首页 > 评论 > 关键词 > 王兴最新资讯 > 正文

王兴,投兄弟又赚了一笔

2020-12-01 16:33 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:周佳丽 文丹,授权站长之家转载发布。

王兴靠一笔投资赚了58亿元。

11月30日,美团在盘后公布2020年第三季度业绩。财报显示,美团Q3总收入为人民币354亿元,净利润63亿元,比去年同期暴涨374%。而这其中,有58亿元是由于美团投资的理想汽车股价上涨而带来的收益,占比超过9成。

这一笔投资王兴尤其重视。在2019年8月注入的第一笔资金至理想汽车IPO之间的一年时间,王兴及美团关联方累计向80后创始人李想送去了超11亿美元,救理想汽车于危难之中。如今,理想汽车股价已经是发行价的3倍之多,王兴回报丰厚。

美团上市后,王兴淡出公众的视野,转身成为一个隐形投资大佬。毕业于清华大学,王兴投资的个人意志更浓一些,走出了与美团战投和龙珠资本完全不同的风格。现在,王兴的身边聚集着一大群曾经的美团系创业者,以及清华系的后辈。“他就像春秋里的晋文公”,曾有VC投资人这样评价王兴。

王兴

短短4个月

李想为王兴赚了58亿

11月30日,美团在盘后公布2020年第三季度业绩。财报显示,美团Q3总收入同比增长28.8%及环比增长43.2%至人民币354亿元,大超预期。盈利方面,三季度美团净利润63亿元,比去年同期暴涨374%。而这其中,有58亿元是由于美团投资的上市公司股价上涨而带来的收益,占比超90%。

今年7月,理想汽车敲响了纳斯达克IPO的钟声,80后创始人李想迎来了自己的第二家上市公司。曾徘徊在“生死线”边缘的理想汽车终于迎来了在资本市场的高光时刻,创下了自2018年3月爱奇艺以来,中国企业在美国最大的一次IPO。

理想汽车狂奔背后除了一众创投机构,还罕见地集结了王兴和张一鸣二人的投资。其中,王兴和其关联方美团合计持有理想股份从23.4%上升到24%,超过了李想的21%,是理想汽车的第一大股东。

王兴之于理想汽车,堪称“白衣骑士”般的存在。在理想汽车多次陷入融资困境的时候,出手相助的都是王兴。李想也在上市仪式上坦言,在2019年没人愿意再投理想汽车的情况下,他曾“厚着脸皮”出去寻找资金,好朋友王兴最终选择站在他的身旁。在短短的一年时间里,王兴及美团关联方累计向李想送去了超11亿美元,救理想汽车于危难之中。

在李想看来,理想汽车之所以能拿到王兴的钱,是因为长久建立的信任。“2015年公司成立的时候,王兴和张一鸣就偶尔会来逛逛。”实际上,在决定投资理想前,王兴花了大量时间做功课,跟汽车供应链的人交流。尽调过程中打动他的并不是李想本人,而是“他手下一个总监把我聊得热泪盈眶”。

当这笔投资被外界质疑时,王兴更是坚定背书:“我认为,很多投资者还是低估了电动汽车和理想汽车的潜力。就像很多人一年前或几年前并没有真正看到特斯拉的潜力。因此,我相信理想汽车是值得投资的,因为这个市场是巨大的。”

王兴曾这样评价兄弟李想,“我觉得很多人也低估了创始人李想。我相信,未来他会成为中国顶级的创业家,而且是从未上过大学的创业家。他的想法与众不同。他了解创业,也了解汽车,更了解电动汽车,是一位有远见的创业者,脚踏实地的创业者。总之,我相信理想汽车会是一家成功的公司,所以我也看好这笔投资。”

除了资金上的支持,当理想汽车和李想站在舆论风口之时,王兴更是多次挺身而出。今年5月,王兴在饭否上发表动态称:“终于喜提一辆理想ONE,可以顶替原有的沃尔沃XC90和特斯拉Model S了。”6月,王兴再次发文:“爸爸试了理想ONE后,想把他的奔驰S换掉。”

下半年以来,新造车势力股价继续暴涨。截至发稿,理想汽车的股价已是发行价的3倍之多。当初倾囊相助的王兴,也收获了一笔丰厚“回报”。

美团系投资势力崛起:

王兴投兄弟,偏爱清华系和美团系

投资,已经成了王兴手中的一张王牌。总体来说,美团系有三股投资势力:美团战投、美团龙珠资本和王兴。

美团战投和龙珠资本各自有着不同的使命。美团战投如同美团的“近卫兵”,大概从2015年O2O展开真正大决战开始,就紧跟美团业务,一边做大做强本地生活,一边延伸触角至教育、金融、汽车等万亿级别市场,为美团寻找“新靴子”。

龙珠资本也由王兴带队,前身是美团点评产业基金,重点在新餐饮、新零售和本地生活服务三个方向布局,由美团VP、美团龙珠资本创始合伙人朱拥华掌舵。龙珠资本自2018年上半年开始出手项目的频次有所降低,但每次出手都是“大手笔”,除理想汽车外,在两年半时间内押注了、喜茶、古茗、谊品生鲜、乐禾食品、肉联帮、亚洲渔港、易久批、OPay等多个消费领域知名创业公司,堪称“网红收割机”。

事实上,龙珠资本承载着王兴对于投资长期性的理解——“很多要素具备之后才能实现愿望”,而龙珠资本想要成为大家实现愿望过程中需要具备的要素之一。 

不同于美团战投和龙珠资本的风格,王兴个人投资要更洒脱一些。“他就像春秋里的晋文公”,曾有VC投资人这样评价王兴。因为王兴有识人之才,对于老部下创业一向不吝惜投资,如今在他身边聚集着一大群曾经的美团系创业者。

梳理王兴的个人投资项目,除了理想汽车,还有曾经的水滴、猩便利、e代驾、青萍科技、麦步科技、航班管家、老虎证券等等。

其中,猩便利创始人正是来自大众点评系吕广渝,王兴的“左膀右臂”王兴曾经投资了他创立的51零食,随后51零食被猩便利收购,后来猩便利完成3.8亿元A轮融资,王兴也慷慨解囊。水滴互助的沈鹏在2017年拿到了王兴的投资,他曾经是王兴的追随者,和美团的很多核心成员一样,从来不掩饰对王兴的崇拜:花数年跟王兴学创业,终修成正果。

值得一提的是,王兴如及时雨一般的投资并不是为了图回报,在猩便利获得更大额融资后,王兴却选择退出了全部股份;他在水滴的股份也稀释得差不多了。在圈内人看来,颇有些“事了拂衣去,深藏身与名”的意味。

清华系的后辈,是另一王兴喜欢投的人群。王兴毕业于清华大学,圈内清华系的创投人一直相互扶持,王兴也给了后辈很多资源助力,例如他投资的麦步科技、航班管家,背后创始人李黎军、周航、王江和王兴都是清华校友。

2015年3月,王兴宣布投资老虎证券时,互联网券商在中国还在起步阶段,前途并不明朗。和大多创业者一样,创业初期的巫天华四处约谈投资人,讲故事、谈模式、谈市场、谈理想,希望获得对方的认可和资金支持。其中一个认可了巫天华的投资人就是他清华的学长王兴。2014年下半年,巫天华的一通电话说服王兴成为了老虎证券的天使投资人。

今年8月,王兴还罕见官宣自己投了一个“很谜的男人”——魅族前高级副总裁、CMO李楠创立的怒喵科技(Angry Miao),获美团龙珠资本数千万元天使轮独家投资。

王兴在饭否上透露这笔投资细节,“李楠明明比我还略老一点点,但是却似乎永远在分析最潮的年轻人,总是能把我聊得一愣一愣的。所以,当他说要创业时,虽然我听了几遍也没听明白他到底要干什么,但是我依然果断求参与,投了一点点钱。” 换言之,虽然王兴看不懂这个创业项目,但认可李楠这个人,还是果断出钱支持了。

圈内流传,王兴本人对投资业务非常重视,会参与关于每一个项目的决策,注重由此来拓展美团的业务范围。在美团市值突破万亿元之后,王兴的投资版图不再局限在生活方式领域,而是向新科技、新技术、产业互联网等多面扩展。

坐拥千亿,一位隐形投资大佬

王兴:做投资花钱是真快

财富自由后,王兴鲜少出现在大众视野,但投资江湖里一直有他的身影。

随着美团股价节节攀高,王兴也跻身千亿富豪俱乐部。据福布斯实时富豪榜显示,截至目前,王兴身价为228亿美元(约合人民币1501亿元)。执掌千亿,王兴还悄悄做起了LP,接连入股多家基金。所谓LP(Limited Partners),即有限合伙人,俗称“金主爸爸”,是创投机构的出资人。最为创投圈熟知的是,王兴做了源码资本的个人LP。

资料显示,王兴曾为源码资本第二大单一股东,他与源码资本创始合伙人曹毅相识多年,私交甚笃。除此之外,王兴还曾投资了一家知名创投机构——XVC 。至此,美团系资本覆盖了源码、XVC、辰海资本、零一创投、钟鼎资本及美团自己的龙珠资本等多家VC。

自从美团上市后,王兴鲜少露面,但依然频繁在饭否上分享自己的所思所想。“我问红杉全球老大doug:我知道做风险投资总会遇到各种意外之事;你干了30年,哪件事最让你惊讶?他想了一下说:最让我惊讶的是,这30年来我投过的公司里竟然没有哪一家是一帆风顺长起来的。”

他很认同线性资本合伙人王淮总结的投资七问:Is problem real?Is market big?Is solution smart?Is team capable?Is team passionate?Is team trustworthy?Why me?

王兴对于投资有自己的独特理解,他曾坦率表达自己的看法:红杉的投资原则是“Bet on the racetrack, not thejockey”,直译过来就是“赌赛道,不赌赛手”,但我更喜欢孙子的说法“求之于势,不责于人”。

低调做了多年投资,王兴还收获了一个深刻感受——他在饭否上写到:“做投资赚钱快不快,我说不好,但做起投资来花钱是真快”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 理想汽车创始人李想谈股价:我早就财务自由了 想把产品做好

    据国内媒体报道,11月1日下午,理想汽车在秋季媒体沟通会宣布将推出OTA 2.0版软件,为用户提供更好看、更便捷、更丰富的使用体验。OTA 2.0版软件将于今年12月底正式开启用户推送。今年以来,新

  • 理想汽车因召回致歉

    今日,理想汽车官微发布道歉信称,2020年11月1日理想汽车宣布将为2020年6月1日及之前生产的理想ONE车辆升级球销脱出力更高的前悬架下摆臂,信息发布后,许多车主、媒体和专家朋友们都指出,此次行动应该按照“召回”来定义,理想汽车的表述不符合行业和公众的认知。据悉,本次召回范围内的车辆由于前悬架下摆臂球销脱销力设计原因,车辆受到碰撞冲击时可能导致前悬架下摆臂球销脱开,可能会影响车辆的操控,极端情况下会增加发生事

  • 理想汽车实力所在 续航无忧未来可期!

    目前,国产车企在一定程度上已表现出极强的实力,特别是紧凑SUV市场,综合其实力在 10 万级价位远远超过合资,在销量上也是霸占榜单前几名,这对于国产紧凑SUV是一种肯定。在另一个市场,国产车也是表现出超越合资进口车的势头,那就是新能源市场,以理想,蔚来和小鹏等国产造车新势力车企为代表,旗下的车型为市场的销量主力,在销量和实力上面是已经超过大部分的合资进口新能源车型。理想汽车,蔚来汽车和小鹏汽车,这三个都是国

  • 理想汽车宣布召回部分理想ONE电动汽车:共计10469辆

    今日,理想汽车宣布召回生产日期在2019年11月14日至2020年6月1日的理想ONE电动汽车,共计10469辆。并在理想汽车官微发布道歉信。

  • 理想汽车理想ONE连续两个月成为中国新能源SUV销量第一

    今日,理想汽车宣布,理想ONE连续两个月成为中国新能源SUV销量第一。根据11月10日最新出炉的中汽数据终端零售数据(上险数),理想ONE10月上险数为3438辆,1-10月累计上险数为22160辆。

  • 理想汽车致歉并宣布召回10469台车 官方:不影响后续生产和销售

    11月6日,质检总局发布公告,日前,重庆理想汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自即日起,召回生产日期在2019年11月14日至2020年6月1日的理想ONE电动汽车,共计10469辆。本次召回范围内的车辆由于前悬架下摆臂球销脱销力设计原因,车辆受到碰撞冲击时可能导致前悬架下摆臂球销脱开,可能会影响车辆的操控,极端情况?

  • 理想汽车股价上涨13% 10月交付3692辆汽车刷新单月交付量纪录

    11月3日消息,据国外媒体报道,截至当地时间周一美股收盘,电动汽车制造商理想汽车股价上涨13.44%,报收于22.88美元,公司市值达191.36亿美元。昨日,理想汽车公布了10月份的交付数据。该月,该公司交付了3692辆汽车,与9月份交付的3504辆相比“稳步增长”,这也是该公司连续三个月刷新单月交付量纪录。2020年1月至10月,理想ONE已累计交付21852辆。这款车是理想汽车的首款车型,它是一款大型六座位高端电动SUV,于201

  • 理想汽车股价周四收盘大涨近11% 连续四个交易日大幅收涨

    11月6日消息,据国外媒体报道,截至当地时间周四美股收盘,电动汽车制造商理想汽车股价上涨11%,再创历史新高,这是该公司股价本周连续第四个交易日大幅收涨。本周一,理想汽车公布了10月份的交付数据。该月,该公司交付了3692辆汽车,与9月份交付的3504辆相比“稳步增长”,这也是该公司连续三个月刷新单月交付量纪录。2020年1月至10月,理想ONE已累计交付21852辆。这款车是理想汽车的首款车型,它是一款大型六座位高

  • 理想汽车10月交付3692辆 累计用户破20000

    11月2日,理想汽车公布了10月交付数据。理想ONE在10月交付3692辆,连续三个月刷新单月交付量纪录。同时,10月新增定单量也创下历史新高。2020年1月至10月,理想ONE已累计交付21852辆。截至10月31日,理想汽车在全国已有41家零售中心,覆盖36个城市。11月1日,理想汽车发布OTA 2.0,宣布将对今年10月31日前交付的车辆进行底盘后护板升级,并对今年6月2日前车辆更换前悬架下摆臂球头,两项硬件更换计划将在2021年Q1结束前

  • 王兴:蔚来汽车市值已超过宝马

    近日,美团创始人在饭否表示,蔚来汽车的市值已经超过宝马。腾讯自选股显示蔚来汽车市值449亿美元,而宝马市值384.9亿欧元,相当于448亿美元。

  • 理想汽车2020第三季度财报:营收25.11亿元 环比增长28.9%

    今日晚间,理想汽车公布了2020第三季度财报,财报显示,第三季度理想汽车营收25.11亿元,环比增长28.9%,市场预期19.25亿元。第三季度汽车交付8660辆。

  • 李想:欣赏特斯拉 但更喜欢苹果、乔布斯

    11月1日,理想汽车创始人李想在OTA 2.0发布会上接受媒体采访。面对记者问及对当下股价是高是低和对特斯拉的观点时,李想回答:“我早就财务自由了,股价和我没太大关系…股价是由企业基本面和市场决定的,市场我们完全影响不了,有时候我们觉得好,股价却反而往下走;基本面是销量和收入决定,我们只能把这两个核心做好…”李想表示,个人是非常欣赏特斯拉,但更喜欢苹果、欣赏乔布斯个人。“我不会按照特斯拉做产品,

  • 美团王兴回应反垄断法

    ​在昨日的第三季度财报电话会议上,针对此前市场监管总局发布的《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,王兴表示,对中国互联网行业未来的健康发展充满信心,美团正与互联网同行一起,与监管部门积极沟通交流,加深理解政策,以落实监管要求。未来也会以更加兼容并包的开放态度与监管加深合作,持续推进行业数字化发展。

  • 理想发布致歉信:对理想ONE实施召回 共计10469台

    在出现多次断轴之后,理想汽车官方近日发布致歉信,并宣布召回部分理想ONE汽车。理想汽车表示,此前理想宣布对理想ONE车辆升级球销的消息发布后,许多车主、媒体和专家指出:此次行为应该按照

  • 理想免费升级下摆臂球销

    昨日,理想汽车公布了多项软硬件升级措施,其中,硬件优化升级部分包括了:前悬架下摆臂球销升级以及底盘后护板升级。

  • 美团「特价版」横空出世,王兴打响守城之战

    美团后院着火了。一个名为“联联周边游”的项目,将不同种类的商品优惠信息聚合起来,以文章形式向当地团节社微信公众号向本地用户推送。依靠分销模式,仅仅3年,它就覆盖了全国400多个城市。而他聚合的商品恰恰是餐饮、酒店、丽人美甲等等,这是美团的大本营。

  • 王兴吐槽手机地图背后,美团地图已在路上?

    对于经历过「九败一胜」的王兴而言,不断扩张的美团帝国虽然足够成功,但他的精神世界却不在此处。从2007年5月13日注册饭否开始至今,王兴在饭否上共更新了一万余条消息。其中的内容有个人爱好也有商业思考,有些更是对竞争对手直接开怼。

  • 王兴的隐秘投资帝国:6年超60笔,97%领投

    美团战投左手持盾,右手拿矛,是美团的“近卫兵”,紧跟美团业务的不同发展阶段,一边做大做强本地生活,一边开始延伸触角至教育、金融、汽车等万亿级别市场,为美团寻找、储备新的增长引擎。

  • 月影灯饰受邀亮相天猫双十一 · 成都理想家之城

    天猫“双11”理想之城是天猫与城市深度结合,打造城市名片与理想生活场景,是“双11”最具氛围的主题活动。自 2019 年落地 11 城 11 街,覆盖超过 4000 万消费者,提供“双11”全新线下消费体验,带动城市整体商业增长。今年,天猫理想之城将覆盖全国八大城市的线下核心商圈。双十一狂欢季 · 成都天猫理想之城活动以创新技术与创新行业趋势全景体验,触达城市用户的理想生活新体验,携手月影灯饰、林氏木业、芝华仕、顾家、全友家

  • 理想ONE悬架有没有问题?官方首次承认 即将召回升级

    就像是每一个电动车品牌都有一个独特的标签一样,特斯拉是“割韭菜”,而当前卖的大火的理想汽车,则凭借着数次断轴事故,获得了“断轴”标签。并且,自理想ONE开始交付以

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签