首页 > 传媒 > 关键词 > 直播电商最新资讯 > 正文

广州联合快手推出高校直播电商人才培养计划

2020-11-20 13:36 · 稿源:站长之家用户投稿

   11 月 18 日,广州高校、电商直播基地与快手人才培训沟通会在广州市商务局举办,联合推出广州高校直播电商人才培养计划。这也是广州提出打造“直播电商之都”后,与国内发展迅猛的电商平台快手电商在人才方向发力的最新动作。

  大力发展直播电商,广州以 10 个全国首创赋能千年商都焕发新活力。出台全国首个推动直播电商发展的政策文件《广州市直播电商发展行动方案(2020- 2022 年)》、成立全国首个直播电商产业联盟、组建全国首个直播电商智库、首创商家与MCN机构对接遴选会、成立全国首个直播电商研究院、首创“广州直播带货一起上”云课堂、成立首个直播电商人才培养基地、举办全国首个以城市为平台的直播节、发布全国首个直播电商行业服务规范倡议、发布首部全国性直播电商标准。

  广州市商务局、教育局、人社局、各区商务局、高职院校、直播基地、MCN机构代表近百人参加了沟通会。市商务局介绍了目前广州直播电商发展现状、推动直播电商发展的具体举措和政策,以及下一步工作部署。市人社局介绍了技能提升培训补贴政策。

广州高校和快手直播电商人才培养沟通会现场

  联合快手电商学院 培养广州直播电商产业“生力军”

  广州商贸底蕴深厚,货源多、物流快、供应链完备,为直播电商发展提供了优越土壤。随着产业迅猛发展,市场人才缺口巨大,对于短视频生产和直播电商人才培养需求十分强烈。

  快手作为内容社区和社交平台,科技与流量并重,有活跃的线上商业生态。 2020 年上半年,快手中国应用程序及小程序的平均日活跃用户及平均月活跃用户分别为3. 02 亿及7. 76 亿,原创短视频库存达 260 亿条。快手于 2018 年开始发展电商业务,目前快手电商日活突破 1 亿。

  据了解,该计划的推出旨在为广州直播电商产业蓬勃发展输送“生力军”,帮助广州地区商家培养具有潜力的高素质主播和专业营销人才。快手将与广州地区高校深度合作,通过产教融合模式,联合高校培养电商行业应用型人才,实现专业和行业精准对接,促进广州大学生在直播电商领域的实训实践、创业就业的发展机会。与会的 20 余所广州地区高校代表纷纷积极响应该计划,并表示愿意共同成立联盟深化合作。

  据快手商家教育负责人朴成龙介绍,快手电商学院将在该计划框架下,为广州地区高校公益提供行业顶尖教学培训资源、平台流量扶持、电商供应链资源扶持。此外,在深度合作的学校还将共建快手电商直播间,在校内搭建线下实战场景。

快手商家教育负责人朴成龙解答院校代表们关切的提问

  试点广州大学 打造广州高校标杆案例

  据快手政府事务总监刘畅介绍,快手目前已与全国数百家高校建立广泛合作关系,并与多所头部高校探索深度校企合作,而与数十所地区高校联合发力推出人才培养计划尚属首次。

  其中,广州大学将作为快手·广州高校直播人才培养计划的首家试点单位,以电商直播校企协同实验班的建设为基础,与快手共同打造广东高校直播电商人才孵化的标杆案例。

  在与广州大学推动实践教学和项目制教学改革的深度合作中,双方发现联动产业、学生实践缺少货源问题十分棘手。快手电商学院通过联动快手分销库体系及电商行业资源,让学生一方面可以通过分销库选购商品、无需备货一键代发,另一方面为学生提供优质供应链源头好货,双管齐下从根本上解决学生没有货源的问题。

  解决这一后顾之忧后,学生可以将更多精力着眼于短视频创意创作、直播脚本精心打磨等专业能力建设上,通过深入了解实践直播带货每一个环节,帮助学生快速成长为平台优质主播和直播电商专业人才。

  除了共同探索创新校企协同育人机制,快手与广州大学还将在包括课程设置、教学内容、实习实践、专业建设、教材出版等各方面展开全方位合作,以业界的新兴力量驱动产学研主体的深度融合,形成创新合力。

  广州直播电商研究院副院长周懿瑾表示,“平台和政府共同推动直播电商人才的培育,切合地方发展战略和市场需求,是多方共赢的好事。今天商务局将广州相关领导、各类院校、企业和平台方共聚一堂,面对面的沟通需求和实施细节,谈得特别热烈,谈的问题也特别务实。如今大量的知识转移到了平台企业,高校在人才培养上有一定不逮之处,希望快手和广州各高校有更进一步的合作,探索出一条人才培养的新路径。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播电商拐点已至?吴晓波年终秀用蝉妈妈数据还原真相

    2020年的疫情影响下,直播电商成为了互联网行业最热门的关键词。根据今年10月中国网络视听节目服务协会发布的《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年6月我国网络直播用户规模达5.62亿,对比去年同期直播用户4.33亿增长29.8%。从罗永浩重磅签约抖音、快手重金建立“电商总部”、“双11”直播电商贡献海量GMV的行业动态,2020的直播电商动作不断,也不断促进直播电商行业的发展。但是年底的“辛巴燕窝事件”开始,直播电?

  • 2021直播电商如何进阶,构筑优质供应链是破局关键

    2020年,直播行业迎来了不平凡的一年。随着网络技术的不断发展,“直播”已经成为商贸流通企业的标配,特别是受新冠肺炎疫情影响,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,商家纷纷试水直播,紧接着,导购直播、旅游直播、助农直播等多样化的网络直播纷纷涌现,仿佛万物皆可直播。日前,在一场“2020→2021直播行业的总结与趋势预判”的线上论坛上,直播行业高级分析师刘杰豪、KK商学院院长方光芳、岚风文化创始人苏通、直播

  • 吴召国参加2020直播电商年度盛典:直播单场过亿并不难!

    12月22日,在中国美妆网主办的2020直播电商年度盛典上,吴召国作为直播平台头部特邀嘉宾代表上台发言;他一身休闲装、讲话接地气,引来了台下阵阵掌声。 在本次年度盛典上,吴召国分析直播电商的现状,给大家分享直播带货的经验心得。说起直播带货,吴召国可以说是直播带货里风云人物。他一直都是走在最前沿的直播网红。早在2015年,他就已经在研究网红直播平台了,他最早入场的是映客,靠着自己的摸索,发现了网红直播与粉丝流量?

  • 第二届GMCA蝉鸣奖获奖名单出炉,直播电商之王竟是他?

    2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情席卷全球,全球经济遭受前所未有的打击。但是,移动互联网却成为了全行业的增长助推器,宅家经济兴起,直播电商成为了全民必备的购物方式。与此同时,移动出海也成为了全行业的关键词。一年的时间转瞬即逝,不平凡的2020年不仅诞生了一批优秀的主播和企业,还有大批的移动产品表现亮眼、敢于突破创新、逆势增长,为推动移动互联网行业发展做出了突出的贡献。他们的用心与坚持,值得被鼓励。他们

  • 一手App获直播电商年度优秀服务商 首家达人专属服装供应链入选

    为响应广州打造直播电商之都的规划,12月22日,以新渠道崛起为主题的“2020中国直播电商年度盛典”,在广州白云国际会议中心拉开帷幕。作为国内最大的快时尚服装供应链平台,一手在此次盛会上大放异彩,并斩获2020中国直播电商金播奖“年度优秀服务商”大奖,是首家达人专属的一站式服装供应链平台获评,成为全场瞩目的焦点。本次年度盛典,由广州市白云区人民政府指导,广东省电子商务协会、中国美妆网联合主办,湖南卫视、零售商

  • 第四届中国网络红人营销大会正式官宣!聚焦红人直播电商经济

    聚焦红人直播电商经济,探讨电商直播流量潜藏价值,由极兔速递冠名,小葫芦举办的第四届中国网络红人营销大会暨2020小葫芦全平台红人颁奖礼正式宣布启动。2021年1月21日,小葫芦将携手行业头部平台、MCN机构在中国网红商品经济城市—浙江省金华市,共同研讨红人直播电商未来趋势,解析直播短视频行业新机遇与新赛道。 2020年,一场疫情黑天鹅对各行各业的传统商家产生巨大冲击,危机下蕴藏着新的机遇,由此带来的是消费模式与场景发生巨大改

  • KK直播,着力构建农村电商直播生态圈,赋能三农发展

    从农村刷墙广告到乡村直播,从农村集市到电商服务站点、O2O体验中心建设。2012年,农村电商进入了一个弯道超车的快速道,随着互联网技术的应用和发展,直播之风下行,各地方农特产、非遗传承等产品通过主播推广走向全国,走进寻常百姓家。作为国内文娱直播的代表平台——KK直播,旗下推出的 “KK·农好”系列助农项目,立足农民、农产品和农村,助力国家乡村振兴。KK直播基于音视频核心技术,不断延伸文娱直播、教育直播、商务直播

  • 窝在“电商村”里的直播培训班:你挖矿,我卖铲

    在2020年最后一期直播培训班的开班仪式上,作为机构负责人,张巧“例行”给班上的七位“准网红”做了开场白。与其它网红、直播培训班不同的是,她没有给学员们画一张“大饼”,描绘直播行业前景将如何的美好,因为大家都明白——现实会很残酷。

  • 月收入遭腰斩,一场直播仅赚百元,电商代播集体跑去抖音“围猎”

    代播服务商,为品牌企业提供代替性直播带货服务的主播或机构,正在抖音狂欢。今年双11之后,伴随着品牌向抖音的迁徙,代播服务商们也纷至沓来。

  • 今年1至11月电商直播超2000万场 成刺激复购新渠道

    昨日,商务部公布数据称,今年前11月,电商直播超2000万场。电子商务司相关负责人表示,疫情让无人零售、直播电商迎来广阔发展空间,电商直播成为刺激复购的新渠道,商务部目前已创建127家国家电子商务示范基地。

  • 战“疫”后,商业的重启 | 第三届服饰电商供应链大会暨直播生态大会隆重举行

    12月28-29日,由客道杂志社和服饰汇联合主办的的千人级思想盛会「第三届服饰电商供应链大会暨直播生态大会」在上海举行。腾讯网、腾讯视频、优酷视频、网易、新浪、搜狐、爱奇艺视频、今日头条等近十家主流媒体记者到场,并进行了相关报道与采访。客道杂志社总编辑、南讯股份高级副总裁王詠,服饰汇club创始人黄群力,有赞联合创始人蝎子,森马集团供应链总经理周荣星,热风集团CIO周磊,腾讯企业微信服装行业负责人徐天佐,淘宝直

  • 直播是微信未来重磅功能?群直播、视频号、小程序,三种微信直播有什么不同

    ​仔细比较今年来微信的几次更新,你会发现「直播」这个关键词的重叠率特别高。今年2月,微信小程序直播能力开启公测,作为面向 B 端商户提供的直播组件,小程序帮助商家「卖货」的属性明确。

  • “吸睛”又“吸金”,憨猴分布式电商——电商行业的先行者

    电商行业的兴起,不仅便利了人们的生活,更是社会数字化技术发展的成果。随着广大用户消费方式的潜移默化,电商已经成为日常生活中必不可少的组成部分。如果说,互联网电商行业发展是社会的必然趋势,那么, 2020 年突如其来的疫情便是时代变革的催化剂:服务业受到重创随之带来的是电商行业的商机。然而,盛极必衰,由于国内互联网人口红利的逐渐消失,流量、资金和发展逐渐成为电商行业必须面对的三大危机。在此背景下,憨猴科技

  • 欢拓云直播|打造年会直播互动新体验

    一、2020年会直播爆发式增长2020年已步入尾声,各家公司都陆续开始了年会策划与部署。众所周知,今年是艰难的抗疫年,线下品牌活动和企业内训可免则免。但到了年底,对内能团结凝聚企业人才,对外能彰显自身品牌实力的企业年会,无论怎样都是不可或缺的。日前,许多公司纷纷表示,今年年会想以直播的方式举办。 二、欢拓年会直播解决方案欢拓科技从2010年开始,就专注于直播核心的音、视频智能传输技术的研究,其提供的行业顶尖的?

  • 下一个电商平台机会

    民以食为天,这段时间关于吃这件事情最受大家关注。比如社群生鲜团购国家层面出台了九不准的政策,还有快手第一带货主播辛巴因卖假燕窝遭受市场监管惩罚、平台停播。

  • 数说大咖 | 林依轮直播成长史,透露明星直播带货真相

    以歌手身份出道获得多个奖项,在演员的道路上小有成就,成为包括CCTV、华娱卫视、优酷在内的平台节目主持人,后转型做实业,创立自己的品牌,如今又在淘宝直播主播的岗位上做的风声水起。作为最先入局淘宝直播的明星,谦寻机构的签约达人。林依轮直播间目前已累计近300W粉丝,场均点赞达到200W+,观看PV达到260W+,各项数据也均在多数主播之上。是业内不少商家和品牌竞相合作的对象之一。根据知瓜数据统计,截至12 月6 日,林依轮?

  • 微信直播,直奔带货?

    国民第一大应用微信在最新版本中,围绕着视频号一口气更新了8大功能,其中5大功能都与直播业务息息相关:视频号直播主播端上线美颜、滤镜、连麦、镜像等功能;

  • 发力主播孵化 辛巴直播基地为辛选直播生态贡献力量

    直播行业是这个时代的代表,轰轰烈烈之下,也面临着大浪淘沙,真正的头部主播少之又少,即使是头部主播,面对浩瀚如海的产品,即使有再专业的团队,也不可能永不翻车。但该行业也正面临着例如主播不懂产品、没有足够的产业体验以及没有将用户利益放在首位的问题,这样的主播并不能选择好的产品推荐给自己的粉丝。辛巴曾表示,辛选愿意做赋能主播的助推器和服务者,为直播行业的主播、为品牌方、为这个生态贡献一分自己力量。辛选建

  • 天谕手游最新直播口令码汇总 永久坐骑等奖励直播口令一览

    天谕手游在1月7日开启了直播口令码的活动,可以输入相对应的口令码就可以获得一些永久的福利,下面就来为大家分享一下到底有哪些直播口令码。

  • 直播「拯救」互联网?

    12月17日,天猫首页改版新增直播入口,这是阿里旗下淘宝天猫两大电商平台全面拥抱直播;12月14日,微信官方邀请视频创作者参加的闭门会,有与会者透露,“春节期间,微信会在直播方面搞几件大事件,不排除类似2014年的微信支付红包营销”;11月,百度收购YY以及美团上线本地直播等不一而足。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签