首页 > 传媒 > 关键词 > 京东企业最新资讯 > 正文

第十一届全球采购论坛开幕 京东企业业务展现采购“数智化”转型价值

2020-11-20 10:53 · 稿源:厂商

  11 月19 日,由中国物流与采购联合会、湖北省商务厅主办的“第十一届全球采购(武汉)论坛暨采购博览会”在武汉正式开幕。本次论坛以“后疫情时代的全球采购与供应链发展”为主题,重点关注新冠疫情对采购、供应链带来的影响,加速全球供应链的重构,数字化、敏捷灵活、安全稳定正成为全球采购的发展方向。

  作为企业采购数字化的推动者,京东企业业务应邀出席此次峰会,并分别就数字化时代弹性供应链的建设经验以及公共采购的数智化转型实践进行分享。

  数字化助推弹性供应链建设 为企业打造抗风险屏障

  今年以来,受疫情的影响,强化弹性供应链建设、提高供应链管理水平已成为各界共识。“十四五”规划建议中,也将供应链放在了现代产业体系的核心位置,仅“供应链”一词就在建议中出现了8 次。

  围绕弹性供应链这一主题,大会主论坛上,来自不同领域的专家分享了各自观点。

  中国人民大学商学院副院长宋华教授表示,在经营环境不确定性增强的情况下,企业的数字化能力是供应链弹性形成的重要手段。产业平台型企业或者核心企业可以更好地运用自身强大的数字化能力,帮助产业中小企业抗疫,稳定供应链运营,提升供应链效率。

  京东零售集团企业业务事业部大型客户业务部总经理陈宇则结合多项案例,分享了京东在弹性供应链建设上的实践经验。

  他表示,新冠疫情集中放大供应链对于企业运转的重要性,特别是弹性供应链更是成为企业抗风险能力的重要一环。面对企业供应链管理的新诉求,今年以来京东企业业务集中发挥经验及技术优势,陆续推出京东慧采SaaS平台、京采云、“新动能计划”等一系列技术产品和数字化解决方案,为企业的供应链升级提供多元及高性价比的选择。

  以京东慧采SaaS平台为例,其可将平均采购部署周期从120 小时降低至2 小时,并为企业提供包括采购寻源、在线协议、电子发票、自动对账等多种功能服务,快速解决防护物资短缺、供应链不畅导致的“复工不复产”难题。

  数据显示,整个疫情期间,京东企业业务启动的“企业复工保障计划”,积极响应来自政府以及医疗、铁路、轨道交通等行业的物资需求,累计服务超131 万企业客户,成为弹性供应链建设的典范。

  智能技术加速公共采购管理升级 降本增效成发展新抓手

  除了企业采购,对于全年采购规模高达3.31 万亿元的公共采购,弹性供应链建设也同样关键。特别是在今年的特殊形势下,从中央到地方,各级政府都提出了“过紧日子”的要求,而弹性供应链对于公共采购提高“成本控制”与“采购效率”也具有重要意义。

  对此,大会也专门设置了分论坛——2020 公共采购数智化采购峰会,针对公共采购变革趋势进行了探讨。中国物流与采购联合会会长助理胡大剑表示,政府采购规模大、涉及范围广,提高政府采购管理水平对于整个社会的供应链升级能够起到积极的先导作用。

  京东零售集团企业业务事业部采购解决方案业务部总经理刘建勋则展示京东在服务政府采购方面的最新成果。

  刘建勋表示,数字化与智能化是不可逆转的趋势,是未来不确定时代唯一的“确定性”,为此京东企业业务重磅推出采购技术服务品牌——“电解智”。针对各类采购需求,电解智联合大量合作伙伴推出了数字化采购解决方案“中采云”。日前中央国家机关政府采购中心正式上线的中央国家机关政府采购电子卖场,正是基于“中采云”打造。而电解智联合北京筑龙为中国人民大学打造的公共领域智能采购一体化解决方案也在刚刚结束的“2020 全国公共采购年度评选”中获评为“年度优秀采购案例”。

  此外,以智能采购为切入点,京东企业业务还积极发挥自身商品管理、技术和物流等基础设施资源优势,实现了扶贫农产品采购的全流程可追溯、数据可视化,不仅为金融、政府、央企等机构的扶贫工作打通奠定基础,同时也降低了贫困地区消费扶贫项目的运营门槛。目前,京东企业业务扶贫工作覆盖区域已涉及2100 多个贫困村,积极参与近千个贫困县的扶贫工作。

  本届全球采购论坛的召开进一步凝聚了行业共识,为今后我国数字化采购的发展以及公共采购领域的模式创新提供了重要的参考。业内人士表示,2020 年,采购领域像其他行业一样,经受了极大考验,也为抗击疫情、经济复苏和脱贫攻坚等事业做出了巨大贡献。未来,随着“十四五”规划的加速落地,采购也将在推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群方面发挥重要作用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 第11届金融采购高峰论坛开幕 京东企业业务获社会责任担当大奖

    供应链数字化转型,正成为金融行业的“必修课”。10 月28 日,由中国金融集中采购网和中国金融杂志社主办的第11 届(2020)金融采购高峰论坛正式开幕。本次论坛以“深化改革新形势下的金融采购—变革•提升•协同”为主题,邀请到400 多位来自互联网科技企业、金融管理机构、金融企业、高校等多方的专家代表,共同探讨金融采购数字化的有效落地路径。现场,由中央财经大学、中国人民大学、金融集中采购网、京东企业业务联?

  • 周日给自己买买买,周一给公司买买买 京东企业业务成交额单日环比增长88%

    “ 2020 年京东11. 11 全球热爱季”在 11 月 1 日迎来“开门红”,全天成交额同比增长超过90%,超 2 亿件 5 折商品、 3 亿件新品,点燃年终消费的澎湃活力。数据显示,本届消费者的热情不仅在生活消费上,更拓展到了工作领域。11 月 2 日,工作日一启动,大量采购人涌入京东平台为公司/单位下单物资采购。 11 月 2 日全天,京东企业业务新注册企业用户数同比增长770%, 2020 年的京东11. 11 在B端创造了一个新的主场。京东企业业务

  • 京东11.11,这些企业爆款产品火了

    无线宝路由器销售额百万,稳居销售榜首;短信激增大批量企业付费用户数,同比环比增长近一倍;公有云产品云主机销售量环比增长254%,占公有云产品榜首……京东11.11 大促期间,企业级爆款产品凭借各自优势纷纷“出圈”,交出了亮眼成绩单。延续着618 的余温,京东智联云在今年的京东11.11 继续向B端的企业级用户抛出了真金白银——其中面向企业新用户,京东智联云以3 个月费用仅1 元的价格,推出了1 核4GB1M独享型云主机。此次同步提

  • 京东11.11开辟企业采购新主场 中小企业借力拓宽产品销售新路径

    2020 是极为特殊的一年,不同于往年企业用户对11. 11 的低敏感度, 10 月 21 日京东11. 11 启动后,来自企业市场端的热度不断飙升。京东企业业务数据显示, 11 月第一个工作日,新增企业用户数同比大增770%,京东11. 11 在B端市场成功开辟了一个新的主场。 在这个新主场里,活跃着来自产业带的大批中小企业,他们通过 “双引擎计划”和“京动力百万计划”进入这个新的主场,开辟了产品销售新路径,大大增强了企业的抗风险能力。 ?

  • 会议音频视频成交额同比增418%,京东11.11成企业采购主场

    随着京东11.11全球热爱季到来,不仅瞬间点燃了全民购物热情,在备受追捧的电脑数码品类整体销量再创新高,在企业业务领域也再次交上优异的成绩单。11月1日-7日,京东电脑数码ThinkPad、罗技、科大讯飞等品牌成交额均有显著增长,联想、惠普、戴尔、华硕等品牌也成为备受企业客户青睐的品牌。京东11.11已经成为中小企业办公采购主场,澎湃活力为企业采购方案升级注入力量。对于企业客户来说,成本控制和性价比是今年11.11采购尤为关

  • 京东京东进口超市正式上线

    昨日,京东官方宣布京东进口超市正式上线。值得一提的是,京东11.11期间,京东进口超市主打领券满299减40的超值优惠,覆盖整个进口超市店铺近100%的商品。

  • 以“专业商品+专业服务”精准匹配企业需求 京东商用11.11同比增长435%

    京东集团发布 2020 年第三季度业绩,实现净收入 1742 亿元人民币(约 257 亿美元),同比增长29.2%,其中净服务收入达到 228 亿元人民币(约 34 亿美元),占整体净收入的比例首次超过13%。借助于领先的智能供应链技术及服务,在实现自身运营效率大幅提升的同时,京东全力支持实体经济恢复增长。特别是在刚刚结束的“ 2020 京东11. 11 全球热爱季”中,京东更是以超 2715 亿元的累计下单金额再创新纪录。京东企业业务面向企业商业?

  • 京东官宣“京东11.11直播超级夜”明星阵容

    11月6日,京东官宣“京东11.11直播超级夜”明星阵容。

  • 这个京东11.11真香,看看潮流的科技达人都在京东买什么!

    又是一年购物狂欢,有人主攻生活用品,有人独宠美妆个护,有爱小年轻更关注宠物用品,还有一些人的钱都贡献给了自己的科技爱好!里面有你多少贡献值呢?如果说媒介是人的延伸,那手机简直是身体的器官!作为人体重要"组成部分",手机成交量在京东迎来暴涨!有放心换服务的保驾护航,贴心完备的服务在寒冷的冬天令人暖到心坎里。11月1日,通讯品类一小时达服务新增用户翻4倍,爆款机型iPhone12、华为Mate 40新品系列用户数对比上款?

  • 京东杯燃爆重庆超体,京东布局电竞赛事为何水到渠成?

    历经一个月有余的京东杯S2 穿越火线电子竞技大赛于上周刚刚结束了万众瞩目的大区赛。能站上大区赛场的选手们,皆是历经海选、省赛,最终成功从全国超过 1500 多支战队中杀出重围,可谓披荆斩棘,浴血奋战。而大区赛重庆站在京东重庆超级体验店(以下简称“京东超体”)拉开序幕,一时间引爆出超强电竞氛围,不亚于专业赛事场馆。京东杯大区赛见真章:竞见不凡,战放热爱在 10 月 25 日,京东杯穿越火线电子竞技大赛大区赛重庆站打响?

  • 京东双11大促:爱奇艺VIP会员+京东PLUS到手97元

    京东爱奇艺旗舰店双11大促将在11月6日15点-11月11日24点期间开展,届时联合京东PLUS会员开启真正的双11促销!11月6日15点当日页面将正式完成变更,爱奇艺VIP会员黄金年卡+京东PLUS会员年卡活动价为108元,收藏店铺领5元券(6日0点领取),券后103元/年,叠加每日限量3元红包(0点领取)+每日可领3次的京享红包+京豆,实付低至100元(活动入口)。

  • 京东联合京东到家推商超便利超级合作伙伴计划

    DoNews11月5日消息(记者 翟继茹)5日,京东宣布手京东到家,与沃尔玛、永辉、步步高、山姆、七鲜、京东便利店、见福等商超便利品牌推出商超便利超级合作伙伴计划,共同打造线上线下私域公域流量循环的全域营销生态。据介绍,京东已通过京东到家在328个城市打造了1小时生活圈,与超570家连锁商家达成合作。京东大数据显示,11.11期间,京东小时达业务成交额同比增长超50倍。京东表示,在智能供应链方面,京东超市将借助京东到家和?

  • 京东将于11月10日举办“京东11.11直播超级夜”活动

    今日,京东宣布,将于11月10日晚8点在北京五棵松凯迪拉克中心举办“京东11.11直播超级夜”。整个“京东11.11直播超级夜”活动期间,消费者不仅能享受到京东11.11全球热爱季的各种福利补贴,还能在直播超级夜第二直播间瓜分1亿京豆,实时参与各种福利抽奖,赢取超多好礼。

  • 京东双十一终极省钱攻略 2020京东双11怎么省钱

    2020年京东的双十一的活动终于是开始了,今年的京东双11要怎么进行省钱呢?今天就来为大家分享一下京东双十一的终极省钱攻略。

  • 京东健康获准在香港上市

    据IFR消息,京东健康获准在香港上市。

  • 京东申请自动驾驶相关专利

    近日,京东的运营主体北京京东世纪贸易有限公司新增多条专利信息,其中包含“自动驾驶方法及存储介质、电子设备”,专利申请日在2019年3月,申请公布日在2020年10月20日。

  • 2020京东双十一保价规则 京东双11保价怎么申请

    2020年京东双十一期间的商品如果降价了怎么办,要怎么选择商品的保价呢,这里我们来一起看下商品的保价申请方法,以及保价的时间、规则要求。

  • 京东Plus联名会员买1得10优惠大促活动入口 京东年会员双11有优惠吗

    京东双11再次开启了联名年会员卡的活动,这次算是大促,优惠的力度可以说是空前绝后,买1得10,仅需要102元就可以得到多个家年会员,其中还有非常实用的美团外卖和滴滴出行,下面就来为大家分享一下活动的地址。

  • 京东Q3财报发布 京东手机持续深化“服务战略”赢得用户信赖

    11 月 16 日,京东集团发布了 2020 年第三季度财报。财报数据显示,截至 2020 年 9 月 30 日,京东集团实现净收入 1742 亿元人民币(约 257 亿美元),同比增长29.2%,超出市场预期;其中净服务收入达到 228 亿元人民币(约 34 亿美元),占整体净收入的比例首次超过13%。近年来,随着消费升级的不断加速,消费者已经由过去单纯关注商品、价格,逐步升级为与购买行为密切相关的品质服务,在不同渠道同款产品绝对同质化的环境下,服

  • 京东11.11宣传片刷屏,媒体发起热爱联盟力挺京东11.11全球热爱季

    京东推出的“只为热爱行动”主题宣传片燃情上线,在全网刮起一阵“热爱” 龙卷风!在宣传片结尾,京东希望每个人只为热爱行动,用心对待每一份热爱!京东的主张赢得了全国媒体的积极反馈,人民网及多家区域媒体组成“热爱联盟”,号召大家“只为热爱行动”!热爱联盟点赞“只为热爱行动”“只为热爱行动”主题宣传片呈现了“不老骑士”王树青、知名Coser王奕萌、青年舞蹈家唐诗逸三位“热爱”代表为热爱出发、坚持、勇敢的故事,他

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签