首页 > 评论 > 关键词 > 比特币最新资讯 > 正文

比特币挑战历史高点,为何狂热不再?

2020-11-27 17:08 · 稿源:锌刻度公众号

声明:本文来自于微信公众号 锌刻度(ID:znkedu),作者:陈邓新,授权站长之家转载发布。

比特币的行情,总是那么惊心动魄。

2020年11月25日,比特币兑美元价格站上19000美元大关,距离2017年12月17日创下的19875美元历史高点仅一步之遥,随后行情连续两日走低,甚至一度暴跌3000美元。

尽管如此,比特币2020年的涨幅仍超过400%,不改牛市的节奏,谁也想不到比特币从熊市到牛市,仅花了不到8个月。

2020年3月12日比特币兑美元价格还经历了血崩,最低跌破3800美元关口,创下6年来最大跌幅,导致超过10万投资者爆仓。

比特币爱心

彼时,币圈弥漫着熊市的气息,大大小小的投资者哀鸿遍野。

否极泰来,比特币上演了暴涨行情,不过与2017年的行情相比有三个不同之处:山寨币没有跟着鸡犬升天,新韭菜没有踏破币圈的门槛,挖矿回暖却难见增量。

比特币牛市又至,币圈的狂热似乎还在路上。

比特币试图登顶,山寨币未到山腰

“比特币一马当川,山寨币严重掉队了。”币圈资深玩家王培易如是说。

王培易2006年毕业之后成为一名码农,2011年之后转型安全工程师,从而与比特币结下不解之缘:“当初留意比特币纯粹是为了追踪黑产,后来才把它当做投资品看待。”

经历过2017年比特币泡沫的王培易告诉锌刻度,当年虚拟货币市场是普涨行情,比特币与山寨币价格比翼双飞,如今莱特币、以太币等虽然价格也在涨,但滞后太多甚至有不少还未突破2018年的高点。

2017年一些山寨币涨幅远超比特币,现在完全反过来了,比特币都到山峰了,多数山寨币还未到山腰。”王培易称。

王培易认为这背后的原因是虚拟货币交易风格出现了重大变化。

上一次牛市虽然有大鳄出没,但更多地是散户聚沙成塔推动行情前行,譬如比特币是舶来品,持币较重的多在海外,但2016年中国的比特币交易量占到全球交易量的99.9%,散户化特征明显。

而这波牛市则主要由美国的华尔街力量主导,有明显的主攻方向与上涨轴心,“灰度才是‘带头大哥’,行情涨不涨涨多少,就看灰度买不买买多少。”

公开资料显示,灰度投资为美国最大的虚拟货币投资公司之一,旗下比特币信托通过美国证券交易委员会注册,为合规的投资工具,截至11月21日灰度投资持有的比特币总数接近53万枚,占比特币总量的比例为2.5%,倘若除去已丢失的比特币,占真实流通量的比例为3.6%。 

灰度持仓排名靠前的都是机构投资者

据Whalemaps数据显示,以灰度投资为代表的机构多在1.2万美元~1.6万美元建仓,由于此类公司仅仅聚焦极少数虚拟货币币种,起步即将大多数山寨币拒之门外。

锌刻度进一步查阅资料发现,灰度投资定位并非针对散户,而是瞄向资产超过500万美元机构投资者,据灰度投资2020年Q3数据显示,90%的客户都是机构投资者,这意味着客户的风险承受能力更大,高位参与交易的底气更足。

一名私募人士也认可这个观点,其表示机构主导的比特币行情打法与国内基金抱团模式有异曲同工之妙:“灰度推高比特币价格→投资者获利匪浅→更多投资者慕名而来→继续买买买→比特币价格持续走高,这个过程就可自循环。如此一来,市场的资金高度集中,山寨币自然就会‘缺血’,那么一边抱团不死上涨不止,一边滞涨就不足为奇了。

该私募人士进一步指出,灰度投资等虚拟货币投资公司的盈利模式是收取信托产品管理费,每年2%~3%不等,规模越大收取的管理费越多,因此天然就存在做大规模的内生动力。

一个疑问解开了,另外一个疑问又来了:华尔街为何如此青睐比特币?

一个原因为美元贬值。2020年3月美联储推出无限量QE政策,从而开启放水模式,美元指数从3月的高点102.99一路下跌,11月26日一度跌破91.90,相当于七八个月美元贬值了超过10%,而比特币可满足部分避险资金的需要。

另外一个原因为美国疫情失控,截至11月26日美国感染人数超过1300万人,据灰度投资调查显示,63%的人表示疫情造成经济动荡,打击了他们对传统金融市场的信心,对购买比特币的决定产生了积极影响。

此背景下,比特币成为资本的避难所。

闻着血腥味早晚都会来?

非但山寨币滞涨,投资热情似乎也未完全出圈。

对此,区块链开发者吴风令深有感悟:“上一次牛市最疯狂的时候,华尔街喊出10万美元的天价,现在又喊到17万美元,但圈内似乎没有那么亢奋,也未见前仆后继的新人。”

吴风令向锌刻度回忆,2016~2017年其创建的一个区块链开发群每天至少收到一两百个入群申请,微博上有关比特币致富的段子铺天盖地,而身边来咨询的亲朋好友也络绎不绝,“那时我侄儿才高二,就问我怎么买币、卖币、炒币,想着改变人生躲过高考。”

如今,这种现象并不明显,“新人有是有,也不算太少,但没有那种人人都想来捞一笔的感觉了。”

之所以如此,吴风令认为一方面国内的监管趋严,参与门槛大幅抬升。随着国内虚拟货币交易所被取缔、对合规化要求提高,虚拟货币交易变得颇为复杂,对普通人而言是不小的考验,从而阻挡了部分潜在投资者。

而在国外,交易反而变得更为简单,譬如国际支付巨头PayPal于2020年10月上线了虚拟货币支付功能,刺激美国投资者加码,据 Pantera Capital数据显示,通过 PayPal 买入的每日比特币数量已经超过了每日新增的比特币数量的70%。

另外一方面部分退圈的投资者仍心有余悸。虚拟货币波动幅度较大,实行的又是7×24小时交易制度,一不留神就容易被割韭菜。

比特币波动剧烈

定居西南某网红城市的萧华就是活生生的案例,跟着同事买比特币小赚了一笔,但2018年初买瑞波币遭遇重创,彼时瑞波币暴涨了500倍,被视为下一个比特币,“上班没有多久,本来就没有多少结余,还挪用父母给的部分首付款,结果全赔进去了,房价还继续涨了。”

包括萧华在内多名罢手的投资者向锌刻度表示,之前炒币亏损的伤痕仍未痊愈,现在暂时没有重新投资虚拟货币的打算。

事实上,哪怕是大鳄炒币也可能血本无归,譬如多家媒体报道,刘涛老公王珂在2020年5月之后炒币亏损12个亿元。

不过,吴风令判断一旦比特币突破历史新高、打开上涨空间,币圈必然沸腾从而产生溢出效应,届时新人蜂拥而至或将踏破币圈的门槛:“只要你把赚钱放到人生第一位,闻着血腥味早晚都会来。”

挖矿为何不复狂热?

与币圈相似,挖矿热情也未回到巅峰。

2020年3月,杨胜华与锌刻度交流时还对比特币价格跌破此背景感到忧虑,如今意气风发地回复:“赌赢了!”

今年42岁的杨胜华,是云南一家比特币矿场的合伙人之一,为了应对2020年比特币产量减半,由1800枚减至900枚,今年1月初所有合伙人初步达成一致,添购S19Pro增加算力。

彼时,S19Pro的比特币挖矿成本为每枚3150美元左右,在电费成本、挖矿算力成本等要素不变的情况下,预计减产后挖矿成本理论上为6300美元左右,比当时比特币价格还要高出一头。

比特币历史减半时间及价格变化

“减产之后,大量U8、S9这样的老旧矿机原本会因为成本过高退出,现在也没有动力了。”杨胜华认为产量减半从供需关系看是减少供给,而从矿场关系看是增加挖矿成本,“现在都可以盈利,市场也在快速回暖,但还未到狂热的地步。”

尽管如此,杨胜华认为挖矿恐难回高光时刻,原因有三。

首先,挖矿面临淘汰风险。2019年4月8日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,“虚拟货币‘挖矿’活动(比特币等虚拟货币的生产过程)”赫然在淘汰名单中。

这意味着,场外资本欲寻求挖矿的增量空间,难度颇大。

其次,小水电难寻。挖矿需要消耗大量电力,低成本电力成为衡量矿场竞争力的关键指标之一,因此成本相对更低的小水电是理想的挖矿能量来源。

从2017年起,就有小水电陆续被清退,这个趋势延续至今,譬如2020年11月18日有媒体报道,为保护长江生态环境,四川4774座小水电站将整改和退出,其中1091座将被清退,3683座属整改序列,而现列为整改的如果相关手续不能及时完善,也会被清退。

这也在一定程度上限制了矿场的增量空间。

再次,海外政策的不确定性。虚拟货币在国外也存在分歧,譬如特朗普2019年7月表示: “我不喜欢比特币和其他虚拟货币,它们不是货币,它们的价值波动很大,而且是凭空而来的。”

市场传闻美国财政部计划跟踪虚拟货币钱包的所有者与参与交易的每个人,这意味包括比特币等虚拟货币可能失去匿名性这个基石。

倘若没有匿名性,比特币的设计初衷就不复存在,那交易价值又从何谈起?抱有疑虑的资金自然不敢下场。

从这个角度来看,这波比特币牛市虽然与以往有不同之处,但最终收场之时恐仍难逃尸骨累累,届时币圈与矿场又将上演悲欢离合的一幕。

文中受访者王培易、吴风令、萧华、杨胜华皆为化名

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签