首页 > 分析 > 关键词 > 百果园最新资讯 > 正文

左手直播,右手社区团购,百果园想靠IPO破圈?

2020-11-24 09:34 · 稿源:锌刻度公众号

声明:本文来自于微信公众号锌刻度(ID:znkedu),作者:陈邓新,授权站长之家转载发布。

水果零售第一股之争,有了新的进展。

2020年11月21日,据多家媒体报道,百果园日前与民生证券签署上市辅导协议,拟境内交易所挂牌上市,而在2020年6月1日其向中国证监会国际部递交材料,拟港交所主板挂牌上市并已获批准。

这意味着,百果园IPO改道。

与鲜丰水果争夺“水果零售第一股”头衔的百果园,为何中途选择改道?互联网巨头纷纷涌入社区团购赛道,直击百果园腹地,又该如何应对?直播是百果园突围的底牌吗?

未放下身段,直播增福不显眼

百果园走出了零售死亡谷,但依然面临天花板的压制。

零售死亡谷是一个行业术语,主要指的是线下连锁品牌在前中期不断开店,导致成本急速攀升出现生存危机,而走出零售死亡谷则意味着公司经过淘汰赛,有资格参与赛道下半场的竞争。

作为中国最大的水果连锁品牌,百果园虽然在细分赛道中领跑,却在大赛道中不得不与诸多势力共享市场。

据国家统计局数据显示,中国水果行业市场规模高达2.5万亿元,呈现高度分散的格局,既有商超、菜市场等把持传统市场,也有水果品牌连锁店、个体水果店等定位社区市场,还有每日优鲜、叮咚买菜、盒马鲜生、7FRESH等生鲜电商通过O2O分一杯羹。

生鲜电商通过O2O分一杯羹

对此,上海交通大学客座教授林鑫如是说:“与刚需的餐桌生鲜不同,水果不是人们一日三餐的必需品,购买频次要低得多。而且,购买场景也日趋多元,往往是伴随性购买,比如在买菜时顺便买下水果。百果园、鲜丰水果这种垂直店铺,难以满足顾客一站式购足生活品类的需求,所以水果品牌连锁店的市场容量非常有限。”

简而言之,百果园需要破圈,其将目光瞄向了直播。

“直播是百果园今年非常核心的一个战略项目。它是导购和营销工具,通过匹配不同业务帮助引流。”百果园直播业务负责人许楚然公开对媒体表示。

百果园直播的打法有两种模式:一种是B2C模式即常态化地通过淘宝直播带货,目的是为扩大线上销售份额;第二种是O2O模式,即通过微信小程序直播工具宣传品牌,目的是为线下的门店引流,从而促进线下销售增收。

锌刻度查阅资料发现,百果园2019年销售额为120亿元,其中线上销售额突破20亿元,在直播加持之下线上销售额进一步提升几无悬念,而线下的坪效也会有所改善:如若按照水果店平均25平米计算,百果园的单店日均销售额没有超过6400元,坪效没有超过260元,盈利能力并不高。

不过,百果园在直播领域的探索似乎还未放下身段。

一名市场人士表示:“直播卖货更多追求的是物美价廉,对供应链是一个很大的考虑,虽然百果园早已自建了供应链,但没有走最低价路线,直播的增幅效应有限,或不足以破圈。”

公开数据显示,百果园直播虽有刘涛一夜带货319万元的佳绩,但据许楚然介绍,淘宝直播每天的营业额收入对整体营业额的贡献在10%以上,这个成绩在直播行业中并不显眼。

被迫卷入社区团购战场

百果园一方面欲破圈主动出击、寻求更大的市场增量,另外一方面则要防御跨界而来的互联网巨头的进攻、守住既有的市场存量。

巨头们的进攻,已迭代到社区团购模式,这对线下依赖社区生存的百果园威胁更大。

一名风投人士告诉锌刻度:“百果园的产品线相对单一,原本就处于不利的局面,如今巨头们将触角深入社区之后,离消费者更近,也更容易听取消费者的声音,的确存在蚕食百果园基本盘的可能。”

上述风投人士认为解决之道有二。

一是拓宽护城河,在专业化上做足文章。百果园沉侵水果行业20年,积攒了颇丰的用户消费数据,倘若深耕这些数据则可为消费者提供更精准的服务,“水果是典型的易腐品,必须较短的时间之内售罄,否则将被迫计入损耗,怎么卖好水果可是一门经年累月的学问。”

深耕数据之外,百果园也可强化中高端品牌属性,毕竟部分消费者并不在意省钱,而是对品质有所追求。

二是加入社区团购赛道,从中分一杯羹。百果园于2020年10月15日在微信小程序上线了“熊猫大鲜”,锌刻度调查发现目前仅支持广东惠州一个城市,商品范围覆盖水果、蔬菜、肉禽、蛋奶、零食等,其中高品质低价格水果成为引流的抓手。

仅支持一个城市

事实上,百果园早早就在经营私域流量,官方数据显示其注册会员5300多万、微信小程序已有2200万用户、拥有超过8000个微信社群覆盖人群400多万,从这个角度来看百果园也有下场参赛的资格。

不过,也有业内人士持相反的意见,对百果园切入社区团购感到忧虑:“社区团购只怕是互联网史上最烧钱的战役之一,百果园撑得了多久?”

当下巨头们在社区团购高地重兵对垒,大战一触即发。

譬如,王兴在2020年10月31日的内部会议上表示:“美团优选、美团买菜的生鲜零售业务是一场必须要打赢的战。”

再譬如,滴滴CEO程维在在2020年11月3日的内部会议上表示:“滴滴对橙心优选的投入不设上限,全力拿下市场第一名。”

此背景下,百果园陷入社区团购旋涡之中是否明智,仍值得商榷。

渴望借助更多资本之力

百果园欲留在社区团购这个牌桌上,就需要不菲的资金作为后盾,因此IPO获得更高估值、募集更多资金是当务之急。

倘若去中国香港IPO,想达到这个目的难度不小。

港交所的市场氛围与内地都不一样,更为青睐两类公司,一类是基本面良好、业绩稳定、分红持续的蓝筹股,另外一类是成长性强的互联网巨头,譬如腾讯控股、美团点评、阿里巴巴与京东被誉为港股“四大天王”,一直是投资的焦点。

而百果园既不属于蓝筹企业,也不算互联网巨头,境外投资者对其了解也有限,定价估值自然难以太高。

有业内人士表示,百果园如若在A股上市,其估值应在600亿元左右。

一名私募人士告诉锌刻度:“百果园勉强可以归到垂直电商的范畴,但这对在香港IPO估值提升帮助不大,毕竟海外垂直电商的市值大多惨不忍睹,主打直播的蘑菇街市值更是不到3亿美元。”

然而直播在A股可是投资风口,粘上直播概念股价很容易蹭蹭地上涨,譬如梦洁股份因为与直播结缘创下9天8个涨停板的历史记录。

实际上,同一家公司在A股与中国香港两地上市,前者估值普遍高于后者,譬如浙江世宝在A股的市值为45.25亿元人民币,而在港股的市值为8.69亿港元,算上汇率两者相差超过5倍。

AH股存在溢价

另外,A股的创业板、科创板都实施了注册制,IPO门槛大幅降低,IPO速度也大为提升,这也是百果园改道的原因之一。

换而言之,百果园渴望借助资本市场的力量,一边加码线上投入,通过直播的形式促进线上营业额占比提升,从而减轻线下的竞争压力,另外一边则需要与巨头们正面扳手腕,最大程度降低基本盘受到的冲击。

双线出击的百果园能否如愿以偿,留待市场考验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 发现蛙:一个新零售智能导购电商平台,是如何推动新零售消费升级的?

    “我们和社交电商以及线上购物返利从来都不是竞争关系....”发现蛙是一个新零售智能导购电商平台,以线下智能终端为核心,以线上大数据分析为驱动的双引擎互动平台,该平台通过碎片化的消费场景,成功为消费者提供了,涵盖“衣、食、住、行”360°消费闭环的精选福利优惠券,使新零售消费者成功购买到高性价比的优质商品。线下智能终端集成AI 刷脸、GPS、红外感应、5G传输等技术,根据设备位置及覆盖人群属性,通过算法实现千机千?

  • 美团三战生鲜电商,这一次势在必得!

    在生鲜电商这条赛道上,美团三年发了三趟车,势头一次比一次猛烈。2018年5月,小象生鲜正式上线,并接连开了七家门店,美团的生鲜战事由此开始。

  • 零售业的最后一战

    近几年来,各大零售巨头、互联网电商平台都把注意力集中在生鲜零售上,生鲜零售也成为为数不多的“风口”,尤其是在今年疫情的催化下,生鲜电商的价值无疑被极大凸显出来,大大加快了行业的发展进程。

  • 优衣库,零售界“拼多多”

    前两天,我去逛了一趟优衣库,试衣服的时候发现我的号码断货了,本来想去问一下售货员什么时候可以补货,结果在试衣间看到了这样一张提示:

  • 叮咚买菜开创生鲜电商前置仓模式,建设叮咚农业生态圈

    11 月 12 日,由上海青联海外学人华侨界别发起,联合在在沪全青联委员、上海青联经济界别、体育界别、社会组织和社会中介界别、宗教界别以及技能人才界别共同举办的“叮咚买菜”总部调研参访活动顺利举行。“叮咚买菜”创始人兼CEO梁昌霖、副总裁张奕、公共事务部副总裁胡佳瑱,经济界别主任施永雷,团市委团结联络部(青联秘书处)部长陈峰,海外学人华侨界别副主任许涛芳、副主任温蜜,技能人才界别副主任宋结斌,社会组织和社会

  • 京东到家牟广森:即时零售平台正成为服饰零售行业新的风向标

    10月30日消息,在中国连锁经营协会(CCFA)举办的 “CCFA新消费论坛——2020中国时尚零售连锁品牌发展峰会”上,京东到家时尚3C业务部总经理牟广森发表了题为“品牌增长新机遇,时尚行业如何把握即时零售新蓝海”的主题演讲。他表示,在当前线下客流萎缩、95后用户更愿意为速度买单等多重因素驱动下,即时零售平台正成为服饰零售行业新的风向标,京东到家平台在此背景下开拓服饰领域,并已签约斯凯奇、乔丹体育、特步?

  • 2020中国零售业博览会,销邦智能技术驱动零售未来

    2020,在全球疫情影响及数字化发展推动下,新的零售生态开始重构,高效率、高品质零售加速发展,迎来新变革,众多零售企业正努力实践与探索。11月19日,第二十二届中国零售业博览会(CHINASHOP)盛大举行,来自全球范围内的零售企业、中国连锁百强、国内外优秀设备、IT技术龙头及知名快消等近900家参展商齐聚上海,展望零售业发展新格局。销邦科技专注于移动物联应用解决方案,已成功助力众多零售商形成数字化高效运营模式,在激烈

  • 智慧图欧阳:新零售数字化是购行业必要的路径

    在互联网创新和新一轮技术革命的推动下,以购百企业为核心的传统零售行业纷纷转型线上,加码数字化。疫情的爆发,则再一次加剧了购百行业对于数字化升级的迫切需求,新零售已经“箭在弦上”。智慧图创始人兼CEO欧阳表示:“世界发生了巨大的变化,疫情也带来巨大挑战,今天所有巨大的不确定当中,有一件事是确定无疑的,那就是数字化的趋势没有改变。”数字化转型大潮中,最优解难寻智慧图欧阳认为,未来十年,购百企业一定要利用?

  • 企查查数据:我国生鲜电商市场主体共1.68万家,今年已完成33起融资

    疫情改变了人们诸多的消费习惯,由此诞生出不少新蓝海,社区团购就是其中的一个代表。社区团购虽作为生鲜电商的四大发展模式之一(前置仓模式、到店+到家模式、社区模式和传统电商模式),从原先并不被看好,到如今已成为生鲜电商最热门的赛道。目前,阿里、美团、滴滴、拼多多、京东等巨头纷纷下场参战,6月滴滴“橙心优选”上线,7月美团推出美团优选,8月拼多多上线“多多买菜”……

  • 星巴克表示移动订单已占美国零售总量的1/4

    昨日公布的财报显示,美国星巴克门店中,有近1/4的交易是通过移动设备下单的。通过官方App提前订购和到店快速取用,似乎已经成为了在COVID-19大流行期间保持社交距离的一个更好选择。其实早在2015年,星巴克就已经推出了可移动下单和支付的功能。因而添加到店取货的选项,也不是一件难事。

  • Check Point:“双十一”大幕将启,零售商上云如何做到“受伤”

    不平凡的 2020 年已悄然走向 11 月,复苏中的B2C市场无疑比以往更加期盼“双十一”这一剂“强心针”。双倍红包、提前促销,“双十一”传统主力的电商们已经做好了准备。更加值得注意的是,一些原本IT经验积累较少的大型零售商为了加速恢复销售,纷纷依托云计算快速部署线上业务,力争也能在“双十一”期间有所斩获。 新冠疫情的突发让许多零售商不得不长时间歇业,即便现在国内疫情已经得到良好控制,人们现在也不太愿意去商店购?

  • 互道信息受邀参加2020爱分析零售数字化高峰论坛,共话零售增长新趋势

    11月17日,爱分析在上海举办2020零售数字化高峰论坛,会议汇聚对零售数字化技术应用与解决方案有巨大需求的重点行业与企业,以及零售数字化代表厂商,共同探讨零售数字化的应用趋势。互道信息创始人兼CEO王华受邀出席论坛演讲,和与会的众多企业家、CIO、行业精英一道,共话零售数字化增长新趋势。零售行业进入数字化时代,改变着的不仅是消费者的购物习惯,整个零售业都在发生变革。企业关注的不单单是传统门店的数字化升级,随着

  • 医疗、政务、金融、零售……新基建元年,这些领域已展现新业态

    众所周知,基础设施建设与民生导向以及经济发展动力息息相关,而今年以来,中央多次强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。两会期间,备受关注的新基建更是首次被写入政府工作报告中,由此拉开新基建浪潮的序幕。那么,随着 2020 年渐进尾声,各领域都在新基建元年落地了哪些新兴技术应用场景,展现出怎样的新业态呢?惠民生:新服务畅通新渠道 医疗政务提升实效5G、人工智能、大数据等新基建通过优化资源配置,能够使技术?

  • 家居新零售“救心丸”:MAXHUB智慧云屏让门店学会“交互”

    零售的本质是用户体验感和运营效率,而当下盛行的新零售则是以数据为驱动,围绕智慧终端和用户体验的一次“科技式”升级。然而,这种升级绝不仅仅是在智能化设备上,更重要的是借助智能设备实现运营模式和用户交互方式的重塑,尤其对于一些长期依赖线下门店销售的企业而言,如何在科技赋能之下做好门店运营与用户沟通,是在新零售时代求得市场一席之地的关键所在。家居业亟待破题新零售以零售行业的家居领域为例,提升店铺流量难、

  • 阿里巴巴:预计12月将高鑫零售财务并表

    阿里巴巴财报电话会议上,阿里方面对外表示,预计在12月份开始将高鑫零售财务并表。

  • 烽火重燃的社区团购,要为线下零售刮起更大的风

    ​12年过去,“双11”可谓沧海桑田。最开始,这场发源于线上的大促活动旨在吸引品牌拥抱电商,但如今的“双11”已经发展为席卷线上、线下的消费大潮,且渗透到了零售业的每个角落。除了国民级的大品牌,零售末端的社区店这一次也加入了“双11”热潮中。

  • 双十一期间,饿了么夜间零售订单增长100%

    饿了么提供的数据显示,天猫双十一启动后,饿了么夜间零售订单同比增长了100%。其中,鲜花、生鲜、医药等品类涨幅最大,同比增幅均超100%。果切成为夜间最受欢迎品类,薯片、雪糕、辣条、火腿肠等也备受欢迎,成为饿了么夜间零售订单量排名前十的品类。

  • 瑞泰信息再度牵手小米集团,创造小米零售新未来

    近日,小米集团国际部零售管理系统项目启动会在北京隆重举行。小米集团、微软中国以及瑞泰信息对本次项目启动高度重视。小米集团国际业务总裁周受资 、小米国际业务部零售副总裁毛晓军、小米集团信息部总经理冯宏华和微软中国区商业解决方案事业部总经理郑敏及瑞泰信息联合创始人总裁孙海东等共同出席了启动大会。项目双方合影留念领跑者的自我革新作为最具潜力的互联网代表企业,小米今年再次入围世界 500 强,排名 422 位,相较?

  • 阿里零售通面向小店发放亿元线下补贴

    昨日,阿里巴巴零售通(下称“零售通”)在重庆召开“小店双11,生意会更好”发布会。并在会上宣布将联合品牌品牌商,派发1000万张优惠券,最低5折,合计超过亿元补贴,均可在线下小店消费。这也意味着,家门口的夫妻小店能够参与双11,

  • 当“双十一”不止是买买买,用户将是零售行业升级的唯一答案

    “双十一”是什么?早年,你也许会说,“双十一”是“光棍节”,是“网络促销日”。但现在,这个问题或许已是一道“多选题”。在商家眼里,“双十一”是一年一度提质增效、检验战略的最佳“战场”。在买家眼里,“双十一”早已不是“便宜”的代名词,高质量的服务,独特的体验,赋予了“买买买”更多的内涵。“双十一”是什么?苏宁控股集团董事长张近东的答案更加直观。江苏苏宁易购队问鼎中超、苏宁电竞SN战队挺进S10决赛、超级买手直播间、

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签