首页 > 传媒 > 关键词 > 文科大数据最新资讯 > 正文

产学深度合作,数据赋能科研,共创新文科大数据新生态

2020-12-28 11:17 · 稿源:站长之家用户投稿

        2020年12月,华东师范大学与和鲸科技达成合作,将基于和鲸科技旗下核心产品 ModelWhale 打造一个数据创建、发布、计算、引用、追溯等闭环的数据中台,实现人文社科数据汇聚整合、数据提纯加工、数据服务可视化、数据价值变现,方便科研人员完成跨学科、跨领域的数据研究创新工作。这也是双方在共同建立“四知科研协作平台”后的进一步深化合作。

        突破人文社科数据科研瓶颈,打造一体化实践应用平台

        随着信息技术的迅猛发展,科学研究的范式也发生了天翻地覆的变化。在人文社科领域,定量研究越来越受到普遍重视。随着与数据分析相关的国家社科基金项目也持续增加,2019年国家重磅启动新文科,在人文社科领域,利用数据科学进行科研探索,在国内已成为必然趋势。

image.png

        然而在推动各学科数据化科研的过程中依然面临两大瓶颈。现阶段依赖研究者个人保存和分享的数据管理模式,许多数据存在遗失与格式变化的风险,数据的引用及共享存在安全风险,数据的价值难以在更大的范围内挖掘利用,数据成果难以持续复用;社科研究者编程及工程能力较弱,现有的数据挖掘工具,无形中提高了数据化科研的门槛,人文社科数据化科研难以快速全面化实现。

        为了突破现有瓶颈,华东师范大学调查与数据中心主持建成一个规范、系统和高效的数据中台,加强知识资源及数据成果管理,降低科研工作者挖掘数据的门槛,实现全流程的人文社科数据化科研实践应用及成果转化。

        此前,双方在“四知科研协作平台”合作中已实现社科领域云端数据不落地协作分析,并形成重要的学术成果。也让华东师范大学调查与数据中心看到和鲸的数据科学工具 ModelWhale与其数据中台价值需求的高度适配,才促使了本次的合作。

image.png

        ModelWhale,打通社科数据研究全流程

        1、数据的管理 | 高效、安全、可追溯

        ModelWhale可以在数据不落地的情况下,高效进行在线数据分析,并利用 Notebook 的特性产生富媒体形式的学术结果;此外,通过权限管理系统,管理者还可以决定用户的查看或使用权限;为了更便捷地查看数据实时、完整的使用记录,ModelWhale还提供了安全系数极高的数据账本,从多个环节有效避免了数据的安全隐患。

image.png

        2、数据的挖掘分析 | 可视化、低门槛上手

        对于社科研究来说,可视化的表达,不仅能让数据更好看、更具有冲击力,也让一些独特专业领域的知识更容易被理解。ModelWhale 基于 Notebook 的交互式编程,让用户可以单独指定代码块,生成可视化图表,在直观地了解每一行代码的作用的同时,也能生成更具可读性、传播性的论文等科研成果。

1218华师大4.png

1218华师大5.png

此外,考虑到社科师生的技术基础较为薄弱,ModelWhale 不仅集成了人文社科数据研究常用的工具包、代码片段,无需任何软件安装以及环境部署即可轻松上手数据化研究工作,真正实现了开箱即用;还配备了“拖拉拽”功能,用户可以用画布的方式拖拽,实现无代码的建模和编程,大幅降低了数据科学的门槛。

image.png

        3、数据的出版

        考虑到社科领域中“版权”的重要性,ModelWhale 也支持为每份调查数据生成一套 DOI 标识,在保护数据宝贵性的同时,也防止了盗版等情况的发生,保证了数据价值利用的科学性和可持续性。

        未来,和鲸科技将以更为优质的功能与体验,帮助更多社科的科研工作者降低利用数据的门槛。在与华东师范大学的长期持续合作中,双方也将整合优势资源,协力以科技赋能社科,共同为我国的社科研究者创造更优质的科研环境。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021数字中国创新大赛大数据赛道城市管理大数据专题正式开赛

    1 月25 日由数字中国建设峰会组委会主办福建省数字福建建设领导小组办公室厦门市人民政府数字中国研究院(福建)承办厦门市工业和信息化局厦门市城市管理行政执法局协办的 2021 数字中国创新大赛大数据赛道城市管理大数据专题正式开赛据悉本次专题赛事以数聚赋能 众智成城为主题征集基于城市管理大数据领域的算法模型和创新应用解决方案旨在通过城市管理与大数据的融合针对当前城市管理的难点和痛

  • 2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会成功举办

    1 月23 24 日由中国计算机学会主办由CCF大数据专家委员会自然语言处理专业委员会数据库专业委员会高性能计算专业委员会等七个专委以及教育部易班发展中心长沙市科技局长沙高新区管委会湖南大学数联众创共同承办的2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会在湖南长沙成功举办中国科学院院士CCF理事长梅宏中国工程院院士桂卫华中国科学院院士王怀民中国工程院院士王耀南湖南大学校长段

  • RTFChain | 大数据结合区块链的医疗应用

    RTFChain 在社区发起并设计一套安全的、确定的、确权的、共识性的、实验性的医学数据协作系统;依据医疗数据协作系统在现有公链上的运行情况,设计并参与建设一条专注生命科学领域的基石数据链;发起并参与设计一个可扩展、可跨链的基于个人节点的医疗指纹原型。 通过社区建设,RTFChain 将提供一套让医疗数据价值流转和交换的良性运转的机制。 数据的贡献者可以共享脱敏的数据帮助医疗研究和服务机构,并通过区块链智能合约在数据?

  • 当当网大数据:打工人精进技能 小镇青年修炼情商

    书是人类进步的阶梯,对当代的奋斗青年来说,书不仅是填满生活空隙的理想佳品,更是职场升职加薪不可缺少的知识来源。根据图书电商当当网在 2020 出版人大会上所发布的《当当 2020 阅读趋势报告》显示,一线城市购买了更多的职场类书籍,而小镇青年更偏向于购买心理类书籍。 此举其实不难理解。当当网发布的大数据背后反映出的不仅是当代青年的购书方向,一定程度上也反映了青年们对生活态度的选择。 众所周知,大城市人多,竞争?

  • 唯品会年货节大数据:精致上海小姐姐戴口罩也要做好唇部保养

    早在2021年1月1日,唯品会新春特卖大促就已拉开帷幕,众多优势品类轮番为消费者提供低至3折的爆款大牌,不少人选择上唯品会买身新衣,转个牛运。在为期一个月的活动中,不同地域和年龄段的消费群体展现了明显差异化的购物偏好,有“常规操作”也有“新年货”。其中,以时尚精致为关键词的上海地区美妆消费热情依旧高昂,59%的上海人在唯品会新春特卖期间,下单购买唇釉、唇蜜等唇部护理商品,尤其含植物精华提取物的护肤品更受消费

  • 明略科技携隐私计算赛题亮相CCF大数据与计算智能大赛

    近日,2020年第八届CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会在长沙举行。本届大赛共设置4大赛道,共计20道赛题,吸引了来自全球25个国家、1247所高校、1873家企业的43795人,37994支队伍参赛,提交作品83361次。其中,算法赛道的《非结构化商业文本信息中隐私信息识别》赛题出自企业级数据分析和组织智能服务平台商明略科技。随着社交网络、移动通讯等技术的迅速发展,网络中存在大量包含隐私数据的文本信息。如何在非结构化的本

  • 及刻大数据:深圳地铁10号线客流分析,哪里打工人最多?

    2020 年,无疑是深圳地铁建设的重要一年,地铁网里程突破 400 公里,多条线路有新进展。连接龙岗、龙华、福田的 10 号线开通后,贯通南北,结束了一些片区不通地铁的历史,给沿线居民出行带来了极大的便利。 10 号线开通已有 4 个多月,地铁沿线客流情况如何?哪个站点最为繁忙?哪些片区的居民最为受益?又造福了哪些通勤的打工人? 及刻大数据研策中心通过对地铁 10 号线 2020 年 11 月客流情况的监测,开展分析研究,为您揭晓答案?

  • 时趣入选《中国大数据企业排行榜V7.0》

    近日,首席数据官联盟在北京大数据协会/首席数据官联盟融合成立大会暨大数据“产学研用”一体化融合平台发布会上正式发布了《中国大数据企业排行榜V7.0》。时趣在此次排行榜中赢得荣誉,分别入选【智能营销平台】、【社交数据分析企业】【用户画像】Top5 的优秀成绩。同时,时趣也是连续三年入选中国大数据企业排行榜。北京应用统计学会会长、全国工业统计学教学研究会副会长、北京大数据协会理事、首都师范大学数学科学学院系主任

  • 男生爱炒股,女生喜投基!个推大数据揭秘投资理财人群画像

    2021新年A股喜迎“开门红”,市场的热烈气氛高涨,也带动了不少投资理财人群的积极性。投资者性别对选择炒股还是“投基”有何影响?国内活跃投资者的城市分布是怎样的?投资人群的年龄分布又有何特征?近日,上海证券报联合个推大数据推出《投资理财类APP洞察报告》,对基金交易、券商交易、港媒股交易、投研资讯以及炒股平台等五类投资理财App的用户画像进行洞察,发现男性是投资理财的主要用户,女性更偏好风险相对分散、交易相对简单的基金投

  • T3出行发布2021年春运保障举措 “AI+大数据”护航安全健康出行

    近日,2021年春运正式拉开序幕。为贯彻落实国务院联防联控机制关于春运工作的统筹部署,积极响应“就地过年”的倡议,T3出行全面升级春运安保机制,从防疫、运营安全、应急响应等方面推出多项安全举措,全力保障司乘健康安全出行。“今年春运是常态化疫情防控下的第一个春运。T3出行把安全生产作为保障春运交通安全的第一要务,将严格落实疫情防控和出行安全的各项措施。”T3出行CEO崔大勇表示。成立春运安全领导小组 7x24小时轮岗

  • 实在智能应邀出席国网营销大数据论坛 AI+RPA助力客户标签画像实践

    2021年1月23日,国家电网在京举办第二届营销大数据论坛。本次论坛由国网营销部主办,国网大数据中心联合国网客服中心承办。国网营销部副主任唐文升出席并参与讨论,国网大数据中心党委书记杜蜀薇、副主任程志华、国网客服中心大数据服务部主任盛妍等相关领导出席此次会议。国家电网第二届营销大数据论坛 北京主会场本次论坛聚焦“典型行业人工智能与客户标签应用”,「实在智能」创始人兼CEO孙林君作为论坛唯一受邀嘉宾,以《基于A

  • 个推大数据:盘点2020年发布的5G手机,谁是TOP1?

    2020年是5G技术应用快速发展的一年。据工信部发布数据,中国5G基站达71.8万个,覆盖范围已扩大到全国所有地级及以上城市,已建成全球最大5G网络。随着5G网络的覆盖范围不断扩大,5G手机的普及程度也在不断扩大,大量的5G手机在2020年发布。个推大数据告诉你,谁是是市占率TOP1。依据个推大数据,从2020年上市的新款5G手机市场情况看,华为P40 系列是当之无愧的TOP1,特别是Pro版以优秀的拍照系统获得消费者的喜爱,RYYB主摄,5倍光学变焦+10?

  • DataFountain平台荣获2020 CCF大数据与计算智能大赛“优秀合作企业奖”

    “数据竞赛会成为未来社会生产方式的一种变革。它将产业创新和解决问题的方式由局部的、小众的,变成大众的、群智的方式,让更多合适的、有经验的人能够解决到相关的有针对性的产业问题,这样整个社会变得越来越专业化,社会效率大大提升,个人的价值和效用能力也将得到最大限度的挖掘和释放。”---DF平台CEO陈娟1月23日下午,2020 CCF大数据与人工智能大赛颁奖仪式上,DataFountain(后简称‘DF’)平台作为中国计算机学会(CCF)

  • 哗啦啦大数据:12月全国餐饮营收同比降4.51%,烘焙业态一枝独秀

    疫情影响仍在持续。哗啦啦大数据显示, 2020 年 12 月,餐饮行业营收不及 2019 年同期,同比下降4.51%。哗啦啦预计, 2020 年全年餐饮行业营收约为 4 万亿,相当于 2017 年水平。 纵观餐饮市场, 12 月份各业态表现不尽相同。哗啦啦大数据显示,仅有烘焙业态一枝独秀,营收同比增加9.5%。其他业态全面下滑,尤以西式快餐和火锅业态降幅最为显著,前者降幅达-14.75%,后者营收下滑11.84%。 哗啦啦行业专家表示, 12 月份多地频出散

  • 2020年扫黄打非十大数据公布:收缴非法出版物1700万余件

    今日,全国“扫黄打非”办公室公布2020年度“扫黄打非”工作十大数据称,2020年,扫黄打非办在全国共收缴各类非法出版物1700万余件,共处置淫秽色情等各类有害信息1200万余条,全年各地有关部门共查处“扫黄打非”相关案件1.1万余起,其中网络案件5800余起。

  • 春节送礼太难?科大讯飞用AI帮你解围

    说到过年送礼,许多朋友都觉得是难事。礼物太俗太便宜拿不出手,自己觉得无聊,对方也会觉得了无新意。其实人工智能时代,许多AI产品都可作为礼物,既实用又时尚,还能帮助提升工作学习效率,一举数得,何乐而不为?以科大讯飞旗下产品为例。目前除了智能音箱,智能电视等,真正将消费级AI触角系统地延伸到办公、学习领域的,貌似也只有这家在语音识别领域有着二十多年技术积累的企业了。因为就智能领域来说,语音识别是基础,是入

  • 滴滴网约车违规出京被罚15万;2020年扫黄打非十大数据公布;铁路部门调整车票预售期为15天

    昨日,北京市交通委员会发文称,为做好新冠病毒肺炎疫情防控工作,防止疫情通过交通工具传播和扩散,保障乘客的健康,北京市交通运输综合执法总队持续严查网约车平台落实疫情防控要求不到位的情况。

  • 科大讯飞公告:公司经营正常 各项业务稳步推进

    今日午间,科大讯飞股价闪崩下挫,最终封死跌停板,以44.41元收盘,成交额超40亿元,总市值为988亿元。有分析人士认为,最近有不少的机构抱团股在跳水,可能是基金经理出现分歧,在调头换仓。

  • 选择历史性高位增持,科大讯飞定增预案顺利通过

    在科技股中,科大讯飞一直备受关注,近期有传闻科大讯飞股价出现跌停现象,对此,科大讯飞于2月3日晚间召开2021年第一次临时股东大会,顺利通过《2021年度非公开发行股票预案》,拟募集20-26亿元,公司股东对此都纷纷表示支持。当日下午,也有业内人士注意到,包括科大讯飞在内的多支白马股出现股价异动,导致股民一头雾水。对此,华创计算机王文龙团队分析,“今天科大讯飞有交易异动,我们初步判断和公司基本面没有任何关系,从?

  • 适合给外派亲友的春节礼物 科大讯飞翻译机3.0是首选

    春节期间,亲朋好友间互赠礼物,是中华民族的美好传统。如果亲友中有节后出国的,送Ta个科大讯飞翻译机3.0肯定是讨巧又暖心。科大讯飞翻译机3.0采用讯飞全球首创的INMT离线翻译引擎、神经网络机器翻译、语音识别、语音合成、图像识别、离线翻译以及四麦克风阵列等多项全球领先的人工智能技术,赋予了旗下翻译机“听得清、听得懂、译得准、发音美”四大AI特点。支持61种外语在线互译,覆盖全球近200个国家和地区,支持英、日、韩、?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签