首页 > 传媒 > 关键词 > 360政企安全最新资讯 > 正文

360政企安全集团举办网络安全产教融合论坛 共话安全人才时代命题

2020-12-22 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

2020年12月18日-20日,2020中国计算机教育大会于厦门国际会议中心盛大召开。12月20日,网络安全新技术与产教融合论坛引起广泛关注,论坛由教育部高等学校计算机类四大教学指导委员会联合主办,360政企安全集团和电子工业出版社承办。中国工程院沈昌祥院士、教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民、南京理工大学戚湧教授、360政企安全集团副总裁陈霆、360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航、360网络安全大学总经理姜思红、360网络空间测绘产品负责人韩昊晟等人出席,聚焦新基建加速下的网络空间测绘、车联网、工业互联网等前沿技术,研讨教育发展、产学合作、科教协同等重要议题。

“现在大家最关心的一个是如何更好地发挥网络安全新技术在国民经济中保驾护航的作用,另一个就是产教融合。”教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民在致辞中表示,“作为长期从事网络安全人才培养以及网络安全科研工作的一面旗帜,国家实验室在把网络安全建设成一级学科的大方向和学科体系的构建上做了大量工作。而360是我国率先开展产学融合和人才培养的企业,在产教融合方面也做了大量工作,希望大家借此机会共同探讨国家网络空间安全的工作。”

教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民

如今,人才在经济社会发展中的重要作用已经引起人们越来越深刻的认识。人们普遍认同“决定企业生死存亡的既不是市场竞争也不是产品竞争,而是人才竞争”的观点。

360政企安全集团副总裁陈霆在致辞中对网络安全人才培养工作提出了四点想法:“第一,首先要定位网络空间安全人才分类培养的方向,不同类型的学校要培养不同类型的网络空间安全人才;第二,加强网络空间安全学科建设;第三,加大精英人才的培养力度;第四,要积极推动行业、企业和学校的协同创新。”

360政企安全集团副总裁陈霆

在随后的演讲中,中国工程院沈昌祥院士指出:“安全可信是网络空间安全核心的基础,我们要以科学的网络安全观谈网络空间安全学科建设与人才培养。”

不同于其他学科,网络安全涵盖了自然科学与社会科学聚焦,对能力的要求是相当全面的,且有其独特的方法论,因此在设计课程、改编教材上亟需创新。“要从国家安全战略出发,全面开展全民网络安全教育,这样才能解决人才稀缺的问题。”沈昌祥院士强调。

中国工程院沈昌祥院士

产教融合、校企合作需要政府、产业、企业以及高校各方的联动,作为人才输送的终端,企业的声音同样重要。

360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航李航举例说到,在分析车联网和工业互联网安全事件时,首先要保证业务的完整性、可靠性,才能谈网络安全的问题。业务人员不仅仅要懂计算机知识,还要懂业务知识,才能有效分析和监测。

“当我们要研发设计一套车,必须要保证车的全生命周期安全,这里就需要一个技术融合的过程。在这个过程里需要大量的非安全知识,会涉及到很多跨学科的支持,这就要求对复合型人才进行培养。”李航表示。

360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航

显而易见,网络安全人才的培养需要加强高校与行业、企业之间的融通性,才能加快人才和技术流动的速度。

会上,360网络安全大学总经理姜思红表示:“网络安全人才培养在思维上要做升级,要有整体防御的思维,而不是简单的攻击。尤其要注意整个安全的规划和建设要与信息化的规划同步,整个队伍能力的建设要与安全规划和建设目标同步。”

随后,姜思红介绍了全面防御体系下的人才能力框架,包括监督管理和合规,规划、开发与建设,运行、维护与评估,检测、预防与响应,意识、教育与培训,以及创新、支持与促进6大分类,分别对应26个专业领域和94个安全任务角色。

基于以上的研究和思考,360网络安全大学的整个培养体系是在一套框架之下,采用以人为本终身学习提升方法,通过平台、内容、服务,去做整体的产教融合。

360网络安全大学总经理姜思红

随后,南京理工大学戚湧教授从网络安全前沿技术角度带来主题分享,针对车联网网络安全现状及威胁分析,车联网安全架构的体系,车联网层次化的网络安全风险评估等话题进行了深入分析。360政企安全集团网络空间测绘产品负责人韩昊晟分享了360在网络空间测绘领域的相关积累和经验,以及关于产学合作的思路和理念。

南京理工大学戚湧教授

360政企安全集团网络空间测绘产品负责人韩昊晟

作为始终站在技术迭代最前沿的领域,网络空间安全归根到底是人才的竞争,网络空间安全人才培养是这个时代的大命题。

据了解,360政企安全集团不仅在核心技术方面积极推动产业发展,在人才培养方面也不遗余力,致力于打造全面人才防御体系,服务整个产业的可持续发展。截至目前,360网络安全大学已经与600多个高校、职校展开合作。未来,360将继续为我国培养面向未来科技的安全人才,以人才驱动产业发展,让人才引领整个产业创新升级。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • IDC报告公布,360政企安全集团实力护航智慧城市安全运营

    近日,国际权威咨询机构IDC发布《中国智慧城市安全运营中心市场洞察》报告。报告围绕中国智慧城市安全运营中心的建设情况,研究我国智慧城市安全运营中心的发展进阶过程、产品技术能力和未来发展趋势。以360 政企安全集团为代表的多家安全企业入选中国智慧城市安全运营中心技术服务提供商,成为智慧城市建设及城市安全领域的引领者。同时,以360 重庆合川区安全运营中心为首的全国多地重点单位成为智慧城市安全运营中心建设的最佳?

  • 大咖云集,“云端”共道网络安全 ——2020网络安全思享峰会正式上线

    互联网在为日常生活带来各种便利的同时,也伴随诸多安全问题。新型网络犯罪如何定性,个人隐私如何保护,面对人工智能人类何去何从,如何规范互联网金融秩序……围绕这些话题,众多专家学者在近日举办的“2020网络安全思享峰会”上开启了一场“云端”论道。本次峰会由中国犯罪学学会、中国人民大学刑事法律科学研究中心和腾讯公司安全战略研究部共同举办。与往年不同,今年峰会采用线上“云端”模式。在 “2020网络安全思享峰会”?

  • 广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)在广州黄埔区正式启动

    1月12日,广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)启动仪式在广州黄埔区举行。该中心由广东省公安厅联合广州市公安局、黄埔区委区政府共同建设,将参照110警务模式,采取“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,全天24小时受理处置我省关键信息基础设施、重要信息系统单位和高科技企业的网络安全求助,监测处置全省网络安全风险隐患,发布网络安全预警信息。副省长、省公安厅厅长李春生指出,党中央和省委省政府、?

  • 2020网络安全十大热词回顾,你get了吗?

    2020年在新冠疫情和网络攻击双重“压力测试”之下,网络空间加速变革,信息安全首当其冲,发展与安全相辅相成。网络身份管理、APP安全认证、防疫健康信息码、零信任……这些网络热词不仅描述了这一年行业的基本情况,还勾勒出行业发展的未来趋势。2020年网络安全年度热词有哪些?一起来回顾一下吧!热词1:防疫健康信息码2020年百姓出行必不可少的一样东西就是防疫健康信息码。 2020年3月,全国一体化政务服务平台上线的“国家防疫

  • 360杜跃进:护航数智时代,需要安全大脑带动能力体系升级

    “未来,安全应该走向哪里?”近日,在360未来安全研究院年度思想荟上,360首席安全官杜跃进博士发表了题为《安全未来之2020——安全大脑:数智时代的安全》的主题演讲。他表示,数智时代,物理世界、数字世界和人类社会的大融合将导致安全问题的复杂性发生质变,进而使得安全被重新定义,过去以产品为中心的安全无法适应新的安全挑战。未来安全,需要建立适应复杂系统的全新的安全能力体系,通过安全大脑实现大连接,大数据,大?

  • 伪装成管理软件的新木马活动猖獗 360安全卫士极智守护杜绝安全漏洞

    近日,360安全大脑监测到有不法分子将某管理软件“终端安全管理系统”客户端伪装成Telegram、Skype、如流等软件的安装程序,通过钓鱼网站进行传播,诱导被害者点击运行,进而控制被害者机器。对此,360安全卫士表示已在第一时间通知相关厂商进行处理,并对被滥用的客户端进行了查杀,从而避免更多用户受到这种新型木马病毒的攻击。新型木马隐蔽性强活动猖獗据了解,所谓的某管理软件“终端安全管理系统”,是一个企业IT管理软件,具有远程控

  • 360数科以技术正面较量电信诈骗 为金融安全提供有效保障

    随着互联网和通讯科技日新月异,电信诈骗手法也变化多端,令人防不胜防。临近年末,电信诈骗高发,新型诈骗事件层出不穷。为协同警企力量,防范和打击新型电信诈骗,1月19日,360数科联合公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、中国警察网面向公众开放《反诈智慧课堂》直播活动,360数科反欺诈中心副总监刘涛在直播中分享了360数科在实际业务中的反诈技术实践,探讨360数科如何以科技守护大众的钱袋子。以科技精准打击电信诈骗 提升?

  • 全新升级!360攻击欺骗防御系统版本迭代更新

    一直以来,“兵不厌诈”都是百试不爽的军事战略,当欺骗防御技术被应用于安全防御时也同样适用。根据IDG《安全优先研究》报告显示,2021年欺骗式防御技术将迎来爆发,接近三分之一(32%)的受访企业表示正在积极研究欺骗技术——现代化的蜜罐技术。360攻击欺骗防御系统基于对实战攻防的理解,以及积累的大量成功经验,从信息泄露、社工钓鱼和系统安全三个方面共同着手,帮助企业在攻击发生早期就进行防御,甚至主动出击。近日,360

  • 360安全中心紧急发布:警惕“新冠疫苗免费接种”虚假信息

    随着国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。在当前疫情形势起伏下,新冠疫苗也正在医护和后勤等群体中稳步推广接种。一时间新冠疫苗接种成了社会关注的焦点话题,但不法分子也开始蠢蠢欲动。日前360互联网中心接到用户反馈称,接到仿冒新冠疫苗预约接种的短信。不过用户无需担心,360安全大脑已经率先发布安全预警,对该类钓鱼网站进行全方位的拦截和查杀,保护用户的财产安全。据

  • 360周鸿祎荣获“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”

    昨日,中国光彩事业促进会第六次会员代表大会暨全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人表彰大会在京召开。大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎荣获“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”荣誉表彰。

  • 驱动木马触发PATCH GUARD蓝屏不用怕,360安全卫士一键解决!

    近日, 360 安全卫士团队持续收到用户反馈,win10 系统出现蓝屏现象,蓝屏代码为CRITICAL_STRUCTURE_CORRUPTION(109),蓝屏频率可能十几分钟、半小时一次,已严重影响用户使用电脑。经 360 安全卫士团队及时响应持续跟进,最终确认蓝屏原因是用户电脑中了驱动木马。不过广大用户无需过分担心,已安装 360 安全卫士的用户未受到此次蓝屏波及,出现此蓝屏的用户,只要使用 360 安全卫士和 360 系统急救箱均可以检测、查杀此驱动木马?

  • 通付盾再创佳绩,喜获《2020中国网络安全产业100强》称号

    前不久,“2020网络安全行业生态大会暨金帽子年度盛典”在北京隆重召开,本次盛典是由北京市经信局、北京市通州区人民政府联合国内网络安全行业第三方权威媒体嘶吼传媒所共同发起,主要针对国家网络安全核心话题展开。本次大会贯彻落实《国家网络安全产业园区发展规划》,工业和信息化部网安局副局长张新、北京市经济和信息化局副局长潘锋,通州区委副书记刘东伟出席活动并发表致辞,活动由通州区政府副区长苏国斌主持。工业和信息

  • 长亭科技2020 Real World CTF圆满收官,共建网络安全人才培养新价值

    1月9日-11日,由长亭科技主办的2020 Real World CTF国际网络安全大赛圆满结束。历经48小时于虚拟的网络空间内争分夺秒、激烈厮杀后,最终来自韩国和美国的联合战队CodeR00t 以3288的总分获得冠军,德国联合战队Sauercloud和中国台湾的老牌战队217分别以总分3215和2320位列第二、第三。高水准、高质量、高评价 今年的Real World CTF同样吸引了五大洲二十余个国家地区的1772支战队,创下历届比赛中报名参赛战队最多的记录,不仅有在

  • 重磅!360荣膺“2020年信创安全优秀解决方案”奖

    近日,国家工业信息安全发展研究中心组织的“2020年信创安全优秀解决方案”评选结果正式出炉,经过业界专家的多方评议和严格遴选,北京奇虎科技有限公司(简称“360”)的“基于信创浏览器的安全解决方案”与“信创终端安全防护解决方案”两项安全成果,从众多参评解决方案中脱颖而出,成为首批信息技术应用创新安全优秀解决方案,再度塑立了引领产业发展的风向范式。数字化转型浪潮之下,深受政企机构追捧的信创产业,一时间成为?

    360
  • 360借条全方位打造硬核数字风控 互金行业发展找到新路径

    作为360数科旗下的信用消费平台,360借条自上线之日起,就凭借着门槛低、下款快等一系列优势,迅速得到了广大用户的青睐,根据相关统计数据显示,360借条已经拥有了165万的日活用户,表现不俗。不过,对于一款信用消费领域的APP来讲,风控水平是其能否长期健康发展的根本,而360借条则依托于360自身的品牌和技术优势,取得了令人赞叹的发展。根据上市公司360数科发布的2020年三季度未经审计的财务业绩统计数据显示,360数科第三季?

  • 迪普科技获“2020年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”称号

    2020年1月15日,作为中国网络安全产业联盟常务理事单位,迪普科技受邀参加了2020年度中国网络安全产业联盟(CCIA) 理事会及会员大会。 大会中,联盟依据成员单位在2020年对联盟的贡献,对优秀单位进行表彰,迪普科技被授予“2020年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”的荣誉称号,该荣誉也是联盟对迪普科技在联盟中做出突出贡献的充分肯定。 2020 年,中国网络安全产业联盟在中央网信办网络安全协调局监督指导下,在全体会员单位的

  • Soul强力打击网络诈骗活动,社会共治维护社交安全

    由于网络的普及,当下年轻人更喜欢通过网络软件进行社交,Soul就是面向年轻人的社交平台。多年来,Soul一直将用户的信息安全和反诈骗保护放在突出位置,努力传递积极向上的社交价值观,针对频繁出现的网络诈骗活动,Soul不断加强自身防御系统,还与警企共同维护社交安全。目前,针对杀猪盘类诈骗,Soul在产品端针对全量用户及易感人群进行防诈骗提醒及案例普及,致力提高用户的反诈骗意识,在策略端布控了一系列反诈骗模型。平台还

  • 360发布2020年手机安全报告:社交平台正在成为「钓鱼」重要渠道

    日前360联合中国信息通信研究院发布《2020年中国手机安全状况报告》。《报告》显示,2020年,360手机先赔共接到手机诈骗举报2656起。其中诈骗申请(被认定为具备诈骗情形的举报)1340起,涉案总金额高达1520.2万元,人均损失11345元。

  • Win10存在严重蓝屏漏洞 360、火绒均已上线漏洞补丁

    近日,win10系统出现严重蓝屏漏洞,该漏洞将导致电脑系统崩溃并显示蓝屏波及全球数亿用户。据了解,本次漏洞蓝屏主要出现在Windows101709及以上系统。

  • 网络机顶盒什么牌子好?盘点那些销量开挂的网络机顶盒

    智能电视机虽然普及,但是更换率也很高。这时候网络机顶盒的作用就出来了,小小一个盒子,解决了智能电视机常常面临要更换的问题。但是网络机顶盒什么牌子好呢?给大家盘点一下目前市面中,那些销量开挂的网络机顶盒。1.泰捷WE40网络机顶盒泰捷WEBOX是网络机顶盒里的老品牌,在音视频领域混迹有10年的时间了。多年深入的研发,泰捷团队拥有六大核心技术和多项视频专利,打造的网络机顶盒,每一款都因视频流畅、寿命过人深受欢迎。?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天