首页 > 热点 > 关键词 > 货拉拉最新资讯 > 正文

热点:货拉拉CEO发长沙坠车反思信:未来2年在安全上投入将超过6亿元

2021-03-30 10:54 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)3月30日 消息:今日,针对2月底发生的“长沙坠车事件”,货拉拉创始人兼CEO周胜馥发布内部信表示,归根结底是货拉拉安全意识薄弱,产品安全流程,尤其是涉及跟车订单的安全流程存在很大漏洞,而一次事件将这些漏洞彻底展现。

周胜馥表示,货拉拉不会逃避问题,并且会尽公司之力做好安全工作。到目前为止,向社会承诺的安全整改都已完成落地。

未来,货拉拉会在员工安全意识教育与提升、司机安全培训、智能车载硬件铺设、安全准入升级、保险与事故处置、安全人力配置上持续加大投入,未来2年在安全上投入将超过6亿元,并且征集社会意见不断改进。到今年年底,智能车载硬件会覆盖到50%以上的订单,同时,在搬家订单超过日均1000单的城市,货拉拉会做到有人跟车订单100%的覆盖。

据悉,今日早些时候,货拉拉宣布上线行程位置保护功能,同时还升级逾期订单预警和安全中心功能。至此,货拉拉向社会的安全整改承诺已全部落地。

QQ截图20210330105404.jpg

以下为周胜馥内部信全文:

长沙坠车事件,我一直都在反省反思,这里也想和大家分享一下我的感受。

面对这次悲剧,我们是责无旁贷的。比如大家会问,为什么事件2月6日发生,我们2月8日才知道?知道事件之后为何动作这么慢?那6分钟,究竟发生了什么?这些问题,我们难辞其咎。归根结底,我们的安全意识薄弱,产品安全流程,尤其是涉及跟车订单的安全流程存在很大漏洞,而一次事件将这些漏洞彻底展现。

所以网上一片骂声,有骂我的、有骂货拉拉的、有骂我们司机的。其实骂我,我觉得活该,因为我确实没有更早把安全工作完善,也没有妥善处理事件。但是骂货拉拉和骂我们司机,我是很心痛的,尤其有些人会说货拉拉经营没有什么道德底线,说我们罔顾人命,为了赚钱不择手段。

其实,公司的道德底线,我们愿意用企业的生命去捍卫。5年多前,我们A+轮融资的时候,是O2O特别冰冷的时期,而为了能融到钱,不少公司业务数据会造假。记得当时我们每天的订单还不到1000,但竟然有一个竞对会对投资者说他们2万多单,是我们的20多倍,这和我们知道的事实很不一致。那一次应该是我们创立以来最大的生存危机。如果融不到钱,公司就会倒闭,但如果不造假,我们融到钱的机会又微乎其微。谁会投一家规模只有同行5%的企业呢?真正考验一个人或者一个企业的价值观,肯定是在艰难或者危机的时候。最后,我们的决定是不造假,当代价可能是死亡的时候,我们还是选择了诚信。

所以,当大家批评我们毫无道德底线时,我十分痛苦,但最让我感到痛心与愧疚的,是对平台司机群体的谩骂,因为我们平台上绝大部分的司机,都勤奋而友善,也一直通过自己的奋斗改善家人的生活。他们是一群不一定起眼的劳动者,却一直为城市发展默默付出。前几天一个客服同事和我说,曾经有一位姓李的司机找我们客服,说希望我们以平台做活动的理由,给一位客户退回运费,原因是客户的孩子有先天疾病,导致家庭比较困难,李司机希望免费帮客户,但又不希望客户不好意思,我听了之后很感动。其实这样正能量的事情经常在我们平台发生,而像李司机这样的货运司机也很多,但这次都因为我的处理不善,让他们蒙上污名。我十分内疚。

但内疚,心痛,自责于事无补,最负责任的做法,还是切切实实解决问题。我曾想过是否需要关停搬家业务。无论是“天价搬运费”,还是这次悲剧都发生在搬家业务里,而搬家业务占我们的体量也不大,我们却要背上很大风险。不过后来我想明白了,关停业务是很不负责任的办法,因为它的本质是掩盖问题,甚至会把问题变得更严重。如果我们具备能力和资源都不去解决这些安全问题,那谁会解决呢?长沙坠车成了全国性舆论事件,其中一个原因是它发生在一个全国平台上,所以事件背后的问题得以曝光、放大,引起社会重视。问题曝光了,我们理应直面挑战,虽然解决问题的成本可能很高,但这就是不容回避的社会责任。

我们一直说,企业是解决社会问题,让社会进步的工具,而企业的价值是解决社会问题的部分价值回收。我们也一直说,我们想做一家伟大的公司。“大”是指市值大,“伟”是什么呢?我们的理解就是受人尊敬,而尽力承担和损益表无关的社会责任,是赢得大家尊敬的路径。大不大看市值,伟不伟在人心。

所以,我们不会逃避问题,并且会尽公司之力做好安全工作。到目前为止,我们向社会承诺的安全整改都已完成落地。但这也仅是一个开始,我们会在员工安全意识教育与提升、司机安全培训、智能车载硬件铺设、安全准入升级、保险与事故处置、安全人力配置上持续加大投入,未来2年在安全上投入将超过6亿元,并且征集社会意见不断改进。到今年年底,智能车载硬件会覆盖到50%以上的订单,同时,在搬家订单超过日均1000单的城市,我们会做到有人跟车订单100%的覆盖。

我还是相信,企业的责任心和科技的力量,可以降低社会的不幸事件。安全事件的概率永远不可能为0,但我能做的,就是带领货拉拉,让不幸事件,能少一次,就少一次。

最后,非常感谢在这个艰难期间每一位竭尽所能的同事,在巨大压力下,还需要大家加班加点。但即使如此,这一个多月来,我是一句抱怨的话也没听过。能和大家共事,我感激在心。

  • 货拉拉CEO发反思信相关资讯推荐
  • 货拉拉再次致歉 深圳交通运输局称将约谈货拉拉

    2月6日,长沙用户车女士在货拉拉跟车搬家途中跳车死亡一事,引发网友关注。随后,货拉拉创始人兼CEO周胜馥宣布成立安全整改小组,倒查订单流程,立即推进整改工作。宣布将采取上线全程录音功能、扩大安全车载设备部署、强化已有的安全功能、对路径偏航进行识别和预警、严格司机准入制度等举措。

  • 货拉拉涉事司机被批捕

    针对近期“货拉拉女乘客坠车死亡事件”,今日,长沙高新警方发布案件通报称,涉事货拉拉司机已被批捕。警方表示,2月6日晚涉案车辆接单后的运行过程,未发现车辆大幅度摇摆、频繁变道等行驶轨迹异常情况。

  • 货拉拉上线行程录音功能

    ​2月6日,一女子在货拉拉平台预约搬家跟车途中跳车,司机周某立即拨打120送医,但可惜的是该女子因医治无效去世。2月23日,公安机关以涉嫌过失致人死亡罪对周某春刑事拘留,3月3日,检察机关批准逮捕。

  • 货拉拉回应会员费争议

    此前,有媒体报道称,货拉拉每个月都需要让司机买会员,599到1099的价格不等。如果没有按时续费,价格会上涨200元,一天只能接两单,购买后可以无限接单以及进入抢单模式。

  • 货拉拉搬家、拉货服务到底怎么样? 看看实际体验后的他们怎么说

    随着移动互联网的发展,人们从吃、住、行、游、购,甚至家政服务、搬家服务,都可以通过手机轻松下单。在需要搬家、拉货时,很多人都会选择“搬家拉货神器”——货拉拉App。从刚走向社会的应届生到职场摸爬滚打多年的企业高管,他们选择货拉拉后有着怎样的体验? “搬家用货拉拉,实惠又方便。”王小姐对我说。王小姐是一名刚刚毕业的应届生,“大学毕业后,在公司附近租了个房子,需要把行李从学校宿舍搬过去。因为行李比较多,我?

  • 货拉拉上线行程位置保护和行程分享等功能

    今日上午货拉拉官方宣布,货拉拉正式上线行程位置保护,升级逾期订单预警和安全中心功能。至此,货拉拉向社会的安全整改承诺已全部落地。

  • 货拉拉辟谣司机被杀害:法医鉴定为猝死

    今日,针对网传“深圳龙华区货拉拉司机被杀害”一事,货拉拉回应称,该司机确实曾在平台注册,但自2月1日后再未在平台接单。该司机经法医鉴定为猝死,并非传言的“被杀害”。据司机家属反馈,司机在行驶过程中感到不适,停车后未来得及拨打电话便去世。

  • 货拉拉:呼吁多方发力筑牢网络货运安全防线

    搭载共享经济蓬勃发展的顺风车,近年来网约货车行业发展势头尤为迅猛。与此同时随之而来的安全问题也成为社会热点的话题。今年两会期间不少代表就如何有序监管网络货运平台、如何提升网约货车安全性等问题纷纷提案建言。在物流行业专家认为,安全问题绝不是某一家企业或某一个平台的问题,而是整个网络货运行业的问题。与网约客运行业不同的是, 2016 年《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》年出台实施,各地也纷纷出台相应实

  • 退伍老兵转行做货拉拉司机 是什么让他们收获100%的好评

    据退役军人事务部提供的数据显示,我国现有退役军人5700 多万。穿上军装,他们英勇无畏、保家卫国卫国;脱下军装,他们在各行各业中发挥着光和热。货拉拉的司机队伍中也有不少退伍老兵,加入货拉拉以后,他们把部队里坚毅、勤奋、不怕吃苦不怕累的精神带到了工作中,成为司机队伍中的优秀代表。曾师傅曾是一位英勇的武警战士,入伍2 年多,2011 年脱下军装之后定居厦门。离开部队之后他度过了一段迷茫时期,干过保安,当过销售,还

  • 货拉拉司机称会员随意涨价 官方客服:非会员每天只能接两单

    今日,货拉拉司机郭先生称,货拉拉每个月都需要让司机买会员,599到1099的价格不等。如果没有按时续费,价格会上涨200元,一天只能有两单。由于周日错过了续费,郭先生被逼无奈,只能花费799购买会员恢复正常抢单。

  • 绍兴货拉拉司机拾金不昧拒酬谢 平凡人的不平凡善举

    日前,货拉拉绍兴分公司意外收到一封来自浙江金环轴承有限公司的感谢信和一面锦旗。原来在2020年年底,该公司一车辆在绍兴送货时因为路况颠婆,有一箱装有最重要样品的纸箱丢落,这箱样品关乎他们新开发的海外客户,对他们的重要性不言而喻。而这箱倾注了该公司全体上下大量心血和精力的样品箱被货拉拉平台上的万师傅在送货途中捡到。虽然万师傅并不知道箱子里的东西有什么用途,更不了解这箱东西的重要性,而且寻找失主可能会花?

  • 谷歌「观妙中国」App正式上线苹果App Store

    据谷歌黑板报微信公众号宣布,继2019年推出 Android 版本之后,「观妙中国来自谷歌艺术与文化」应用程序的 iOS 版本已经正式上线。现在苹果用户现在可以在 App Store 中搜索「观妙中国来自谷歌艺术与文化」,免费下载这款应用程序。

  • 手机管家等APP被下架

    ​昨日晚间,一系列手机清理类软件表明打着“清理垃圾、病毒”的旗号,实则偷偷获取用户手机信息一事被曝光,涉及APP包括了“内存优化大师”、“超强清理大师”、“智能清理大师”、“手机管家PRO”等。

  • 苹果遭App开发者起诉,拖延应用上架App Store时间

    Eleftheriou在加州法院提起诉讼,要求苹果赔偿审批延迟,以及App Store上的一些山寨键盘应用所导致的损失,具体数额并未说明。诉讼称,2019年1月,Eleftheriou与苹果负责键盘技术的高管Randy Marsden会面,讨论了苹果收购FlickType事宜。在那之后不久,苹果就拒绝FlickType在App Store上架。

  • 亚马逊GameOn屏幕录制剪辑app上架苹果App Store

    据9to5mac报道,亚马逊正在扩展其平台,以将移动游戏剪辑应用GameOn发布到iPhone和iPad平台。目前亚马逊的手机游戏录屏应用「Game On」现已上架苹果

  • 为什么现在的社交App特别喜欢提醒我们回忆过去?

    ​网络世界一直在追求内容的新鲜感和时效性,但随着时间的流逝,帮助用户追溯过去的记忆也成了许多媒体、平台与智能设备的彩蛋型功能。

  • 美团App内测“群聊”功能,王兴再次发力社交

    Tech星球独家获悉,美团于近日内测了“群聊”功能。美团App内的群聊功能需要由商家开启,其入口则在用户在该商家店铺内购买后,会弹出邀请入群的通知。

  • “老年版”App,年轻人用起来也真香

    “传统”的遛弯大爷,小音箱里放的是评书大师单田芳的《乱世枭雄》,只听声音就能感受刀光剑影。2020年12月,工信部宣布将进行为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,着力解决老年人、残疾人等特殊群体在使用互联网等智能技术时遇到的困难,首批将优先推动8大类115家网站、6大类43个App进行适老化及无障碍改造。

  • 这些App天天都要更新,真的烦死了!

    从小雷的亲身经历来看,很多用户在选购新机时经常会纠结是买128G存储版还是256G存储版,手头预算充足的人,甚至会去寻求更大的512G存储空间。从外媒GSMArena发布的统计数据来看,128G存储已经成为了大多用户的选择,用上256G存储空间的用户同样不少。

  • ​星援App开发者获刑五年

    日前,中国裁判文书网公布了“星援”APP开发者蔡坤苗的判决书,其因提供侵入计算机信息系统程序罪一审获刑五年,并处罚金人民币十万元,追缴违法所得予以没收。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签