首页 > 业界 > 关键词 > 流量最新资讯 > 正文

平台处置、媒体痛批!蹭流量为何依旧猖獗?

2021-04-15 13:51 · 稿源:壁虎看KOL公众号

声明:本文来自于微信公众号壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者:三玖是天,授权站长之家转载发布。

如果是你,每天重复地做着普通的事,突然有一天被人拍进短视频里火了,一时间成为了互联网焦点,你会怎么办?

01 高龄奶奶熬夜摆摊,通透三观引来热议

抖音视频博主@志刚在郑州平时多聚焦于记录河南郑州本地的真实生活,传递“郑”能量。

而最近几天,一位长期立足在郑州夜市摆摊卖馍的老奶奶,吸引了他的注意。

在买馍的过程中,志刚了解到奶奶已经有96岁的高龄。更加让人惊讶的是,她每天夜里11点多出摊,一直卖到凌晨5点。

甚至收摊之后还要去赶早集买菜,直到下午才回家睡觉,睡上几个小时,就又要准备夜里摆摊用的食材。

然而就是这样重复着的日常,她卖了30多年的菜馍。

视频一经发布,就受到了网友们的广泛关注。

不仅仅是因为奶奶熬夜卖馍30多年的毅力让网友们自愧不如,还有奶奶在聊天过程中金句不断,频繁吐出通透的人生哲理更令人钦佩。

当被问到,为什么这么大年龄不在家歇着,还要出来摆摊的时候,老奶奶直言:“年轻年老不就是眼一睁一合的事吗?”

她认为,歇着不如做点有价值的事,人老了也应该有个价值!一天到晚吃饱就睡,打牌打麻将,不仅对自己身体不好,对下一代的影响也不好,根本不是个事儿!

而对于凌晨工作辛不辛苦这一问题,见惯了“夜归人”的老奶奶也有她独到的见解:“只要是钱来的正道,没有不容易的事。来的不正道,再容易也不容易!”

这样堪称人间清醒的大智慧言语,让不少网友纷纷点赞。@志刚在郑州也因为此视频两日内快速涨粉30多万。

图片

(数据来源:壁虎看看 抖音版)

就这样,这位正能量的摆摊奶奶一夜之间火爆全网。

可是俗话说,人红是非多。

老奶奶火了之后,打听她出摊的地址,争相围观的人也越来越多,前来蹭老奶奶流量的主播蜂拥而至。

面对爆红前来买馍直播的人,奶奶并不觉得开心,甚至又以“尝馍是假,看人是真”一语道破围观者的目的。但又因为怕真正吃不上馍的人等久了,她也一直没歇着。

其实早在两年前,河南电视台美食栏目就曾经采访过奶奶,采访中了解到老奶奶姓张,是河南周口人,有两个儿子一个女儿,都已经成家立业了。

摆摊30多年也不是生活所迫,子女也都劝过她但她依旧出摊卖馍,就像她自己说的那样,她根本闲不下来。

图片

(素材来源:B站@河南电视台香香美食)

事实上,像摆摊奶奶这样突然爆红的普通人不在少数。那么这些人到底有什么魔力,做着普通的事情却能够一夜爆红呢?

02 普通人爆红,就像一场流量市场的狂欢

首先互联网技术的飞速发展,无疑为网络上涌现出的热点人物提供了基础。据《2020中国互联网发展趋势报告》显示,2020年2月,中国移动互联网用户已达10.8亿。

由于新冠疫情的爆发,加速了互联网产品瓜分下沉市场的用户,其中抖音、快手均为最大受益者。另一方面,互联网的普及性让上至八十的老年人、下至几岁的儿童,都可以便利使用,这在一定程度上为不同类型的网红人物得以出圈提供了有利条件。

图片

图片

(数据来源:《2020中国互联网发展趋势报告》)

而面对一个又一个人物爆红之后,蹭热度的主播们又开始熟悉的操作:架起手机、打开直播,再一次围住了摊点。

显然,这样前来蹭热度的主播已然屡见不鲜。

说到近段时间的网红,必谈及“拉面哥”程运付。

两个多月前,山东临沂市费县马蹄河村的一名普通村民,因为15年卖拉面不涨价而红遍网络。当问及为什么多年不涨价的原因,他说自己吃过苦知道不好受,所以要让大家吃上便宜的拉面。

被热议发酵、央视点赞的拉面哥,凭借着他的质朴和诚实被社会认可,但事情的发展却变得光怪陆离起来。

爆红后,来围观拉面哥的人组成了一支浩浩荡荡的队伍,一股脑地涌进了这个根本不知名的小村庄。

对于流量快速打法,最先涌入的主播见解是,怎样辨识度高,就怎样来。之后拉面哥就感受到了成名之后的苦恼:每次他出摊,旁边就有一群身着奇装异服,为引流博眼球的主播。

不仅如此,以瓜分流量为目的,抖音、快手等一众短视频平台上也出现了不少模仿的账号,

随后平台出手对蹭热点的账号进行了处置。

据抖音官方公布的信息,2月26日至28日,抖音对蹭热点、过度消费“拉面哥”的账号及内容进行打击,处置直播间52个,处置冒充“拉面哥”账号202个。

3月2日,快手发布《关于严厉打击蹭热点、恶意营销等行为的公告》称,快手严厉打击蹭热点和恶意营销的行为,对模仿“山东拉面哥”等违规用户账号进行处罚。

但是平台的出手整顿并没有改变蹭流量猖獗的现象,这次的事件就是如此,少了拉面哥的热度,他们可以去蹭卖馍奶奶的。

图片

(素材来源:微博@人民日报)

对于那些想要爆红却求而不得的人来说,从心底羡慕这些已经红过了的人,甚至自己还寄希望于爆红的机会在某一天会降临到自己头上来。

但事实却不是如此,仅仅把目光放在短时效的流量上哗众取宠才是最可悲的。

要知道,真正能持续受到欢迎的人,身上一定有能够持续吸引大众的地方。当今社会流量下的爆红者,看似是得到了眷顾,实际上他们能引起大众共鸣的品质才更难能可贵。

之前的西安大唐不夜城的“不倒翁小姐姐”,在走红之后拒绝了娱乐公司的邀约,表示还要继续学习;拉面哥的并不想用自身的流量赚钱,但十分欢迎游客们去他的家乡;摆摊奶奶更是直言自己就是个卖馍的老太没啥了不起。

面对递来的话筒,这些平凡而伟大的人儿们,更愿意回归到普通的生活。

03 不要去打扰,别人记录的美好生活

素人能够爆红是当今时代经常发生的事情,在大环境的角度上,是一个环境生态建设的问题。一个人之所以能红,背后或多或少都反映了大众一定的心理诉求。

所以我们更加关注的应该是爆红者反映出的现象或者问题,给予帮助而不是给别人无法真正帮助他的热度。

在流量大行其道的时代,短视频平台依旧有很多的博主在记录生活的美好,他们把所到之处的美好分享给更多的网友。可是在经过爆红的发酵后,会有一些不怀好意的人把爆红的素人看为“工具人”,利用热度为自己牟利。

谁都可以在这个最好的时代利用手中的工具记录生活,可是,谁又将会是下一个在这个最坏的时代里出现在被记录的生活中?

流量狂欢,娱乐至死。最后还是希望社会大环境能够宽容对待这些爆红者。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天