首页 > 传媒 > 关键词 > 直播打赏实名制最新资讯 > 正文

这回轮到秀场直播平台,广电总局新规确定直播打赏必须实名制

2020-11-24 15:38 · 稿源:站长之家用户投稿

这回轮到秀场直播平台,广电总局新规确定直播打赏必须实名制

直播业再迎监管政策。11月23日,国家广播电视总局在其官网发布了关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知(下称“通知”),要求网络秀场直播平台对网络主播和“打赏”用户实行实名制管理。

该通知共九条内容,对网络秀场直播和直播电商平台在登记备案、审核、打赏、资质审查和实名认证等多方面问题进行了明确规定。

通知明确要求开办网络秀场直播或电商直播的平台要切实落实主体责任,上述平台应于2020年11月30日前,将开办主体信息和业务开展情况等在“全国网络视听平台信息管理系统”登记备案。

一、出招“打赏”

近年来,直播行业发展迅速,打赏收入是不少娱乐类直播平台的主要收入来源之一。据中商情报网统计,直播行业的收入来源于直播打赏、广告收入、会员收入、游戏推广及佣金分成等五大渠道。其中以游戏和才艺为主的泛娱乐直播平台核心收入来源于直播打赏,占比超过90%,许多娱乐类主播的日常收入也主要来源于此。

而由“打赏”引发的纠纷源源不断。广电总局的通知瞄准的正是目前网络直播中存在的激情打赏、高额打赏和未成年人打赏,旨在为“打赏”行为增加法律性质。

通知明确,一是,封禁未成年用户“打赏”功能。网络秀场直播平台要对网络主播和“打赏”用户实行实名制管理。未实名制注册的用户不能“打赏”,未成年用户不能“打赏”;二是,给用户打赏设置“冷静期”。平台应对用户每次、每日、每月最高“打赏”金额进行限制。平台应对“打赏”设置延时到账期,如主播出现违法行为,平台应将“打赏”返还用户。

二、审核与报备

通知要求,现阶段,网络秀场直播和电商直播平台的一线审核人员与在线直播间数量总体配比不得少于1:50,要加大对审核人员的培训力度,并将通过培训的审核人员在“审核员信息管理系统”中进行登记。

平台每季度应向省级广播电视主管部门报备直播间数量、主播数量和审核员数量。社会知名人士及境外人员开设直播间,平台应提前向广播电视主管部门报备。

此外,针对直播电商平台,通知规定以直播间、直播演出、直播综艺及其他直播节目形式举办电商节、电商日、促销日等主题电商活动,应按照网络视听节目直播服务管理的有关规定,提前14个工作日将活动嘉宾、主播、内容、设置等信息报广播电视主管部门备案。

三、相关资质审查与实名认证

网络直播电商平台要对开设直播带货的商家和个人进行相关资质审查和实名认证,完整保存审查和认证记录,不得为无资质、无实名、冒名登记的商家或个人开通直播带货服务。平台须对相关信息的真实性定期进行复核,发现问题及时纠正。要对头部直播间、头部主播及账号、高流量或高成交的直播带货活动进行重点管理,加强合规性检查。

此外,通知也明确了针对直播间和主播的黑名单机制。对于多次出现问题的直播间和主播,应采取停止推荐、限制时长、排序沉底、限期整改等处理措施。对于问题性质严重、屡教不改的,关闭直播间,将相关主播纳入黑名单并向广播电视主管部门报告,不允许其更换“马甲”或更换平台后再度开播。

总的来说,通过实名验证、人脸识别、人工审核等措施将上述要求落到实处,提升审核能力以加强对直播间和主播的把控能力,建立相应的黑名单机制,将成为直播平台的生命线,配齐业务风控技术势在必行。

四、直播风控从基础到全局

直播浪潮是不可逆的存在。在这场媒介革命中,每个人的价值被无限放大,但也带来了新型安全挑战。采用建模软件或实体面具,能够实时“换脸”和“换声”,在网上套上冒充他人进行直播表演,不再是“天方夜谭”。

直播业平台如何跟上监管?换个视角非常关键。与其重金自建团队,不如接入专业的第三方风控技术,大大降低成本,提高效率,快速具备实名验证、人脸识别、人工审核等能力。

首先是当事人身份验证的难题。网易易盾的身份信息认证解决方案,以身份证、银行卡、账号信息为基础,再增加人像信息和人脸生物识别等,精准对主播和用户进行识别,赋能企业线上直播的实名制管理。

人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份验证的一种生物识别技术。在接入方便的同时,网易易盾的实人认证API与公安库身份证信息相连,实现精准自动化检索、比对、判断,确保用户为活人本人。

1606201512203810.png

图 |身份信息认证解决方案适用场景

再者,从全局来看,直播行业所处的音视频行业需要更加全面的业务风控保障。网易易盾的音视频行业解决方案为直播平台提供全生命周期的风控方案,包括基础风控、账号风控、内容风控、业务风控和品牌风控。

针对配齐人工审核的监管要求,网易易盾提供“机器+人工”审核模式,能够智能解析音视频全媒体,支持视频标题、视频封面、视频内容、音频内容、弹幕、评论、热度监测等一站式专业过滤。

1606201534148305.png

图 | 音视频行业解决方案

本月,市场监管总局的《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》对电商直播做出了要求,而此次广电总局的通知则增加了对娱乐类直播的关注。自今年以来,各项监管政策不断落地并要求直播平台在规定时间内完成合规要求,而对于整个直播行业来说也迎来了合规发展的关键时刻,尤其风控系统将淘汰一批直播平台。未来,直播平台需要基于大数据、云计算等技术对风控系统进行不断的升级与优化。

网易易盾致力于利用不断迭代的技术,创造越来越低的监管门槛,以活体检测、人脸对比、证件OCR等AI算法能力为载体,提供多元化的业务风控解决方案,助力直播平台安全运营。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签