首页 > 热点 > 关键词 > 智能机最新资讯 > 正文

热点:广州:拟规定不得强制老年人用智能机等智能技术

2021-03-01 10:35 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)3月1日 消息:2月26日,广州市人大常委会社会工委公布《广州市养老服务条例(草案)》征求社会各界意见建议,征集意见截止日期为2021年3月14日。

其中,条例明确规定了《对运用智能技术遇到困难的老年人的便利措施》称,电力、水务、燃气、通信、公共交通以及城市基础设施服务等公共企事业单位和社会组织在老年人出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活时,不得强制老年人使用智能手机、网络预约等智能技术,在各类老年人日常生活场景中保留老年人熟悉的传统服务方式。

此外,条例还表示,将推进智慧养老体系建设。市民政部门应当依托全市一体化政务服务平台统筹建立全市为老服务综合平台,整合养老服务相关资源信息,建立全市统一的为老服务数据库,实现跨部门、跨区域的信息共享和协同合作,促进养老服务一站式办理、养老服务全流程监管,并将平台相关资源信息向社会公开。支持社会力量开展“互联网+养老”行动,促进信息技术和智能硬件等产品在养老服务领域深度应用,为老年人提供家庭养老床位、生活呼叫、应急救援、远程安全监测等服务。社会力量开展“互联网+养老”的相关情况,应当统一接入为老服务综合信息平台。

老年人,看电视

此外,条例还明确,养老服务从业人员不得有下列行为:

(一)歧视、侮辱、虐待、遗弃老年人;

(二)偷盗、骗取、强行索要或者故意损毁老年人的财物;

(三)泄露在服务活动中知悉的老年人的隐私;

(四)其他违反法律、法规、公序良俗和职业道德的行为。

  • 不得强制老年人用智能机相关资讯推荐
  • 人工智能可以借助卫星找到地球濒危的大象

    从高空视角,只要一个物体够大,还是很容易辨别出来了。如今,在更高级的卫星和人工智能的帮助下,我们也可以从太空中看到大象。

  • 人工智能在仓储物流领域的应用与创新

    人工智能的概念及其潜在的好处对许多人来说已经不再陌生,并且随着人工智能的愈发强大,越来越多的企业开始探索它的好处。供应链管理和物流等行业在人工智能竞赛中不断占据中心地位,这也使得人工智能的技术每年都能达到新的应用水平。据Infoholic Research预测,物流和供应链市场的人工智能在2017-2023年的复合年增长率为42.9%,到2023年将达到65亿美元。近期,乌克兰数据研究公司Data Root实验室发表了一篇关于人工智能(AI)对?

  • 杭州为老年人开展智能技术培训 消除老年人“数字鸿沟”

    近日,杭州教育局印发了《开展老年人智能技术日常应用普及行动工作方案》的通知称,为切实解决全市老年人在运用智能技术方面遇到的困难,消除老年人面临的“数字鸿沟”,进一步帮助老年人融入智慧社会、享受智慧生活

  • 公安部网安局:注意防范利用AI人工智能等新型诈骗手段

    昨日,公安部网安局发文提醒用户,应该注意防范利用AI人工智能等新型手段诈骗。公安部网安局称,AI诈骗常用手法包括了,合成声音、AI换脸等方式。

  • 小米人工智能部并入技术委员会,崔宝秋调任小米清河大学校长

    其中小米人工智能部并入技术委员会,人工智能部总经理、AIoT战略委员会副主席叶航军将出任技术委员会主席,而原技术委员会主席崔宝秋则调任小米清河大学校长。针对上述信息,小米集团表示,暂不评论。

  • OPPO小布助手邀您参战首届全球人工智能技术创新大赛

    1月9日,首届全球人工智能技术创新大赛(Global AI Innovation Contest)正式开启报名。大赛立足国际视野,聚焦前沿科技与应用创新,吸引众多行业标杆企业、科研机构等加入。其中,OPPO承办了本次大赛的“小布助手对话短文本语义匹配”赛道。OPPO小布助手持续发力AI交互技术创新小布助手是OPPO等智能手机中内置的AI助手,通过技术的不断创新研发,为用户提供了有趣、贴心、便捷的对话式服务。在全新的OPPO小布助手2.0版本中,全场?

  • 添可智能料理机替你烹饪,火候翻炒 调味一轻松搞定!

    吃饭是头等大事,有一种治愈人心的力量。吃饭也是头等难事,没时间做饭、找不到想吃的外卖、喜欢烹饪却每每以黑暗料理收场……上厅堂易下厨房难已经成为打工人的难题。直到遇见了它,让烹饪难题统统不是问题。近期被一款新上市的添可智能料理机种草,网友纷纷晒出自己的好手艺,不仅味道好,甚至连小朋友也能轻松驾驭!“很给力,超出期待,比自己做的口味好,提前准备好食材、调料,精确称重,按顺序投放,赢得了吃货儿子的六星好?

  • 工信部要实现并完善针对老年人增设的一键进入人工客服功能

    日前工业和信息化部发布关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人使用智能化产品和服务的通知指出要为老年人提供更优质的电信服务保留线下传统电信服务渠道持续完善营业厅面对面服务各基础电信企业要优化电话业务办理流程实现并完善针对老年人增设的一键进入人工客服功能为老年人提供优先接入服务鼓励各基础电信企业为老年人聚集生活区提供上门办理业务专属大字账单等定

  • 添可智能料理机食万,让你出手即大厨

    春节假期匆匆,转眼又要投入工作。吃饭这一难题再次摆在了打工人的眼前:想要吃得好,既没时间也不会做;想要吃得不重复,外卖来来回回还是那几样。添可新近推出的智能料理机食万,正是为解决烹饪难题而生,让打工人在家就能享受大厨级美味。大厨味道,数据实现厨房小白最困扰的是什么?那就是跟着菜谱做出的菜,往往是“买家秀”和“卖家秀”的距离。而添可智能料理机食万,以智能科技为手段,改变了这一跟着菜谱做菜的传统方式,让

  • 搜狗联合人民日报上线输入法“新春关爱长辈特别版”,助力老年人融入智能生活

    随着我国数字化进程加快,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。不会用手机、不会上网、不会打字输入.......等问题,不仅使得老年人生活面临诸多不便,无法融入现代智能化的社会,更让老年人感到孤独和无力。 关爱老人,搜狗输入法上线“新春关爱长辈特别版” 国务院办公厅于2020年11月印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的通知,鼓励科技企业提供相关应用的“关怀模式”、“长辈模式”,并强调企业应紧贴老

  • 元宵节用智能料理机食万,轻松做佳节大餐

    年味还未完全散尽,作为春节 “最后一站”的元宵节就要到了。 “正月十五闹元宵”,尽管各地都有不同的过元宵节的习俗;但不论是哪里,中国人的佳节往往离不开一个“吃”字。想要轻松做出元宵大餐,添可新近推出的这款智能料理机食万值得一试。数据烹饪化 小白也能做美味让人心情愉悦,但制造美味的过程常常让人望而却步。“到底先放这个菜还是那个菜啊”、“菜为什么总是一股糊味”、“一点盐、一勺生抽具体是多少啊”,不会烹饪的

  • 情人节用食万智能料理机,解密有爱的饭隐藏菜单

    研究发现,在追求心仪者时,会做饭的男人成功率高达66.6%。厨房不应全是女人的天下,试问哪个女生不愿嫁给那个为你下厨的男人?今天是情人节,分享几款料理超适合亲手做给心爱的ta,当然不仅是今天为ta做一顿美食料理,把每天都当做情人节来过才是最长情的浪漫。拥有添可智能料理机食万,即使是新手小白也能0失误,烹饪出大厨级别的美味。核心智能科技 开启新“食”代添可智能料理机食万CHIERE ONE,内置IH立体加热技术包裹内胆加热

  • 全球超大单笔智能机器人采购订单落地,深兰科技联手韩国LG

    2 月 22 日,中国人工智能头部企业深兰科技与世界 500 强韩国LG线上线下举行智能机器人采购项目签约仪式。根据协议,LG计划目标在三年内完成对深兰科技数万台智能机器人的采购订单,首批产品最早将从四月份起下线出货,陆续装船发运美国。 深兰科技与LG签约仪式 针对目前肆虐全球的新冠疫情,此次LG和深兰科技联手出台消毒机器人计划,LG对深兰科技的采购订单将创造全球单款机器人供货纪录,首批发货的消毒机器人将推行至美国的饭

  • 支付宝“蓝马甲计划”升级,推出老年人人工服务快速通道

    智能时代,老年人处处碰壁。日前《老年人数字适应力调研报告》显示,越来越多的老年人使用智能手机,他们想学习手机应用,但往往缺少人一对一的耐心帮助,有近7成老人用手机全靠自学,超4成仅会使用通话、看新闻等基础功能。

  • 讯飞智能学习机X2 Pro,孩子寒假“逆袭”的好伙伴

    又是一个非比寻常的寒假,线下补习班大部分都被关停,很多家长担心孩子在家太久,变得懒散起来,将学到的知识点都忘记了。针对这一点,讯飞智能学习机X2 Pro为孩子们精心打造了很多高效学习的视频课程。 讯飞智能学习机X2 Pro是科大讯飞在去年发布的一款面向中小学生的智慧学习产品。它提倡因材施教,帮助全国各地的很多学生的提高了自己的学习成绩,其中进步比较大的有甘肃临夏的九年级学生冯宇涵,她在累计使用讯飞智能学习机32

  • 小孩子能有什么“坏”心思?搞定假期作业不妨试试讯飞智能学习机

    正值寒假,此时全国各地的小朋友大概都在计划“这个假期怎么好好玩”,但是对于家长来说,适当放松是可以,但是这功课也不能落下,所谓劳逸结合效率高,可是在小朋友的世界里,为了快速完成学习任务出去玩,他们是煞费苦心,并使出了浑身解数。在这里给每一个为作业忧伤的小朋友提一个醒:学习是没有捷径的,但是高效助学的小帮手还是有的,比如讯飞智能学习机Q10。近日,一位来自安徽合肥的网友发布了一则短视频,在视频中,一个8

  • 交通运输部:确保老年人无健康码也可通行

    今日,交通运输部召开便利老年人日常交通出行工作经验交流视频会,对解决老年人运用智能技术困难便利日常交通出行工作进行再强调、再部署。交通运输部强调,各级交通运输主管部门要坚持强化传统服务、优化智能服务“两条腿”走路的原则,统筹抓好公路、水路和城市客运领域各项重点工作。

  • 刷身份证便知健康码 广东助力老年人解决“数字鸿沟”

    在读卡器上放上身份证,不到2秒钟,工作人员的电脑显示核验人的健康码为绿色。“我的眼睛不好使,现在用身份证一刷,健康码信息就有了,真的又快又省事!”日前,在广东省社会福利服务中心(广东江南医院)最新上线的验码“神器”——健康防疫核验系统,让来就医的65岁曾伯点赞“很方便”。2020年12月31日在广东政务微信小程序“粤省事”正式上线的健康防疫核验系统由广东省民政厅、广东省政务服务数据管理局、数字广东网络建设有?

  • 滴滴程维:“老年人打车”专项组先期将投入3亿元预算

    在昨日的交通运输部便利老年人日常交通出行工作经验交流视频会上,滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维表示,滴滴在原有关怀模式、代叫车、亲友代付等产品基础上,1月22日滴滴出行率先在全国上线老人打车小程序“滴滴老年版”

  • 开启智能生活,从实现“洗衣自由”开始

    世界第一台电脑的发明者约翰.阿塔纳索夫曾说:“我不想去运算,因为我太懒了,所以就发明了电脑”,从某种意义上说,“懒”反而可以成为技术发展的推动力。如今,随着科技的进步,人们越来越“懒”,这种“懒”并不是好逸恶劳,而是高效率形态。“尽情犯懒,享受真实的快乐”,这不仅是一种生活方式,更是智能时代来临前必经的消费转型。与其说是这一代人变懒了,倒不如说是他们选择合理规划自己的生活,留出更多的时间去享受,既然?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签