首页 > 传媒 > 关键词 > 信也科技最新资讯 > 正文

信也科技魔方平台:科技赋能金融机构,构建开放共赢新生态

2020-11-26 10:28 · 稿源:站长之家用户投稿

11 月23 日,信也科技(NYSE:FINV)正式发布智能机构资金管理平台——魔方平台,科技赋能机构能力再升级。

据了解,自2018 年信也科技在金融科技领域开始转型以来,已成功与大量第三方优质金融机构建立紧密合作,在与金融机构的快速对接、精细化运营管理、提升资产与资金的匹配效率等方面对系统提出了更高的要求与挑战,而魔方平台的诞生实现了技术创新与突破,它在信也科技的信贷业务中扮演着十分重要的角色。

魔方平台是信也科技自主研发的一站式、自助化的机构资金管理平台。

魔方平台抽象并沉淀了资产和资金的通用管理能力,面向资产可进行多种类型资产的快速接入;面向标准化对接的资金方,可在无需编码的情况下,通过机构入驻系统配置快速完成一家合作机构的对接。在资产资金的匹配路由上,支持多种规则的实时高效匹配,甚至是秒级匹配,放款满标率达99%以上。

同时,魔方平台支持多种业务模式以及银行、信托、消费金融、小贷等多种金融机构的接入。在产品设计与系统架构上,魔方平台逻辑清晰,安全稳定,且具备对合作方的容错能力。

魔方平台总体架构设计

具体来看,在产品设计上,魔方平台提供了面向产品、运营、研发的自助化、可视化后台,可在后台管理系统中完成机构对接配置、日常运营管理等。在架构设计上,魔方平台进行了领域抽象、分层设计,将资产与资金对接分离,将领域核心与业务流程分离,实现功能的可编排复用,并将平台能力以产品可视化的方式输出。

魔方平台-机构入驻自助化配置-页面示例

在具体实现时,做了较细致的考量与设计,具体体现在以下方面:

第一、系统抽象隔离:机构的对接合作具有数量多、合作周期差异性大等特点,魔方平台在设计时,充分考虑了此特性,首先将平台系统与机构对接实现系统进行隔离,在平台系统中沉淀核心的业务逻辑,在机构对接实现系统中,进行接入适配,同时将不同机构间的对接实现进行包隔离,实现了平台能力可输出给所有机构,不同机构间可支持实现自定义的特殊逻辑,机构上下线相互隔离不受影响。

魔方平台-系统抽象隔离

第二、接口抽象易扩展:与合作方业务交互的过程,是一个个接口调用组成的过程,魔方在平台服务系统中,将一个接口的调用抽象为:请求校验、参数封装、发起调用、结果处理等过程,除提供默认的标准化实现外,且在机构对接系统中,提供了对应的回调函数以实现对机构特殊实现的扩展,可在不侵入平台标准逻辑的情况下,实现机构的定制化开发。

第三、流程编排复用:在应对业务流程的复杂性与业务组件的可复用上,魔方平台实现了自定义的业务流程引擎,它将复杂的业务过程进行组件化拆分,并通过后台进行流程的自定义配置编排。编排好的流程由引擎驱动对流程进行自动的创建、执行、补偿等。

魔方平台-流程编排引擎

第四、文件自动处理:文件处理在机构对接中具有较高的复杂性,一份文件的生命周期往往由多步复杂的处理逻辑组成,比如文件生成、签章、存证、上传、下载等,这些步骤同时还交叉着区分信也科技方或机构方处理的维度,同时具有文件类型、打包方式、传输方式、传输时机、处理流程等差异。魔方平台研发了文件处理引擎,来实现对复杂文件的通用处理,它将文件处理过程抽象为一个个FileAction处理命令,由FileActionExecutor执行器来执行,通过FileInterceptor拦截器处理文件流程状态等公共逻辑,最后由FileActionHandler处理器执行相关文件处理逻辑。

魔方平台-文件处理引擎

除上述功能外,魔方平台还在业务配置抽象、自助协议管理、资产资金路由、业务网关抽象等方面进行了较详细的设计与实现,它们共同丰富了平台的能力。截至目前,魔方平台已接入50 余家持牌金融机构,可快速实现标准化的机构接入,运营效率及精细化管理水平正在稳步提升。

开放共赢一直是信也科技秉承的态度,在此之前,信也科技研发的云计算平台Stargate、数据库管理平台精卫平台已成功上线,此次魔方平台的成功发布正是信也科技以科技赋能金融机构,将积累的金融科技经验输出给合作伙伴的成功体现。

一花独放不是春,万紫千红春满园。信也科技始终坚持与金融机构分享、合作、共建,共同在资金管理、资产匹配等方面做得越来越好,共建金融科技新生态。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科技也有温度,信也科技大凉山爱心幼儿园正式落成

    近日,信也科技与凉山州扶贫开发局、美姑县政府共同宣布,信也科技在四川省凉山州美姑县基伟村捐赠的爱心幼儿园正式落成同时,信也科技向当地小朋友们捐赠了新一批的教育物资,包括幼儿园配套的家具、文具、体育用品以及玩具零食。信也科技创始人及总裁李铁铮、信也科技党总支书记苗萌共同为爱心幼儿园揭牌,爱心幼儿园将正式投入使用。美姑县人民政府党组成员及扶贫开发局局长吉多古都、凉山州扶贫开发局社会扶贫科科长吴贤顺、巴

  • 信也科技自研精卫平台上线 数据库研发流程持续优化

    10 月28 日,由信也科技(NYSE:FINV)研发中心自主研发的数据库管理解决方案——精卫平台已成功上线。精卫平台是一站式、全环境、行业领先的数据库管理解决方案,旨在打造标准化数据库研发流程,提升数据库研发效率,保障数据库的安全性与稳定性。 据了解,精卫平台的名称来源于神话“精卫填海”,“精”意味着“精益流程、提升效率”,“卫”意味着“保卫数据库的稳定性”。信也科技自2007 年成立以来,累积了海量数据,数据库已?

  • 信也科技通过工信部信通院APP信息安全评测 两批仅21家企业通过

    10 月 30 日,由工信部信通院的泰尔终端实验室和安全研究所主办的 2020 中国移动应用程序(App)生态促进大会在京顺利举办。金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)旗下的拍拍贷借款App通过了会议主办方组织的App后台大数据集群安全性测试并于会议上领取了相关证书,同时加入了“卓信链”生态。近年来,移动互联网应用程序(App)数目不断提升,在人们的生活中扮演着愈发重要的角色。大量被采集和存储在移动应用的服务器端的数据,一旦泄露,

  • 人工智能赋能风险控制 榕树贷款助力金融机构风控升级

    智能风控在疫情下作用凸显,根据银保监会发布的最新数据显示,今年第二季度末商业银行的不良贷款余额较上季度末增加 1243 亿元,不良贷款率增加了0. 03 个百分点。专家表示,金融服务不但需要进一步提质增效,而且还需要有序应对各种风险,达到稳增长和防风险长期均衡的效果,高度依赖于人工的传统风控方式已经无法满足一些新的业务需求。 专家指出,借助金融科技,以人工智能、云计算等科技手段为金融赋能,让风控精准性显著提高

  • 我来数科发挥金融科技优势,助力金融“新基建”发展

    最近几年,金融科技在中国有了很大的发展,大数据、云计算、AI、5G还有区块链技术正被广泛地应用,也在一定程度上推动了我来数科等金融科技企业,以及金融革命的进一步发展。一直以来,创新和效率一直是推动世界经济发展、人类生活改善的重要动力。如今,全球正迎来新一轮的创新红利期,以人工智能为核心驱动的智能经济,将成为经济发展新引擎之一,以数字技术为核心的“新基建”正成为我国新一轮经济增长的主要动力。自 2020 年开

  • 重视金融+科技行业未来发展 招联金融受邀参加智能金融高峰论坛

    近年来,随着人们生活水平的提高,金融机构在人们生活中的作用日益凸显,在备受肯定的情况下,人们对金融机构的要求也越来越高,为了更好的服务于广大客户,作为消费金融的头部企业,招联金融也在不断的学习创新。近日,招联金融首席信息官王耀南参加了今年的智能金融高峰论坛。作为 2020 全球人工智能大会的活动之一,以“普惠金融 智能共创”为主题的智能金融高峰论坛在杭州举行。论坛汇聚政府、学术界及行业领军企业代表,畅谈?

  • 金融AI赋能,信飞融担深耕金融科技破解融资难题

    消费者对国民经济和社会发展具有重要的战略意义,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。信飞融担利用金融科技赋能,构建有想象力的金融服务,致力于解决消费者融资难题,且已经形成完整的业务框架、积累了丰富的金融科技解决方案。 据了解,我国征信体系进展缓慢,很多消费者因市场面临较大的不确定性,造成信用等级较低、风险较高等问题,从而导致金融机构放贷意愿不强或者贷款利率偏高等

  • 投实与泛钛客战略合作 打造“金融科技+内容科技”新模式

    投实内容科技北京有限公司(以下简称投实)与青岛泛钛客科技有限公司(以下简称泛钛客科技)近日签署了战略合作协议。双方瞄准商业银行公司业务流程当中信息不对称、有效数据难以获得等痛点,发挥各自领域优势,合作开发了“企业画像+智能动态评级”产品,推出了首款服务于商业银行公司业务数字化转型的完整解决方案,为金融机构客户营销、客户管理、风险防控等提供全流程决策支持。青岛泛钛客科技有限公司(以下简称“泛钛客科技?

  • 荣获“十佳金融科技创新奖” 招联金融受到行业权威的肯定与认可

    伴随中国经济大发展,“中国金融创新奖”由《银行家》杂志于 2007 年应运而生,至今已走过 14 个年头,评选环节历经数月专家多轮评审筛选,以及网络公开投票等环节,是中国金融创新行业的权威评选之一。而作为消费金融行业的头部企业,招联金融在 2020 年荣获了“十佳金融科技创新奖”。近期,在在国内金融行业权威杂志《银行家》杂志、中国社科院金融研究所、中央财经大学共同主办的“ 2020 中国金融创新论坛”暨“ 2020 中国金融

  • 岚时科技流量官“咕噜哥”专访: 医美机构在线化运营如何破局?

    咕噜哥:医美老炮,计算机、管理学双硕士,海归,曾任多家大型医美集团首席信息官、流量官。岚时科技首席流量官。疫情之下,2020年线下医美市场跌到冰点。与之相反的,是线上市场的异常活跃。相关数据显示,在线医美电商平台的数据不降反升,最头部两家电商平台DAU和GMV平均上扬23.81%。在线问诊和视频直播更是受到年青一代的追捧。在线医美,与在线教育并列为疫情期间逆势上涨最炙手可热的两大行业。一方面,Z世代出生的消费者从出生开始就?

  • 坚持探索创新,玖富持续践行金融科技

    近日,2020金融街论坛年会在北京金融街开幕,论坛围绕“全球变局下的金融合作与变革”的主题,共话金融高质量发展,并集中发布了相关研究成果:其中《中国金融科技运行报告(2020)》显示,中国金融科技产业保持良好的增长势头。伴随最近多家中国金融科技企业步入IPO快车道,玖富(JFU.US)以“新消费”“新财富”“新科技”为主线,助力中国金融科技发展新动向。坚持探索创新,以科技服务金融行业金融科技正在加速推动传统金融的变革?

  • 互融云 | 类金融业务系统 倾力打造金融科技发展驱动器

    小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等作为普惠金融的补充,从总体看保持了平稳发展态势,通过各自独特的业务模式和渠道,直接为实体经济提供融资,充分发挥了金融毛细血管和对传统金融体系的有益补充作用。最近一段时间,银保监会在不断完善这几类机构的监管规制建设,另外,也对主业突出、特色鲜明、风险可控的良好机构在业务范围、地域范围、资金来源等方面给予政策倾斜。希望通过监管,让现存的每

  • 信飞融担科技赋能金融,有效降低融资综合成本

    信飞融担表示,消费者融资难、融资贵一直以来是新经济发展路上的一重阻碍,是普惠金融需要重点解决的问题。消费者融资困难最主要的方面是“融资难”,具体来看,主要表现在贷不到、贷款少、贷款慢、期限短四个方面。 一是贷不到。 商业银行风险偏好审慎,对消费者贷款设置的条件相对较高,众多消费者因自身特点很难达到银行的信贷门槛而难以获得银行贷款。 二是贷款少。 一些条件较好的消费者可以提供银行贷款需要的抵押物,但银?

  • 信飞融担积极布局金融科技,赋能融资新模式

    信飞融担表示,供应链作为金融服务中不可或缺的一个载体,它承载着无数个核心消费者真实业务场景的金融需求,和不同的金融机构为不同的金融需求提供多样化的金融产品和服务。自新冠疫情爆发以来,财政政策、监管政策持续发力,聚焦金融服务全力支持消费者融资新模式。 近日,银保监会指出,要落实好临时性延期还本付息政策,有效满足消费者合理融资需求。要用好普惠金融定向降准政策,用好人民银行普惠性再贷款再贴现资金和政策性

  • 微众银行重视科技创新 让金融服务更加安全有保障

    微众银行是由腾讯等知名企业发起设立的国内首家民营银行和互联网银行,微众银行重视科技创新,2019年,微众银行的科技人员占比近六成,研发费用占营业收入比重近10%,公开的发明专利申请量是632件,居全球银行业前列。微众微众银行一直都坚信银行是科技企业,面向未来的银行不仅需要深度应用科技,更需要把科技能力转化为核心产品和服务。因此微众银行将主要技术成果在国内外全面开源,逐步从开源技术的受益者转变为贡献者,并积极

  • 张勇:将积极评估金融科技监管环境变化对业务的影响

    11月6日消息,昨天晚间,阿里巴巴集团公布2021财年第二季度业绩,数据显示,截至2020年9月30日止三个月,集团收入1550.59亿元人民币,同比稳步增长30%;净利润470.9亿元,去年同期为725.4亿元。在财报发布后的电话会议上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇:作为蚂蚁集团的重要股东,针对近期金融科技监管环境出现的变化,阿里集团将积极评估其对业务的影响并采取合适的措施。昨天晚间,蚂蚁集团发布首次公开发

  • 华讯投资专注科技赋能,推动金融科技生态系统良性发展

    华讯投资表示,随着人工智能、云计算、大数据等新科技手段在金融领域的创新应用,金融科技产业呈现出良好的发展态势。毋庸置疑,金融数字化是大势所趋,当前应积极修补数据、制度和基础设施等方面的短板,更好地发挥金融科技公司的赋能作用,推动金融数字化高质量发展。 这一趋势也让始终坚持“诚信铸就品质,科技引领未来”的华讯投资更坚定了信心。华讯投资表示,率先完成数字化、线上化转型的机构将会在下一个十年迎来更大的机遇。这也

  • 金融科技赋能,信飞融担积极拓宽融资渠道

    据央行印发《金融科技(Fintech)发展规划(2019-2021)》,提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,并明确规定了六方面重点任务。其中第三点提出,金融科技要赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务。 信飞融担表示,长期以来,消费者在融资渠道、融资成本及信贷支持方面都处于劣势,目前消费者融资仍以间接融资为主,信息不对称难题横亘在企业与银

  • 玖富数科:持续专注金融科技赛道

    “金融+科技”是玖富数科的基因,这一基因序列很早便在企业身上显现出来。近年来,很多经济大国均在金融科技方面布局。2019年12月,欧盟委员会发布会了《金融科技监管、创新与融资的30条议》,2020年8月,新加坡金融管理局宣布实施“强化金融部门技术与创新计划”,未来3年投入约2.5亿新元,加速金融领域技术和创新驱动增长。我国早在2019年9月,就由中国人民银行发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,提出到2021年

  • 金融科技深度融合,榕树贷款提升用户使用体验

    在互联网时代,尤其是区块链、云计算、大数据、人工智能技术在金融领域广泛应用,传统金融业态正在被重塑的情况下,金融科技的作用正得到越来越广泛的认可。在近日举行的外滩金融峰会上,专家表示,当前数字技术已广泛渗透到金融各领域,包括智能支付、智慧网点、智能投顾、数字化融资等,已经在金融服务的各个领域广泛出现。 在数字经济时代,全球金融增长点和竞争焦点在于金融科技。因此,金融机构、科技公司和监管部门应各司其

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签