首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

凭借“岚语”一个月涨粉206万!这届网友为何在抖音学习“八国语言”

2021-04-14 11:29 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

一门新兴语言——“岚语”在抖音日渐盛行。

什么是“岚语”?容我为大家解释一下:

“岚语”学名Lamese:

Gominsiri jǖs wormen Langersin der ganfan yoryen,e jermen yoryen jer ǘ Usran Neuwa sotranly……

感觉没看懂?没关系,只要把这些看似毫无规律的字母当作英文连着读出来,会发现发音很像变了调的“岚语”:

顾名思义就是我们岚星人的官方语言,而这门语言由五十岚女娃所创立。

这就是岚语的特点,将所有的中文内容用英文发音谐音表达,对应生成各种奇怪的英文符号,比如“你好”就是Qarrang,从“家人们”的连读演变而来,“好的”是Holder“什么”是Smar“笑死我了”是Shoe swoller等等。

岚语是抖音达人“五十岚上夏”(本人自称“女娃”)自创的一种说话方式。根据新榜旗下抖音全平台数据工具“新抖”显示, “五十岚上夏”近一个月涨粉近206万,在抖音掀起一阵岚语风潮。

图片

而实际上,岚语并不是网友学会的第一门“外语”,在此之前,郭语、giao语、河语等多种语音都曾一度成为流行话题,不少网友调侃自己在抖音上刷视频,都能掌握 “八国语言”。

这些奇怪的“外语”都是怎么一回事?又是如何风靡网络的?我们观察并拆解了这些网络语言,试图学习一二。

“五十岚上夏”与他的岚语体系

创立岚语之前,“五十岚上夏”是一个学艺术出身的画师,在抖音上不时分享些个人画作相关的搞笑视频,或个人模仿秀。

2月18日,他发布“教你如何惹怒画师”系列视频,第一次将岚语融入他的日常绘画视频中,并表示从这期内容开始他以后都会讲岚语,评论区纷纷吐槽“英国人感觉好熟悉,虽然一句也听不懂”。

“五十岚上夏”还专门开设了一个岚语教学小号,用于“科普”岚语,有时发布“现代岚语日常用语教学”内容,看完这些教学视频,大概能掌握岚语的语感。

图片

简单一点的岚语表达有:画画=Hahar、什么鬼=Smager、岂有此理=Chill cilly、滚=Gern、拜=Biber等等,稍微复杂的有:夺笋啊=Doltioner、有什么了不起=Üsmer Lobbach、你在干什么=Ninjer Gansmer等等。

其中精髓就在于用“纯正”的英文发音表达出中文语音,让观众感觉自己好像听懂了、又好像什么都没听懂,并被魔性的发音反复洗脑,从而实现语言表达上的“同化”。

“岚语”被大规模关注是因为“五十岚上夏”在3月3日发布的一条“饽饽山”视频,他用岚语演绎了一段当时抖音爆红的“饽饽山”语音,获赞104.5万。

“饽饽山”的原版是“饽饽山上摘饽饽,给老公吃饽饽”,岚语版是“barber senshion J babour gay logen ”,看过的观众都大为震撼,表示“如果不看画面完全听不出来他说的是中文”。

3月10日,“五十岚上夏”和抖音达人“Cami卡米拉”的一条合拍视频,将岚语热度推向高潮,视频获赞184.1万。

视频中,“Cami卡米拉”发起了英文rap挑战,“五十岚上夏”用岚语回应battle,完美卡上节拍,甚至给观众营造出全英文对话的错觉。

随便感受两句:

Cami卡米拉:You wanna battle with me. My flow’s like Fendi. But you only know ABC.

五十岚上夏:Wobzy huay ABC. Wolha huyshore Lamese. Woljus ranren gorpanbuchy.

(我不止会ABC,我还会说岚语,我就是让人高攀不起)

真是妙啊!这条视频也成为“五十岚上夏”所有作品中点赞数最高的一条。

自此,他便成为了抖音上的岚语推广大使,每条视频都用岚语拍摄、和岚语相关,更是因此一个月涨粉206万。

在“五十岚上夏”的“推广”下,#岚语 话题在抖音上播放量超过10.5亿次,#实用岚语教学 等多个相关话题登上过抖音热搜榜单,也吸引了“小霸王”、“毛光光”等不少头部红人下场拍摄岚语视频、一起玩梗,全员变身岚语达人。

图片

岚语、郭语、giao语、河语……

那些年我们在抖音上学过的“外语”

在成为岚语创始人之前,“五十岚上夏”就是郭老师的粉丝,十分沉迷于郭老师的“郭语”,还专门创作过“女娃’s 郭语秀”系列视频。

图片

郭老师何许人也?女网红中的“顶流”,抖音粉丝634.4万,快手粉丝351.6万,一举一动都备受关注,多次登上抖音、微博等多个平台热搜。

图片

郭老师说话自带加密功能,经常会有一些令人迷惑又听起来好笑的话,配上独特的发音,形成了自己独特的“郭语”体系。

“郭语”可以说是2020年最热门的网络用语之一,从“你在无中生有、暗渡陈仓、凭空想象、凭空捏造、无言无语、无可救药……”的单口相声,到“集美”、“弥hotel”、“不鸡丢”,无一不是洗脑无数人的流行梗。

比如去年最火的网络流行语之一“耶斯莫拉”,是郭老师在直播中表达自己非常兴奋的意思,比如在看到帅哥美女、或者吃到美食时,都可以大喊一声“耶斯莫拉”。

截至发稿前,#耶斯莫拉 在抖音上已经有6.4亿次播放,这句话还被“音乐人王搏”创作成了一首古风BGM,被广泛使用。

郭语:耶斯莫拉(YSML)梗王-李艺斯 - 郭语:耶斯莫拉(YSML)

还有时下当红的表情包用语“夺笋啊”,也出自郭老师之口,意思是指“多损啊”,郭老师在直播中凭借迷之发言让“夺笋啊”深入人心,并成功出圈。

前段时间,郭老师与“五十岚上夏”直播连麦,郭语、岚语进行了一次“梦幻联动”。郭老师毫不吝啬对岚语的喜爱和夸奖,“五十岚上夏”也激动表示 “我追星成功了!”

当天,#五十岚成功追星郭老师 的话题登上抖音热搜榜第4位,有2371.6万人在看,评论称“五十岚上夏”就是男版的郭老师

图片

当然,抖音语言学绝不止步于岚语和郭语,多种语系百花齐放才是现状。

早在2019年就开始风靡的“giao语”,出自giao哥,凭借“一给我哩giaogiao”走红,表达上比较简单,一个“giao”就能传神,极度言简意赅。

毕竟giao哥已经是开过演唱会的人,还在演唱会上“giao”了几小时,“giao语”的传播范围比起“郭语”有过之而无不及,不仅被嘻哈歌手、电竞选手频繁使用于各个场合,还出现在各种神奇的非洲小朋友视频中。

出自《小时代》中顾里一角的“顾语”,也在抖音自成一派。

抖音达人“李子尧”专门出了几期“顾语”教学视频,教大家如何模仿顾里说话,强调“顾语”和普通话最大的区别在于“顾语”永远不会把重音放在正确的字词上,路过的网友纷纷调侃 “拼搏百天,我在抖音学八国语言”

最近,“河马君”的“河语”也开始流行,一句“妈沫”成功刷屏各大平台

“河马君”也是深得郭老师真传,喜欢模仿郭老师说话,再配上自己的独特口音,吸引了不少粉丝。尤其是称呼自己妈妈时那一句“妈沫”,洗脑了无数网友,后来很多人称呼自己妈妈的时候都喜欢用上这句“妈沫”。

这些听起来奇奇怪怪的语言之所以能流行起来,除了达人本身的表演加成,还要语言足够简单又魔性,能够洗脑网友、还容易模仿,方便二次传播。

可以预见的是,岚语、郭语、giao语、河语都不会是抖音语言学的终点,一代更比一代强,生命不息、语言学习不停歇。

Qarrang,Nin sherheller mar?

“五十岚上夏”语气:家人们,你们学会了吗?)

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频红人转型直播带货,为什么只有美妆做得不错?

    美妆作为最具营销先驱性的品类,一直走在时代的风口,不管是图文推荐还是短视频种草,都具备先行者的姿态。而在收割了短视频的第一波红利后,美妆垂类账号也快速调转车头,在向直播带货转型的过程中,展现出了有别于其他垂类的不同面貌。

  • 巡回审判进驾校:快手“短视频+直播”成普法新路子

    现在,越来越多的司法机构,正在利用“短视频+直播”工具来进行普法教育。 3 月 29 日,中国长安网、安徽省六安市金安区法院联合快手共同发起“巡回审判进驾校”活动,在安丰南路皖西交通中专学校进行了一场别开生面的直播,现场审理了 4 起涉嫌危险驾驶的刑事犯罪案件,观看人数总计近 200 万。本次活动既在网上进行了法律科普,也为驾校“准司机”带来了印象深刻的“上路教育”。资料显示,当前在全国刑事案件总数中,“醉酒驾车

  • 快手王帅民:短视频直播平台已成为互联网主要基建设施

    近日,快手发布第四季度及全年业绩,此前一直低调运营的商业化业务迎来高光时刻。在业绩公告中,快手商业化被定义为“支持我们长期发展的核心战略业务之一”。宿华对业绩情况做了归因,“一方面是平台规模比较大,有很多高粘性的用户,占比还在持续增加,对广告主比较有吸引力。另一方面,快手持续建设用户理解和广告推送系统,推进新的广告形态,尝试挖掘更加互动的、动态的广告内容形态,均是商业化业绩飙升的主要原因。”针对商

  • @刘宇引发国风热潮,短视频时代,国风文化如何破圈?

    ​一袭水墨长裙,跟随《大鱼》悠扬的笛声,@刘宇在创造营的舞台上翩然起舞。挥舞着水袖长扇,仙气飘飘的古典舞将《大鱼》这首空灵缥缈的国风歌曲演绎得淋漓尽致。他独有的中国风气韵,在这个国际化的选秀舞台上让人眼前一亮。有人在评论中感慨:“刘宇一出来,感觉内娱还没完蛋。”

  • 凭什么说达赏必将成为短视频行业的黑马

    由香港主板上市公司雄岸科技(01647.HK)旗下杭州达赏科技有限公司开发运营的“达赏”短视频APP已于 2021 年 3 月 21 日正式上线。公开信息显示,杭州达赏科技的法人代表为雄岸科技CEO李伟,达赏是雄岸科技集团继达人店之后全力打造的具有趋势引领地位的社交短视频平台。达赏的核心团队成员均来自一线互联网公司,这也使得达赏APP十分重视用户体验,视频音频清晰流畅。据了解,雄岸科技CEO李伟毕业于英国考文垂大学,先后供职于微?

  • 快手与CBA达成合作 成为CBA联赛官方直播短视频平台

    今日,快手宣布成为CBA联赛官方直播平台和官方短视频平台。2021年快手体育将直播覆盖CBA常规赛、季后赛、总决赛、全明星周末等焦点赛事,还将提供2013-2020赛季的CBA历史经典比赛回放。

  • 快手成CBA官方直播短视频平台 独家开放二次创作奖励千万红包

    3 月 16 日,中篮联(北京)体育有限公司与快手体育共同宣布,快手成为国内顶级男子篮球职业联赛——CBA联赛的官方直播平台和官方短视频平台。这是CBA与快手继 2019 年达成合作后,在版权层面的进一步深化合作。此次版权合作内容既覆盖了CBA当季精彩直播赛事,又囊括了CBA经典的赛事回顾。让观众随时随地体验多维度的赛事内容,同时,为CBA赛事传播精准增流,助力实现球迷与赛事“双赢”。据了解, 2021 年快手体育将直播覆盖CBA常规

  • 快手“光合创作者大会”即将开幕 全面解读2021短视频直播新生态

    日前,快手官方宣布将于 4 月22- 23 日,在广州举办“ 2021 光合创作者大会”。据了解,作为快手创作者和内容生态的年度展示,本次大会将是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,快手多位高管及各业务线负责人将悉数到场,分别从创作者扶持、直播电商、商业化变现、产品运营等方面,全方位解读 2021 快手新动向,多维度赋能用户及创作者。本届快手光合大会也将邀请优秀创作者现场分享创作经验、展望短视频、直播行业未来新趋势。

  • 60%的短视频广告投给了中腰部,头部主播为啥不吃香了?

    这两天,看到一份中国传媒大学和微播易平台联名推出的短视频KOL营销报告。其中提到,广告主投放KOL正在快速“下沉”。尤其是“双微一抖一红”平台,平均60%的投放是投给了中腰部账号。

  • “扔鞋”短视频爆火、李宁鞋炒至5万,“爱国主义”正在席卷新消费?

    “以前没钱穿李宁,现在没钱穿李宁。”住在三里屯的小柯是个典型的Sneakerhead,平时爱看的公众号是YOHOOD和KIKS,爱去的社区是虎扑,会飞到上海逛Sneaker Con。他表示除了让人从国外人肉代购,和鞋友交流配色,纯属散户的自己平时有时也会在闲鱼和得物上,以高于原价的价格卖鞋、“以贩养吸”,也在跟风炒联名款的时候翻过车。这一次,他在朋友圈不失时机地发出了吐槽。

  • 银发网红崛起,“70后”正在短视频里征服90后

    “突突突”式对话,自带喜感的东北口音,与孙子的“相爱相杀”,说出这几个标签的时候,大部分人就应该知道说的是@我是田姥姥 了。一个朴素的农村老太太,凭借自己"碎嘴"和孙子的搞笑日常,从2019年11月至今一年半的时间,疯狂吸粉3300多万,成为了名副其实的“国民姥姥”。

  • 影视行业打响“短视频”版权战,“快抖B”上的“剪刀手们”如何求生?

    近日视频行业迎来一场大震动,长视频与短视频之间的矛盾冲突以从未有过的直白方式呈现在了公众面前。4月9日下午,中国电视艺术交流协会、中国电视剧制作产业协会等协会联合爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、咪咕视频等长视频平台以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等53家影视公司共同发布《关于保护影视版权的联合声明》(以下简称《声明》),呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护

  • 短视频游戏主播的生存报告:“J k”裙、“恰饭”,年入50万的日常?

    “2021了,直播分成、礼物打赏已经是最最初阶的恰饭手法了,早过时了!”行云流水的游戏操作、幽默抓人的解说风格,在直播平台发展初期,这是给游戏区主播的一道门槛儿,游戏、电竞区的头部主播也大多偏好此类风格。如今,随着头部直播平台主播明星化,短视频平台势头正猛,游戏创作者们的恰饭方式也开始五花八门起来。

  • 快手上市短视频板块关注度高企 相关概念股潜力大

    2月5日,快手正式在香港上市。作为港股首家以短视频和直播为主要载体的内容社区和社交平台,快手上市吸引了大量关注度,也带动了相关概念股热度。自诞生以来,短视频通过碎片化、娱乐化和高沉浸度等特点快速占据用户使用时长,据QuestMobile数据显示,2020年12月短视频月人均使用时长依然保持近40%的同比增长,成为少数在移动互联网流量红利见顶期仍能实现增长的赛道。随着应用程度的逐步深入,短视频这一内容展现形式演变为继文字和图片/?

  • 10万粉账号单场GMV破千万,短视频行业已进入减负聚焦时代

    短视频账号做直播,需要多少粉丝才能赚到钱、收获不错的战绩?这是很多短视频达人都关心的问题。想要“高卖”(高卖货量),就一定要高粉吗?并不尽然。

  • 一年涨粉240万,如何打造快手美妆品类爆款短视频

    演艺圈历练过的十八线小演员,镜头舞台表演经验丰富,自己创业过的大女孩。分享内容以美妆、护肤、扒成分为主。

  • 短视频1年涨粉4700万,毒舌电影怎么做到的?

    有的是数据来打脸:2020年,2200万人在抖音合计收入超417亿元。微信视频号也正成为短视频“第三极”,作家刘兴亮的视频号运营不足一年,其变现收入已经超过在抖音、快手上运营几年的收入。

  • 开眼App六周年:优质内容是短视频行业的一种必然

    2021 年 3 月 30 日,拥有全球视野的、提供高级视觉享受的生活方式精品短视频平台开眼App迎来了六岁生日。六年来,开眼App抓住行业机遇与用户需求,以先锋的媒体属性吸引全球顶尖的创作者,持续通过优质内容为用户提供“大开眼界”的体验,并携手品牌、媒体、名人与合作伙伴一同创造价值与新鲜感,助推短视频行业高质量发展。把握行业机遇,洞察用户需求在智能手机、移动互联网、4G技术的发展推动下,短视频实现爆发式增长。Mob研?

  • 无需再捧罗永浩,抖音直播电商的C位变了

    4月2日,罗永浩结束了一周年抖音专场直播,据官方战报显示,该场直播销售额达到2.3亿,累计观看人数超过1097万,刷新了往期带货记录。

  • 视频号直播提醒,新增“直播预览”功能

    微信视频号自上线直播功能,被外界看作是微信生态内的一座流量金矿。视频号每次更新,几乎离不开“直播”功能,每一次迭代和更新都充满了惊喜。近日,视频号“直播服务提醒”再有新变化——通知一栏中增加了“直播预览”。

  • 热门标签