首页 > 传媒 > 关键词 > 光云科技最新资讯 > 正文

RPA赛道头部企业「实在智能」完成A轮亿元人民币战略融资,光云科技领投

2020-11-18 17:13 · 稿源:厂商

继Pre-A轮近亿元融资后,「实在智能」于 11 月 15 日正式完成亿元A轮融资,由上市公司光云科技领投,云曦一号产业基金跟投。

实在智能成立于 2018 年 8 月,定位人工智能科技公司,聚焦AI+RPA赛道,通过各类智能软件机器人,即“章鱼·数字员工”,为数字政务、运营商、金融、电商、能源、交通等领域大型客户提供服务,覆盖80%以上常见政府、企业客户计算机软件应用场景。本轮融资也是实在智能今年完成的第三轮融资。此前,实在智能曾先后获得先后获得中国工程院陈纯院士、君联资本、松禾资本、赛智伯乐、聚数银、中赢股权等机构投资,累计投资额达亿元。而本轮领投方光云科技定位电商SaaS服务商,为企业提供电商运营全链路解决方案,今年初已在上交所科创板上市,成为A股电商SaaS第一股。

本轮融资后,实在智能将与光云科技展开进一步战略合作,为全行业电商商家提供低代码、零配置、零侵入的智能化解决方案,覆盖售前/售中/售后全场景。通过智能电商数字员工,客户能够有效降低运营成本,提升营销效率,助力业务高速发展。同时,本次融资也将用于AI技术创新、产品迭代优化与市场复制推广。

「实在智能」 9 月Pre-A轮近亿元融资报道

由松禾资本及赛智伯乐领投

「实在智能」已在 9 月完成两轮融资,融资金额共计近亿元,分别由松禾资本及赛智伯乐领投,中赢基金、聚数银等机构跟投。本次融资将主要用于AI技术创新、产品迭代与市场推广。

实在智能成立于 2018 年 8 月,定位人工智能科技公司,聚焦AI+RPA赛道,通过各类智能软件机器人,即“章鱼·数字员工”,为数字政务、运营商、金融、电商、能源、交通等领域大型客户提供服务。

image.png

RPA是自 2017 年年底开始兴起的赛道。从定义上讲,RPA(Robotic Process Automation),即机器人流程自动化,产品形态通常为一套自动化软件,帮助解决重复、流程、规则以及需要在不同系统或传播介质中切换的工作,模拟人类对各类OS及应用软件的操作。

image.png

「实在智能」作为典型厂商入选艾瑞RPA行业报告

由于贴近业务,投入产出回报显著,RPA在当下人力成本提高的大环境下,受企业欢迎的程度持续走高,海内外的RPA赛道均出现了不少服务商。同时,AI技术与RPA技术又十分互补,成为应用RPA技术的标配。

发挥AI优势,为传统RPA构筑更高壁垒

实在智能团队基因偏向人工智能,在NLP/CV/OCR/智能决策领域均有深入研发。因此,不同于其他RPA产品,实在智能的产品定位“AI+RPA”。其特别之处在于,除了主流的RPA三件套(控制器、设计器、机器人)之外,实在智能还能够提供AI云脑产品(Z-Brain),在自然语言处理领域,覆盖了包括BERT、ALBERT、RoBERTa等最新算法;在计算机视觉领域,Z-Brain覆盖了DB、PMTD、RARE等最新算法。具备高效迭代、自动调参、多场景融合技术,可以输出AI组件,完成大规模复杂场景的智能决策,相当于为机器人增加感知能力之外,更提供了认知能力。

创始人兼CEO孙林君对 36 氪表示,其实RPA并不算是一种新兴的技术,但在流程自动化里,它具有弱耦合性、非侵入配置、实施周期短、交付能力强、运维成本低等诸多优势,若想深耕这个领域并获得用户和市场的认可,需要在产品方面进行精心打磨。

企业内部约有20%的场景规则化很强,RPA产品即可单独解决,比如报税流程、财务报表审核等。但剩下80%场景中除规则外还有赖于人类员工的历史经验和实践积累。为了解决RPA只能在规则化场景里应用以及决策链单一的掣肘,实在智能在传统RPA三件套之外打造了AI云脑,通过AI云脑的加持便可以RPA适应处理非结构化数据,提升RPA的易用性,将业务端应用向前端迁移,从而在更广泛更复杂的企业场景里给出更智能的定制化AI+RPA解决方案。另外,通过更多复杂应用场景的训练帮助RPA构筑了更高的壁垒。

比如,在企业常见的工单场景下,海量工单的上报和处理成本非常高,这时候AI云脑就可以通过机器学习来熟知人对不同类型工单的处理方法,从而快速给出决策建议。这样的“四件套”,此后还能拓展到如保险领域的智能核保、质检、物流等领域和场景。

「实在智能」AI+RPA产品、AI产品两大产品线

目前,实在智能已经完成了包括AI+RPA产品、AI产品两大产品线的研发:

AI+RPA产品体系:包括Z-factory(机器人工厂)、Z-commander(中枢控制台)、Z-bot(数字员工)、Z-brain(AI云脑)。RPA产品的定位为通用平台,底层能力通过组件化形成了超过 400 个RPA组件,用户可通过拖拉拽、以零代码方式搭建不同的业务流程。

AI产品体系:核心产品为实在智能AI-Lab,包括算法平台、标注平台、数据平台以及决策平台。平台内置行业通用的智能化能力,满足各种业务场景的数字员工需求,同时,用户基于四个平台可以快速定制智能化数字员工。

依托RPA及AI能力,公司还推出了一系列针对特定场景的机器人产品,包括波波智能对话机器人(Chatbot)、章鱼实时智能质检机器人、智能外呼机器人;数字政务领域的政策计算器,智慧信访系统,智能法律、报税、招工机器人等等。

在市场策略上,实在智能围绕金融、运营商、电商及数字政务四个核心领域为主,同时也为能源、交通等领域客户服务,营收来自标准化平台、部分定制服务及数字员工每年License费用。目前,实在智能已有包括中国移动、中国电信、国家电网、甜橙金融、太极股份、网易七鱼等数十家大客户,前三季度营收实现快速增长。

谈及未来规划,孙林君表示,本轮融资后,实在智能将进一步规划打磨产品,夯实提升AI能力,不断提高产品成熟度,沉淀更多标杆客户案例。

目前,实在智能团队近百人,在北京、上海、广州、深圳设有分支机构。公司创始人包括原阿里巴巴资深算法专家孙林君、原中国电信甜橙金融(翼支付)副总经理高扬及原某金融科技企业联合创始人张俊九。核心团队约半数成员来自阿里巴巴,其余来自百度、腾讯、美团点评、网易、搜狐等一线互联网企业。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 云科技再获3亿元融资,“产品+服务”打造新采购标杆

    11 月 3 日,甄云科技在上海举办主题为“新启航”的B轮融资发布会。发布会上,甄云科技正式宣布,公司获得 3 亿元的新一轮融资。据了解,本轮融资由蓝湖资本领投,德同资本、红点创投中国基金、钟鼎资本及众麟资本等机构跟投,毅仁资本担任独家财务顾问。甄云科技于 2018 年 11 月,已获得A股上市公司汉得信息和京东、众麟资本的1. 5 亿元A轮融资。2020 年被称为企业服务软件元年,在国家数字经济战略和疫情的双重影响下,企业的数

  • 拜登过渡团队科技高管远多于科技批评者

    在美国当选总统拜登周二公布的过渡团队成员中,来自科技公司的高管远远多于直言不讳的科技界批评人士,从中略微可以看出未来几年谁会决定填补关键角色,并最终影响拜登政府的思考。科技公司一直在试图加强与未来拜登政府的关系,以确保他们在遭到联邦和州调查时发出自己的声音。例如,亚马逊国际税务总监汤姆·沙利文(Tom Sullivan)就是拜登团队评估国务院职位的成员之一,领英北美?

  • 科技之光创造美好视界 光峰科技荣获“社会责任案例奖”

    近日,由南方日报主办的感恩深圳,致敬品牌——第二届深圳企业社会责任论坛暨颁奖典礼在深举办。光峰科技(688007.SH)荣获“社会责任案例奖”。深圳企业社会责任论坛的设立,正是为了表彰为深圳这座城市做出贡献的突出品牌企业,并肯定和传播其责任感和使命感。光峰科技作为激光显示行业领创者,从立企之初一直致力于“用科技之光创造美好视界”。今年 4 月,光峰科技即发布了上市以来首份《社会责任报告》(以下简称《报告》),介绍

  • 长亭科技与光大科技签署成立联合安全实验室

    10 月 16 日,长亭科技与光大科技签署战略合作框架协议,双方将共同组建“光大科技-长亭科技联合安全实验室”,充分发挥长亭科技在网络安全攻防领域的丰富技术经验和专业服务能力,在网络安全解决方案和人才建设等方面进行合作,助推光大科技金融科技价值加速体现,构建金融新生态。光大科技副总经理向小佳、长亭科技创始人朱文雷代表双方进行了签约仪式。 根据协议,长亭科技将充分整合自身在金融科技场景中的网络安全服务经验以

  • 全球高新科技聚集,探秘高交会博士科技的耀眼“火红”

    11 月 11 日,经历了疫情大考,第二十二届中国国际高新技术成果交易会如期在深圳会展中心举行。作为“中国科技第一展”,本届高交会吸引了全球共 41 个国家和国际组织的 48 个代表团参展, 3300 多家海内外展商带来了近万个“黑科技”项目参展。博士科技是本届高交会唯一一家科技创新生态参展商,通过“大屏演示+交互的形式+专业讲解”模式,全面展示了旗下“博士云”、“区创系统”、“科创海”等创新大数据平台的强大生态服务能?

  • AGC集团携手高科技产品,再掀“进博会”科技狂潮

    “这是我们连续第三年参展进博会,今年,我们将首次采用VR(虚拟现实)技术对展品进行全方位的展示。”第三届中国国际进口博览会开幕前,AGC株式会社执行董事、AGC集团中国总代表上田敏裕兴奋地向记者表示,“参观者可以在展台看到实物展品的同时,使用VR设备感受AGC产品在实际使用场景下的魅力。”作为一家用户以企业为主的B2B公司,AGC集团对于普通消费者来说可能并不熟悉,但在业内却是大名鼎鼎。AGC正是更名之后的“旭硝子”,这

  • 深圳云鸿科技是不是真实的,靠谱吗?

    据云鸿悉知:(10月12日),毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告。报告称2019年直播电商整体市场规模达到4338亿元,并预测今年直播电商整体规模将突破万亿大关,达10500亿元。风风火火的直播电商,从2016年淘宝直播启动算起,发展才短短4年时间,有早期参与淘宝直播的商家在接受毕马威问卷调查时表示:“最初是因为公司内支持创新,想实践一下”“看到其他企业取得成效,想借鉴一下。”就是在许多商家“尝试一下

  • 投实与泛钛客战略合作 打造“金融科技+内容科技”新模式

    投实内容科技北京有限公司(以下简称投实)与青岛泛钛客科技有限公司(以下简称泛钛客科技)近日签署了战略合作协议。双方瞄准商业银行公司业务流程当中信息不对称、有效数据难以获得等痛点,发挥各自领域优势,合作开发了“企业画像+智能动态评级”产品,推出了首款服务于商业银行公司业务数字化转型的完整解决方案,为金融机构客户营销、客户管理、风险防控等提供全流程决策支持。青岛泛钛客科技有限公司(以下简称“泛钛客科技?

  • 科技也有温度,信也科技大凉山爱心幼儿园正式落成

    近日,信也科技与凉山州扶贫开发局、美姑县政府共同宣布,信也科技在四川省凉山州美姑县基伟村捐赠的爱心幼儿园正式落成同时,信也科技向当地小朋友们捐赠了新一批的教育物资,包括幼儿园配套的家具、文具、体育用品以及玩具零食。信也科技创始人及总裁李铁铮、信也科技党总支书记苗萌共同为爱心幼儿园揭牌,爱心幼儿园将正式投入使用。美姑县人民政府党组成员及扶贫开发局局长吉多古都、凉山州扶贫开发局社会扶贫科科长吴贤顺、巴

  • “以科技之名,致敬攀登者” 2020戴尔科技峰会在京举行

    中国北京—2020年11月18日 戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区董事长兼总裁黄陈宏博士出席2020戴尔科技峰会,强调戴尔作为“外资本地企业”,将坚定推进“在中国,为中国”战略。 戴尔科技集团、中国科学院、人民网举行“智能研究基地战略合作”揭牌仪式,深度整合三方优势,聚焦智能化研究,扩大产学研成果影响力。 戴尔科技集团不断强化与各行各业的广泛合作,发挥在制造业、医疗、教育、金融及中小企业等领域的优势,助力行

  • 字节跳动入股掌阅科技

    昨日,掌阅科技发布公告称,字节跳动旗下量子跃动将以24.42元/股的价格,受让创始人张凌云持有的22,522,523股和成湘均持有的22,522,523股,约占公司总股本的11.23%,共计约11亿元。

  • 深圳云鸿科技正规吗,服务专业吗?

    作为新时代的女性,大家都希望在经济这方面是独立的,许多在家带孩子没工作,又没收入,如果手中没有经济来源,很多事情都不方便,还有看老公脸色行事。那么要怎么样在家也能赚钱呢?众所周知,已经有越来越多的人入驻淘宝,可想而知淘宝平台是一个很大的市场。一位叫肖小风的女士,是一位宝妈结完婚后就成为了一位家庭主妇,在家带小孩操持家务,刚开始的时候还觉得不错,可是到后来每次需要用钱的时候她都需要想老公伸手要,她感?

  • 理享家科技再提速,继续赋能财富管理

    中国经过40多年改革开放,经济实现了高速增长,在社会资本快速累积的过程中,中国居民对财富管理的需求日益增加。当前,中国经济进入新常态,如何在新的经济形势下获取财富,是我们亟待思考的问题。随着高净值人群家族财富的攀升,如何进行财富管理,成为该人群最为关切的热点之一。在此背景下,中国高净值人群投资理念日趋成熟,风险偏好更加稳健,财富目标更加多元化,资产配置和服务需求也随之呈现多元化趋势。 中国私人财富市

  • 通付盾金融科技实践分享

    要注重发挥金融科技的作用。金融与科技始终相互促进、共同发展。当前,以互联网、大数据、区块链为代表的科技变革已在金融业得到广泛应用。与此同时,金融也通过信贷市场资本市场扶持和壮大科技企业发展,金融行业率先广泛应用科技成果本身就成为科技进步的重要推动力量。“等级保护2.0”即《信息安全技术-网络安全等级保护基本要求》正式发布与实施,网络安全已经上升至国家安全高度。随着人脸识别技术和人工智能技术的发展,科技

  • 深圳云鸿科技是真的吗,服务可以吗?

    互联网时代,成就了一大批互联网创业者,创业者通过互联网改变自己的生活,年轻人也成为新时代创业的主力军,在淘宝创业开网店也是最靠谱的创业平台。今年教育部已将“开网店”纳入就业统计指标,电商创业热潮越来越受到社会重视,不仅淘宝,拼多多、京东、天猫等电商平台也不断涌入年轻创业者,开网店成广受喜爱的“正经职业”,创业者的圆梦之路更宽了。开网店投资小 几乎是零成本很多创业者在创业初期都没有太多成本,很怕创业?

  • 为什么科技巨头都爱上了制造?

    央视《新闻联播》播放对小米公司董事长雷军的专访,展示小米下属实验室与智能工厂,对小米对中国制造业所做出的推动性贡献做出了肯定。雷军在采访中表示:“智能工厂承载了我们很大的梦想,怎么帮助中国提升智能制造的水平,帮助代工合作伙伴如何提升制造效率?我们提出要做‘制造的制造’,赋能整个中国制造业。”曾经推崇“笑脸曲线”远离制造环节的小米,正在改变思路。

  • 深圳云鸿科技正规吗,服务专业吗?

    直播电商这一迅猛发展的新经济业态或将在今年进入万亿规模时代。 10 月 12 日,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,预测今年直播电商整体规模将达 10500 亿元,直播电商在整个电商市场的渗透率将提升逾四个百分点至8.6%。阿里研究院院长高红冰表示,万物可播、人人可播的直播电商已经到来,以淘宝直播等为代表的直播电商连续 8 个季度爆发式增长。直播电商拉动新供给,畅通产业链内循环。大学生王一歌通过直

  • 华讯投资专注科技赋能,推动金融科技生态系统良性发展

    华讯投资表示,随着人工智能、云计算、大数据等新科技手段在金融领域的创新应用,金融科技产业呈现出良好的发展态势。毋庸置疑,金融数字化是大势所趋,当前应积极修补数据、制度和基础设施等方面的短板,更好地发挥金融科技公司的赋能作用,推动金融数字化高质量发展。 这一趋势也让始终坚持“诚信铸就品质,科技引领未来”的华讯投资更坚定了信心。华讯投资表示,率先完成数字化、线上化转型的机构将会在下一个十年迎来更大的机遇。这也

  • 为何说IT科技公司应该留住35岁员工?

    ​IT科技公司喜欢年轻人已经是一种普遍的现象。在IT职场,35岁的路越走越窄。我们很明显的感受到,35岁担心无人要已经成为非常普遍的一种焦虑了。他们的选择越来越少——要么晋升成为管理者,要么辞职,非领导岗位很难容忍35岁以上的员工存在。

  • 与罗永浩「分手」后,锤子科技旧部今何在?

    吹风的罗永浩,四散的锤子人。时隔一年,一场没有罗永浩的坚果发布会,再度开启。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天