首页 > 热点 > 关键词 > 二选一最新资讯 > 正文

热点:三部委整治互联网强迫二选一等问题:必须坚决根治

2021-04-13 14:41 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)4月13日 消息:4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会。爱奇艺、百度、贝壳找房、滴滴、当当网、多点、京东、快手、美团、每日优鲜、奇虎360、去哪儿网、搜狗、微店、58同城、新浪微博、字节跳动、哔哩哔哩、叮咚买菜、饿了么、国美、盒马生鲜、拼多多、携程、小红书、阅文、苏宁易购、阿里、贝贝网、蘑菇街、网易(严选)、云集、唯品会、腾讯等34家互联网平台参加会议。

会议指出,强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“掐尖并购”、烧钱抢占“社区团购”市场、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露以及实施涉税违法行为等问题必须严肃整治。其中,强迫实施“二选一”问题尤为突出,是平台经济领域资本任性、无序扩张的突出反映,是对市场竞争秩序的公然践踏和破坏。强迫实施“二选一”行为限制市场竞争,遏制创新发展,损害平台内经营者和消费者利益,危害极大,必须坚决根治。

QQ截图20210413144136.jpg

针对强迫实施“二选一”以及其他突出问题,会议明确提出,平台企业要把握正确方向、增强责任意识,坚持国家利益优先,坚持依法依规运行,坚持履行社会责任,做到“五个严防”和“五个确保”:严防资本无序扩张,确保经济社会安全;严防垄断失序,确保市场公平竞争;严防技术扼杀,确保行业创新发展;严防规则算法滥用,确保各方合法权益;严防系统封闭,确保生态开放共享。各平台企业要对照税收法律法规、政策制度,全面排查涉税问题,主动开展自查自纠。

会议要求,各平台企业要在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改,并向社会公开《依法合规经营承诺》,接受社会监督。市场监管部门将组织对平台整改情况进行跟踪检查,整改期后再有发现平台企业强迫实施“二选一”等违法行为,一律依法从重从严处罚。

  • 三部委整治二选一等问题相关资讯推荐
  • ​食派士因二选一被处罚

    据上海市市场监管局消息,2019年6月,上海市市场监管局依据《反垄断法》对上海食派士商贸发展有限公司涉嫌滥用市场支配地位行为开展调查。2019年8月,上海市市场监管局依法决定对食派士正式立案调查。

  • 市场监管总局回应“平台二选一”问题

    3月15日,市场监管总局网监司负责人就《网络交易监督管理办法》答记者问,其中回答了有关“平台二选一”的问题。

  • 嵌入式蒸箱、烤箱二选一?看完你就不纠结了!

    互联网普及的当下,信息的获取更容易也更多样。我们对于“蒸、烤”功能的认知也越来越丰富,越来越向往。嵌入式蒸箱、烤箱是一种安装在厨房橱柜中,不过多占用厨房空间的电器,更加契合中国房屋面积普遍较小的情况,但仍然有消费者会心存犹疑,在本就不大的厨房里,摆两件“锦上添花”而非“雪中送炭”的电器有必要吗?事实上,烤箱烘焙出来的点心,能满足现代年轻人渴望的精致生活,而这样的做法很难被其他烹饪方式所取代。蒸箱虽

  • 58姚劲波要求国家惩罚贝壳二选一 后者回应:依法经营

    昨天,国家市场监督管理总局宣布对阿里巴巴集团罚款182.28亿元,原因之一就是二选一。随后58同城CEO姚劲波突然指责竞争对手贝壳,称他们也要被罚款40亿。姚劲波在微信朋友圈发文称,房产交易领域有更明目张胆的“二选一”包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。同时,他建议将此罚款打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率减轻老百姓买房负担。姚劲波表示,“58安居客今年将作为挑战者全面进入新房交易领域,希?

  • 姚劲波晒合同指贝壳“二选一”包装成自愿 贝壳回应:依法经营

    4月11日消息,昨日,58同城CEO姚劲波在其官方微博发文称:"房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。

  • 部委:小贷非持牌机构不得向大学生发放互联网消费贷款

    今日,银保监会、网信办、教育部、公安部、中国人民银行等五部门下发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,明确严禁小贷非持牌机构对大学生放贷。

  • 三部门印发《国家车联网产业标准体系建设指南》

    3月17日,工业和信息化部、交通运输部、国家标准化管理委员会三个部门印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能交通相关)》,《指南》提出,要针对车联网技术和产业发展现状、未来发展趋势及智能交通行业发展实际,分阶段出台一批关键性、基础性智能交通标准。

  • 佳能红线灯皇EL-1 专业摄影师的不

    摄影是用光的艺术,当你可以驾轻就熟地运用自然光时,闪光摄影可以为你打开一扇新世界的大门,有了闪光灯这一绝佳的摄影配件,你便可以驯服光源,拓展更多的拍摄可能性并且获得前所未有的创作空间。你是否有过类似的苦恼,当你在阳光强烈的时段拍摄,大光比会让画面明暗反差过大,难以拍摄出想象中的画面却又无能为力;而在室内光线昏暗的时候,即使将iso(感光度)开得再高,也可能无法获取足够快的快门速度来凝固动态的瞬间。而?

  • 苏州市工信局、园区经发一行领导莅临苏州金蝶调研工业互联网相关工作

    2021 年 3 月 29 日,苏州市工信局信息化推进处处长汪晓亮、苏州工业园区经济发展委员会产业发展促进处副处长钱新竹莅临苏州金蝶调研考察,并与金蝶软件(中国)有限公司苏州分公司总经理徐嘉祺、金蝶中国战略与公共事务部总经理赵亮等就工业互联网布局进行深入交流与探讨。座谈会上,苏州金蝶总经理徐嘉祺详细介绍了金蝶集团的发展历程、产业洞察、商业洞察以及苏州金蝶的整体业务概况,并讲述了苏州金蝶在助力企业数字化转型、重

  • 互联网反垄断山雨欲来

    182.28亿元大概是阿里巴巴2020年四季度净利润1/3,相当于一个月白干了。这个被称为“互联网垄断第一枪”的力度不可谓不大。阿里第一时间回应,“对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。”态度端正,“立正挨打”。

  • 鉴定视频的视频,在互联网上火了

    最近一段时间,一个新的短视频形式火了:视频鉴定。鉴定视频的内容并不是具体的人或事,而是短视频内容本身,尤其是科普相关视频。

  • 为什么中国互联网正在告别硅谷崇拜?

    ​美国人可能不曾想到,互联网这个它们曾经发明并长期领先的技术如今会在中国以高速狂奔的方式迅速壮大,他们也不曾想到中国会在如此短的时间内改变双方在互联网领域的力量对比。今天中国的互联网公司已经在很大程度上告别了硅谷崇拜。

  • 互联网上搞玄学,现在的年轻人都怎么了?

    豆瓣生活组里,一位网友的真诚发问火上了首页,还被营销号搬上了微博。点开评论转发,除了“哈哈哈哈哈哈”,还有不少人认真讨论着“拜佛之法”:“亲测有效”“下次试试”“去外国要报国籍吗”。这更让人费解了,从什么时候起,年轻人都在拜佛念经“搞玄学”了?

  • 工业互联网探秘:新场景下会去向何方?| TVP产业互联网闭门会

    AI、大数据,新场景下工业互联网向何处去?近年来,伴随着新技术的不断涌现,工业生产方式也在随之发生转变。生产要素已从土地资源、劳动力、资金等传统要素,转变为以数据流通为核心的新型生产要素。随着数字经济时代的到来,数据要素已经成为经济发展的新引擎,工业互联网也迎来了新一轮的历史发展机遇。AI、大数据、云计算、5G、区块链,在层出不穷的新技术与新场景加持下,工业互联网的下一个发展快车道在哪里?产业升级的下一

  • 阿里云网盘怎么开启步验证 开启步验证流程操作步骤

    阿里云网盘在登录的时候是可以开启二步验证的,很多朋友还不清楚这个二步验证到底要怎么开启,下面就来为大家分享一下开启二步验证流程操作步骤。开启二步验证教程进行二步验证,让自己的帐户变得更加安全作为一个团队协作工具,Teambition 对于用户帐户的安全问题一直都很关注。在较早的时候,Teambition 就引入了二步验证来保障用户的账户安全。一、为什么需要二步验证?密码被盗的风险存在于用户的许多常见操作中,例如:使用同一

  • 品牌策划公司怎么

    随着品牌营销策划越来越受企业的欢迎,企业通过品牌营销策划的帮助也发展得越来越好,有数不清的为企业提供品牌营销策划的公司也诞生了,其中,欧赛斯在品牌策划公司中属于做得越来越好的,企业大都选择欧赛斯的原因是什么呢?品牌策划公司怎么选?那我们要先知道品牌策划到底做什么的?一个完整的品牌策划项目应该要包括以下七大板块:一、深度市场调研(吃透行业、吃透企业)二、品牌战略规划(仗如何打、如何打赢)三、品牌策划定

  • 互联网社区25年之困

    创业10年,周源终于把知乎带进了纽交所大门。虽然财务数据和股价表现都不太理想,但知乎的上市依旧可以被视作国内互联网社区发展的一个里程碑事件。

  • 京东探索工业互联网的实践路径:数字化的工业品是实现工业互联网的核心要素

    从2018年政府工作报告首提“发展工业互联网平台”至今,工业互联网已连续第4年被写入政府工作报告。作为第四次工业革命的重要基石,以及“十四五”期间推动产业升级的关键支撑,工业互联网已成为2021年全国两会的热点话题之一。在日前新京报举办的“两会经济策之数字经济”论坛上,两院院士、全国政协委员、行业专家就围绕工业互联网展开了讨论。中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在发言中指出,工业互联网是工?

  • 或将不再需要人类:互联网将很快就会自己制作喵星人照片

    日前,外媒TheVerge刊文称,现在网络上的许多喵星人照片并未实拍,而是由电脑自己生成。看看下面的图片,这些喵星人都是不存在的,不知道大家看到会有一种什么感受?据悉,这些图片都来自This Cat Does Not Exist。外媒The Verge记者指出,判断真实存在的喵星人和电脑造假的喵星人的方法是观察它们毛发的边缘:后者会非常模糊。另外,假喵星人的眼睛颜色似乎没有真喵星人的眼睛颜色那么明显。虽然新一批AI猫咪存在一定限制--只有脸,

  • 互联网公司宣布取消大小周实行双休:员工集体欢呼

    4月10日消息,据媒体报道,一互联网公司突然宣布取消大小周、实行双休,员工听到这一消息后集体欢呼。据悉,这家位于浙江杭州的互联网公司在午休时间宣布取消大小周,实行双休,员工兴奋得欢呼雀跃。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签