首页 > 传媒 > 关键词 > WeLab最新资讯 > 正文

融合深港两地优势,WeLab发力粤港澳大湾区数字金融

2020-12-01 17:06 · 稿源:站长之家用户投稿

 近日,WeLab受邀出席第四届深港澳大数据论坛,并由其集团首席运营官梁隽文代表发表演讲。在演讲中WeLab围绕“数字金融”主题分享了其革新的金融科技研究及应用,重点突出了WeLab作为粤港澳大湾区金融科技先行者充分融合发挥深港两地优势,让WeLab在数字金融领域得以快速发展。

  本次论坛在深港两地同步举行,来自深圳、香港、澳门三地的专家学者通过视频会议交流,围绕大数据技术创新、赋能智慧大湾区建设建言献策。随着粤港澳大湾区规划及相关政策的出台落地,金融支持粤港澳大湾区建设的方向和方式逐步明确,对于WeLab而言,大湾区的金融开放与创新离不开金融科技的支持。据介绍,WeLab有80%的员工位于大湾区内,充分发挥了“香港金融+深圳科技”的人才战略,并把创新研究中心设立在深圳前海,为整个集团提供创新技术支持。据介绍,WeLab目前的金融科技革新的主要围绕风险管理、人工智能与机器学习、大数据分析、隐私计算四大方面,梁隽文在演讲中特别提到了隐私计算的最新研究成果,“WeLab从 2018 年开始投入到隐私计算领域,在边缘计算、同态加密等方面已经获得了国家发明专利,隐私计算作为WeLab集团的三大战略目标,目前已经打造了行业领先的自研图形化系统,未来会重点在安全多方计算、匿踪查询、边缘计算三个方面进行应用的拓展。”他介绍到。

  今年受疫情影响,对所有行业特别是金融服务业都迎来了不少考验,但WeLab认为疫情之下有危亦有机,加速了金融科技使用的普及,让虚拟银行及其他纯线上金融服务提供了机遇。数据显示,WeLab集团旗下在 7 月开业的虚拟银行WeLab Bank(汇立银行)以及香港纯线上贷款平台WeLend均有不俗的增长成绩。以WeLend为例,其纯线上的服务模式在疫情期间让消费者足不出户就能解决信贷需求,在今年第三季度获客量录得了34%的增长,以新申请数计,WeLend市场份额跃升至非银行市场中第二位。在香港整体贷款市场规模下跌近20%的情况下,体现出数字金融的独特优势。

  资料显示,深港澳大数据论坛自 2016 年来已举办四届,为深港大数据产业合作与融合发展提供了重要的支撑。本届论坛由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年部、深圳市科学技术协会、香港特别行政区政府资讯科技总监办公室、深圳市政务服务数据管理局、深圳市工业和信息化局、深圳市市场监督管理局、深圳市商务局和香港生产力促进局共同指导,深圳市福田区科技创新局、华人大数据学会、深圳市信息行业协会和香港互联网专业协会联合主办。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • WeLab陈家强:香港的金融中心优势可支持国家“双循环”战略

    2020 大湾区论坛 11 月 18 日在香港举行,论坛由中国日报携手丝绸之路经济发展研究中心主办,广州市穗港澳合作交流促进会协办,以“大湾区﹕前行启新程”为主题,邀请到多个重量级嘉宾出席,包括全国政协副主席梁振英、香港特首林郑月娥、中联办副主任谭铁牛等,也吸引了近 400 名政商学界人士以线上线下结合的方式参加,其中包括 25 国驻港总领事,WeLab Bank(匯立銀行)董事局主席及集团资深顾问陈家强教授亦受邀参与专题研讨会,

  • WeLab陈家强在大湾区论坛谈后疫情时代金融科技新机遇

    2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,恰逢经济特区建立 40 周年,也是中国经济发展的关键之年。粤港澳大湾区作为中国经济开放的重要引擎,如何进一步利用金融开放带动湾区发展备受关注。 11 月 4 日,WeLab集团资深顾问、WeLab Bank(匯立銀行)董事局主席陈家强教授受邀出席 2020 粤港澳大湾区创新经济高峰论坛,通过连线演讲的方式发表了对大湾区金融科技发展的真知灼见,他表示:“在后疫情时代,金融科技的市场接

  • 香港金融科技周规模创新高,WeLab四载参与分享创新经验

    11 月 6 日,为期五天的第五届香港金融科技周圆满落下帷幕,受新冠肺炎疫情影响,本届金融科技周以线上模式进行,科技的进步使得全球沟通零距离,据香港投资推广署数据显示, 2020 香港金融科技周共吸引来自 135 个国家的国家监管机构、创新者、投融资者汇聚参与,当中包括中国人民银行行长易纲、全球著名投资者 Ray Dalio 及Jim Rogers,以及多家跨国金融机构的主管等等,在不同环节中探讨了金融科技的未来趋势、金融行业的增长机

  • WeLab中国区总裁潘叡:科技深耕助力粤港澳大湾区金融发展

    11 月 4 日,由南方财经 全媒体 集团发起主办、深圳市罗湖区人民政府联合主办,粤港澳大湾区研究院、 21 世纪经济报道共同承办的“ 2020 粤港澳大 湾区创新经济高峰论坛”在深圳盛大召开。WeLab中国区总裁潘叡受邀出席金融分论坛,与渣打银行、华盛资本、微众银行等金融界翘楚共话大湾区金融发展,进行传统金融与金融科技的强强碰撞。 论坛上各位嘉宾共同探讨了金融科技在大湾区金融创新中发挥的作用。WeLab中国区总裁潘叡认为:?

  • AI驱动金融数字化转型 榕树贷款打造智能金融服务

    随着医疗、金融、互联网、安防、教育等各个领域与人工智能技术的融合发展,人工智能成为下一代通用技术,已经成为国际社会的共识。各国因此也加紧出台政策法规扶持人工智能产业发展、抢占人工智能技术高地。 梳理我国近年来出台的相关政策,中央及各级政府积极支持人工智能产业的发展。 2017 年 7 月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升至国家战略,并确立了人工智能发展三步走的目标,为中国人工智能产业发?

  • 重构数字战斗力,金蝶金融突围小微信贷

    11 月 6 日,金蝶用户大会在海南三亚举行。会上金蝶数据金融部总监朱海勃讲了一个案例,令现场所有人印象深刻:一家使用了“金蝶云·星空”软件产品的广州服装企业,靠授权的企业经营数据,通过金蝶金融获得了金融机构发放的 150 万的贷款,从申请到放款仅用时 1 小时 40 分钟。小微企业贷款作为世界性对难题,长久以来都难以解决,金蝶金融之所以能够让金融机构敢在短时间内仅通过数字信用,无抵押放贷给企业,一方面得益于大数据

  • 信飞融担推动数字普惠金融发展,解决融资难等问题

    随着居民消费水平的不断升级和新生代消费群体消费方式的改变,我国互联网消费信贷的规模和渗透率正在逐年上升。 据预测,到 2021 年,互联网消费信贷渗透率或将达到25%。而在此过程中,融资担保将发挥日益重要的风险“稳定器”作用。与此同时,随着5G时代数据红利的到来,“大数据+担保”融资模式将让普惠金融发展得更安全高效。 信飞融担认为,融资担保通过助力个人消费,带动社会经济内生增长,助力经济消费转型。当前,外部经?

  • 人工智能推动金融科技创新 榕树贷款助力金融服务数字化转型

    在“ 1024 国际智能投研开发者大会”上,来自金融科技领域的技术专家提出,联邦学习、知识图谱、深度学习、区块链等新兴底层技术以及它们之间的组合,正让一个更强大的金融业向我们徐徐走来。 近年来,大数据、云计算、区块链、人工智能新一代信息技术,在公共服务、能源、交通等与民众生活息息相关的信息领域有着较为丰富的应用场景,将在各行业领域中得到广泛应用,并将在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效

  • 数字技术纾解小微融资难 榕树贷款践行普惠金融

    2020年是《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》的收官之年,日前发布的《微弱经济与普惠金融——中国普惠金融发展报告(2020)》显示,微弱经济正在成为普惠金融的关键词。 业内人士认为,微型经济体各有自己不同的生命周期,在初创期、成长期和成熟期,分别需要不同类型的金融服务。对微型经济体来说,能够获得靠谱、灵活、便捷的金融产品,其重要性不亚于降低利息。 微弱经济体比重增大 “普惠金融的重点服务对象是中小微弱?

  • 数字技术驱动金融新业态 榕树贷款精准连接供需两端

    11 月 8 日,以“面向‘十四五’的大湾区金融发展”为主题的第三届粤港澳大湾区金融发展论坛在东莞举办。论坛上,多位嘉宾建议,以金融科技作为粤港澳大湾区金融业高质量发展的重要突破口,抢占数字金融的制高点成为共识。 科技创新驱动数字金融发展 数字金融的发展离不开金融科技的创新。论坛上专家指出要加大对战略性新兴产业金融支持,将“十四五”规划建议的 12 个方面重大任务中“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位?

  • 中小银行数字化升级之路,金融科技助力银企信贷合作

    11月27日,2020(第九届)中小银行发展高峰论坛年会暨第三届“铁马”中小银行颁奖典礼在深圳成功举办。全国 200 余位中小银行高管层、金融学术界、宏观经济界及优秀金融科技企业领导出席了该论坛,共探双循环背景下的中小银行变革之道。论坛期间,多位与会高管就发展和数字银行实现等热点话题展开专业演讲与讨论。同时,为顺应中小银行理财净值化转型的投顾需求,促进中小银行资管业务交流,在相关主管部门和行业协会的支持下,多

  • 助力金融数字化转型 榕树贷款实现精准信贷服务

    在近日举行的第十五届21世纪亚洲金融年会上有专家表示,下一步,既要坚定不移地支持金融科技发展,加快金融数字化进程,优化客户体验,提升服务效率。同时,也要密切关注金融科技带来的影响,做好前瞻性部署安排,确保市场公平和金融稳定。 数字化转型步入新时代 经过多年的发展,银行保险机构数字化转型迈出坚实步伐。同时,金融数字化转型充满艰辛和挑战,是一场“持久战”。 专家强调,金融数字化转型要坚守金融服务实体经济的

  • 信飞融担推动数字普惠金融发展,解决消费者融资难等问题

    信用资质差、缺乏抵押物,是造成消费者融资难局面的根源。 2020 年以来,突如其来的疫情,让消费者资金紧张问题更加突出。 为了帮助消费者脱困,“大数据+担保”模式异军突起,为破解消费者融资难题提供了一条出路。近年来,以大数据、超级计算、人工智能、机器学习、区块链、社交网络、移动互联网、传感网、脑科学等为代表的新理论、新技术加速发展,并呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放等新特征,这些技术在金融领?

  • 探营世界互联网大会 文思海辉金融数字化创新成果

    11月22日,由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办的2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇盛装启幕。本届“互联网之光”博览会以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,聚焦互联网最新发展趋势和前沿技术动态,着力展示数字化新技术、新产品、新应用、新成果。文思海辉金融携数字应用方面最新的科技创新成果亮相峰会,依托金融科技赋能,力推新时期金?

  • 招联金融与深圳:实现深港金融领域“第一” 开启金融改革的新时代

    早在几年前,国务院就发布了关于支持深圳前海深港现代服务合作区开发开放有关政策的批复,支持前海在金融改革创新先行先试,建立我国金融对外开放试验示范窗口。在那样的背景下,全国首家消费金融公司前海招联消费金融有限公司获得银监会批准设立,招联金融的设立,实现了深港金融领域的“第一”,也开启了金融改革的新时代。作为消费金融行业的头部企业,招联金融自成立以来,取得了多方面的良好成绩,这也在无形当中,促使深圳金

  • 数字孪生”在工业上能如何应用?

    数字孪生是什么?顾名思义,是指针对物理世界中的物体,通过数字化的手段来构建一个数字世界中一模一样的的实体,藉此来实现对物理实体的了解、分析和优化。工业上如何应用?在产品研发的过程中,数字孪生可以虚拟构建产品数字化模型,对其进行仿真测试和验证。生产制造时,可以模拟设备的运转,还有参数调整带来的变化。数字孪生能够有效提升产品的可靠性和可用性,同时降低产品研发和制造风险。维护阶段,数字孪生也能发挥重要作

  • 我来数科发挥金融科技优势,助力金融“新基建”发展

    最近几年,金融科技在中国有了很大的发展,大数据、云计算、AI、5G还有区块链技术正被广泛地应用,也在一定程度上推动了我来数科等金融科技企业,以及金融革命的进一步发展。一直以来,创新和效率一直是推动世界经济发展、人类生活改善的重要动力。如今,全球正迎来新一轮的创新红利期,以人工智能为核心驱动的智能经济,将成为经济发展新引擎之一,以数字技术为核心的“新基建”正成为我国新一轮经济增长的主要动力。自 2020 年开

  • 邱冠宇:拥抱数字经济,助力产业数字化发展

    近年来,伴随着新一轮科技革命和产业变革的到来,一场数字蝶变和数字浪潮正悄然兴起。一种发端于知识经济、发展于信息经济和网络经济,依托各种智能技术而兴的经济模式,愈发受到全球各国的普遍关注,这种全新的经济就叫做“数字经济”。信用飞邱冠宇认为,数据、算力、算法,正在重新定义这个时代的关键生产力,数据流动、数字税、柔性生态,正在重塑这个世界的运行规则,数字技术、数字贸易、数据主权,正在成为大国博弈的新焦?

  • 信用飞邱冠宇:数字经济成为航旅产业数字化的必然

    信用飞邱冠宇表示,伴随第三次技术革命的持续深化,数字经济时代全面降临。在我国,以数字产业化为动力主体、以产业数字化为融合实体的经济体系逐步构建成熟,并由数字经济跟跑者向领跑者进行角色转换。其实,很早之前,信用飞就以数字科技为广大的用户打开了通往高品质生活的大门,并将信用这把“钥匙”交给了用户。 据信用飞邱冠宇介绍,信用飞通过科技赋能,构筑出了一套智能、严谨的风控壁垒,并找到适合于自身产品的创新发展

  • 精准匹配金融供需 榕树贷款助推普惠金融落地

    11 月 21 日,第十二届中国经济前瞻论坛专题论坛· 2020 金融扶贫及创新峰会在京举行。会上有专家就“金融扶贫及创新”发表主题演讲。专家表示,当前,农村金融供给结构与乡村振兴需求相比还有很多不适应、不匹配的地方。金融资源更倾向于向大企业配置,新型农业经营主体贷款难、贷款贵、手续繁的问题仍没有从根本上得到解决,普惠金融不普惠问题突出;新业态、新模式、新技术大量涌现,金融服务供给跟不上多样化综合金融服务需求

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签