首页 > 业界 > 关键词 > 表情包最新资讯 > 正文

Z世代的“第二语言”:万物皆可表情包?

2021-04-13 16:09 · 稿源:歪道道公众号

声明:本文来自于微信公众号歪道道(ID:daotmt),作者:歪道道,授权站长之家转载发布。

“想念之前被我忍痛割爱的表情包,现在可以尽情的添加添加…”

“现在聊天完全不用打字,就是沙雕的本质藏不住了…”

“娟儿的嫌弃脸表情包在QQ上线了?我不信,除非加我qq…”

玩具、动漫、二次元、表情包 (3)

前阵子#QQ上线创造营小黄脸#微博话题引发了网友的热烈讨论。堪称“人形表情包”的创造营2021选手韩佩泉因犀利毒舌、表情生动获得了许多粉丝的喜爱,一句“糖果齁咸”火爆全网。QQ这波上线的韩佩泉灵魂“嫌弃”小黄脸表情包,也获得了韩佩泉本人的实名认证。

图片

其实,作为一款发展22年的社交产品,QQ对于年轻人的喜好洞察从未停止,表情包作为年轻沟通的承载功能,在QQ上也一直风靡不止。记得去年,QQ新增黄脸表情包时,连设计师也想不到,这一组新表情刚上线,每个表情单日点击次数平均超2千万次,其中捂脸流泪的表情单日点击次数就近1亿次(大家是有多难过)。

表情包为什么长盛不衰?

最早的表情包可以追溯到1982年。

图片

卡耐基·梅隆大学的斯科特·法尔曼教授通过将 ASCII 码中的字符组合,在BBS上输出了:-),用于代表“微笑”的面部表情。

随后日本在此基础上以更为复杂的 ASCII 字符形式创造了颜文字,用字符来指代更多表情,比如生气、不屑等等。日本的运营商NTT为此推出了一款新型传呼机,让用户可以在发简讯时配上“爱心”之类的颜文字。带表情的传呼机大受欢迎,NTT又开发了一种12X12像素的表情符号,初代emoji就此诞生。

图片

苹果将emoji置入iOS5.0系统是在2011年。而国内我们进入表情社交的时间还要更早。随着全民宽带普及政策开始在国内推行,火了网络,火了QQ,也火了2003年出现在QQ里的自带表情。QQ2003版首次上线了“黄色小圆脸”系列表情,正式打开了国人表情社交的新世界。于是对话框就被这些表情元素占满,字符表情和数字表情开始淡出网络。与此同时,伴随着QQ20多年的长盛不衰,QQ小黄脸作为国内网民主流的沟通元素,在一次次改版中,也成为了表情包中的经典形象。

当然,从字符组成的抽象表情符号到我们现在更加熟悉的、具有丰富形式的图像形式,中间是表情包史的数次飞跃,QQ也在其中扮演了重要的社交角色。

2006年开始,小幺鸡、兔斯基、阿狸等原创表情包在网络走红,表情包发展到颜文字、Emoji之后的第三个阶段,从静态的抽象表情拟图转变为更为具体的形象,而这些形象本身在社交平台以外也受到了用户的追捧。

卡通形象并没有占据主流太久,随着自制表情包大量涌现,表情包的创作经历了由PGC为主到PGC、UGC并存的过程。暴走漫画的“图片+精炼文字”低门槛形式,使得源源不断的新表情包被创造出来。亚洲表情三巨头的魔性笑容,“黑人问号脸”的迷惑表达,再到心机boy尔康,表情之王wuli韬韬…表情包在全民参与造梗的过程中,爆发出极大的创造性和趣味性,逐渐演变成为一种崭新的群体文化。

随着表情已成为年轻人日常交流的重要元素之一,2016年QQ宣布推出企鹅原创开放平台,首次开放QQ表情平台,冷兔、暴走漫画等就在首批获邀用户之列,通过UGC的模式构建更为繁荣的内容生态。尤其是诞生自QQ群的斗图文化,在“无表情,不聊天”、一图胜千言的年轻人的眼中,多次引发跨圈层扩散。表情不仅可以传达很多文字无法表达的信息,还可以提高他们的交流效率,有些话用一个表情表达就够了。

如今,表情已成为年轻人日常交流的重要元素之一,一个个鲜活的互联网热点背后也不断造出个性表情包实现全民玩梗,更是激活了网民的社交和创作热潮,“万物皆可表情包”已经不是一句空话。

这届年轻人,为什么离不开表情包?

据2016年中国人民大学新闻与社会发展中心与搜狗输入法大数据团队联合发布《中国网民的信息生产及情感价值结构演变报告》,70后喜欢发玫瑰花、红心,80后更喜欢使用“心形眼”,90后“流汗”、“笑哭”用得更多,00后除了“流汗”,还喜欢“鄙视”。

值得注意的是,00后的表情包使用频率远远高于其他世代,平均每天输入表情2.3个,超过80后0.9个,70后的0.6个。

“一言不合”就扔出表情包“狂轰滥炸”,为什么Z世代对表情包如此钟情?作为一个曾在QQ上抛洒过大把青春,并经历了QQ从诞生到疯狂涌入最后成为00后聚集地的“老互联网人”,在经历了一番探究之后,发现了一些有意思的现象。

1)无表情,不社交:这是一群“不会聊天”星人

00后有多喜欢表情包?在潜入了几个年轻人QQ群后,得出的答案大概就是没有表情包,他们似乎都没法正常交流了。

起初,我在QQ群搜索框里,尝试着输入了“00后”,排在靠前的群基本上都是大量自发组织的同好扩列群。这些群通常以扩大好友规模,增加个性签名、说说和日志的点赞为目的,申请后等待通过即可入群。而刚进群里没一会,就听见不断有黑话表情包发来,发的内容几乎相同—“扩列吗”、“CQY吗”,简言之,添加好友吗?

图片

如果说社交“黑话”意味着一种圈层化的新“语言世界”,不同的“新语言”会形成不同的圈层,那表情包可能算是00后社交沟通的“通用语言”。

经由几个Q友推荐,我又加了不少QQ群,发现有些00后的全部对话仅用表情包就能交流,着实令人惊奇。有一个自称高一的小女生说,自己很喜欢在聊天中使用颜文字和表情,因为打字和发语音都很繁琐,不如用表情来得直截了当。在群里,她经常会和Q友斗图,彼此一言不发,只拼表情。

不仅如此,她还加入了一些闲聊斗图的QQ群,群内不少人专门到这里“偷”表情包,每次自己发出的表情包被赞或被收藏,她都乐于分享。

图片

当然,群内还有不少资深的“表情控”,他们不仅喜欢收藏各类千奇百怪的表情包,有时候还会自己画。像“丑萌贱”的蘑菇头,原本就是因为创作者在QQ上找不到一个表情可以表达那一刻的情绪,于是自己动手画了蘑菇头,由此火遍全网。

根据腾讯2018年官方发布的QQ表情大数据,近9亿QQ用户一年发送量近3187亿次,其中“呲牙”表情连续五年蝉联冠军,发送量高达303亿次,其次是“微笑”和“偷笑”,发送量分别为150次、130亿次。如果放眼全球,根据Swyft Media统计,全世界每天通过通讯应用发送表情符号超过60亿次。在2019年腾讯QQ发布《00后在QQ:201900后用户社交行为数据报告》也显示,用户最喜爱使用的黄脸表情包分别为“亲亲”、“呲牙”、“发怒”。

2)年轻人个性化的自我表达:喜欢调侃的“乐观主义者”

随着移动网络发展,人们对个性化的追求也体现在了表情包上,将个人的喜好兴趣、情绪传递、观点表达等内容通过趣味表情包来展现成为了当下沟通的重要趋势。

如《中国网民的信息生产及情感价值结构演变报告》显示,80后喜欢使用“心形眼”、“得意”,是学会了赞美和欣赏,少了锐度和社会批判力,90后使用“笑哭”、“流汗”,更多地是在调侃和解构一切,00后则对一切更不屑,更加追逐个性和去中心化。

喜欢使用什么样的表情包,透露出一代人的普遍特性。就像对于“笑哭”这一表情包,千禧一代每天使用无数次,而Z世代则认为“笑哭”表情符号“很乏味”。一名用户在一则社交平台评论中问道:“‘笑哭’表情符号有啥问题”,另一名用户回复说:“过时到不行了”。

极具个性的Z世代群体不仅喜欢嘲笑上一代人的“过时”,还开始把表情包融入到各种场景中,他们解构严肃,调侃一切。

前段时间,一系列00后辞职信走红,这些辞职信不着一字,却凭借一个个语气嚣张的表情包,将自己不满意薪资、没有闲暇时间或想跳槽等理由展现得淋漓尽致。

相比找各种托辞,00后走也要走得明明白白。

当然,Z世代不是都如此潇洒,当面对一片绿得发慌的基金,他们只能用又丧又真实的表情包自我调侃。在不少基金群里,基民自发创造出了无数生动有趣的表情包,在“斗图”与自嘲的过程中获得了一种同是天涯沦落人的慰藉。

当你在基金群里感受一片哀嚎的时候,会发现里面潜藏着不少00后。而且,从基金“黑话”到表情包自嘲,这番操作与00后混圈的方式如出一辙。

从90后到00后,表情包的生产主体逐渐走向多元,表情包也被赋予了社交沟通之外的更多功能,比如环境变化下的自我表达和呐喊。语C圈、娃圈、汉服圈等圈层,是娱乐化时代中00后对新兴物种的热爱,同时渴望获得群体的认可,而基金暴跌等社会热点衍生的表情包,则透露出他们普遍自我调侃的另类乐观。

当然,表情包作为一种沟通形式和社交载体的价值不仅是社交和表达,也正在被更多样的主体使用。品牌、综艺节目及公司都在挖掘表情包更多的商业价值,甚至教育层面的社会价值也开始被重视。

例如,宋家三胞胎之一宋民国的表情包刷屏让更多国人知晓韩综《超人回来了》,直接带火整个亲子类综艺节目,成功打造了现象级的综艺IP。

《乡村爱情故事》也因“谢飞机”小朋友的表情包花式出圈,大量的猪蹄(谢飞机粉丝名)为了看飞机本机而去追完整个系列的乡村爱情,自此也开启了《乡村爱情故事》另辟蹊径的营销野路子。

《中国国家地理》也通过在QQ上线首套有声地理表情包触达下探到更年轻的群体。以祖国的美好山河作为背景,配上美景相关的音效,结合“我佛了”、“lay了”等流行网络用语,让更多年轻用户拓展了地理知识的学习及了解。

图片

最近,“国民课本CP”李雷和韩梅梅带来了亲自演绎的“冲浪与安全”科普表情包,将英文谐音梗和当下社交流行“黑话”相结合,通过喜闻乐见的趣味表情包形式为青少年提供安全实用的上网建议。

万物皆可表情包,万物皆已表情包。

颜文字、emoji、兔斯基、阿狸、暴走漫画…经历了不同的阶段,这些表情包早已与我们的社交生活融合。作为00后的“第二语言”,表情包的魅力还会继续升华,不仅承载满足着更多用户个性化的表达诉求,而且在教育、文化等更多维度也正扮演着更为重要的角色。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信表情包上限变成999

    今日,微信 iOS 客户端发布了最新的 8.0.3版本,更新信息显示,本次更新解决了一些已知问题,并且更新了若干功能。据悉,该版本中,微信新增微信朋友圈可发30秒视频功能。<br/> <br/>

  • 如何靠注册表情域名赚钱,这操作真的很骚!

    说起Emoji,很多人以为只能用来聊天,那你知道“表情域名”吗?国外一名站长@Ben Stokes(下文我们简称为Ben )偶然发现,某些国别域名允许注册表情 Emoji 的顶级域名。于是,他就注册了300个表情域名,并开始利用它们赚钱。

  • Z世代的新“价值主义”

    牛年春节,回老家过年的韩风是90年生人,恰好有一位60后的老爸和一个95后的妹妹。从他那里得知了这样一件趣事:老爸是一个资深股民,电脑上某花顺、某智慧软件程序装了一堆。因此每年回家落在韩风头上的任务,少不了的是维护清理家里的电脑系统。

  • 微信iOS8.0.3发布:朋友圈可发30秒视频 表情包上限提升到999个

    ​今日,微信iOS客户端发布8.0.3版本,新增微信朋友圈可发30秒视频功能。除了朋友圈视频时长放宽之后,这版微信的表情包上限提升到了999个。

  • 奈雪的茶是怎么成为“Z世代的收割机”的?

    排长队、高颜值、朋友圈刷屏...作为深圳首席茶饮品牌,奈雪似乎拥有网红品牌的所有特征。 即便各种茶饮店已经遍布大街小巷,但仍有很多人愿意在奈雪排队数小时只为一杯心仪的奶茶。 每次奈雪出新品,均会引得众多网红大V纷纷打卡。为什么年轻人都喜欢奈雪?01 茶饮界的星巴克 不知道大家有没有发现,如今的奶茶活跃于年轻人的生活中,已经不仅局限于饮品价值了。 朋友、情侣之间点一杯奶茶成为表达情感、传递关怀的方式,分享新口

  • 仙剑奇侠传7在Steam发布试玩版 改进人物面部表情以及bug

    知名角色扮演游戏《仙剑奇侠传》系列新作《仙剑奇侠传七》,已经在 Steam 平台释出试玩版,预定2021年问世。

  • 揭晓:T3出行成功入选“Z世代新出行品牌”背后的秘密

    近日,T3 出行凭借“车联网”模式创造出的创新产品和服务,成功入选“Z世代新出行品牌”, T3 出行上榜背后,是其对车联网技术的创新应用,以及对安全品质服务的持续打造,充分满足了对Z世代新消费、新出行的偏好需求。 “美好生活 2021 中国消费者品牌榜”评选由《每日经济新闻》主办,微热点大数据研究院、独立咨询机构商道纵横、贝壳研究院提供数据支持,综合品牌行业影响力(20%)、大众投票(30%)、行业专家评分(20%)、企?

  • 三星堆考古新发现火爆出圈,快手“金面具”魔法表情让网友玩high了

    最近,三星堆又“火”了!社交网络上久违地掀起了“考古”热,人们又开始讨论起三星堆文明的年代区间、出土秘宝、文明传承……而在快手上,许多用户也突然带上了三星堆的“金面具”。为什么大家对这个面具造型这么感兴趣呢?相信许多小伙伴们都曾经见过下面这张图吧,在百科全书、历史课本上,或者你到四川去,经常能看见这一独特的形象——造型古朴、独特、凝重,又带有一丝好似地外文明的神秘感。这些人像造型,来自于四川广汉市

  • Z世代美妆护肤报告:快手23岁以下美妆消费人群增幅81.5%

    日前,快手联合艾瑞资讯推出《2021年Z世代美妆护肤洞察消费报告》(以下简称报告),全面解析Z世代美妆护肤的消费行为。

  • 比尔盖茨微博推新书:希望能保护地球,让它世世代代适宜居住

    今天上午,比尔·盖茨微博发文表示:《气候经济与人类未来》的简体中文版已经上市了,我希望你能读一读这本书。但更重要的是,我希望你能尽自己所能保护地球,让它世世代代适宜居住。

  • 以出色影音享受迎接次世代游戏体验 索尼电视X91J评测

    近几年消费者对电视的要求不再仅仅满足于观影,对其游戏特性也越来越关注,比如索尼去年发布的游戏电视X9000H/X9100H甚至在电商大促期间卖断货,足以证明游戏电视市场的火爆。前不久,索尼电视正式推出了 2021 年全新电视阵容,其中京东限定机型X91J作为继X9100H后的新一代游戏电视,是一款面向主流消费者的电视产品,不仅能满足消费者日常观看内容的需要,支持HDMI2. 1 接口及索尼游戏模式更令其具备强大的游戏功能,今天就给大家

  • 官方预热拯救者电竞手机2 Pro更多细节搭载次世代中置架构2.0方案

    【TechWeb】根据此前官方公布的消息,联想将于4月8日晚19:30分推出全新的拯救者电竞手机2 Pro。作为上半年压轴登场的游戏手机,该机自然受到了业界与众多消费者的关注。而随着发布时间的日益临近,官方对该机的预热也越来越密集。现在有最新消息,继诸多配置细节之后,近日拯救者电竞手机官微发布最新预热海报,进一步揭晓了该机在散热上的更多细节。据拯救者电竞手机官微最新发布的信息显示,全新的拯救者电竞手机2 Pro将搭载新一

  • 维修猫腻多,钟协会联合万制定钟

    315晚会曝出名表维修的寒心黑幕,将腕表维修这个许多人从未关注过的领域拉进大众视野。相信很多人都没想到手表如此高端的行业,真实的修表领域却是一片乱象。以假冒真,滥竽充数,利用市场信息不对称欺骗消费者。手表小病大修成为潜规则,仅仅消磁就要万元。从315晚会上的记者暗访中发现,一次简单的受磁故障往往会变成需要更换零部件的严重故障,同时那些维修人员还会巧立名目:为了让手表走时恢复准确,还要进行全面的保养。就一

  • 水滴筹系患者,多策并用凝聚救助力量

    近年来,个人大病求助互联网服务平台切实缓解了困难大病患者的就医负担,赢得了社会的广泛赞誉。水滴公司作为中国领先的互联网健康保障平台,以“用互联网科技助推广大人民群众有保可医,保障亿万家庭”为使命,旗下个人大病求助互联网服务平台水滴筹深受大众认可。据了解,不少困难大病患者及家属借助网络个人大病筹款平台,向身边的亲朋好友和社会爱心人士发起求助,并顺利筹到了医药费。但在相当长时间内,各大筹款平台默认的筹

  • 女士腕凸显时代风雅,RARONE雷诺匠心工艺

    作为国内久负盛名的手表品牌,RARONE雷诺表始终传承精湛工艺,聚焦卓越创意,致力于为消费者带来了美观大方的腕间精品。而今,RARONE雷诺表正值而立之年,品牌打破藩篱,不懈创新,推出了更多风格的女士腕表,演绎出了自信独立的新时代女性。深耕国内手表行业多年,RARONE雷诺表以凸显都市白领进取精神为轴心,秉承匠心品质、匠人精神,用精湛的工艺与独特的设计,诠释了品牌的卓越魅力。同时,RARONE雷诺表深谙市场需求,御时而行

  • 414手节,万邀您共赴全球名盛宴,名2.4折起

    在这个夏天来临之际,一年一度的全球名表盛宴万表 414 手表节正火热进行中,消费者可以钜惠低价购得正品名表。万表携手百大世界名表品牌邀你共赴 414 全球名表盛宴,瑞士爱宝时、法国赫柏林、德国拓天马、日本东方星等进口品牌每满 200 减60,上不封顶。奢华大牌腕表优惠来袭,将大促狂热氛围推向高潮,以满满诚意回馈消费者的信任。名表限时秒杀,低至2. 4 折,浪琴名匠直降 2412 元、瑞士爱宝时直降 3300 元,天梭、阿玛尼 999 ?

  • 夹机小占进驻八城潮玩娱乐空间成为Z时代“心头好”

    从潮玩到潮娱,IP潮玩+夹娃娃娱乐深度融合,已成为体验经济的一种新业态。十二栋在2020年底布局子品牌夹机小占,截至目前,夹机小占已快速覆盖北京、广州、重庆、武汉、南京、辽宁、兰州、秦皇岛等城市,受到年轻消费者的追捧。每到假期周末,夹机小占里都活跃着众多年轻玩家,大部分玩家推着一车潮玩“满载而归”。 “潮玩热”带火了泡泡玛特、TOPTOY等众多零售实体门店,与此同时另一面,以IP为内核的夹机潮流娱乐新零售业态也?

  • 315晚会曝修乱象 万名匠决心规范修市场

    315晚会上曝光了名表维修“小病大修”乱象,将名表维修众多套路和潜规则大白于天下。 要么以假乱真——假借国际知名手表大牌官方店或瑞士某机构背书等名义;要么小病大修——比如有些故障表可能只是电池问题,结果可能被引发机芯“有问题”;更有甚者,恶意损坏——有些奢华高级名表在维修时,其轴尖、线圈等存在被损坏的情况。 为了解决消费者后顾之忧,万表公司借助自身的行业优势,以自身专业的维修服务团队,携手国内的专业名表

  • 勇者,来触漫冒险吧!触漫X菠萝轻漫同人创作赛 平凡也有大能量

    奇奇怪怪的遭遇和突如其来的超能力,人生因此变得不平凡了起来,这是一场灾难还是爽翻天的人生际遇?想要化身轻漫主角,体验穿越异世或奇怪超能力在身的感觉吗?那就快来触漫X菠萝包推出的轻漫同人创作赛,续写专属你的冒险故事吧。触漫X菠萝包联动,素材库大爆仓菠萝包轻小说作为国内专注于轻小说领域的知名APP,拥有超过 30 万本原创轻小说作品。而触漫此次重磅发起的同人创作赛中,就出现了菠萝包旗下的《恋爱依存症》、《反派N

  • 热门标签