首页 > 业界 > 关键词 > 二选一最新资讯 > 正文

“二选一”处罚来了:美团向饿了么赔偿35.2万元

2021-04-14 13:08 · 稿源:快科技

4月14日消息,上周末阿里巴巴被监管部门罚款182.28亿元,其中强迫“二选一”等问题是被罚的重要原因。

日前,又一份关于美团外卖“二选一”的判决书成为业内热议的焦点。

据媒体报道,江苏省淮安市中级人民法院就美团不正当竞争行为作出判决,本次案件首次适用2018年1月1日起施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条。

民事判决书显示,北京三快科技有限公司(美团)将向上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)赔偿35.2万元。

在判决书中,该法院还认定了多起美团强制商户“二选一”的案例,包括通过涨佣金、置休、缩小配送范围等手段强制商户与美团“独家合作”。

需要注意的是,这是今年以来,美团第二次因为外卖领域强制商家“二选一”败诉。

经了解,今年2月,浙江省金华市中级人民法院同样认定了美团的不正当竞争行为,判决其赔偿100万元。

4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。

针对平台经济领域存在的强迫实施“二选一”等突出问题,提出“五个严防”“五个确保”,明确要求各互联网平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。

据悉,首批向社会公开《依法合规经营承诺》的互联网平台企业有,百度、京东、美团、奇虎360、微店、新浪微博、字节跳动、叮咚买菜、拼多多、小红书、苏宁易购、唯品会。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ​食派士因二选一被处罚

    据上海市市场监管局消息,2019年6月,上海市市场监管局依据《反垄断法》对上海食派士商贸发展有限公司涉嫌滥用市场支配地位行为开展调查。2019年8月,上海市市场监管局依法决定对食派士正式立案调查。

  • 三部委整治二选一等问题

    ​4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会。爱奇艺、百度、贝壳找房、滴滴、当当网、多点、京东、快手、美团、每日优鲜、奇虎360、去哪儿网、搜狗、微店、58同城、新浪微博、字节跳动、哔哩哔哩、叮咚买菜、饿了么、国美、盒马生鲜、拼多多、携程、小红书、阅文、苏宁易购、阿里、贝贝网、蘑菇街、网易(严选)、云集、唯品会、腾讯等34家互联网平台参加会议。

  • 市场监管总局回应“平台二选一”问题

    3月15日,市场监管总局网监司负责人就《网络交易监督管理办法》答记者问,其中回答了有关“平台二选一”的问题。

  • 嵌入式蒸箱、烤箱二选一?看完你就不纠结了!

    互联网普及的当下,信息的获取更容易也更多样。我们对于“蒸、烤”功能的认知也越来越丰富,越来越向往。嵌入式蒸箱、烤箱是一种安装在厨房橱柜中,不过多占用厨房空间的电器,更加契合中国房屋面积普遍较小的情况,但仍然有消费者会心存犹疑,在本就不大的厨房里,摆两件“锦上添花”而非“雪中送炭”的电器有必要吗?事实上,烤箱烘焙出来的点心,能满足现代年轻人渴望的精致生活,而这样的做法很难被其他烹饪方式所取代。蒸箱虽

  • 饿了么再因不正当竞争败诉:曾强制商户二选一

    温州市中级人民法院判决上海拉扎斯信息科技有限公司温州分公司(饿了么)存在反不正当竞争法规定的不正当竞争行为,令其赔偿北京三快在线科技有限公司(美团外卖)经济损失80000元。这是继阿里巴巴集团实施“二选一”垄断行为被市场监管总局依据《反垄断法》重罚182亿元之后,饿了么再因不正当竞争败诉。

  • 58姚劲波要求国家惩罚贝壳二选一 后者回应:依法经营

    昨天,国家市场监督管理总局宣布对阿里巴巴集团罚款182.28亿元,原因之一就是二选一。随后58同城CEO姚劲波突然指责竞争对手贝壳,称他们也要被罚款40亿。姚劲波在微信朋友圈发文称,房产交易领域有更明目张胆的“二选一”包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。同时,他建议将此罚款打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率减轻老百姓买房负担。姚劲波表示,“58安居客今年将作为挑战者全面进入新房交易领域,希?

  • 姚劲波晒合同指贝壳“二选一”包装成自愿 贝壳回应:依法经营

    4月11日消息,昨日,58同城CEO姚劲波在其官方微博发文称:"房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。

  • 二选一”被严打 百度、京东、字节等12家互联网巨头集体表态

    随着阿里巴巴因为“二选一”等行为被处罚182亿元,国内互联网行业也开始严管,今天百度、京东等12家互联网巨头集体表态,承诺依法合规经营。来自市场监管总局的消息,4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。会议针对平台经济领域存在的强迫实施“二选一”等突出问题,提出“五个严防”“五个确保”,明确要求各互联网平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。从今日起连续三天,市

  • 市场监管总局等三部委:互联网平台企业强迫实施“二选一”等问题必须严肃整治

    据市场监管总局发布的消息,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,要求充分发挥阿里案警示作用,明确提出互联网平台企业要知敬畏守规矩,限期全面整改问题,建立平台经济新秩序。

  • 佳能红线灯皇EL-1 专业摄影师的不

    摄影是用光的艺术,当你可以驾轻就熟地运用自然光时,闪光摄影可以为你打开一扇新世界的大门,有了闪光灯这一绝佳的摄影配件,你便可以驯服光源,拓展更多的拍摄可能性并且获得前所未有的创作空间。你是否有过类似的苦恼,当你在阳光强烈的时段拍摄,大光比会让画面明暗反差过大,难以拍摄出想象中的画面却又无能为力;而在室内光线昏暗的时候,即使将iso(感光度)开得再高,也可能无法获取足够快的快门速度来凝固动态的瞬间。而?

  • 美团美团金融从无“校园贷”产品

    美团官方微博今天下午对外发文称,美团金融从来没有过“校园贷”产品,美团客服不会打电话给用户要求销户、借钱或转账。

  • 美团“偷塔”?

    ​2013年春节,一小伙特意赶回河南老家过年。在吃了一顿丰盛的团年饭之后,却遇到一系列窘境。原来老屋太小,一家人住进去会拥挤不堪,回去后小伙不得不寻觅住宿。习惯性地打开携程预定酒店,他却发现网站并没收录四线老家县城的旅馆,逼得全家顶着零下的气温,在越来越深的夜色中,扫街找住宿的地方。

  • 美团外卖红包每日免费领取 最新美团外卖大额红包分享

    相信有非常多朋友都在使用美团外卖,其中最为重要的就是美团外卖的红包,毕竟红包是实实在在能为你节省金钱的东西,下面就来为大家分享一下最新的美团外卖红包,每天都可以领取哦。

  • 美团等海鲜重金属超标

    今日,上海市场监管局公布了2021年第10期省级食品安全抽检信息。抽检信息涉及4大类食品,包括:粮食加工品、饮料、炒货食品及坚果制品、食用农产品等。抽检样品共计293批次,其中合格289批次、不合格4批次。

  • 品牌策划公司怎么

    随着品牌营销策划越来越受企业的欢迎,企业通过品牌营销策划的帮助也发展得越来越好,有数不清的为企业提供品牌营销策划的公司也诞生了,其中,欧赛斯在品牌策划公司中属于做得越来越好的,企业大都选择欧赛斯的原因是什么呢?品牌策划公司怎么选?那我们要先知道品牌策划到底做什么的?一个完整的品牌策划项目应该要包括以下七大板块:一、深度市场调研(吃透行业、吃透企业)二、品牌战略规划(仗如何打、如何打赢)三、品牌策划定

  • 美团再因不正当竞争败诉

    近日,江苏省淮安市中级人民法院就美团不正当竞争行为作出判决,该案为首次适用2018年1月1日起施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条,认定的外卖领域不正当竞争侵权案件。

  • 美团公开无人驾驶车辆相关专利

    站长之家(ChinaZ.com)4月7日 消息:企查查APP显示,美团关联公司北京三快在线科技有限公司于4月6日申请公开“传感器总成及无人驾驶车辆”,专利公开号为CN112606776A。据了解,本公开涉及一种传感器总成及无人驾驶车辆,该传感器总成包括传感器模组和安装支架,所述安装支架用于将所述传感器模组安装在所述无人驾驶车辆的车身顶部,该传感器模组的壳体便于拆卸和组装,可以方便快捷地对位于壳体内部的摄像头组件进行维修。

  • 2021美团外卖红包每日免费领取入口 最新美团外卖红包在哪领取

    很多经常点外卖的小伙伴都深知红包的重要性,有红包能为你带来巨大的实惠,特别是长年累月下来一年省个几百块是轻轻松松,所以今天就来为大家分享一下每天可以领取的美团外卖红包,帮助大家节省金钱。

  • 美团外卖红包免费领取地址 2021天天领美团外卖红包入口

    众所周知,美团饿了么等一些外卖平台,如果没有红包的话,那每天点餐都会额外付出一些金额,长年累月下来也是一笔可观的收入,一些平台是可以天天领取一些例如美团外卖的红包的,下面就来为大家分享一下。

  • 美团App内测“群聊”功能,王兴再次发力社交

    Tech星球独家获悉,美团于近日内测了“群聊”功能。美团App内的群聊功能需要由商家开启,其入口则在用户在该商家店铺内购买后,会弹出邀请入群的通知。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天