歉。

  • 闻泰科技:将很快恢复对苹果的前摄像头供应

    欧菲光签署了相关协议,将以24.2亿元的价格购买广州得尔塔影像技术有限公司100%股权以及江西晶润光学有限公司拥有的相关设备。

  • 滴滴发布全新自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    滴滴自动驾驶在上海车展发布全新硬件平台“滴滴双子星”,在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。

  • 继微软之后 沃尔玛将投资通用旗下自动驾驶公司Cruise

    据路透社报道,沃尔玛和通用汽车共同宣布,沃尔玛将投资通用汽车旗下的Cruise自动驾驶汽车部门。沃尔玛的融资将使Cruise最近的一轮融资达到27.5亿美元。

  • 中国初创公司获准在美国上路测试自动驾驶汽车

    昨日,美国加州机动车管理局宣布,中国自动驾驶初创公司文远知行(WeRide)已获得许可,可以在没有安全驾驶员的情况下在加州的公共道路上进行自动驾驶测试。

  • 本田中国与AutoX合作开展自动驾驶道路测试

    4月16日,本田中国与AutoX合作启动基于本田车型的公开道路自动驾驶测试。此次测试将使用本田雅阁Accord、英诗派Inspire两款车型,并活用AutoX自动驾驶技术。AutoX是中国L4级无人驾驶RoboTaxi的领跑者,专注于打造最安全、最先进的完全无人驾驶AI平台。Honda期待通过此次行驶测试,通过在中国实际道路中的行驶测试,加深对中国道路环境的理解,开发更为安全、兼容的高度自动驾驶技术,并探索适用于中国交通环境的自动驾驶解决方案。本田汽?

  • 文远知行获准在加州指定公共道路上测试自动驾驶汽车

    【TechWeb】4月14日消息,据国外媒体报道,中国自动驾驶初创公司文远知行(WeRide)获准在加州指定的公共道路上测试自动驾驶汽车,车辆无需配备安全员。但在如何以及何时测试这些车辆方面,文远知行受到限制。加州机动车管理局(DMV)在当地时间周二的新闻发布会上表示,这些车辆获准在加州圣何塞市的特定街道上行驶,车速限制在45英里/每小时(约合72公里/每小时)以内,测试将在本周一至本周五进行,但不会在浓雾或大雨情况下进?

  • 小鹏汽车正自研自动驾驶专用芯片,中美两地同步进行

    消息人士透露,小鹏汽车的自研芯片项目已经启动数月,在中美两地同步进行,主要研发自动驾驶专用芯片。目前团队规模不大,10人以内,如果进展顺利,小鹏芯片有望在今年底或者明年初流片。

  • 破解千兆光网确定性体验保障和变现难题 华为推全光自动驾驶网络方案2.0

    大家可能遇到或听到过这样的懊恼场景:当你在家与伙伴玩游戏,或者开视频会议时,网络突然卡住,甚至断掉;当孩子在线上听课时,老师讲课画面和声音却总是断断续续;当企业进行大宗金融交易时,遭遇网络时延变长,错过最佳交易时机……造成网络体验不好的原因,就是过去网络存在的“不确定性”,比如家庭WiFi,容易遭到信号干扰,网速时快时慢。在千兆光网快速发展背景下,运营商该如何提供确定性的网络体验,如何构建高体验家庭宽

  • 广汽华为合造L4级自动驾驶汽车 计划在2024年量产

    据国内媒体报道,在2021广汽科技日活动上,广汽集团宣布与华为公司合作共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天