首页 > 传媒 > 关键词 > 5G网络最新资讯 > 正文

同样是5G,为什么有的网速起飞,有的比4G还差?

2020-12-31 09:43 · 稿源:站长之家用户投稿

转眼间,我国正式进入5G商用时代已经一年有余,近日,各大运营商相继宣布其5G SA组网正式投入商用,全球规模最大的5G SA商用核心网络俨然已经形成。那么,对于普通用户而言,当前是否已经能够体验5G SA网络,5G SA网络相比NSA网络在实际使用体验上有哪些差异,本篇将通过一键测速APP用数字告诉你答案。

同样是5G,为什么有的网速起飞,有的比4G还差?

首先,援引华为终端微信公众号文章"关于华为5G双模手机,你想知道的都在这里",带各位读者简单了解一下SA/NSA两种组网模式的基本差异(演示图亦来自该篇文章):

所谓NSA,指的就是"非独立组网"(Non-Standalone)的5G网络模式,即"5G基站+升级的4G核心网",就像由4班老师同时担任两个班级的班主任,成本低,但4班老师不具备5班老师的全面能力,所以在NSA网络环境下的5G目前只能满足高速率这一个应用场景。

而相对应的,SA指的则是"独立组网" (Standalone)的5G网络模式,即"5G基站+5G核心网"。当每个班都有单独负责的班主任老师,能够满足不同班的不同需求,是长久方案。所以在SA网络环境下可以同时满足高速率,低时延,大连接三大应用场景。

以上结论是否成立,我们做一下对比测试:

测速设备:华为Mate40Pro;

SIM卡:移动4G和电信4G(运营商限速均为300Mbps上限)。

测速APP:华为一键测速APP

因电信卡需要开通5G SA功能才能连接5G SA网络,否则只能连接NSA网络,移动卡直接可以连接5G SA网络,所以本文后续测试中手机网络为移动5G+电信4G,移动卡分别连接5G SA/NSA网络。

同样是5G,为什么有的网速起飞,有的比4G还差?

一键测速APP是华为官方团队推出的一款集成移动网络和WIFI网络上传、下载以及诊断功能的专业测试工具,一键点击,快速出结果;支持自动/手动寻找测试服务器;测试结果可显示Ping时延、上传、下载的速率、抖动、丢包率等信息。

测试环境分别选取26层高楼室内及26层高楼阳台,上图可以看到指南针APP中利用定位、气压计、联网天气等信息计算出来的海拔高度为118米。

进入开发人员选项-5G网络模式选择,选择SA+NSA模式,手机自动优先连接5G SA网络。如果连接到SA网络,手机的网络状态页面可以看到移动网络类型为NR,反之,如果显示的是LTE;

同样是5G,为什么有的网速起飞,有的比4G还差?

在26楼室内或阳台,分别让Mate40Pro连接到NSA或SA网络,依次使用一键测速APP在不同网络环境先后进行测速。

同样是5G,为什么有的网速起飞,有的比4G还差?

1. 室内NSA,5G信号强度在-101dBm左右,下载、上传速率分别为112.71、2.74Mbps,延迟15ms。

2.室内SA,5G信号强度在-95dBm左右,下载、上传速率分别为156.54、3.45Mbps,延迟27ms。相较于室内NSA,信号强度略有增强,下载速率有比较明显的提升,延迟却略有增加(值得思考)。

3.阳台NSA,5G信号强度在-73dBm左右,下载、上传速率分别为293.76、55.72Mbps,延迟14ms。整个网络体验较室内均有较大提升,已经基本跑满运营商对下载速率的限制。

4.阳台SA,5G信号强度在-71dBm左右,下载、上传速率分别为297.5、50.51Mbps,延迟16ms。相较于阳台NSA,信号强度其实差别不大,下载、上传速率、延迟等也没有明显的表面差异。

同样是5G,为什么有的网速起飞,有的比4G还差?

一键测速显示的速率是平均的稳定速率,而非峰值速率,APP支持从"测速结果"中查看测速过程中的变化。阳台SA峰值速率一度达到435Mbps,大大突破了运营商的下载速率限制,而同在阳台测速的NSA峰值速率一直被死死得压在295Mbps以下。

从以上测速结果可以看出,当信号强度OK且套餐限制下载速率的情况下,NSA的下载速率其实和SA差距不是很明显。但是所有环境中,NSA真的可以和SA一样达到满分吗?

其实不然,NSA网络在实际使用过程中常常会出现从LTE/NR双连接掉到瞄点5G的情况,甚至可以说是"假5G",即使关闭5G省电模式(实质就是智能选择4G/5G网络,提升设备续航)、信号强度并不弱,甚至换一个运营商,NSA网络依然会掉NR连接。

其实,5G SA/NSA孰优孰劣,一键测速APP已经在网络诊断结果中给了明确的指示,可以发现上面关于网络诊断的截图中,只有SA网络连接中使用的网络类型被一键测速APP显示为5G,NSA则被显示为4G。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为什么我不建议你开发移动APP

    2009年2月世界各地的媒体都在报道一个神童的故事来自新加坡的9岁男孩林鼎文他成为了世界上最年轻的iPhone应用程序开发者

  • 刷宝App非法抓取抖音App短视频及评论 被判赔500万元

    因认为刷宝App采用技术手段或人工方式获取抖音App短视频及用户评论并向公众提供的行为构成不正当竞争,北京微播视界科技有限公司(以下简称微播公司)将北京创锐文化传媒有限公司(以下简称创锐公司)诉至法院,要求消除影响并赔偿经济损失4000万元。

  • 高通5G芯片骁龙888为手机玩游戏提供极致网络性能

    时下,用手机玩游戏,已经成为广大年轻消费群体的共同爱好。当然,手机玩游戏最重要的还是游戏体验——极速的网络连接、流畅逼真的渲染画面以及流畅无卡顿的操控体验等都是手机玩游戏的必备功能,这也对手机处理器的性能提出了更高的要求。高通最新的骁龙888 5G旗舰芯片,将开发者们奇思妙想完整呈现,能够提供强大的功能、持续稳定的性能输出、极致的5G连接等一系列“大师级”手游体验。毫米波、载波聚合新技术以及高通最新5nm X6

  • 华为:全网打开5G SA 功能的终端中华为手机占9成

    2020年11月,三大基础电信运营商宣布5G SA 正式商用。华为方面表示,截止12月中旬,全网打开 SA 功能的终端里华为手机占比超过90%,遥遥领先业界其他厂商。

  • 国内5G手机趋势:华为市占率最高 iPhone12榜上有名

    近日,个推大数据发布了关于5G手机的相关数据报告。2020年,5G手机市场发展迅猛,规模持续扩大,5G手机活跃设备数和市占率不断增长。截至2020年年末,5G手机在智能手机市场的占有率已经达到8.5%。

  • App治理工作组评拼多多APP删除用户照片:权利不对等

    今日,App治理工作组发布了对“拼多多APP远程删除照片”事件的分析与点评。App治理工作组表示,“存储”权限同时包括读、写(包含删除操作)两个分权限,Android10之前的App在申请“存储”权限时,只能一次性全部申请

  • 中国移动、中国广电启动「黄金频段」700MHz 5G网络共建共享

    按照5G频率资源分配方案,中国移动获得2.6GHz和4.9GHz频段共计260M带宽。中国移动的5G发展策略是优先在2.6GHz上部署5G网络,4.9GHz主要用于一些热点和特殊应用场景的覆盖。中国广电拥有的700MHz频段被誉为「黄金频段」,具有传播损耗低、覆盖广、穿透力强以及组网成本低等优势。

  • 国美APP改名真快乐APP,此前曾成立真快乐公司

    国美APP更新后更名为“真快乐”APP。据其简介可知:“真快乐是一款娱乐化社交化的购物APP”。企查查APP显示,该APP经营主体为国美在线电子商务有限公司,去年12月3日,国美控股集团有限公司对外投资成立真快乐(北京)科技有限公司,注册资本500万元。

  • 不办5G套餐也能用5G网 消耗的流量可从4G套餐中扣除

    据工信部介绍,只要你的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,即使你是4G套餐也可以接入5G网络,所消耗的流量可从现有的4G套餐中扣除。

  • 一键记录美好生活,触漫版本更新,一键生成漫画功能上新

    一觉醒来,突然发现自己随手就能创作出完美的漫画,然后粉丝日增过万。这是很多动漫界萌新的美梦。然而逐梦路上,常常有人止步于分镜、人物设计等高门槛。针对这些阻碍萌新进阶大触的门槛,触漫在新版本中更新了一键生成漫画功能,并推出“一键记录你的寒假生活”活动,以此让萌新画手的进阶之旅更为顺畅。一键生成漫画,0门槛创作不是梦从剧情架构到人物设计,创作一部漫画有太多需要耗费心力的地方,创作漫画的每个环节都可能阻碍创作者灵

  • 不办5G套餐也能用5G网,2020年5G手机出货量大幅飙升

    日前工信部微信公众号“工信微报”转载的图解显示:若您现在使用的是4G套餐,只要您的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,您也可以接入5G网络。如果您使用5G套餐,可享受更快的5G网络服务。

  • 好好学习APP将停运

    昨日,字节跳动旗下知识付费产品“好好学习”发布通知称,因业务调整,好好学习软件及相关服务将于2021年1月20日停止运营,未到期的会员服务/付费内容/未提现余额等事宜及与之相关的权利与义务,将迁移至授权绑定的头条账号。

  • 5G市场再添新机!OPPO A55注入强芯天玑700,即将开售

    近日,OPPO公布了最新款5G手机OPPO A55,搭载天玑700芯片,支持双卡5G待机,搭配了5000mAh超大电池,128GB大内存,采用6.5英寸屏幕,在性能和5G体验上皆可满足用户的使用需求。OPPO A55搭载了天玑700芯片,采用当前中高端芯片主流的台积电7nm制程,八核CPU架构设计,包括两颗主频高达2.2GHz的大核Arm Cortex-A76、六颗主频为2.0GHz的Arm Cortex-A55,GPU采用的是Arm Mail-G57。此外,天玑700还集成5G基带设计,支持5G双载波聚合、5

  • 157款侵害用户权益行为APP

    1月22日晚,工信部发布关于侵害用户权益行为的APP通报(2021年第1批)称,近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。

  • 百度大字版App上线

    近日,百度正式推出了更加适合老年人使用的百度大字版App,除了增大更容易识别的字体之外,百度大字版App还推出了老年人喜爱的“陪伴电台”功能。

  • 在陌声APP遇到一个人,彼此是对方的理想型,是什么体验?

    世界上有那么多人,偏偏在人海茫茫中遇见了你。第一次看到他头像,就觉得是我喜欢的样子,开朗阳光又带着羞涩的笑容,标准理工科“学霸”,我就默默关注了。之后有一段很长的时间,因为工作忙碌,我没有登陆陌声APP。过了7个月又开始玩陌声APP,第一次上线,他竟然主动和我搭讪,是陌声APP智能算法把我推荐给他,打招呼的第一句是“你长得好可爱。” “谢谢夸奖~”“可爱的人看世界都是可爱的噢”我是这么回复的。当时我看他的头像觉得是我喜?

  • 法大大电子合同上线 SAP App Center

    近日,法大大成功上线 SAP App Center,成为中国区电子签约行业首批上线 SAP App Center 的解决方案之一。SAP App Center 是为全球企业提供管理解决方案的 SAP 官方应用商店,法大大作为 SAP 创新的合作伙伴解决方案,通过 SAP Cloud Platform(以下简称「SCP」)与 SAP SuccessFactors、SAP S/4HANA、SAP Ariba 等应用集成,快速实现线下纸质签约线上化,打通企业向数字化、智能化管理。法大大此次上线历经 SAP PE Build 组织关于

  • “淘宝买菜”获淘宝App首页独立入口

    2020年发生疫情以来,各大互联网公司都在对社区团购加紧布局。去年9月,阿里巴巴成立盒马优选,并参投“十荟团”,正式进军社区团购业务。据亿邦动力消息,有用户发现,升级淘宝App后,首页首屏上出现了“淘宝买菜”独立入口。页面显示,“淘宝买菜”板块位于淘宝首页“频道入口集合卡片”和中间“年货节”的两个入口卡片之间,直接展示四款优惠引流商品,标有“特惠”和“新人价”标签。据了?

  • 台积电7nm天玑700加持,5G“黑马”OPPO A55正式开售

    1月31日,大家期待已久的OPPO A55新机正式开售,搭载天玑700 5G芯片,配备6GB+128GB大内存组合,提供轻快蓝、律动黑两款配色可选,首发价格为1599元,限时立减50元到手价为1549元,并赠送OPPO原装耳机,可以说是极具性价比。OPPO A55作为极具性价比的5G黑马新品,配置亮点非常多。首先来看看这颗天玑700芯片,它采用了主流先进的台积电7nm工艺,八核CPU架构包含2颗主频2.2GHz的大核Cortex-A76、6颗主频2.0GHz的Cortex-A55,GPU为Ma

  • 杭州检方提前介入健康码演示APP案

    昨日,针对“伪造健康码APP”案,杭州市西湖区人民检察院表示,杭州市西湖区人民检察院派检察官依法提前介入该案。目前,案件正在进一步侦查中。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天