首页 > 传媒 > 关键词 > 欢聚集团最新资讯 > 正文

欢聚集团公布2020年Q3财报:总营收超62亿,净利润同比增长64%

2020-11-17 10:06 · 稿源:厂商

中国广州,北京时间 2020 年 11 月 17 日--全球领先的视频社交媒体平台欢聚集团(纳斯达克股票代码:YY,“欢聚集团”或“公司”,此前的“欢聚时代”)今天公布了 2020 年第三季度未经审计的财务报告。

2020 年第三季度财务亮点

Ÿ 净收入同比增长36.1%至62. 864 亿元(9. 259 亿美元), 2019 年同期为46. 173 亿元。

Ÿ 归属于欢聚集团控股权益的持续经营净利润为23. 032 亿元(3. 392 亿美元), 2019 年同期的净利润为 6180 万元,主要是受出售部分虎牙股权投资收益的影响。

Ÿ 非美国通用会计准则下,归属于欢聚集团控股权益的持续经营净利润为8. 094 亿元(1. 192 亿美元), 2019 年同期为4. 934 亿元,同比增长64.0%,主要是由于BIGO的经营亏损缩窄所致。

2020 年第三季度业务亮点

Ÿ 全球平均移动端月活跃用户同比下滑4.0%至3. 901 亿, 2019 年同期为4. 063 亿,主要由于印度政府封杀部分中国应用影响,其中包括Bigo live, Likee, Hago三款应用。

Ÿ Likee平均移动端月活跃用户同比增长3.8%至1. 04 亿, 2019 年同期为1. 002 亿。

Ÿ 全球直播服务的移动端月活跃用户同比下滑2.3%至 9200 万, 2019 年同期为 9410 万。其中1)YY直播 4130 万,同比增长3.4%;2)中国以外地区 5070 万,同比下滑6.5%,包括来自于Bigo live的 2800 万,同比增长27.7%;以及来自Hago的 2270 万,同比下滑29.7%,主要由于印度政府封杀部分中国应用影响。

Ÿ YY的总付费用户数同比下降4.7%至 410 万, 2019 年同期为 430 万,主要由于疫情影响。

欢聚董事长兼首席执行官李学凌先生表示:“尽管宏观环境存在一定不确定性因素, 2020 年第三季度,我们坚定推行以直播+短视频为双引擎的发展策略,持续推动全球化布局,深入本地化运营,财务数据持续保持高速稳定增长。尽管有印度市场短期带来的负面影响,由于我们在其他区域获得高速增长,用户规模较去年保持平稳。其中,Bigo live本季度继续保持强劲的增长态势,业务地域进一步分散化,在欧洲、东太平洋地区营收增速分别达到270%和231%; Likee本季度进一步优化全球用户结构,兼顾用户的质与量,同时持续丰富产品模块功能以满足用户多方位需求,用户参与度大幅提升。”

李学凌补充道,“本次百度全资收购欢聚国内直播业务,将使YY直播在更大的生态体系里实现业务增长,释放更大的价值,对双方将实现双赢。未来,我们将继续贯彻以直播+短视频为双引擎的全球化战略,全力进军以人工智能为核心的产业互联网领域,积极布局新业务。”

欢聚首席财务官金秉先生进一步评论说:“ 2020 年第三季度,尽管有部分地区地缘政治冲突影响,我们的净收入同比增长了36.1%,达到62. 864 亿,继续超出我们之前收入指引区间的上限。其中,BIGO的营业收入达到33. 948 亿,同比增长120.8%,依旧主要由直播业务驱动。本季度,我们还第一次实现了BIGO板块非美国通用会计准则下经营性利润的扭亏为盈。本次和百度的交易,为公司提供了较为充沛的现金储备。我们将继续加大对新兴市场的投入和新业务的研发,同时也将积极探索其他回馈股东的方式,为股东创造更大的价值。”

2020 年第三季度财务业绩

净收入

2020 年第三季度净收入同比增长36.1%至62. 864 亿元 (9. 259 亿美元), 2019 年同期为46. 173 亿元,主要由于BIGO用户持续增长及全球业务扩张。

2020 年第三季度直播收入同比增长40.1%至60. 491 亿元(8. 909 亿美元), 2019 年同期为43. 178 亿元,主要由于BIGO直播收入持续增长。

2020 年第三季度其他收入同比下降20.8%至2. 373 亿元( 3490 万美元), 2019 年同期为2. 994 亿元,主要由于YY其他收入减少。

营收成本和毛利润

2020 年第三季度营收成本同比增长38.8%至39. 617 亿元(5. 835 亿美元), 2019 年同期为28. 545 亿元。由于公司直播收入增加,收入分成费用和内容成本从 2019 年同期的19. 510 亿元增加至 2020 年第三季度的28. 403 亿元(4. 183 亿美元)。 2020 年第三季度带宽成本从 2019 年同期的2. 863 亿元下降至2. 369 亿元 ( 3490 万美元),主要由于六月底印度政府封杀部分中国应用后中断印度用户服务的影响。

2020 年第三季度毛利润同比增长31.9%至23. 247 亿元(3. 424 亿美元), 2019 年同期为17. 627 亿元。 2020 年第三季度毛利润率为37.0%,而 2019 年同期毛利润率为38.2%。毛利率下降的主要原因是由于集团内低毛利率的BIGO业务相较去年同期的贡献占比提升导致。

经营利润

2020 年第三季度营业费用为19. 999 亿元(2. 946 亿美元),而 2019 年同期为人民币18. 079 亿元。其中,销售和营销费用从 2019 年同期的9. 573 亿元增加至 2020 年第三季度的10. 830 亿元(1. 595 亿美元),主要由于公司加大海外市场的销售和营销活动;此外,研发费用从 2019 年同期的5. 381 亿元增加至 2020 年第三季度的6. 360 亿元( 9370 万美元),主要是由于公司为提升研发能力,增加了员工人数和人才招聘方面的投入。管理费用从 2019 年同期的3. 125 亿元下降至 2020 年第三季度的2. 808 亿元( 4140 万美元),主要由于公司计提的应收款项坏账准备减少。

2020 年第三季度营业利润为4. 666 亿元( 6870 万美元),而 2019 年同期为 9640 万元。 2020 年第三季度营业利润率为7.4%, 2019 年同期为2.1%,主要是由于BIGO的经营亏损缩窄所致。

非美国通用会计准则下, 2020 年第三季度的经营利润同比增长77.8%至8. 258 亿元(1. 216 亿美元),而 2019 年同期为4. 644 亿元。非美国通用会计准则下, 2020 年第三季度的经营利润率为13.1%,而 2019 年同期为10.1%。

净利润

2020 年第三季度归属于欢聚集团控股权益的持续经营净利润为23. 032 亿元(3. 392 亿美元),而 2019 年同期为 6180 万元。 2020 年第三季度净利润率为36.6%,而 2019 年同期为1.3%,主要是受出售部分虎牙股权投资收益的影响。

 非美国通用会计准则下, 2020 年第三季度归属于欢聚集团的持续经营净利润同比增长64.0%至8. 094 亿元(1. 192 亿美元),而 2019 年同期为4. 934 亿元。非美国通用会计准则下, 2020 年第三季度的净利润率为12.9%,而 2019 年同期为10.7%。

每股美国存托股份(“ADS”)净收益

2020 年第三季度每股美国存托股份持续经营净利润为25. 92 元(3. 82 美元),而 2019 年同期为0. 56 元。

非美国通用会计准下, 2020 年第三季度每股美国存托股份持续经营净利润增长58.8%至8. 89 元(1. 31 美元),而 2019 年同期为5. 60 元。

资产负债表和现金流

截至 2020 年 9 月 30 日,公司拥有现金及现金等价物、限制性现金及现金等价物、限制性短期存款和短期存款及短期投资244. 697 亿元(36. 040 亿美元)。 2020 年第三季度,来自经营活动的现金流量为10. 299 亿元(1. 517 亿美元)。

流通股

截至 2020 年 9 月 30 日,公司在外流通普通股为16. 197 亿股,相当于美国存托股(“ADS”) 8100 万股。

季度股息

2020 年 8 月 11 日,公司董事会批准了从 2020 年第二季度开始的未来三年的季度股息政策。根据该政策,每个季度的季度股息约为 2500 万美元。经董事会决议, 2020 年第三季度的股息为每股美国存托凭证0. 31 美元(每股普通股股息0. 0155 美元),预计将于 2020 年 12 月 23 日向截至 2020 年 12 月 11 日营业结束时在册的股东派发。除权除息日为2020 年12 月10 日。根据该政策,公司董事会有权按照公司的运营和盈利情况、现金流、财务状况及其他相关因素为基础,决定任何特定季度股息的派发及金额。

业务进展

2020 年 11 月 16 日,公司与百度(纳斯达克股票代码:BIDU)签署最终协议。根据协议,百度将以 36 亿美元现金(根据协议或有对价调整)收购欢聚国内视频娱乐直播业务(“YY 直播”),包括但不限于YY移动应用、YY.com网站和YY PC等。交易交割取决于协议约定的交割条件,目前预计将于 2021 年上半年完成。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 唯品会任命百度和欢聚集团前高管鲁鹏俊为联席CTO

    唯品会今日宣布,已任命百度和欢聚时代前高管鲁鹏俊为公司联席首席技术官(CTO)。

  • 欢聚时代考虑香港上市

    今日,针对“欢聚时代考虑在香港二次上市”的报道,欢聚时代回应称,不予置评。此前,有媒体报道称,欢聚时代正在与银行讨论在港二次上市事宜,预计募集5-10亿资金。

  • 学而思网校,优秀老师的聚集

    学而思网校从办学开始就坚持自己的教学模式,不断创新,无论是技术还是教学,总有惊喜呈现给学生,让学生收获知识,快乐学习。学而思网校的张老师在学生时代就十分喜欢数学,爱思考爱提问。这些好习惯也让她运用到了后续的教学工作。既然学生不愿意提问题,为什么我不能引导学生们去发现问题呢?于是她在课堂上向学生们抛出一个又一个带有启发性的问题,带领学生们去寻找数学问题“一题多解”的可能。正是这种启发性的教学,学生们?

  • 欢聚时代考虑在香港二次上市

    据IFR消息,欢聚时代考虑在香港二次上市。资料显示,欢聚集团成立于2005年4月,于2012年11月在纳斯达克上市。

  • 唯品会任命百度和欢聚时代前高管鲁鹏俊为联席CTO

    唯品会今日宣布,已任命百度和欢聚时代前高管鲁鹏俊为公司联席首席技术官(CTO),该任命即刻生效。

  • 全球高新科技聚集,探秘高交会博士科技的耀眼“火红”

    11 月 11 日,经历了疫情大考,第二十二届中国国际高新技术成果交易会如期在深圳会展中心举行。作为“中国科技第一展”,本届高交会吸引了全球共 41 个国家和国际组织的 48 个代表团参展, 3300 多家海内外展商带来了近万个“黑科技”项目参展。博士科技是本届高交会唯一一家科技创新生态参展商,通过“大屏演示+交互的形式+专业讲解”模式,全面展示了旗下“博士云”、“区创系统”、“科创海”等创新大数据平台的强大生态服务能?

  • 消息称百度将收购欢聚时代中国业务

    10月26日消息,今日有媒体爆料称百度即将完成对欢聚时代(NASDAQ:YY)中国业务的收购,其海外业务则将保持独立运营。对此消息,截至发稿,百度方面未予回应。近2年百度一直在发力直播生态。从百度APP上线直播频道,到投资入股并购各类视频内容生产者。就在上周百度刚刚完成对电商直播服务商“卡美啦”的投资入股,此外百度还先后投资了短视频MCN机构牧云文化、七猫免费小说,知乎,果壳,凯叔讲故事,梨视频等,此前市

  • 欢聚时代赴港二次上市?官方回应:不予置评

    据路透社旗下IFR报道,欢聚时代正在考虑明年在香港进行二次上市的计划,拟最高募集10亿美元。对此,欢聚时代表示不予置评。欢聚时代成立于2005年4月,是一家面向全球化的社交媒体平台。旗下业务覆盖直播、短视频、社交、电商、教育、金融等领域,旗下拥有YY、虎牙和BIGO三大品牌。

  • 蚂蚁集团致歉,蚂蚁集团致歉原文一览

    11月3日晚,上海证券交易所发布公告表示暂缓在上海证券交易所A股上市计划,随后在当晚,蚂蚁集团也发布公告,暂缓在香港联交所H股的上市计划。在蚂蚁集团发布暂缓上市公告后,11月4日上午,蚂蚁集团发布致投资者信,称深感歉意为投资者带来麻烦,承诺妥善处理好后续工作。

  • 蚂蚁集团被暂缓上市

    昨日晚间,上交所向蚂蚁集团发布公告称,近日,发生你公司实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈,你公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项。该重大事项可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。

  • 蚂蚁集团通过港交所聆讯

    10月22日消息,昨日,港交所官网显示,蚂蚁集团通过港交所聆讯,并公布了蚂蚁集团的聆讯后资料集(第一次呈交)。同一天,蚂蚁集团在科创板IPO注册获证监会同意。蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。蚂蚁集团境外H股发行与A股发行同步进行,H股发行包括公开发行新股及向蚂蚁

  • 蚂蚁集团CFO:美国将蚂蚁集团纳入黑名单报道不具事实基础

    据财联社报道,蚂蚁集团CFO韩歆毅表示,此前“美国国务院将蚂蚁集团纳入贸易黑名单”的报道不具事实基础,对蚂蚁集团不构成重大影响。

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案,阿里认购蚂蚁集团7.3亿股

    10月21日,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 蚂蚁集团重新上市或被推迟半年

    ​11月3日晚间,上交所发布关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定。随后,井贤栋连夜组织召开蚂蚁中高层会议,会议上提及到“暂缓”之后,保守估计蚂蚁重新上市的时间要被推迟半年左右。

  • 暴风集团今日退市摘牌

    昨日晚间,暴风集团发布公告称,公司股票于2020年9月21日进入退市整理期,截至2020年11月9日已交易30个交易日,退市整理期已结束。公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市,将在2020年11月10日被深圳证券交易所摘牌。

  • 蚂蚁集团:暂缓H股上市

    【TechWeb】11月3日消息,上交所发布公告称暂缓蚂蚁集团科创板上市。随后,蚂蚁集团港股发布公告称,同时进行的H股于香港联合交易所有限公司主版上市亦将暂缓。公告内容显示,蚂蚁科技集团股份有限公司宣布其今天接获中国内地相关监管机构的通知,由于本公司实际控制人及执行董事长、总经理被监管约谈以及金融科技监管环境发生变化等重大事项事项,可能会使得本公司不符合相关发行上市条件,或者信息披露要求,因此决定暂缓本公司

  • 蚂蚁集团:和美团不处在同一竞争赛道

    在今日下午的网上路演上,蚂蚁集团表示,和美团不处在一个同竞争赛道,美团的竞争对手是饿了么。

  • 蚂蚁集团蚂蚁集团在官方微信公号发布《致投资者》,向投资者深表歉意

    蚂蚁集团于今日接到上海证券交易所通知,暂缓在上海证券交易所A股上市计划。受此影响,蚂蚁决定于香港联交所H股同步上市的计划也将暂缓。

  • 张宏伟:东方集团与改革开放同岁具有东方特色优势的跨国企业集团

    东方集团创建于中国改革开放元年―― 1978 年,是一家大型投资控股型企业集团,集团公司全称为东方集团有限公司。 1978 年是中国改革开放元年,也是东方集团创建之年,多年来中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,东方集团也伴随改革开放脚步不断发展、壮大。可以说,东方集团是中国改革开放的见证者、参与者、践行者、探求者、贡献者和受益者。1978 年,张宏伟于黑龙江创建东方集团。数十年来,东方集团创始人张宏伟励精图治、敢?

  • 证监会同意蚂蚁集团IPO注册

    DoNews10月21日(记者 翟继茹)21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。早在2014年,马云就表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,蚂蚁集团成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天