首页 > 传媒 > 关键词 > 店宝宝最新资讯 > 正文

店宝宝:拼多多首次盈利从财报破解它的增长点

2020-11-27 15:25 · 稿源:站长之家用户投稿

11月12日,拼多多发布了2020年第三季度财报。财报显示今年第三季度拼多多营收超142亿元同比增长89%,在非美国通用会计准则下,三季度拼多多净利润为4.664亿元,这是拼多多上市起来首次实现季度盈利。这表示那个一直进行战略亏损的拼多多终于赚钱了。

首个盈利季

11月12日,正是今年双十一落幕的一天,各大电商平台都在晒自己双十一战绩,但是在一众战报里面唯独少了拼多多。但拼多多并未缺席这次舆论热潮,代表拼多多出场的不是双十一战报而是一份财报,但这份财报传达出的一个又一个数字却在一片战报中显得格外显眼。

营收超142亿元同比增长89%,归属于普通股东的净利润为4.664亿元,年度活跃用户数已经来到了7.3亿,同比增长了36%,过去一年拼多多新增了1.95亿活跃用户。财报发布,拼多多股价应声大涨20%。这份财报似乎盖过了所有电商平台炫耀双十一战绩的声音,赢得了所有人的关注。

成立五年上来,拼多多一直都是亏损的,由于投入所谓的“百亿补贴”官方一直宣称拼多多的战略性亏损。就在2019同期,拼多多的净亏损是16亿元,今年一季度这个数字增加到了30亿元。在这个数字之下所有人都不会想到,仅仅一个季度之后,拼多多马上就能扭亏为盈。要知道,当年淘宝可是花了6年时间才开始赚钱,京东更是足足花了12年时间才实现盈利。

而拼多多在成立五年之后就实现了盈利,这个消息再一次刷新了行业对拼多多看法。回顾双十一之前,各大电商平台都在为一年一度的促销节日造势的时候,拼多多的表现却很“低调”。当时拼多多某负责人接受媒体采访时称在拼多多购物每天都是双十一。事后来看,拼多多虽然没有进行太多宣传,双十一结束后也没发布相关的战绩,但是在11月12日这一天,还是通过一份季度财报顺利吸引到了所有的目光的关注。

财报出了传出拼多多首次季度盈利的消息,还有关于拼多多用户增长相关的数据。在电商行业流量增长接近天花版的时刻,拼多多又拿出了一份亮眼成绩单。根据财报,截止今年9月底,拼多多的年度活跃用户达到了7.313亿人,同比增长了36%,这距离阿里的用户数量还差不到3000万。其中过去一年拼多多共增加了1.95亿活跃用户,今年第三季度则增加了4810万,这个增长速度目前在国内电商平台之中首屈一指。

目前拼多多月活跃用户平均为6.434亿人,同比增长50%。用户量的大涨,带来的效果就是平台交易额也跟着上涨。根据统计,从去年9月份到今年9月,拼多多平台的交易额达到了14576亿元,同比增长了73%。正是在交易额增长的影响下,拼多多取得今年三季度142.1亿元的营收,才会产生第一次的季度盈利,这也意味着7月1日拼多多CEO的换人没有影响到平台业务的运行。

根据财报,第三季度拼多多花在市场推广上的费用达到了100.72亿元,同比增长了46%。这说明拼多多依然在不断加码“百亿补贴”。在之前连续亏损的状态下,拼多多敢于不断加码百亿补贴的底气就在于拼多多手上持有的现金。根据财报,截止今年9月底,拼多多持有的现金、现金等价物以及短期投资总额为456亿元,这也拼多多能做到虽然持续烧钱,但心里不慌的基础。

何以增长

作为不断被消费者称赞“真香”的电商平台,拼多多投入巨额补贴商品让所有人都留下了拼多多购物更“便宜”的印象。也正是因为不断烧钱,也让上市之初的拼多多为人很多人所“诟病”。随着三季度财报的传出,人们才开始认真审视拼多多,试图揭开笼罩在这个电商巨头上的增长之谜。

店宝宝电商研究院张斌说:“拼多多创始人黄铮曾经说,拼多多最终是一个公众机构,一家社会公司,承载着独特的社会价值,是为广大用户创造价值而存活的。他也表示拼多多的本分就是“多实惠,多乐趣”。这也是拼多多取得增长的根本心法。”店宝宝是国内电商软件服务行业的老牌企业,至今已经服务过上千万淘宝店主,其主要通过提供电商运营工具、货源、培训等服务,帮助想在电商领域创业的人开网店。

提起拼多多的增长就不得不提到社交裂变。在拼多多刚刚出现那几年,通过微信传播的砍价信息一度被网友吵上了天。虽然这种类似游戏的社交裂变玩法广受大家的诟病,但是它的效果毫无疑问。真实因为效果比较好,才会被淘宝特价版和京喜借鉴使用。在此之前这种玩法被团购网站大量使用,后来才被拼多多借鉴过来。并且加以创新,先后开发出了多多爱消除、多多果园、天天领现金等等一系列玩法。

除了针对用户的游戏玩法,另一个支撑拼多多快速发展就是低价的商品。这个离不开拼多多的选品策略。拼多多最早是买农产品起家的,在拼多多买农产品只有一个感受,那就是“量大从优”。围绕拼多多所形成的产业带,也是从各个不同的方便尽量节省成本,导致输送到拼多多上的商品售价都比较低。同时拼多多也对品牌商品进行补贴,导致品牌货比起其他平台要便宜不少,进一步强化了消费者对拼多多低价商品的心理定位。

另外一个因素就是农产品品类的高速增长。拼多多CEO陈磊此前在接受媒体采访时透露,目前农产品订单在拼多多平台继续保持着高速增长。拼多多目前是中国最大的农产品上行平台之一。接下来,拼多多还将继续加大在农产品领域的投入,与合作伙伴共建冻库冷链,提升农产品流通效率。

以数据显示截止今年9月,拼多多共上线的市县长助农直播就高达200多场,几乎每天就有1场农产品的官方直播上线。和其他电商平台不同,拼多多的直播则几乎重点倾斜向农产品领域,真正走向了田家地头。

陈磊出任拼多多CEO后,更是进一步加大了对于新电商生态体系尤其是农产品价值链的战略投资,上线了包括“多多买菜”在内的创新业务,想要以此来推动农业从种植、生产、流通到消费的全链条革新。在这些举措的影响下,今年三季度,拼多多的用户访问频率、访问品类数量、日均使用时长均有所提高,平台日订单量峰值于近期突破1亿单大关。

拼多多的未来

电商的生意本质上来说就是流量生意。所以近些年大家才会重视电商流量增长见顶的事。但是拼多多目前用户的增长飞快,目前相距阿里的用户量不到3000万,并且远超京东。作为直接的竞争对手,阿里和京东自然不会坐视不理。

今年年初淘宝推出了主打下沉市场的淘宝特价版,京东此前也推出了以团购为主要营销方式的京喜。不过就目前市场的现状来看,这种阻击似乎没起到应有的作用。

拼多多退出百亿补贴之后,阿里也随即跟进开始聚划算的百亿补贴,喊出口号“永远比拼多多便宜”。但是这些营销方法一样见效甚微,并没有对拼多多的用户产生分流。因为相较于传统电商的购买模式,拼多多的“拼”模式通过聚拢消费者的规模,来降低商家的运营成本,从而实现了低价的常态化,相对而言靠百亿补贴实现的低价并不持续。此前阿里张勇也公开表示,如果是一直简单采用补贴的方式,产生的价值是不可持续的。拼多多也仅限于对品牌商品进行补贴。

但是需要注意的是,到目前为止,拼多多的补贴策略还在不断进化之中。例如今年百亿补贴升级,加入了苹果、戴森等高端消费品。

拼多多的下一步会成为另一个淘宝吗?就目前的的发展趋势来看,不太可能。每一个电商平台都有其独特的品类标签。京东是3C数码,淘宝是衣服鞋帽,日用品。而拼多多就是农产品。黄峥曾经直言从商品比例看,拼多多农产品比例要高于其他平台。

今年9月,拼多多上线了“多多买菜”,这个业务采用“预定+自提”的模式将农产品带入了社区团购的赛道。黄铮曾经面对媒体就表示,拼多多是从农产品起家,创业之初就做了拼小站,提出了社区站点、前置仓等概念。这些都走在农产品电商的前列。

和阿里不断拓展护城河不同,拼多多的未来不在实物电商,而在它的主业社区团购。依靠自身优势,在肉眼可见的未来拼多多的用户超越或者说赶上阿里只是时间问题,这个时间或许会很短。但是平台的商业模式并不能成为平台的护城河,拼多多崛起的关键是依靠这种商业模式所建立起来的一整套商业生态。拼多多盈利后很多人都在谈“拼”时代来临了,其实“拼”时代的描述并不准确,消费回归理性回归性价比或许才是隐藏在表面之下的答案。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 店宝宝:电商三巨头财报齐发 拼多多最亮眼?

    近日,国内电商三巨头阿里、京东、拼多多分别发布了2020年第三季度财报。就三家财报来看在今年三季度,三巨头的营收均保持了稳定增长。就营收规模来讲京东的营收规模依旧是三家中最大的,其中阿里和京东的营收规模都在千亿以上,拼多度则两个季度营收均超百亿。就利润来讲三家在非公会计准则下净利润均有增长,累计实现净利大达到531.5亿元,拼多多首次实现季度盈利。店宝宝电商研究院张斌表示:“在用户方面,阿里增长疲软,拼多?

  • 百亿补贴还能奔多远?店宝宝:烧钱只是开始

    当下,电商行业在经济运转中占据重要位置,每一次购物节层出不穷玩法的背后,都是刺激消费的趋势变化。随着线上流量红利趋于饱和,加上下沉端争夺的激烈,使得品牌商家用于用户拉新的成本愈加高昂。一、百亿补贴,源于新的“人货场”关系业内人士普遍认为,新人群、新媒介、新产品重构了人货场,看懂变化中人货场的新关系,趁势而为,才能成为弄潮儿,在一波波潮流中成为掌舵人。首先,人群变化:90后成为消费主力,Z世代崛起,下沉

  • 店宝宝:看懂新消费品牌的热潮可低谷

    2020年9月,阿里巴巴一份发布的官方文件里提到“未来十年是互联网创造新品牌的10年”。并且他们认为新消费品牌的崛起是中国市场上未来5到10年里既成的事实。其实仔细观察一下周边就能发现,最近这些年新兴的消费品牌突然以前所未有的热度出现在各种网络平台上。火爆的喜茶、千亿市值的泡泡玛特还有完美日记都在各自的领域脱颖而出。新品牌的出现也让人们重新审视互联网行业,电商作为互联网行业的支柱级产业,对新品牌的崛起又会起

  • 店宝宝:社交电商引领“购买新趋势”

    今年的“双11”似乎来得比以往更早一些,“购物狂”们对“有人熬夜挣钱,有人熬夜花钱”的段子“心有戚戚”。 10 月伊始,各大电商的“双11”购物狂欢节已经纷纷开启,连带着快递量急剧飙升。据公开报道, 10 月 18 日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示, 2020 年我国第 600 亿件快件正式诞生,距离第 500 亿件仅过去 38 天。照这个势头,下一个 100 亿件因为“双11”“正剧”的加持,用时之短很可能更加出人意?

  • 店宝宝:银发族引发的经济效应正强势来袭

    说到老年人,大家想到的词语无非是孱弱、多病、居家、遛鸟......这些词汇,虽然谈不上贬义,但是大多数人对老年人都有如上的一些刻板印象。最近,我国与老年人相关的社会议题越来越多。难道老年人都是我们印象中的这些样子吗?我们保留这一个答案,请慢慢看下去。如今我们国家发展速度飞快,人民的生活质量有了很大提升,医疗水平也在平稳提高,因此,我国意料之中地步入了老龄化社会。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49

  • 店宝宝:每天超600场直播带货 大码经济已经崛起

    今年是直播电商飞速发展的一年,有不少细分领域凭借这个机会出现在大多数消费者的眼前。大码女装就是其中之一。根据相关机构的数据显示,中国肥胖人口的数量达到了世界第一,总人数超过了2.5亿,其中超肥胖人口数量更是达到了9000万。超大规模的人群自然就带来了一个大规模的市场,例如减肥、健身、服饰等等。而我们要说的大码女装就是一个百亿规模的市场。大码焦虑“普通人购物根本想不到一个买XXL码衣服女生的辛苦。”淘宝大码女

  • 威马汽车与拼多多合作,开发拼多多版威马车型

    日前威马汽车宣布,与拼多多在互联网运营、线上数字营销方面建立合作关系,双方将共同开发拼多多版威马车型。12 月23 日,威马汽车已正式入驻拼多多。威马汽旗舰店已经上架两款威马电动汽车车型,分别为EX5 和EX6 plus。用户可以 1 元进行预约试驾,并且可以享受品牌定制野餐垫。

  • 拼多多卖劳斯莱斯降122万 官方:是拼多多和商家的个人行为

    今日,针对拼多多卖劳斯莱斯直降122万一事,劳斯莱斯方面表示,该行为是拼多多平台和商家的个人行为,与劳斯莱斯汽车品牌无关。劳斯莱斯愿意看到电商平台和商家针对产品销售和宣传的不同尝试。

  • 拼多多投资电脑之家关联公司 实际控制人为拼多多CEO陈磊

    近日,电脑之家关联公司上海网策广告有限公司发生投资人工商变更,投资人由北京科博思爱信息技术有限公司变更为杭州埃米网络科技有限公司。从股权穿透图了解到,拼多多对该公司的持股比例为100%,认缴金额为1000万元。

  • 拼多多回应员工下班猝死

    今日,针对“员工在加班回家的路上猝死”一事,拼多多官方表示,不要相信各种网传截图和所谓的“拼多多回应”。在此公告之前,拼多多从未发布过网传截图的“官方回应”,拼多多坚决反对截图上的观点。

  • 拼多多不需要“薇娅”“李佳琦”?

    ​近两年,直播电商成为蓬勃生长的新经济产业,直播平台成为亿万网民日常必刷软件,善于带货的大主播们成为国民级红人,往常高大上的品牌也纷纷下场拥抱直播。

  • 百年老字号领跑双十一榜单,店宝宝:传统品牌的线上拓展之路

    2020年即将结束,困扰了我们近一年的疫情也逐渐式微。然而截止到目前,国内疫情虽然进入防控常态化阶段,但整个防控形势依然严峻,因为国外的疫情还没有得到有效的控制。不过,叫人欣慰的是,我国人民的健康意识开始不断苏醒。“生命在一切事情面前毫无疑问是最重要的。”除了囤一些必要的药品外,“以食进补”也成为了不少人日常健康保养的重要方式之一。今年的双十一,据京东健康公布的数据显示,京东海外直采燕窝成交额同比增长?

  • 拼多多通报员工谭某林于长沙家中自杀离世

    1月9日18时,拼多多通报了一例员工今日在长沙家中跳楼自杀的事件。 拼多多方面表示,今日15时03分,公司接到家属通知,公司员工谭某林在其家乡湖南省长沙市家中跳楼不幸身故。

  • 知乎声明拼多多身份真实无误;拼多多为官方账号管控不严道歉;饿了么回应外卖员送餐遭保安打死

    昨日,针对“拼多多称未发布官方回应”一事,知乎方面回应称,“拼多多”系知乎注册用户,其身份真实无误。知乎有严格的身份认证流程和机制。4日8时19分49秒,“拼多多”创建回答,4日8时20分17秒,“拼多多”自行删除了上述回答。

  • 拼多多上线南方航空机票官方直销业务

    今日,南方航空正式在拼多多上线机票官方直销业务,用户可享受与南航官网购票一致的服务保障,有购票需求的消费者可以通过拼多多“充值中心”中的飞机票入口购票。

  • 市值超百亿!美版拼多多Wish上市,9成卖家来自中国

    12月16日,美国最大移动电商平台Wish在纳斯达克成功上市,股票代码“WISH”,发行价定为每股24美元。此次IPO,Wish共计发行4600万股A类普通股,融资规模达11亿美元。按发行价计算,市值将超过140亿美元。

  • 淘宝买耳机收到拼多多物流短信 官方:查实将进行处罚

    近日,湖北武汉的张先生称,自己在双十二的前三天看到淘宝某耳机正在做活动,原价299,现价只要99元,还可以满210减200,于是张先生一次性购买了9个耳机。但收到货后,张先生发现,该耳机是假货,以次充好,无生产厂家,无生产日期,无质量合格证。该耳机除了外观大致与商家图片上一样之外,实体按键也少了几个。

  • 拼多多对跨年晚会供应商及官方账号管控不严的致歉声明

    近日,有网友爆料称,一名供职于拼多多旗下位于新疆地区多多买菜业务的22岁女性员工,在凌晨1点半下班途中猝死。事情曝出后,迅速引起了网友的讨论。

  • 美版拼多多敲钟:两位程序员做出760亿市值

    昨晚,Wish母公司ContextLogic正式登陆纳斯达克,发行价定为每股24美元。上市首日收跌16.46%,报20.05美元,最新市值为117.6亿美元(约合人民币768.2亿元)。上市首日大跌背后,或许跟Wish的产品存在仿冒现象有关。

  • 滴滴、美团、拼多多的下单量峰值均超千万 美团开城数量约300个

    虽然社区团购最近遭到了多家供应商的联合抵制,而多个平台也被南京市监局约谈,但这些并没有让各大平台们停止前进的步伐。据晚点 LatePost透露,滴滴、美团、拼多多三家巨头旗下的社区团购平台12月下单量峰值均已1000万,其中滴滴旗下橙心优选12月日均下单量突破了1000万。而较早布局社区团购的兴盛优选日均下单量峰值曾突破1200万。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签