首页 > 产品 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信又来「地震式」改版?这次真有人要“凉”了……

2020-12-07 17:55 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

前几天,我们突然发现微信开始测试一个“丧心病狂”的更新,是关于公众号的:

公众号封面就可以直接看到内文数据了 !

图源互联网

这波操作对于中小号来说,简直是公开处刑。

想想以后大家可能都不看标题,直接根据数据选择要看哪篇,感觉心里拔凉拔凉的。

仔细研究一番后,我们发现,最近微信在公众号的小动作,还真不少……

01

公众号改版,都改了啥?

这次的公众号改版,主要体现在“封面展示数据”和“强提醒机制”两方面。

1)封面展示数据

在最新发布的安卓内测版微信中,公众号的封面展示有了很大调整。

首先,在公众号的封面就可以直观的看到“阅读、赞、n 位朋友分享”这三项数据:

图源互联网

不仅如此,这种数据展示还有多种形式。

比如上图中,第一、二条显示的都是“朋友分享”,第三条显示的则是“朋友读过”,四条干脆没有朋友动态,五条则只显示了点赞数量。

不过,这种区别到底是和数据挂钩,还是和条数挂钩,现在还没有定论。

同时,封面显示的数据并不是实时更新的,会有一定程度的延迟。

其次,新版本的公众号取消了“摘要”,在卡片页面再也看不到它了。

不过,改版后转发文章是看到数据还是摘要,还无从验证(因为我们还没找到人被内测到)。有被测试到的小伙伴可以在评论区告诉我们一下鸭!

最后,公众号的标题的字体被整体加粗,色号也比之前更黑,变得更加醒目了。

不过,这一行信息一加上,感觉本来就被塞得满满当当的公众号卡片更挤了……

2)强提醒机制

除了封面展示数据,根据 @微果酱的爆料,最近公众号还开始小范围灰度测试「订阅号强提醒」机制。

图源:微果酱

从图中,我们可以看到在订阅号消息一栏,露出的不仅仅是推送的公众号和标题,还有“常读更新”“你错过的订阅更新”“超过50人点赞”以及“星标公众号名称”等内容。

不仅如此,微信还对上述信息做了加粗处理,更大程度地吸引用户眼球;同时,进入信息流列表后,被推荐的文章也在最上端。

不过,这个功能现在还在灰度测试,只有小范围“幸运儿”才能看到。

02

公众号为什么要这样改?

我们可以先来看一下今年6月,微信团队在接受采访时,透露出目前公众号的3个目标:

第一是今年要把盘子做更大,也就是说想让更多以前不怎么浏览订阅号内容的人,喜欢上阅读;

第二是打造丰富的内容形态,希望通过不同的内容形态来吸引更多的人进来;

第三是做阅读效率优化(智能排序)的底层思考,这个底层思考的核心点是「常读用户的逻辑」

我给大家翻译一下:

第一个目标的意思是「提高常读用户数量」;

第二、三个目标基本是「提高打开率」「提高内容的阅读效率」,都是针对公众号常读用户的,也就是让他们多打开公众号、帮他们筛选更好的内容。

不难发现,公众号这次甚至今年以来的改版,都是从三个目标出发的:

首先是「强提醒机制」,给“常读更新”“你错过的订阅更新”“超过50人点赞”等内容加粗,相当于给用户推荐 ta 平时最喜欢看的内容,吸引用户点击,明显对应「提高常读用户数量」。

然后是「封面展示数据」,用数据辅助用户做出“是否要读”的判断,再加上如今微信的信息流推荐机制,则是想帮助用户更快的筛选出值得读的文章。

为什么要这样做?

因为近年来,微信公众号的打开率连年走低。

这不仅是因为受到短视频冲击、用户兴奋阈值提高,还是因为公众号本身的阅读效率逐渐降低。

一方面,用户变了。

账号和用户的关系其实是动态的,人在变化、号的内容也在变,可能用户刚刚关注的时候很喜欢你,但是随着时间的推移就不再看,甚至取关了。

这就要求公众号的号主,拥有很强的内容迭代能力。

公众号已经走到了第8年,到现在,公众号的头部账号们几乎已经固定了,他们拥有最多的资源,有能力进行内容的更新迭代。

但是,很多中小号是没有这样的资源,甚至没有这种思维。

人变化了,号却没有变化,这种关系体现到数据上,就是公众号的整体盘子大了、每个号的粉丝数也涨了,但是打开率反而下跌了。

另一方面,找到好的公众号内容越来越难了。

随着时间的积累,被诱导关注的号越来越多,低质量内容淹没了用户真正想看的内容。

根据官方的统计,在过往的时间排序下,用户在订阅号消息列表看到的内容,绝大多数都是平时根本不会看的账号。

这两方面结合起来,给用户的感觉就是“公众号的文章质量整体下降了”。

其实,公众号文章的质量并没有下降,只是被太多太杂的差内容给稀释了,导致大家都不知道好内容在哪儿。

因此,从今年以来,公众号几次改版都致力于为用户做内容推荐。

它们本质,都是“在「流量增长」红利消失之后,开始在「流量效率」层面上进行更多投入”。(引号内观点来自@池骋)

03

改版后,对我们有什么影响?

这次改版对我们从业者的具体影响,主要体现在以下两个方面:

1)马太效应加剧

虽然初衷是帮助用户更快筛选优质内容,但「封面展示数据」很可能会进一步加剧行业内的马太效应。

因为,如果想通过这个功能,实现帮用户快速筛选优质内容,那需要这样一个前提:

数据更高的内容,一定都是更值得读的内容。

但是,真的是这样吗?未必。

现在行业内的10w+ 比比皆是,但很多内容都是靠着哗众取宠获得数据,未必都是值得一读的内容。

同时,这个功能很可能催生这样一种现象:

当一篇内容一般、但阅读10w+ 的大号文章,和一篇内容优质、阅读量只有几百的小号文章同时出现,很多用户都会选择打开大号的文章。

这样一来,只会使得大号更强,小号越来越弱。

2)对内容的要求更高

不过,难道中小号就没有办法突围了吗?

当然不是,微信爸爸还是了给了机会的,从「强提醒机制」就能看出来。

我们再来复习一遍「强提醒」的推荐机制:

“常读更新”“你错过的订阅更新”“超过50人点赞”“星标公众号名称”……

也就是说,你的常读用户、星标用户们,会有更大的可能性看到你的推送;内容越优质、点赞的人越多,越有可能被推荐……

这样就能获得更多的曝光,提高内容打开率。

这就要求中小号能够保证长期输出优质的内容,持续提高用户对你的内容认可度,让他主动做出星标、常读、点赞等动作,不断增加常读用户。

同时,我们一定要有“爆款思维”,不要只会长期闷头输出,多去了解用户需求,多发掘热点选题、适合你的选题,尽可能写出爆款,给公众号涨粉。

高常读用户比例 × 高打开率 × 有爆款,足以把你变成一个高价值的公众号了。

04

结语

近年来,尤其是短视频兴起之后,总有这样一种观点在蔓延:

公众号即将成为没人看的“古典自媒体”,已经不行了。

其实,只要有微信的基本盘在,微信公众号就不会完。

只是,公众号这个行业之前有太久的流量红利期,此时大家的「成功成本」很低;因此当红利期消失,正常进入平稳期,很多人反而不知道该如何应对了。

红利消失不代表衰落,更不代表会完。本周我们也会就这个话题,再给大家做个详细的拆解,大家可以持续关注一下~

不过,互联网的环境一直都是这样瞬息万变,与其怨天尤人,不如努力寻找突围之路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天