首页 > 传媒 > 关键词 > vivox50最新资讯 > 正文

跟随vivo X50的镜头,还原苏绣技艺之巧

2020-12-08 15:51 · 稿源:站长之家用户投稿

“上有天堂,下有苏杭”,这一语赞叹,流传数千年。

苏州,是一座有着2500余年历史的文化名城。时光流转,这方水土孕育出这座城市独特的城市气质。小桥流水、粉墙黛瓦、亭台楼阁、烟雨濛濛……千年的雅致渗透在这座城市的一砖一瓦、一街一巷之中。

vivo X50镜头下小桥流水人家的苏州美景

“君到姑苏见,人家尽枕河”是大多数人对苏州的印象。苏州离不开水,“州”字中的三点水,赋予了苏州如水般的灵动温润和海纳百川。正如本次短片主角张雪用苏绣技艺“双面三异绣”形容的那样,苏州不仅有千年传统文化入骨的东方美学,也有着拥抱时代变化的包容性。

“中而新,苏而新”的苏州博物馆

子承母业,后起之“绣”

江南灵秀浸润了惊艳时光的苏州文化。从园林之美、昆曲之雅到工艺之巧,苏州的古典文化和匠心之作让人由衷赞叹。其中传承千年的苏绣便凝聚了这里的温婉清雅,以“精细雅洁”著称,名满天下,“绣”美千年。坐落在太湖边的镇湖被誉为“中国刺绣之乡”,这里是苏绣的主要发源地。千百年来,镇湖刺绣以其独特的刺绣特点而独领风骚。张雪便出生在镇湖的一个苏绣世家。

张雪

张雪是当地为数不多的绣郎。由于刺绣技艺“传女不传男”是镇湖人的老传统,张雪的母亲薛金娣盼望着能生个女儿,所以给孩子取名叫“张雪”,结果生了个男孩,虽然名字没改,但最初并没有打算让儿子继承自己的衣钵。

张雪和母亲薛金娣

薛金娣是知名的苏绣大师,作为薛氏刺绣第三代传人,她的作品曾于法国卢浮宫、美国波士顿美术馆等海外知名博物馆和美术馆展出。张雪说:“我母亲是把刺绣当成她自己生命的一个人,她对刺绣的执着和喜欢超乎常人,经历过这么多之后,她最喜欢的是中国国画。”

薛金娣刺绣馆的一隅

母亲飞针引线的身影是张雪的童年的记忆,赶工期的时候他会帮母亲穿针引线。“小的时候我的母亲或者奶奶会加班,我就坐在她们的棚架对面,听她们讲故事……”,张雪回忆道。童年的美好回忆,在他心中埋下了一颗苏绣的种子。

张雪本来像大多数人一样,一步一步迈入高考,大学选择了热门的国际经济贸易专业,后来顺利地拿到了出国留学的录取通知书。在传统观念里,他本应该进入金融行业做一份“体面”的工作。然而在一次回乡的时候,机缘巧合之下,他帮助母亲完成了一笔此前母亲反复修改客户都不满意的订单。这件事启发了张雪,他觉得年轻人可以为苏绣注入新鲜血液,自己也能通过苏绣实现人生价值,为传承苏绣做出贡献。

简绣新生,弘扬文化

张雪的苏绣风格独树一帜,不同于以往苏绣的繁复富丽。他将诗词中留白的手法巧妙地运用到苏绣创作中,形成了极简的苏绣风格,给人更多想象空间,深受年轻人追捧。

喜爱诗词的张雪正在思考创作方向

张雪喜爱文学,在大学唯一加入的社团就是文学社,他对古诗词情有独钟,尤其喜欢王维的“诗中有画,画中有诗”。张雪表示:“当我读王维的诗句‘大漠孤烟直,长河落日圆’,就会有画面感。这种画面做成刺绣,我个人觉得是一种自然的转变过程。”

张雪苏绣作品《四季——冬鸟》

《佛》、《四季》、《江南风物——春柳》等作品,植根于传统苏绣,但更加简约、现代,富有诗意。最初,张雪的母亲及行内一些前辈不太看好他的极简风格作品,认为看起来过于简单。然而,流畅的线条、极简的表达、无尽的诗意,这样的作品吸引了很多年轻人的目光,也更容易走进千家万户。正如张雪本人所说的“创新并不意味着摒弃传统,而是为了更好地让苏绣进入到人们的生活中”。

张雪苏绣作品《江南风物——春柳》

《星空》是一幅让人惊叹“原来苏绣还可以这样去创作”、具有转折性的作品,也是张雪最具代表性的获奖作品之一。据张雪介绍,这幅作品从构思到完成耗费了半年左右的时间,一般的苏绣作品针法不会超过八种,而《星空》这幅作品运用的针法多达20多种。在张雪绵密的针脚下,勾勒了一个浩瀚广阔的世界。不同的针法生动地描绘了不同星球在宇宙中的形态,疏密有度的针法和形态各异的星球营造出宇宙无穷奥妙的动态感。

张雪与他的获奖苏绣作品《星空》

张雪还尝试用不同的形式创新苏绣,做出跨界融合的作品,苏绣耳机、苏绣耳环、苏绣化妆镜等,都广受年轻人的喜爱。他甚至大胆地在纸上尝试苏绣,为苏绣创作提供了新的视角和载体。

张雪作品苏绣耳环

张雪纸巾苏绣作品《青玉疏香》

业余时间,张雪在苏州博物馆担任苏绣讲解志愿者,有时飞往世界另一个角落传播苏绣文化,让更多的人爱上苏绣。张雪认为,通过像自己一样的非遗文化传承者的传播,可以在苏绣文化爱好者的心中埋下一颗种子,而他们又会将更多种子传播给更多的人。每一个人的支持与鼓励,尤其是年轻人对苏绣的喜爱,让张雪获得了创作的满足感和的幸福感,这也是他坚持做苏绣的强大动力。

张雪在苏州博物馆做志愿讲解员

在张雪看来,快乐是什么?是用一针一线,绣出新生。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天