首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

三年抖音涨粉千万,神州老师如何玩转摄影小众领域?

2021-04-17 15:03 · 稿源:网红头条公众号

声明:本文来自于微信公众号 网红头条(ID:whtoutiao),作者:网红头条,创始人:大危,授权站长之家转载发布。

如果你是摄影爱好者,那么在你的关注列表里,可能就有这个人。

他是神州老师,是在抖音为数不多的摄影类粉丝过千万的博主。

入驻抖音的第三年,“神州老师”就在抖音拥有了1014w粉丝,多条视频获赞量破百万,总获赞量将近四千万。同是摄影类账号,为什么神州老师做的如此出色?

图片

今天我们就从神州老师的账号定位、内容运营、商业变现三个方面进行详细拆解。

01

账号定位

目前显示,神州老师的第一条视频发布于2018年3月,从他当初的视频来看,当时的定位并不是那么清晰。

图片

视频拍的比较混乱,主要是由拍摄现场的视频和拍摄成片组成短视频的内容,并没有多大的个人特色。相应的点赞率和关注率也没特别高。

意识到这一点之后,神州老师在不断的探索下,有了后来的三次创新升级

第一次创新升级

神州老师的第一次获得小高峰的视频是在2018年4月6号。这时神州老师已经有了一个初步的定位,主要是简短的拍摄花絮+拍摄作品+配乐。

图片

在这个期间,主要的定位是靠美图+美人来吸引粉丝的关注。仔细看神州老师在这个期间发布的视频,我们会发现点赞率和关注率忽高忽低,并不是很稳定。于是神州老师有了第二次升级创新。

第二次创新升级

神州老师的第二次升级创新。和之前的作品对比我们会发现神州老师加入了新的元素并且亲自出镜,内容从单纯的拍摄花絮+拍摄成品变成了记录自己的拍摄日常。

这个时期的视频内容的呈现形式主要变成了:语音引导+相机参数+成片

在这个阶段里,神州老师先是一句“今天我们的拍摄”开始整个视频内容和之前相比风格定位有点不同。但是尝试之后神州老师发现效果并不佳。

图片

第三次创新升级迎来爆发式增长

在2019年4月,有了目前为止点赞量高达196.5w最高的视频。

图片

在摸索探索后,神州老师开始了第三次的尝试创新和之前相比,这时的视频内容和风格定位都更加成熟和完善。

由简单的“今天我们的拍摄”变成了加入场景化引导,比如电影院怎么拍?走廊怎么拍?天桥怎么拍?路口怎么拍?等等引导,简单又接地气,这种大众化的拍摄场景,吸引粉丝想看接下来的内容。

除此之外,神州老师还加入了教摆拍的内容,直接教观众怎么设置参数和怎么摆拍,让观众看了更加实用。

此时视频内容定位的形式为:场景化引导+相机参数+教摆拍+成片。和最初的美图+美女的吸粉形式相比更加全面,更加丰富。

图片

我们可以从中得到两点宝贵经验:

一、运营初期,最重要的是打造账号的特色定位

大方向定好之后,还要确定小方向。就像神州老师在一步步确定丰富自己的特色。从一开始的只是美图定位,到后来的记录+美图,再到最后的干货类。定位越来越清晰。

我们拿美食类账号来说,大方向确定做美食类的账号,那么小方向是美食特色介绍类,还是美食制作类,还是吃播类,都要有所考量。

而不止是一味的发关于美食的视频,每一种类型都涉及却都没有自己的特色。这种情况下就会很难打造专属的个人特色IP。

二、明确会给粉丝带来什么样的价值

不论做哪个领域的账号,都首先要明确一个最重要的问题:粉丝可以从我这里获得什么?进一步说,就是给一个粉丝关注和喜欢的理由。

就像神州老师的定位就是会给粉丝带来相机参数和摆拍教程。不仅可以欣赏美图还能学到东西,这样的作品怎能不受欢迎呢?

02

内容运营

一、善用场景化引导

在我们分析神州老师的视频中会发现,视频最大的特点之一是善用场景化引导。那什么是场景化引导呢?

通过给观众展示一个场景,并且解决观众在场景中的问题,这就是场景化引导。具体一点就是什么场景下会有什么问题,怎么解决?

拿一个耳熟能详的例子来感受一下,就像脑白金的广告语,“今年过节不收礼,不收礼呀不收礼,收礼只收脑白金,脑——白——金”。场景就是送礼,问题是什么样的礼,解决是脑白金。

回到“神州老师”的视频。他的引导就给了我们一个场景(天桥,路口,超市),达到吸引注意力的目的,这样就会得到用户的共鸣。

场景:天桥,路口,超市。

问题:怎么拍好看?

解决:看视频内容。

当我们看到视频时,会联想到自己在这种场景下拍出的照片。于是就会情不自禁的想去看一看,学一学,也希望自己拍出一样美的照片。

图片

在视频内容运营时,想要场景化引导时可以参考:场景+ 问题 +解决

可以参考以下三个问题来寻找突破口。

1、什么样的目标观众群体?

在账号定位之后,目标群体的画像大概就有了。你可以大体研究下目标群体的年龄范围,是男性比较多还是女性比较多,再进一步思考他们会对哪些场景比较感兴趣。比如神州老师的视频里的场景,天桥、马路、超市等等,都是会经常拍照的地方。

2、会做什么事情?

在确定了目标观众群体的场景之后,你需要分析目标群体会在场景中做哪些事情?例如,职场人士在家会自己做饭;女大学生会去商场,餐厅,图书馆拍照。

3、会出现什么问题?

在明确了前两个问题之后,就要分析会出现什么问题了。比如职场人士可能会容易疲劳,工作忙,没时间做饭;女大学生拍出自己满意的照片会有一定难度······

最后的做法可以是,根据上面的问题,将场景带入,并给出解决办法。

二、封面字幕要有力,个性要突出

1、封面素材选取要吸睛

就短视频的吸引度而言,有两个要素不可忽视。一是标题,二是封面。

在封面的选取上,要尽量使得封面在与内容相符合的基础上,再能够引起观众的好奇心。在神州老师的视频中,一般封面都是真人真景,并没有选取成片,这样做的优点是更真实性,并且接地气。

2、封面字幕要简洁有力

我们对比神州老师前后的作品会发现,前期的作品很少有加字幕,后期的视频则多都会加有字幕。

有了字幕就有了基准,有了认同感。另外,很多人看视频的环境不固定,或许安静或许嘈杂,加了字幕之后就能更好的理解创作者要传达的内容,观众的注意力也会比较集中。

在封面字幕的选择上,要尽量简洁有力。内容不要太多,封面内容像是另外的小标题,太复杂容易引起观众的视觉疲劳,只要简短的几个字就好,显示出你要表达的重点。

3、封面个性要突出

观察神州老师的视频封面我们会发现,字体的大小并不是一致的。一般都是地点、主角的字比较大。

比如“荷花怎么拍呢?”“荷花”两个字的字体就相对来说比较大;“马路怎么拍呢?”“马路”两个字的字体就比较大。这样会比较突出重点,引起观众的兴趣。

03

商业变现

神州老师这个IP的变现,目前主要集中在知识变现上。

通过自己拍摄视频输出干货,吸引粉丝,为自己的摄影打了广告的同时,又开设了面授课和网络授课两种形式。既可以接摄影合作,又能通过讲课获取收益。

神州老师目前粉丝有1015.3w,这是一个庞大的用户群体,收益不言而喻。

结语:

在摄影领域,能达到千万粉丝的博主实属罕见。从整体来看,神州老师的成功得益于不断地探索和创新,从账号定位、内容运营到变现,都有着值得我们借鉴学习的地方。

不管是形式上的封面技巧还是内容上的场景化引导,神州老师一直都在向前走的路上,仍然在探索创作更优质的内容。

在任何领域,内容的质量永远是核心竞争力。神州老师有这份不断创新的态度,会帮助他在自媒体这条道路上走得更长久。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 月涨粉70W+,摄影教学类抖音号怎么做可以快速涨粉?

    在朋友圈、小红书以及抖音等短视频平台分享照片已经成为了很多人的社交方式之一,而这其中有一大部分往往要求照片是好看、有逼格的。那么问题来了,怎么样才能拍出好看的照片呢?

  • 韩国博主们疯狂掉粉!发生了什么?

    跨国做主播已经是一件稀松平常的事了,就像美国的郭杰瑞依靠客观讲理的做视频态度,还曾与央视对话。还有被央视新闻转发的美籍记者艾瑞克和家住南京的日本纪录片导演竹内亮。外交部发言人华春莹还曾点赞竹内亮导演的《后疫情时代》。

  • 小红书头部博主是如何挖掘爆品的?

    六年平面拍摄经验和四年人像摄影经验,持证化妆师,Olay、雅诗兰黛、菲洛嘉、Bobbibrown等品牌合作博主。第一步是分析自己产品的核心卖点,找到自己和同类竞品的差异化,从而确定宣传核心,如果没有好的宣传点,很难脱颖而出。

  • 对话“健康科普博主”六层楼:重复是科普创作的必然

    “知识可以是新的,知识所使用的场景也可以是新的,在这两种都是变量的情况下,能够组合成无数种可能。”

  • 微博正式上线电商号政策 “破晓计划’扶持腰部博主

    3月22日,微博正式宣布推出电商号扶持政策,将在未来一年内重点扶持千万电商号,打造垂直领域特色电商博主。微博将给予百亿流量扶持和一亿现金激励,为优质创作者提供专属政策和权益,帮助其电商号积累社交资产,助力影响力的提升和内容商业变现。微博将依托在社交媒体领域的优势,为创作者构建优质的社交电商生态。据悉,电商号扶持政策是微博针对种草分享和电商带货的创作者推出的专属账号服务体系,提供包括账号成长、资源扶持、场景打造

  • 抖音发布《关于抖音医疗内容管理规则的说明》

    昨日晚间,抖音官方发布了《关于抖音医疗内容管理规则的说明》,对抖音平台医疗类内容管理规则说明作出了详解。抖音称,目前仅允许公立二级以上医院、公立三甲医院自营科室、国家级学会协会及下属一级专科学会省级分会(部分单位)、医疗媒体等机构进行认证。公立三甲医院(副)院长、科室(副)主任、主治医师及以上专家等个人进行认证。此范围之外的机构和个人暂不支持认证。

  • 易信春光摄影大赛结束,这里有些关于春天的美

    1839年8月19日,世界上第一台实用的银板照相机诞生,由法国画家达盖尔发明。此后,世间的美不再是转瞬即逝,而是能被镜头定格的永恒。春苏夏休秋丰冬藏,春天是暖意渐浓万象更新的时节。3月-4月,易信举行了“春光摄影大赛”,以“春”为征集主题,收到了2500余幅优秀的作品投稿。经过浙江省摄影家协会专家评审、网友投票环节,15幅作品脱颖而出,诠释了春天的多姿多彩。其中专家评审一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,获得888元、188元等不同

  • “几分钟看完电影”被联合抵制,影视博主还有出路吗?

    影视作品的二次创作正在遭遇前所未有的联合抵制。4月9日,5家视频平台、53家影视公司与15家影视行业协会发布“关于影视版权保护的联合声明”,表示将对公众账号生产运营者未经授权剪辑、切条、搬运、传播影视作品内容行为发起法律维权。

  • 易信春光摄影大赛,在这里与春天撞个满怀

    “你或许习惯了湖泊都透着蓝色,所以在见到一汪泛着粉红色的湖水时,会欣喜地按下快门。一个风平浪静的日落时分,我偶然路过这里,漫天的粉色晚霞投射在湖面,也变成了粉红色。”这是易信用户晴天娃娃带来的春天故事。斜阳、湖面、山风、蓝花楹,从小长大的故乡满足了她对春天所有的想象。草长莺飞,为了鼓励更多人走出家门拥抱春天,中国电信和网易合力推出的易信APP在网易蜗牛读书馆,打造了一方「春光摄影大赛」的征集小天地,给市民百姓?

  • 网易易信“春光”摄影比赛开赛

    莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。春天的阳光照耀暖煦,春天的微风沁人心脾,春天的岑岭桃红柳绿。院中杨柳依依,窗外黄莺呖呖……春天是生机勃发的季节,古人写下了太多描写春天的诗句,拥有各类记录技术和设备的我们又该如何表达呢?日前,易信“春光主题摄影比赛”正式开赛,本次活动由中国电信、网易合力推出的内容社交平台易信主办,浙江省摄影家协会负责评审支持,面向所有摄影爱好者有奖征集作品。或许可以穿上你心爱的衣裙,带上你的毛孩子

  • 携程孵化“抖音”?

    从“联盟”内各股在港交所的表现来看,二次上市起到的股价催化作用几乎可以忽略不计。所以对于市值只有200多亿美元的OTA龙头携程来说,能否借回港上市拨高市值的关键在于:行业景气度的恢复速度,以及携程接下来要讲的新故事够不够性感。

  • 他们为什么选择在抖音做电商?

    上周,抖音电商召开了第一次生态大会,抖音电商的负责人康泽宇首次露面,他不仅讲了抖音电商的情况,还提出了兴趣电商的新理念,瞬间在业内掀起热议,各路讨论层出不穷。

  • 抖音明确将严厉打击“抖音同城爆店码”等虚假宣传、滥用接口行为

    抖音官方发布了《关于打击“抖音同城爆店码”的说明》,官方明确严厉打击“抖音同城爆店码”、“抖音霸屏”等未经授权、虚假宣传等行为。

  • 如何通过抖音赚钱?分享5个普通人也能做的抖音赚钱小项目!

    抖音这么火,你是在抖音上花时间消遣的人,还是在抖音上赚钱的人?怎样用抖音赚钱?介绍几个普通人也能做的抖音赚钱小项目。大家刷抖音应该经常可以刷到到书单号,短短几句话,就能够有几万十几万的点赞,是比较容易涨粉和上热门的,操作这样一个账号还是比较简单的。

  • 毕业五年,年入百万,拥粉千万,旅游博主房琪kiki的逆袭秘籍

    ​在这个短视频火热的时代,只需一部手机就可以拉开电影的帷幕,你我都可以是自己电影的主角,人人都可以打造自己的“IP”。跟随时代的步伐,身边越来越多的人开始通过Vlog记录自己的日常生活,既有参加旅行的记录,也有日常生活琐事的集合。而后将制作成的Vlog发布到短视频平台,记录美好的生活。

  • 当年轻人开始拼命戒抖音

    就像不知道何时对抖音上瘾一样,不知道从什么时候起,越来越多年轻人开始寻求戒掉抖音的方法,他们在豆瓣、微博、知乎乃至抖音等所有主流的社交平台或发帖,或打卡自己戒除抖音的过程,还有甚者向心理医生问“药”。

  • 佳能红线灯皇EL-1 专业摄影师的不二之选

    摄影是用光的艺术,当你可以驾轻就熟地运用自然光时,闪光摄影可以为你打开一扇新世界的大门,有了闪光灯这一绝佳的摄影配件,你便可以驯服光源,拓展更多的拍摄可能性并且获得前所未有的创作空间。你是否有过类似的苦恼,当你在阳光强烈的时段拍摄,大光比会让画面明暗反差过大,难以拍摄出想象中的画面却又无能为力;而在室内光线昏暗的时候,即使将iso(感光度)开得再高,也可能无法获取足够快的快门速度来凝固动态的瞬间。而?

  • 旅行摄影、文档创作,一部小米MIX FOLD跨越手机与PC的界限

    春暖花开,踏青正当时。在春意盎然的花草树木间拍几张美照,发个漂亮的朋友圈。甚至是在游览景区的同时写个游记,随时与更多的人分享此时心情是这个Social年代大家最常做的事情。可如果出门总背个笔记本出门,大概心情就没有那么美丽了。(小米折叠屏 MIX FOLD拍摄)又想轻装出行,随手就能拍出高质量照片,又想满足随时随地的文档创作,将灵感编辑成完整作品。哪款手机能够出色的完成所有工作呢?小米最新发布的折叠屏MIX FOLD手?

  • 抖音未来一年将扶持1000个百万粉抖音艺术创作者

    昨天,抖音在北京举办主题为“艺术·创造·生活”的艺术创作者大会,会上展示了短视频行业首个艺术行动“DOU艺计划”的阶段成绩单,并公布了抖音建设艺术内容生态的长期规划。

  • 抖音打击“海量喝播”内容 将进行下架、断播处理

    在“吃播”内容被禁后,“大胃王”们在短视频平台上消失了,不过最近表演“海量喝播”内容却卷土重来。对此,抖音官方明确表示,将打击此类内容。

  • 热门标签