首页 > 业界 > 关键词 > 折叠屏最新资讯 > 正文

折叠+卷轴合二为一!TCL极具颠覆性手机亮相:能伸缩还可折叠

2021-04-17 08:27 · 稿源:快科技

近几年,折叠屏的概念可以说非常火。

三星、华为、小米、摩托罗拉、柔宇等厂商都推出了相关的产品,给手机形态带来了更多的发展空间,而在去年OPPO带来了卷轴屏概念机,与折叠不同,它能卷轴的方式把一部分屏幕手在机身当中,避免折痕产生的折痕问题,非常的酷。

而在日前,TCL在其2021年Display Your Greatness全球产品发布会上推出之前被曝光的“三合一”概念设备—TCL Fold'n Roll,它将折叠屏和转轴屏两种未来设计形态进行了融合。

这款产品可以折叠成一部拥有6.87英寸的屏幕普通全面屏手机,在此模式下它可作为一部双屏智能手机。

它采用了类似于第一代华为Mate X的外折设计,官方称其铰链技术为“龙铰”,展开后则是一部8.85英寸的平板手机,和目前的折叠屏手机差不多。

当然还没完,它还可以通过滑动,将卷在机身中的屏幕放出来,成为一台10英寸的大屏平板电脑。

这款TCL Fold'n Roll概念机在设计思路上绝对是非常具有创新性的,但由于集合了折叠屏和卷轴屏两种设计,其技术难度会更加的大,机身内部的结构会更为复杂,而且屏幕寿命将是需要面临的一个大问题。

TCL并没有公布这款产品的其它参数配置,它们表示仍在探索这类设备的技术规格,产品还在一个概念阶段。

从概念产品到真正可以推向市场的消费级产品是需要克服包括成本、良品率等诸多问题,所以相关产品肯定不会很快的推向市场。

当然,在我看来,相较于让这款产品真正落地,TCL更多的是向业界展示它们的解决方案,吸引其它厂商的关注。

尽管TCL尚未正式发布过折叠屏或是转轴屏手机产品,但它以及背后的华星光电已经在世界舞台上秀过多次“肌肉”。

2019年,华星光电携其自主开发的前沿技术产品—柔性折叠屏首次亮相MWC,它们展示了多款柔性可折叠屏,支持向内折叠或向外翻折等型态,折叠后可单手握持,满足不用应用场景的需求,并且技术指标已经达到了量产标准,受到了业界的广泛关注。

去年的时候TCL利用华星光电的产业链优势,推出了非折叠柔性手机,它们称其为“云卷”,它将屏幕卷在机身当中,日常可以作为普通手机使用,需要屏幕更大时,则可将屏幕抽出来,屏幕会从6.75英寸变为7.8英寸。

除了这款产品外,在当时它们还做了一款三折屏幕手机,可以从6.65英寸延展至10英寸。

今年年初,TCL在CES2021上再次秀了一波卷轴屏,但与它们之前的方案级OPPO和LG的产品都不同的是,这款产品采用的是向上延伸的设计,能从6.7英寸扩展为7.8英寸,TCL称其在扩展前后的机身厚度不变,并且控制10mm以内,这种设计方案对应的就是上下折叠屏的产品。

可以说,TCL这次能够带来这部融合折叠屏和卷轴屏两种设计的概念产品,其中关键的因素还是TCL和华星光电在相关领域的技术积累和不断探索。

而不管是折叠屏还是卷轴屏,它们都是厂商对于未来手机形态的一次探索,未来将会成为一条全新的赛道,TCL已经做了充足的准备。据了解它们的首款折叠屏产品会在今年发布,可以期待一下。

当然,我觉得华星光电在未来的手机行业中则会扮演非常重要的角色,目前多数手机厂商的柔性屏都是来自第三方厂商。

而随着折叠屏或卷轴屏等采用柔性屏的产品越来越多,柔性屏作为折叠屏产品的核心部件之一,在未来很可能会出现供不应求的情况,像华星光电这种具备柔性OLED生产能力的面板厂则很能会成为其中最大的赢家。

目前,三星在中小尺寸的OLED面板市场独占鳌头,近些年除了华星光电外,京东方、维信诺、天马等国产面板厂商也在尽力追赶。

它们都曾展示过与折叠屏的相关产品和解决方案,目前不少手机厂商已经在使用它们的柔性面板。

如华为Mate X系列折叠屏旗舰和OPPO的卷轴屏概念机都用的是京东方的屏幕,努比亚之前发布的“腕机”努比亚α则使用的是维信诺的屏幕,由此能看出手机厂商对于国产面板愈加认可。

折叠屏和卷轴屏对于手机厂商来说是一条新的赛道,对于这些面板厂商来说同样也是,竞争都会非常激烈。

折叠+卷轴合二为一!TCL极具颠覆性手机亮相:能伸缩还可折叠

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 创新折叠屏交互体验,小米折叠屏MIX FOLD刷新折叠屏旗舰手机期待

    3 月30 日手机科技圈最大的惊喜应该就是小米发布了折叠屏MIX FOLD旗舰手机。作为一款全新形态的手机,很多人还没有真正体验过折叠屏成倍的使用效率提升。而拥有超强配置,又有全新交互体验的小米MIX FOLD到底有多强,在办公效率上到底能给我们什么惊喜,我们今天就来带大家逐一体验一番。极致音画能力,创造沉浸式的娱乐体验小米折叠屏MIX FOLD采用内外双屏设计,外部配备了一块6.52 英寸的AMOLED屏幕,内部则搭载了一块8.01 英寸?

  • TCL华星折叠屏出货量目前位居全球第二,已向品牌手机厂商出货

    今天TCL科技在互动平台表示,TCL华星于去年8月全球首发基于Mini-LED on TFT的MLED星曜产品,是全球首款采用a-Si驱动Mini-LED阵列产品,目前已经具备量产准备,具体量产时间需结合终端厂商的计划。TCL华星折叠屏出货量目前居全球第二,未来将持续深化与全球头部品牌客户合作。

  • 天马CFOT折叠屏成功点亮,可实现极致弯折功耗更低

    3 月 28 日,天马微电子全资子公司湖北长江新型显示产业创新中心有限公司举行实验线首款产品点亮仪式,主角则是天马研发的新款折叠屏。

  • 掌上PC、左右分屏 小米折叠屏MIX FOLD让办公事半功倍

    无论你是打工人还是给自己当老板,随时随地收取客户的信息,编辑工作文本,好像是一件无法完全回避的事情。平时在办公室还好,如果是周末正在和家人郊游,手边又没有笔记本。那处理起紧急的工作事项可能只有望手机兴叹了。过小的手机屏幕,局促的操作空间,成为无数职场人一直以来的痛。还好这个痛点今天已经有了终极的解决方案——折叠屏,相信体验过折叠屏成倍提升使用效率的人士,一定会说一声“真香”。而作为科技圈近日的“头

  • TCL被曝正在酝酿折叠+卷设计的混合型移动设备

    除了 CES2021消费电子展期间展示的概念设备,近日又有外媒发现 TCL 在酝酿又一款“可折叠 + 卷屏”智能机。考虑到该公司拥有自己的面板厂(华星光电),且于2020年初加大了自有品牌 Android 智能机的推广力度,预计这类新颖的可折叠柔性 OLED 屏设备还是有望于未来某个时候与大家见面。

  • 小米MIX手机宣布回归,或采用卷轴折叠屏设计

    小米在预热海报中表示会跟大家「展开聊聊」,这或许暗示全新小米MIX将采用卷轴屏或折叠屏设计。据了解,距离小米MIX系列的上一款作品 MIX Alpha 发布已经过去了两年半的时间,而且这款概念机最终并没有真正发售。而上一款产品小米MIX3则是更早的2018年10月发布的,这也是小米 MIX 系列的第四款产品。

  • 不光黑科技还有自研芯片 小米折叠屏MIX FOLD重塑高端折叠屏手机新标杆

    说起机圈近日最大的惊喜,当属小米发布了首款折叠屏手机MIX FOLD,不仅直接把价格锚点拉到了 1 万元的价格基点,更将堆料做到了极致。强大的摄影功能、首款自研芯片、最新的铰链技术、柔性屏,满满都令人眼前一亮的黑科技。再加上小米强大的制造能力,小米MIX FOLD正在打造高端折叠屏手机的新标杆。作为带有折叠屏幕的手机,屏幕自然是该机型的重要亮点。小米MIX FOLD内屏采用了一块8. 01 英寸的全面屏,4: 3 的屏幕比例设计使得手

  • 自研芯片加持,小米折叠屏MIX FOLD轻松搞定各种拍摄需求

    作为商务人士,随身携带一部专业影像级手机非常重要。比如商务会议的合影留念,家庭出行是的温馨时刻定格…… 小米折叠屏MIX FOLD首搭自研澎湃C1 专业影像芯片、内置全球首款液态镜头、108MP像素主摄HM2 及123°的超大视野范围的 1300 万像素超广角摄像头以及AI超广角畸变校正功能等“黑科技”随手就能拍出堪比专业摄影师的照片,最有资格成为商务人士平时随身携带的专业影像级手机。自研芯片+液态镜头,“高大上”商务合影信手拈?

  • 隐私保护小米折叠屏MIX FOLD挑战iOS,结果跟你想的不一样

    大数据时代几乎每个人都遭遇过隐私泄露的情况,加大个人隐私保护已经迫在眉睫。因此保护个人隐私和数据安全也就成为了各大手机厂商争先恐后攻克的难题。那么问题来了,隐私保护哪家强?iOS几乎是所有人脱口而出的答案。理由很简单,与Android相比,iOS更封闭,赋予用户的系统权限更少,自然相对安全一些。真是这样吗?小米折叠屏MIX FOLD颠覆了我们的认知。高度重视个人隐私和数据安全的小米再次放出大招,小米折叠屏MIX FOLD凭借?

  • 跳过数字2:三星翻盖式折叠屏新机或直接命名为Galaxy Z Flip 3

    由于先推出了平板式的 Galaxy Fold 系列折叠屏智能机,目前翻盖式的 Galaxy Z Flip 在代际数字编号上要落后一些。不过荷兰科技博客 LetsGoDigital 援引多个可靠的消息来源的话称:三星很可能直接跳过数字“2”,为 2021 款翻盖式折叠屏新机命名为 Galaxy Z Flip 3,以便与 Galaxy Z Fold 3 新品保持一致。(来自:LetsGoDigital)虽然尚不清楚最终的命名,但韩国 The Elec 网站曾于上周表示三星将在 2021 年 7 月(较预期早了一个?

  • 大屏幕办公新体验,小米折叠屏MIX FOLD助你“分身有术”

    对于事业与家庭兼顾的社会中坚族群来说,这样的场景肯定不会陌生:正在陪孩子上培训班的你,突然接到修改PPT的要求;和女朋友电影看得正入神,领导发来了工作邮件;偶尔看看电子书,工作群消息如雪花般飞来……种种“悲惨”遭遇如何破?请听我娓娓道来。放下负担,享受移动大屏轻松办公为了解决“白骨精”既能随时随地办公,又避免携带各种装备增加负担的“困境”,还想要一个超大的屏幕,小米折叠屏MIX FOLD给出了最终的答案。作?

  • 一分钟破4亿,小米折叠屏MIX FOLD开售引发抢购狂潮

    4 月 16 日上午 10 点,小米折叠屏MIX FOLD手机全渠道开售, 1 分钟销售额破 4 亿。这部拥有业内最大8. 01 英寸屏幕、极致影像、自研芯片、液态镜头、哈曼卡顿调教、5020mAh大电量+67W有线闪充的超高端折叠屏商务旗舰,一开售便引发抢购热潮。自春季发布会亮相以来,小米折叠屏MIX FOLD便受到了用户的热烈追捧,各大电商平台都迎来了一波预订热潮。同时专业媒体也对小米的这一首款折叠屏手机给出了较高的评价。作为小米的首款折叠?

  • 首发「一键隐身」,小米折叠屏MIX FOLD重磅来袭助你保护个人隐私

    随着万物互联的5G时代到来,手机中重要信息数不胜数,稍有不慎就会带来难以估量的损失。高度重视数据安全和隐私保护的小米,全新推出首款超高端折叠屏手机——小米折叠屏MIX FOLD,首发「一键隐身」,并升级「私密空间」,推出「隐私保险箱」等功能,层层保护个人信息和隐私数据,为大数据时代的精英人士穿上“金钟罩” 。多项“黑科技”傍身,小米打造最安全折叠屏旗舰手机小米折叠屏MIX FOLD定位超高端市场,是行业首款拥有掌上P

  • 三星折叠屏制胜高端市场的秘密:成熟的技术与精湛的工艺

    从近 10 年手机发展的趋势来看,手机屏幕不断增大是最为明显也最为大家所接受的趋势。但手机机身尺寸有限,如何在方寸之间塞下更大的屏幕便成了各大厂商不断努力的方向。前几年,其他手机品牌仍执着于如何提高屏幕占比、扩大屏幕尺寸时,作为全球顶级科技大厂的三星便已开始探索折叠屏手机的方案。随后更是快速将折叠方案成功应用到移动终端并量产,凭借在屏幕材质、用户使用习惯、显示效果上的用心钻研,在市场上获得了巨大成功,

  • 来自智能工厂的礼物!小米折叠屏MIX FOLD踏青利器助你制霸朋友圈

    最美人间四月天,此时正是出门踏青赏景的最佳时机。面对万物复苏、鲜花怒放的大美春光,谁不想掏出手机拍几张精美照片、录上几段温馨视频,定格美好瞬间呢?这时,手机的拍摄功能就显得尤为重要。作为小米首款超高端手机,小米折叠屏MIX FOLD采用自研影像芯片澎湃C1、全球首发手机液态镜头等“黑科技”,随手一拍都是唯美大片,绝对是踏青赏景的“最佳拍档”!(小米折叠屏MIX FOLD手机拍摄)澎湃C1 专业影像芯片+手机液态镜头,唯美大

  • 阻止隐私泄露刻不容缓,小米折叠屏MIX FOLD隐私安全绝技了解下

    正文:如今,手机已经成为我们的“贴身之物”,也成为了我们的隐私存储器。从照片到聊天记录,从机密文件到支付账户,每一项都“不能外泄”。为此我们设置开机密码,开通指纹、人脸识别,严防亲朋好友。就在我们为防住这些有形的人而高兴时,那些无形的APP却悄无声息地窃取了我们的信息,带来了更大的损失, 315 曝光的景象依然历历在目。面对这些恶意侵权的APP我们只能自认倒霉吗?NO!小米折叠屏MIX FOLD凭借领行业之先的「一键隐身

  • OPPO获得双显示移动设备专利,类似微软Surface Duo

    OPPO已为新型手机或平板手机申请了专利,该手机或平板手机具有可选的辅助显示屏,可以使用定制设计的铰链将其连接到手机。因此,可分离的部分可以用作键盘使用,或者可能让产品看起来像微软的Surface Duo。

  • iPhone折叠屏手机曝光:类似于三星Flip的翻盖设计

    据LETSGODIGITAL报道,自从三星在2019年发布Galaxy Fold可折叠智能手机后,很多人都想知道苹果什么时候会推出第一款折叠手机。

  • 最安全折叠屏旗舰 小米MIX FOLD发布9999元起

    3月30日,小米MIX系列回归,发布旗下首款折叠屏高端旗舰MIX Flod,售价9999元起。小米MIX FOLD采用8.01英寸内折WQHD+分辨率屏幕,外屏为6.52英寸,搭载自主研发的澎湃C1专业影像处理器,首发液态镜头,配备四扬声器3D全景声系统,拥有5020mAh电池,支持67W快充,延续MIX系列一贯的顶配风格。

  • 小米折叠屏手机 MIX FOLD 发布:搭载独立自研澎湃 C1 芯片

    小米在2021年春季发布会上正式发布旗下首款“超高端”折叠屏手机——MIX FOLD。小米折叠屏MIX FOLD率先搭载了小米独立自主研发的澎湃C1专业影像芯片,小米折叠屏MIX FOLD全部由小米在亦庄的智能工厂生产。小米折叠屏MIX FOLD提供标准版及陶瓷特别版,标准版12+256,售价为9999元,12+512版本10999元,陶瓷特别版16+512售价12999元,产品将于3月30日全款

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天