首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

下列哪项活动是我国古代文人喜欢在巳节做的 4月14日蚂蚁庄园今日答案

2021-04-14 09:19 · 稿源:站长之家

2021年4月14日,今天周三,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于古代历史知识的,问题是“下列哪项活动是我国古代文人喜欢在巳节做的?”这个问题还是很冷门的,很多朋友都不清楚答案是什么,下面就来为大家详细的介绍一下。

image.png

下列哪项活动是我国古代文人喜欢在巳节做的 4月14日蚂蚁庄园今日答案

今天问题:下列哪项活动,是我国古代文人喜欢在上巳节做的?

A、曲水流觞

B、踏雪寻梅

今日答案:曲水流觞

解析:曲水流觞之所以被称为击鼓传花的升级版本,是因为它的玩法和击鼓传花的玩法类似。曲水流觞原先是我国传统节日上巳节(三月三)的传统习俗,西周时期就已经出现,主要用来祈福免灾以及欢庆娱乐。

“流觞曲水”源于上巳节这一古老风俗。上巳指夏历三月的第一个巳日。周代有水滨祓禊之俗,祓禊指洗濯身体以除去凶疾的一种祭祀仪式,朝廷指定专职的女巫掌管此事。《诗经·郑风·溱洧》记载有郑国阳春三月祓禊的情景。汉代时三月上巳确定为节日。《后汉书·礼仪志》载:“三月上巳,官民皆禊于东流水上,洗濯祓除,去宿垢,为大洁。”魏晋以后上巳改为三月初三,成为一个重要节日,洗濯身体的风俗逐渐演化成临水宴客和郊外踏春,又有了临水浮卵和临水浮枣等习俗,再演变成流觞曲水。

日本在奈良时代传入这一风俗,最初流行于宫廷,后来流传至民间,之后再演变成流雏。朝鲜半岛在新罗时代开始传入此风俗。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天