首页 > 评论 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信死磕这个功能,为什么微博、抖音、B站都离不开它?

2020-12-15 10:27 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号微果酱(ID:wjam123456),作者: Ceci,授权站长之家转载发布。

昨天晚上,相信不少人的朋友圈都被一场双子座流星雨的直播刷屏了,而这场直播的发起人,正是视频号摄影博主“李政霖”。

图片

在直播期间,他引导用户录屏直播内容,带话题#双子座流星雨一起许愿2021 发布视频号,并@李政霖@微信创作助手,利用话题标签的引流属性,借活跃用户参与之名,提高直播间热度,最终助推了视频号首场百万观看人数直播的诞生。

话题标签在微信生态内的作用,日益彰显。

01

微信全员标签化

近日,视频号主页内测更新话题标签功能,这已经是微信今年第5次在生态内上线该功能,覆盖过程为:公众号→朋友圈→ 微信聊天→视频号,所到之处无不是让人眼红的流量阵地。

重要的是,它们之间更新的时间差几乎只有1个月,微信这波很难不让人怀疑是蓄谋已久的改版计划。

图片

微信打开话题标签的潘多拉宝盒,要追溯到今年的7月2日,公众号深夜内测“图文标签”功能,这赤裸裸一个蹭热度的引流神器,创作者们好不兴奋。

图片

然而好景不长,2个月后,“图文标签”和“专辑”功能合并,标签功能覆盖原来专辑的内部分类功能,再加上位置的变化,这意味着在不确定是否能为自己导流前,就已经为别的号在文章顶部提供了一个引流入口。一定程度削弱了创作者对标签的使用热情。

图片

果酱妹真正嗅到微信话题标签功能意义不一般,是在国庆期间朋友圈的更新。当所有人都以为这是为扶持视频号而设的时候,时隔一个月,微信聊天也能发标签了,而且能直达各种内容聚合页、品牌官方区和服务。

一切都清晰了,微信在以话题标签为连接器,打造一条流量互通的内容生态链,连接了公众号、朋友圈、微信聊天(社群)以及视频号。

02

“话题标签”是社交平台标配?

相比于其他社交平台,微信的标签化,来得晚了不止一点点。

所以当微信在朋友圈上线话题标签功能时,不少用户直呼:微博内味儿太冲了。从内容到评论都可以带话题,老微博特色了。

微博是所有社交平台里话题标签玩得最久,也是最溜的一位。微博热搜本身就是一个基于话题热度进行排序的榜单。如今作为饭圈大本营的“超话社区”,则是2016年由微博话题进化而来的。早在2019年,超话的大V开通数已近万,日活跃用户数步入千万级。

图片

微博话题和超话社区的热度一样,主要来自用户在话题内的讨论数(发帖数)和阅读次数,通过用户和博主自发参与的流量裂变来实现内容的传播。再加上微博月活5.23亿,这就是它能够成为现今中国最大的网络舆论场的原因。

更重要的是,微博是话题标签最具生命力的平台,1个主话题可以孵化多个子话题以及N个衍生话题,以一夜爆红的丁真为例,以他为中心的热搜词条多达30多个。

部分男性对丁真的态度;

丁真的舅舅像疯了的郑伊健;

丁真给家里买了洗衣机和电瓶车;

丁真有多爱他的小马珍珠;

丁真直播;

丁真妈妈回应儿子入职国企;

丁真说不要再p了;

丁真所在国企负责人回应拒绝选秀;

丁真的世界;

丁真同款耳环在家乡走红;

丁真最想去的地方是拉萨;

.......

看中了这一点的品牌方,早就基于其研发出一套成熟的营销方案。所以热搜话题作为娱乐营销的后花园,除了承接微博的内容生态,它还是微博营收的重要一环。据微博2020年Q3财报显示,微博二季度营收3.874亿美元,其中广告和营销营收就达3.406亿美元,热搜话题功不可没。

而对于B站和小红书来说,话题标签同样聚合了视频、图文甚至直播,但很多时候都是被用作官方举办活动、促活的工具。

虽然B站也有话题热度榜,但里面的话题几乎都是由B站官方或者品牌方发起的,作用无不例外都是为了宣传。

图片

而小红书在发布动态时输入#是不能触发话题标签功能的,用户和博主只能选择参与系统推荐话题,而不能自行创建,这样能一定程度地将流量聚集到固定的话题池子当中。

图片

而抖音和快手作为短视频届的两大巨头,话题标签功能相对成熟,更靠近微博的系统机制,多人参与的话题将会形成趋势登上“热榜”。在快手,单个话题页内更会主动展现相关话题,供用户和博主选择,更注重话题标签的社交互动性。

图片

03

为什么互联网社交离不开“话题标签”?

话题标签起源于推特上的“hashtag”,初衷是为了增进信息流动、加强讨论的连接程度。自2007年首次使用,十几年的时间,它成为了社交平台必不可少的功能符号。

图片

虽然我们日常使用话题标签(hashtag)是出于参与讨论,但其实,这个词是两个不同维度的组合:

话题(topic)代表互动,标签 (tag)代表分类。

我们在利用话题标签达到互动,表达,沟通,分享的作用之余,也是一次碎片化信息的命题集合,如在微信聊天输入#微果酱,得到的是与“微果酱”相关的动态内容合集,无关信息将被过滤。但根据平台特性,微信会优先推选关联的视频号内容罢了。

随着时间的演化,两个维度逐渐重合,并在社交互联网展现出惊人的效用。

1、让用户快速找到想看的信息

话题标签的功能,最明显的一点就是帮助用户在海量的内容信息中,高效地发现热点话题、感兴趣的信息。这就是微博、抖音、快手热榜的背后逻辑。

为什么大多数用户在吃瓜的第一时间是想到去微博热搜看看?从而多次造成了“微博崩了”“热搜崩了”的网络大塞车。

因为那里依托话题标签,实时地反映了大众正在讨论的话题内容,而且相当集中,用户可以在最短的时间内掌握事情动态的发展。

图片

也正因如此,品牌方才对微博热搜榜、话题营销等情有独钟,因为单个话题的流量就可以以亿甚至十亿计算,爆发力十足。

2、创作者被看到的机会更大

话题标签将某一主题的内容进行聚合,创作者可以通过蹭热门话题的热度,实现内容阅读量的曝光升级,众所周知,一旦能上了微博热搜广场的前几条,动态阅读量蹭蹭地往上涨,甚至会触发官方的推荐。

而在此前关于微信话题标签功能的文章里,微果酱就曾介绍过,该功能作为引流神器的正确用法。它对于前期需要冷启动的中小号来说, 不失为一个零成本的推广方法。

3、UGC时代下用户的参与感

在人人都是自媒体的时代,手机的普及,写作、剪辑工具的简化,催生了一代又一代网络红人的诞生,用户自主生产内容的心日益高涨,去年风靡一时的“Vlog”就是UGC大潮下的产物,所以在获取信息的同时,用户也渴望创造信息。

而话题标签的诞生,满足了用户这方面的需求,他们可以把自己所了解到的信息通过话题标签进行分享或参与讨论,如今,很多社会突发事件的第一手信息都是来自于现场用户。(但这也是谣言滋生的原因,在发布时也应丈量好内容之尺)

所以,在社交为王的今天,话题标签是平台连接用户的不二之选。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 更新了微信新版,朋友圈认不出来了

    虽然广大微信用户真正需要的消息云同步等功能依然没能出现,但其实这次微信Android内测版更新在我看来也有不少可取之处的。那么在这个内测版里,微信又加入了什么新功能呢?

  • 抖音的“朋友圈”来了?有点东西

    ​前一阵,抖音成功拿下春晚红包独家合作伙伴的消息一石激起千层浪。不少人认为抖音这次是想在支付领域发起“突袭”,弥补抖音的支付短板。

  • 微信测试朋友圈折叠功能 网友吐槽:刷了个寂寞

    继微信拍一拍、微信话题之后,微信又双叒叕推新功能了!1月13日,微信安卓端内测版更新,新版本对“朋友圈折叠”功能进行了灰度测试,用户在短时间内连续发送的状态都被折叠成了“等X条内容”。

  • 抖音被“逼”出个“视频朋友圈”

    可能你已经注意到了,自从1月22日上线8.0版本更新以来,围绕着“微信”展开的全民产品大讨论几乎完全霸屏了整个行业媒体语境,并且主题相当明确:从增加我的状态,到视频号全屏化,人们很好奇为什么强调产品体验、产品边界的微信会给予“视频”如此强的权重提升?

  • 张小龙:每天10.9亿人打开微信,2亿以上朋友圈设置三天可见

    在今天的2021微信公开课 Pro 版的微信之夜直播演讲中,微信创始人张小龙披露微信最新数据:每天有10.9亿人打开微信,3.3亿人进行视频通话,7.8亿人进入朋友圈,1.2亿人发朋友圈,朋友圈每天有1亿条视频内容,3.6亿公众号,4亿用户使用小程序。朋友圈每天有1亿条视频内容。每天有3.6亿人进入公众号,4亿用户使用小程序。

  • 7天获客40000人,0成本刷爆朋友圈,有赞到底有何妙招?

    崇州名师蛋糕,成立于 2000 年,主营面包、蛋糕、休闲食品、粽子、月饼等烘焙,,先后在崇州市主城区开设了十多家分店,到现在已经是 20 年的本地老品牌了。早期,名师蛋糕的网络布局基本是一街一店制,整体产品单一,无分层的产品定位。虽然客单价维持在 5 元- 15 元,能够保证消费者的消费频次,但持续投入人工和房租成本,门店盈利甚微。随着线上的冲击和本地新品牌的不断冒出,很多门店销售业绩下滑,陆续撤店。尽管也开通了公

  • 智能标签打印“人气王”,精臣D11标签打印机上手体验

    随着大众居家收纳意识的逐步增强,标签打印机这个物件也迅速在各大圈层里流行起来。给家里的各物品分类整理标记,为孩子学习用具贴上姓名,将家里开关插座标上对应名称等等,标签机俨然已逐渐成为居家必备的实用工具。但如今市场上的标签机品牌和款式越来越多,质量也参差不齐,关于入手标签机,你知道该如何选择吗?今天就给大家推荐一款闭着眼睛入手都不会踩雷的标签机,想必很多人也很眼熟,它就是NIIMBOT精臣出品的D11 智能标?

  • “喜燃们”爆火背后:“平价”标签下的暴利生意

    单从这一数字来看,或许还不足以看出这些中国线下美妆集合店的野心。但如果你对商圈、街角稍加留意,就不难发现,包括H.E.A.T喜燃、HARMAY话梅、KKV在内的中国美妆集合店正以燎原之势不断涌现。<br/>

  • 北京超10万名滴滴司机完成疫苗接种 将增加已接种疫苗标签

    昨日,滴滴出行表示,截至1月17日18点,北京超10万名滴滴司机完成疫苗接种工作。1月18日起,在滴滴App上,已完成疫苗接种的司机师傅会增加“已接种疫苗”标签。未接种疫苗的司机(例如身体原因不适合接种疫苗)需提供7日有效期内的核酸阴性证明方可上线接单。

  • 微信8.0,张小龙的“微信X”?

    2017年,苹果直接跳过iPhone9.0,发布iPhone X,X是罗马数字10。拥有FaceID、全面屏等新设计的iPhone X,开启了iPhone的下一个十年,库克表示:“iPhone8代表了iPhone 过去10年所走过的路,而iPhone X将代表了iPhone未来10年的走向。”

  • 荣耀破圈秀实力,“有朋友有未来”开启竞争新格局

    2021年1月11日,全行业领袖级人物、国内顶部媒体等联合发起,为完成全新品牌形象升级的荣耀送上祝福,引发全网热议称:“荣耀打破行业圈层秀出朋友圈实力”。对此,荣耀CEO赵明在微博中回应:我们会一如既往坚持技术创新,为大家带来更好的产品和服务,7年合作团队是我们冲击高端市场的有力保障。据悉,这是荣耀品牌升级全新形象后首次大量级对外发声。相信在未来,荣耀将传承行业优势,持续引领手机市场。不忘初心,有朋友有未来苏芒、秦朔、?

  • 主播、MCN为何纷纷转战音频直播圈?

    “音频直播,或许比视频直播的门槛更低些。”Sammi自认为不是一个成功的直播达人,对于转向声音主播,她似乎有些无奈、也有些释然。

  • 微信公开课Pro微信之夜

    今年是微信推出的十周年,在昨日晚间的微信公开课Pro微信之夜上,针对微信过去十年取得的成就,以及未来的展望,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙发表了自己的想法。

  • 人民、新华评交个朋友质控升级:让网购更安心

    2020 年新冠疫情阴云下“宅经济”的影响,线下活动更多地转向线上,直播购物也成为了去年至今最热门的消费生活方式之一,大批电商商家开启直播模式,各地政府也相继出台直播电商扶持政策,将直播电商作为提振当地经济的新方式。《迈向万亿市场的直播电商》报告显示, 2020 年直播电商整体规模将达 10500 亿元。行业的高速发展,一方面给不少厂商和供应商打开了营销新思路,给消费者带来了足不出户购物的便利;另一方面数据掺假、虚假

  • 山寨版的“顶级投资机构”,正在诈骗你老家的亲戚朋友

    “顶级投资机构”建群拉人,给你远在老家的亲戚每日3.8%的高额收益,天天在群里诱惑他们投资......这听起来不可思议的一幕就发生在最近。临近春节,一种新型骗术席卷三四线城市、乡镇和农村——诈骗组织打着国内顶级投资机构的旗号,骗你老家的姑婆舅伯投资。

  • 光明日报评:“交个朋友”及时补救及赔偿是企业应有的态度

    作者:孙美玲 中央财经大学文化与传媒学院副教授2020年是特殊的一年,受新冠肺炎疫情的影响,线上获得深度发展,在这其中直播带货无疑是最亮眼的存在。据第46次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,“2020年上半年,我国个人互联网应用呈现平稳增长态势。其中,电商直播、短视频和网络购物等应用的用户规模增长最为显著,增长率分别为16.7%、5.8%和5.5%。”当前,电商直播无疑成为促进经济发展、拉动消费增长的新业态。在技

  • 名创优品新款联名上市 与B站一起玩转多元文化圈

    随着B站的活跃,“二次元”这个词语也频频出圈,引发人们关注,被资本当成了对Z世代年轻受众群体品牌营销的利器。作为零售行业中的黑马,名创优品敏锐捕捉年轻消费者喜爱的二次元元素,大胆“破圈”推出动画《天官赐福》系列联名创意爆品后,再次与B站一起玩转多元文化圈,推出B站经典IP形象&吉祥物高颜值联名产品。名创优品与B站2233、小电视IP联名的首批产品已于2021年1月1日在全国门店上线,不少消费者排队进店选购。据了解,名

  • 微信刚出的新功能,已经被“玩坏”了……

    昨天,我刷抖音的时候,无意中看到了一条被赞了7.7w 次的视频,账号名字叫「微信8.0状态小视频」:居然有人把这个当名字?我的职业本能瞬间启动,是产业链的气息!我去微博上搜了一下,结果发现这个这个话题的阅读量已经有5.2亿了:

  • 实在智能应邀出席国网营销大数据论坛 AI+RPA助力客户标签画像实践

    2021年1月23日,国家电网在京举办第二届营销大数据论坛。本次论坛由国网营销部主办,国网大数据中心联合国网客服中心承办。国网营销部副主任唐文升出席并参与讨论,国网大数据中心党委书记杜蜀薇、副主任程志华、国网客服中心大数据服务部主任盛妍等相关领导出席此次会议。国家电网第二届营销大数据论坛 北京主会场本次论坛聚焦“典型行业人工智能与客户标签应用”,「实在智能」创始人兼CEO孙林君作为论坛唯一受邀嘉宾,以《基于A

  • 致命10分钟!微信又崩了......

    今天,微信迎来了自己2021年的第一次「翻车」——2021年1月18日下午2点前后,「由于系统抖动原因」部分微信用户无法及时收取微信消息。截止下午3点19分,故障已被修复。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天