首页 > 推广 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

20天涨粉超40万,从B站火到微博,这类视频为何连出爆款?

2020-12-29 09:31 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号微果酱(ID:wjam123456),作者: Bella,授权站长之家转载发布。

短视频似乎什么题材选题都已经被拍烂了的今天,一个梳着既像韩红又像刘欢发型的胖子,带着他的胖家军家人、卖着野生奥特曼,横空出世。

看似无厘头的剧情,却生动形象地讽刺了现在直播带货行业的浮夸乱象,上一个这样大范围爆红的短视频内容还是抖音博主@郭仙人的“我说一个数”。

两人以同样的选题爆红全网,难道讽刺直播带货,已经变成了最新的短视频财富密码?

01

奥特曼泡的酒

非洲酋长的钻石

穿着土味又花哨的蓝色西装,身边是卖力哭喊的女助理雪柔,背后是来自男德学院的学生,卖的不是用奥特曼泡的酒,就是非洲酋长矿里直供的钻石,陈胖胖每一条视频都带着天马行空的想象力。

图片

▲ 陈胖胖B站视频“胖家军直播卖非洲钻石,酋长都气哭了”

陈胖胖在B站发的第一条视频选题是讽刺辛巴卖假燕窝,目前视频播放量已经达138.8万,而第二条视频便是火爆全网的“直播带货野生奥特曼”。而目前陈胖胖在B站上播放量最高的“直播卖非洲钻石”视频,播放量达236.2万,B站粉丝数最近也成功突破13万。截稿发稿日期,这才是陈胖胖入驻B站的第24天。

陈胖胖视频中有一些话术是比较固定的,模仿了很多主播,以至于弹幕中有不少人以为这是真正的带货视频。

图片

▲ 陈胖胖模仿快手主播“李开凤”直播带货

陈胖胖的视频,是以直播反讽题材为基调,加上出乎意料的剧情转折,再用当下的热梗加以调味,才有如此奇妙的效果。

例如“帮神秘人拯救爱情”视频中,借助《铁达尼号》情节,融合了当下陈冠希“微信转账三百块”和黄子韬“我向你敬礼”热梗,情节毫无违和感,果酱妹直呼内行。

图片

▲ 陈胖胖B站视频“胖哥直播在海边帮神秘人拯救爱情”脚本

而讽刺辛巴假燕窝事件的视频中,除了模仿辛巴直播中的行为,更是脑洞大开地“展示燕窝生产车间”。(好家伙,把小燕子都拉来生产燕窝了,还能是假燕窝吗!)

图片

近几条视频,相比起一开始120万以上的播放量,近几期的数据有一定程度的回落,而且,最近的视频选题和脚本,又回到了熟悉的模仿和直播带货啥都卖的选题上。

通过讽刺带货主播爆红,陷入选题炒冷饭状况,后续数据下滑,这一集,果酱妹好像在抖音博主“郭仙人”身上看过。

02

直播反讽视频

既是流量密码,也是转型魔咒

抖音博主“郭仙人”通过模仿讽刺带货主播和商家之间的吵架式带货,以及观众的无脑下单,爆红全网。“把嘴给我闭上,我说一个数”的台词突围而出,顺利登上微博热搜并引起一时的模仿热。

图片

“郭仙人”从7月开始在抖音上更新讽刺直播类型的短视频,最高赞的视频有165.8W赞,从7月12日到10月20日,郭仙人所有视频都是电商选题(目前该系列已有46集视频),但10月视频点赞数就已经跌到了10W-20W左右。

所以在10月末,“郭仙人”开始开辟别的选题,“当代名媛行为图鉴”成为了继“把嘴给我闭上”的系列视频,系列目前最高点赞数有63.6W,但还是难以挽回日渐下跌的数据。而一些单集的番外视频,点赞数更是不足10W。

图片

▲ 左图为郭仙人前期电商选题的视频数据;右图为其转话题后的视频数据

陈胖胖和郭仙人可以说是同一类博主,因为一条视频爆红全网,但以此同时,博主本身也被打上了标签。

虽然在垂直类选题中,更容易获得用户共鸣,但这也一定程度上限制了博主的选题范围。如果不换选题,就会陷入选题炒冷饭和视频质量下降的困境;而如果要换选题,则要摘掉标签,这也是一个冒险的举动,因为老用户不一定喜欢这类选题,而导致数据起不来甚至掉粉。

陈胖胖在没有奥特曼的视频中,用户依然在频繁提及奥特曼,郭仙人“名媛图鉴”的评论中,也有很多用户留言和点赞“还是喜欢带货系列”。

图片

▲ 左图为陈胖胖抖音评论;右图为郭仙人抖音评论

如何拓展内容选题、持续产出能让用户记住的内容,成为了陈胖胖和郭仙人等博主爆红后,迫切需要解决的问题。毕竟在信息大爆炸的现在,只要没有抓住用户的注意力,很可能就会迅速被下一个爆款覆盖取代,对于用户普遍是视觉动物的短视频用户来说,更是如此。

“花无百日红”已经是短视频领域中难以改变的现状,想要像陈胖胖和郭仙人一样一夜爆红更是一门“玄学”。但就目前看来,陈胖胖和郭仙人的视频是经过打磨的,并且视频创意和演员演技都值得肯定。

但在网红过气比广东冬天来得还快的现在,想要维持账号长尾流量,靠打磨内容来留住用户,依然是最可靠、最有迹可循的办法。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频带货指南

    近年来短视频带货营销似乎就成了互联网最火爆赚钱最疯狂的变现手段错过了电商淘宝客微商 站长们不可再错过短视频带货

  • 中短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

    播放量近5亿,评分9.6。2020年,B站自制的说唱综艺《说唱新世代》在收割如潮好评的同时,也让人们看到了视频战场的新动向:原来中短视频平台的角逐点也已经开始向自制综艺倾斜了。

  • 为什么短视频创业比公众号难?

    自公众号诞生以来,许多普通人通过做自媒体赚到了钱。而个体品牌意识也逐步被强化,直到目前有超过3000万个公众号被注册。无论是区域自媒体、个人自媒体还是企业营销号,都涌现出了许多大号以及矩阵大号。

  • 挣的还不够赔,那些跟风做短视频的人活得怎么样了?

    在刚结束的“微信之夜”上,张小龙断言:“视频化的表达可能是下一个十年内容领域的一个主体。”B站董事长兼CEO陈睿在不久前也曾公开表示,“未来会做视频,就像以前会写作文一样。”

  • 网易在短视频领域放了个大招

    网易在短视频领域放了个大招

  • 短视频博主“抄袭事件”频发,到底能不能治了?

    一位在抖音拥趸千万粉的大V“房琪”在1月25号登上微博热搜,她指控另一位抖音博主“李晓萱”抄袭她的多个视频。

  • 为什么越来越多公司在大力搞短视频,却做得一塌糊涂?

    短视频行业大家常常会认为是从2013-2015开始诞生的,但其实在2005年短视频就有了雏形,那个时候优酷、土豆已经开始有拍客模式了,并且在2008年达到了高峰。但在2009年,整个互联网都在烧钱买长视频作品的版权,以至于短视频达到了低谷。

  • 《快手三农生态报告》发布 “直播+短视频”助力乡村振兴

    互联网的出现提供了快速、互动的沟通方式,特别是易操作、易分享的短视频,以其原生态的现场感和广泛的用户黏性推动了振兴乡村的新业态、新气象。近日,快手三农举办年度创作者大会,同时发布了《快手三农生态报告》,报告主要从内容创作者、受众用户以及快手平台提供的助力等维度,全方位展现了 2020 年以来,快手通过“直播+短视频”丰富的内容生态,加速农业产业升级,助力乡村振兴的最新成果。报告显示,截至 2020 年 12 月,?

  • 内容爆炸式增长,如何在短视频带货中“秒”获人心?

    ​刚刚熟悉智能手机的父母,看了1分钟的带货短视频就迅速下单,一改往日在线下卖场“货比三家”的精挑细选……爱美的女孩,以追星的热情追捧美妆博主,刷着美妆视频被频繁种草,大呼“买它”……

  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • 靠短视频“月入过万”?一本好书帮你快速成为带货达人

    近年来,短视频带货营销似乎就成了互联网最火爆、赚钱最疯狂的变现手段。错过了电商、淘宝客、微商...... 站长们,不可再错过短视频带货!

  • 快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

    资本市场对此也是十分买账,1月26日,快手公开招股,招股价为每股105~115港元,计划发行3.65亿股,集资金额最高可达到420亿港元,其中2.5%公开发售。消息一放出,前来认购的个人投资者、投资机构蜂拥而至,并想方设法谋取更多认购份额:

  • 短视频第一股?加快IPO进程 快手今日参与港交所的聆讯

    快手公司于1月14日下午参与港交所的聆讯,这距离快手公司2020年11月5日正式向港交所提交上市申请,过去了70天,距离快手启动上市过去了近两年时间。

  • 洞察商业短视频发展趋势,就看秒影风云榜!

    眼下可谓是短视频时代,围绕短视频衍生出的各类商业化模式更是成就了这个时代新的媒介环境和生态。各类广告主、企业不断扎根短视频营销、直播电商领域,覆盖了TVC、微电影广告、信息流、纸质栏目和迷你短剧等多个类型,可以说,优秀的创意商业短视频成为了获客、销售、提升品牌的重要抓手。那么,如何品鉴一款优秀的创意商业短视频,研究商业短视频发展趋势、洞察用户兴趣和需求、定位受众特征、监测行业动向?似乎大家都在寻求一?

  • 梦想启航,风口上兼具人文情怀与科技实力的蓝湾博阅 ——小说、插画、短视频的聚集地

    随着现代互联网的高速发展,涌现了一批又一批的互联网企业,这些年轻的互联网企业,给中国的市场经济注入了无限活力,与此同时,也促进了新时代的互联网技术革新。在这些企业中,我们很难不注意到这家兼具人文情怀与科技实力的企业——北京蓝湾博阅科技有限公司。北京蓝湾博阅科技有限公司(以下简称:蓝湾博阅)成立于 2018 年,为用户提供文学,插画,视频等多元化服务。目前,蓝湾博阅旗下拥有数万部作品储备,拥有数千万用户群

  • 安全赋能短视频、在线阅读行业,超级科技领跑“泛媒体安全时代”

    随着5G通信的普及,短视频和在线阅读行业进入蓬勃发展阶段,诞生了抖音、快手、阅文集团等数亿用户量级的平台,建立起强大的影响力。进入2020年,短视频用户快速增长,高达7亿以上。同时,在线阅读作为重要教育文娱方式,也呈现稳定良好发展趋势。随着AR/VR、大数据、AI、区块链等新技术应用层出不穷,依托互联网技术的泛媒体行业很可能迎来新的发展契机。超级科技:短视频等泛媒体行业正面临安全威胁在短视频、在线阅读等泛媒体行业不断发?

  • 从内容、营销、电商3个板块,看2021年短视频的“风”往哪吹?| 年终总结

    魔幻诡谲的2020年已经过去。回顾这一年,我们在“买买买”的声音中度过,“人找货”的消费模式已逐渐成型;回顾这一年,抖音和快手都在加快了电商闭环的建设,只是抖音选择了果决切断,而快手则选择了开放拥抱;回顾这一年,抖音用6亿DAU锁定了品牌主的目光,而快手则用“5亿订单量、电商第四极”等吸引着淘金者的兴趣。

  • 要精致生活,也要极致性价比!刷宝短视频揭这届年轻人的消费新主张!

    近日,阿里旗下淘宝特价版第一家“ 1 元体验店”在上海开业。据介绍,该商店的货品选自 120 万间店铺,全场货品将会以 1 元人民币价格出售。有消息称, 3 年内淘宝“ 1 元店”将在全国开至少 1000 家门店。数年前在街头销声匿迹的“一元店”,如今卷土重来,在变与不变之间,蕴藏着当代年轻人新型消费观。这届年轻人到底有多抠?今年年中,豆瓣“抠门”小组引起广泛讨论,这些名为“抠门男性(女性)联合会小组”、“丧心病狂攒钱小组

  • 95后年轻人“太抠门”?刷宝短视频带你了解不一样的“极致”生活

    近日,阿里旗下淘宝特价版第一家“ 1 元体验店”在上海开业。据介绍,该商店的货品选自 120 万间店铺,全场货品将会以 1 元人民币价格出售。有消息称, 3 年内淘宝“ 1 元店”将在全国开至少 1000 家门店。数年前在街头销声匿迹的“一元店”,如今卷土重来,在变与不变之间,蕴藏着当代年轻人新型消费观。这届年轻人到底有多抠?今年年中,豆瓣“抠门”小组引起广泛讨论,这些名为“抠门男性(女性)联合会小组”、“丧心病狂攒钱小组

  • 网易上线知识短视频创作平台网易知识公路 加码视频领域

    在今日的网易视频创作者线上大会上,网易宣布正式投入视频领域,上线知识短视频创作平台“网易知识公路”。网易知识公路将作为视频内容中台,全面打通网易新闻、网易云音乐、网易严选、网易LOFTER、网易有道五大场景,实现视频内容全网易分发。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签