首页 > 评论 > 关键词 > 新能源汽车最新资讯 > 正文

自燃、断轴、失控,新能源车还能买吗?

2020-11-09 13:50 · 稿源:深燃财经公众号

声明:本文来自于微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者 | 周继凤,编辑 | 金玙璠,授权站长之家转载发布。

当自燃、断轴事件多到一定数量,新造车们终于开始承认错误了。

威马汽车近一个月内连发至少四起自燃事件,但都没能等来官方的回复和解释。直到最近发酵起来的一起自燃事件,10月27日晚,北京海淀区中国科学院力学研究所内一辆威马EX5发生爆炸,车辆完全销毁。一时间,视频、照片在微博等社交平台满天飞,还一度传出周边单位不准电动车入地下车库的传言——事情闹大了。

李想,车和家

24小时后,威马火速出面解释:事故由于电芯供应商在生产过程中混入了杂质,导致动力电池产生了异常析锂……并且即日起向用户召回2020年6月8日至2020年9月23日生产的部分2020款威马汽车产品,共计1282辆。

承认错误的还有理想。11月1日,理想宣布为6月1日及之前生产的理想ONE车型免费“升级”,避免再出现断轴问题。等于公开承认理想汽车的“断轴”风险与设计缺陷有关。

据理想汽车官方统计的数据显示,截至2020年10月31日,理想ONE累计发生前悬架碰撞事故一共97起,其中有10起发生了前悬架下摆臂球头从球销脱出的情况,也就是所谓的“断轴”问题。此前理想一直将此归因于碰撞事故,而非质量原因。

终于,理想在11月6日道歉了,宣布召回生产日期在2019年11月14日至2020年6月1日的理想ONE电动汽车,共计10469辆。

新造车本身没量产多少车,今年1-10月份,蔚来、理想、小鹏三家车加起来卖了不到7万台,却频出安全问题,不止是自燃、断轴,还有仪表黑屏、刹车失灵、漏水、高速上无法加速、排放控制系统故障引发报警、动力电池故障报警等等五花八门的问题。

问题出在哪儿?是新造车技术不行,还是新势力为了速度和量产忽视了安全?

问题出在哪:电池、硬件故障、自动驾驶系统失控

通过公司官网、官微、新闻报道,深燃整理出了自2019年以来头部造车新势力的24起安全事故,发现半数以上与自燃有关,剩下的则是软硬件故障。

资料来源 / 公司官网、官微、媒体报道 制图 / 深燃

“很多安全问题,在传统燃油车上也存在,只不过新势力车卖得少,出现了安全事故,被认为比例很高。”不少分析师对深燃表达了类似观点。但一位业内人士表示,自燃,确实是新能源汽车特有的问题。

头部的造车新势力在实现量产的同时,都没能逃过自燃的“魔咒”。

比如,去年12月,理想汽车才开始正式交付,今年5月8日在湖南长沙街头,一辆理想ONE引擎舱突发自燃起火。当时有网友调侃:“恭喜理想ONE正式跨入新能源大家庭。”

特斯拉也首当其冲,发酵时间最久的当属特斯拉“421大火案”。2019年4月21日,上海徐汇区裕德路泰德花苑小区地下车库内,一辆特斯拉Model S突发自燃,在短短5秒钟内从冒烟到起火燃烧,火势之大甚至殃及了周遭的其它车辆。自燃过程全程被监控器记录下来,一时间车主们谈特斯拉色变。

自燃之外,造车新势力也没少因为软硬件问题导致的各类安全事故登上热搜。

在2019年上海车展上,理想汽车创始人、董事长兼CEO李想曾放言,理想ONE将安全和质量放在第一位,是一辆比燃油车更完善、“比特斯拉更安全”的智能电动车。结果甫一交付就事故频发。

理想汽车交付的第一个月,有车主反映,刚刚提车的理想ONE亮起了“排放控制系统故障”的故障码。同月,另一位车主提车驶出杭州交付中心并上了高速,在解除了自适应巡航的情况下,脚踩电门却无法加速。

理想身上最受关注的事件还属“断轴门”。今年1月份,理想被曝出与一辆宝马3系相撞导致断轴;5月,一辆理想ONE在行驶中右前轮与路肩发生碰撞,导致右前悬架受损,发生断轴。

这期间,质疑理想汽车安全性的声音持续出现,对此,官方在8月发声明回应称:至今为止,理想ONE所有悬架损坏都是因为碰撞事故引起的,没有一起是质量原因造成的。紧接着,9月到10月间,理想ONE又多次重现“断轴门”。

在11月1日的媒体沟通会上,理想自己开始爆料,截至2020年10月31日,理想ONE累计发生前悬架碰撞事故一共97起,其中有10起出现了断轴。10起中的6起曾被媒体报道,另外4起是理想主动统计在内。当时理想拿出的解决方案是,将为6月1日及之前生产的理想ONE车型免费升级,避免再出现断轴问题。

“升级肯定是因为当时有缺陷,这很正常。”李想在沟通会现场的说辞,等于公开承认理想汽车的“断轴”风险与设计缺陷有关。

随后,承受舆论压力的理想,宣布召回10469辆汽车,免费更换球销脱出力更高的前悬架下摆臂。

在自燃之外,特斯拉的安全事故量也丝毫不输国产新造车。

今年1月,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)收到了一份针对特斯拉的联名请愿书。在这份请愿书中,共有127起投诉和特斯拉车辆“突然加速”有关,这其中涉及到110起撞车事故,共导致52人受伤。

重点来看特斯拉在国内的表现。今年6月,江西南昌一位Model3车主自称,车辆在高速状态下突然自动提速至127km/h,在多次踩刹车无果后,撞上路旁的土堆翻车起火;8月12日,浙江温州一辆Model3也发生了车祸,据车主自述,当时车辆制动失灵,高速撞开收费处的栏杆冲进了停车场,造成多辆车损毁。

自动辅助驾驶系统Autopilot是特斯拉目前最重要的应用软件,同样存在诸多隐患。2019年,特斯拉汽车发生了50起致命车祸,据美国公路交通安全管理局调查,其中14起与特斯拉的Autopilot自动驾驶系统有关。

在这方面,“国产新造车在产品完成度方面次于特斯拉,但比传统主机厂要好。”一位业内人士表示,“尤其是蔚来、小鹏,他们的自动识别技术,我们通过测试发现都不错。”最近,蔚来和小鹏汽车先后发布NOP(Navigate on Pilot,领航辅助)和NGP(Navigate Guided Pilot,高速自主导航驾驶)功能。

有媒体报道称,虽然辅助导航驾驶功能仍属于L2级自动驾驶功能的范畴,但是它向更高级别的自动驾驶功能又近了一步。在汽车行业中,目前只有特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车三家企业将此功能落地。

但也不乏安全事故。有媒体报道,9月22日,一辆理想ONE在青岛某高速公路发生追尾事故,并且在事故发生过程中,理想ONE系统对前车变道没有警示,也没有减速,车主出于对这一系统的信任,没有第一时间接管,结果车辆直接撞上大卡车。

新造车到底安不安全?

自燃、硬件故障、软件故障,造车新势力的安全事故以这三大类为主,回到消费者最关注的问题:新造车到底安不安全。

“自燃背后的原因,要么是充电导致的热失效,要么是被撞击或者曾经受到撞击。完全静置状态下自身起火的情况,极其罕见。”新能源汽车领域资深专家王朋波对深燃表示。

从官方的解释来看,除了蔚来和威马在多次自燃事件后调查承认电池本身存在问题外,其余的自燃事故,当事公司或将责任归咎于偶发事件,比如理想认定5月8日在长沙街头自燃的理想ONE,原因是车辆在交付前整备过程中遗落在前机舱内一块车漆防护垫;或归咎于外部原因,比如特斯拉在去年8月份的一起自燃事件中,认定电池组之前有“严重的浸水”,并指出钣喷厂没有“妥善处理”电池组。

目前最受电动车企青睐的电池是三元锂电池,高续航、能量密度大、活性大,但也容易热失效。王朋波解释称,“一旦过充,电量充太满,容易产生结晶,刺破电池隔膜,发生短路,或产生大量余热进行燃烧。”

但中国乘联会秘书长崔东树曾透露,最近一系列自燃事件的核心原因是设计不合理,不仅是电池本身的问题。

王朋波的观点亦能佐证这一看法:三元锂电池的电芯活性确实较大,但安全性如何,还与电芯之间是否有隔绝热失效扩散的材料、电池BMS管理策略、电缆线路设计、散热系统设计、电池壳体结构设计以及整车结构防护有关。

其一,为了提升续航里程,当前的纯电动车大都将动力电池布置在底板下方,电池面积大,几乎覆盖了整个底板,其周边到车身边缘的间距通常不会很大,因此在碰撞或托底时容易被挤压。

其二,近年来电池单体的能量密度提升过快,伴随的就是电芯稳定性的降低,在机械载荷下发生热失控的风险加大。因为补贴政策对动力电池系统能量密度有要求,为提升整包能量密度,国内的纯电动汽车倾向于将电池包壳体结构做的尽量轻巧,导致对内部模组和高压器件的防护不足。

从目前披露的头部新造车事故来看,自2019年年初至今的24起中,有14起与自燃有关。

但汽车分析师张翔认为新造车自燃事件没有大家想象的比例那么高,也没有那么严重。“很多时候是媒体的关注度集中在新造车身上。”他称。

今年9月,中国工程院院士孙逢春在全球智慧出行大会上表示,2019年中国新能源汽车起火概率是万分之0.49,2020年是万分之0.26。同时他拿出另外一份数据:据公安部交通管理部门公布的数据,传统车的年火灾事故率约为万分之一到万分之二之间。

两相比较,新能源汽车的起火概率显著低于传统燃油车,不及燃油车的三分之一。

不止是自燃问题,张翔称,新造车被曝出来的仪表屏黑屏、漏水等问题,在传统燃油车身上也比较常见。“只不过新势力卖的车少,出事故后被认为这个行业的出事比例很高。”他从另一个角度解释这个问题,“相对而言,新能源汽车的系统结构比燃油车简单,理论来说,出故障的几率比燃油汽车要少。”

但必须承认,新造车发展时间较短,算上特斯拉累计不到二十年,有很多技术确实不成熟,有待改进的空间。业内人士叶岷就表示,造车新势力更加关注软件方面、交互、智能座舱,从而忽视了硬件的重要性,在验证方面不是很擅长,比如理想断轴门就暴露出新造车在设计工艺方面的能力不足。

“如果因为产品缺陷给一个企业扣上'不行’的帽子,有些偏大。企业能够及时高效的召回,正是其负责任的体现。”张翔告诉深燃,“不过召回是成熟汽车行业的一种国际性通用的质量监管办法,每年每个月世界各地都会发生很多起汽车召回事件。”汽车行业的鼻祖奔驰,就于2020年6月27日,再次因发动机渗油问题发起召回近67万辆问题汽车。

不过度鼓吹,就是最大的自我保护

上述五花八门的安全事件,对这些企业而言意味着什么?

“对于国内造车新势力来说,摆在他们面前的只有两个难题,一个是交付,另一个是融资。”叶岷表示,这两个难题都不是企业可控的,但等资金问题解决之后,其他的问题才能迎刃而解。

说白了,钱是第一位的,有资金实力,才好说话。

以理想为例,在提交IPO申请前,累计融资金额超过20亿美元,手握的现金及短期投资有4.8亿美元,但还是一心谋求上市。在理想IPO募集的同时,还获得了3.8亿美元的基石投资。

兜里有钱熬过难关后,理想开始逐一解决问题,比如断轴问题。

李想本人在11月1日的媒体沟通会上坦言,“因为这样的断裂场面,我觉得对于车主而言还是会带来新的隐患的,所以我们必须把这个东西进行更换。在毛利、质量和安全之间产生冲突的时候,一定是保质量和安全放弃毛利,就这么简单”。尽管问题早在6月份就爆发了,李想和他的公司在11月份才决定放弃部分毛利保证质量。

而准备召回车辆的威马,此前完成了由上海国资投资平台及上汽集团联合领投的D轮融资,总额为100亿元,准备2021年上市。

特斯拉们颠覆传统,以开发软件的思维开发汽车,而尤其是自动驾驶系统逐渐落地,安全隐患也逐渐显现出来。其实在这一点上,不鼓吹就是最大的自我保护。

恒大研究院在特斯拉的研究报告中就指出,特斯拉和马斯克在Autopilot驾驶系统的宣传上一直过度承诺和夸大。大多消费者在没有深度了解的情况下,可能存在被“自动转向、自动泊车”等字眼欺骗的情况,导致驾驶过程中放松对车辆控制,进而造成数件安全事故。

此外,由于摄像头主导的视觉方案对物体探测数据体量要求非常高,但Autopilot无法100%将现实生活存在的每样实物都传输进数据库,从而又导致部分因为系统误判造成的交通事件。

长期研究自动驾驶赛道的投资人李亮对深燃分析,特斯拉和国内造车新势力走的都是“量产-获取数据-算法迭代”的自动驾驶量产路径,也就是量产在前,获取数据和算法迭代在后。

“这些公司短期内不会出售完全自动驾驶车,但自动驾驶技术能让他们给投资人讲好故事,拿到下一轮融资。”另一位研究自动驾驶的业内人士表示。

有局限性就要承认,这点理想已经学乖了。在11月1日的媒体沟通会上,除了承认自己的质量存在问题外,理想还一再声明,L2辅助驾驶不等于自动驾驶,更不等于无人驾驶,车主仍然要谨慎使用。李想本人也不断强调,目前L2的判断、预测能力仍然有限。

而如果不是事故频发,新势力们的状态还是为量产奔波,把安全质量问题的解释和解决方案暂时放在一边。比如特斯拉今年的交付目标是50万辆,这意味着,特斯拉要在剩下三个月时间里完成销售18.165万辆的KPI。这个任务量有多重?自2018年以来,特斯拉单季度销量都没超过18万辆,如今史上最好成绩是今年Q3季度交付的13.93万辆。

总的来说,在高禾资本合伙人刘盛宇看来,汽车工业是非常严谨和复杂的系统制造业,对于整车厂商,亦或是产业链上的各种零部件厂商都是如此,都要求极高的精益制造的精神和目标,无论是否是造车新势力,不断完善每个系统部分才能避免出现质量问题。

“汽车产品的安全要求要远远高于电子消费品,但很多造车新势力是按照智能手机、Pad等消费电子终端的思路来看待产品质量和安全等问题。”在他看来,造车新势力还是要学习传统精益制造的苛刻要求。

*题图来源于Unsplash。应受访者要求,文中叶岷、李亮为化名。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王兴:蔚来汽车市值已超过宝马

    近日,美团创始人在饭否表示,蔚来汽车的市值已经超过宝马。腾讯自选股显示蔚来汽车市值449亿美元,而宝马市值384.9亿欧元,相当于448亿美元。

  • 新能源汽车产业发展规划获通过 这些地方新能源车比例不低于80%

    据中国政府网报道,国务院于10月9日召开常务会议,通过了《新能源汽车产业发展规划》(以下简称规划)。《规划》从技术开发创新、基础设施建设以及公共服务领域使用新能源汽车等方面做出四点要求:一是,加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。二是,加强

  • 我国新能源汽车成交量连续5年全球第一 占全球50%以上

    据国内媒体报道,在今天的国务院新闻办公室新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在回答记者提问时表示,我国新能源汽车成交量连续5年位居全球第一,累计推广量超过

  • 东风汽车:公司于近日收到国家新能源汽车推广补贴款1.86亿元

    【TechWeb】10月26日消息,东风汽车发布公告称,公司于近日收到国家新能源汽车推广补贴款1.86亿元,将直接冲减公司的应收账款,不会影响公司当期损益。具体来看,9527万元为襄阳市财政局转支付的部分2017年新能源汽车推广应用补助清算资金;4543万元为襄阳市财政局转支付的2018年新能源汽车推广应用补助清算资金(2353万元)和新能源汽车预拨资金(2190 万元);4503.7万元为东风汽车集团有限公司转支付的2020年国家新能源汽车推广

  • 理想汽车因召回致歉

    今日,理想汽车官微发布道歉信称,2020年11月1日理想汽车宣布将为2020年6月1日及之前生产的理想ONE车辆升级球销脱出力更高的前悬架下摆臂,信息发布后,许多车主、媒体和专家朋友们都指出,此次行动应该按照“召回”来定义,理想汽车的表述不符合行业和公众的认知。据悉,本次召回范围内的车辆由于前悬架下摆臂球销脱销力设计原因,车辆受到碰撞冲击时可能导致前悬架下摆臂球销脱开,可能会影响车辆的操控,极端情况下会增加发生事

  • 破界而来 引领高端 北汽高端智能新能源汽车ARCFOX极狐αT上市

    2020 年 10 月 24 日,北汽集团高端智能新能源汽车品牌ARCFOX极狐在北京工业文化新地标首钢园举办“甭设限探索日”,同步宣布首款量产车型ARCFOX极狐αT售价。新车拥有480/600/653km三种续航版本五款车型,售价24.19 -31. 99 万元,今年内购车更可享受 3 年 0 利率或首付15%低息贷款礼遇,另外置换购车用户还可享受最高1. 5 万元补贴。北汽集团党委副书记、总经理张夕勇,北汽集团党委常委、副总经理蒋自力与合作伙伴嘉宾合影ARCFO

  • 报告:中国新能源汽车满意指数创新高 仅比燃油车低1分

    新能源汽车在动力、后期用车成本以及环保排放方面,相较于传统燃油车来说,拥有天然的优势。因此,即使不少消费者吐槽新能源汽车这种那种的问题,但其销量也是在逐步提升。而新能源汽车好不

  • 达到关键生产里程碑 蔚来汽车股价周四收盘上涨16%

    10月30日消息,据国外媒体报道,截至当地时间周四美股收盘,电动汽车制造商蔚来汽车股价上涨16.12%,报收于31.95美元。此前,该公司表示,它已达到关键的生产里程碑。蔚来汽车表示,本月,该公司的第5000辆汽车已于周四下线,这标志着该公司首次在一个月内制造了逾5000辆汽车。在此之前,该公司在第三季度对其生产线进行了一些升级。本月初,蔚来汽车公布了2020年9月份的交付结果。9月份,该公司向客户交付了4708辆汽?

  • 比亚迪:前10个月销售新能源汽车13.4万辆 同比下滑34.62%

    11月5日消息,比亚迪发布2020年10月销量快报,今年10月,比亚迪共销售47,732辆车,其中新能源汽车23,217辆,去年同期为12,567辆。今年1-10月,比亚迪共销售316,707辆,其中新能源汽车134,158辆,去年同期新能源汽车销量为205,187辆,同比下滑34.62%。报告显示,10月比亚迪新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为 1.507GWh,本年累计装机总量约为8.591GWh。

  • 蔚来汽车10月交付了5055辆汽车 同比增长100.1%

    11月2日消息,据国外媒体报道,今年10月份,电动汽车制造商蔚来汽车交付了5055辆汽车,同比增长100.1%,创下月度新纪录。其中,ES6交付了2695辆,ES8交付了1477辆,EC6交付了883辆。2020年,该公司共交付了31430辆汽车,同比增长111.4%。截至2020年10月31日,ES8、ES6和EC6的累计交付达到63343辆。(小狐狸)

  • 理想汽车宣布召回部分理想ONE电动汽车:共计10469辆

    今日,理想汽车宣布召回生产日期在2019年11月14日至2020年6月1日的理想ONE电动汽车,共计10469辆。并在理想汽车官微发布道歉信。

  • 曝前小米芯片负责人加入蔚来汽车:出任硬件VP 自研芯片要成了

    继曝出成立独立的硬研发团队后,蔚来汽车自研芯片再传新消息。11月4日,据多家媒体综合报道,前OPPO硬件总监、小米芯片和前瞻研究部门总经理白剑正式入职蔚来,出任蔚来硬件团队VP,将直接汇报

  • 比亚迪9月份销售新能源汽车19881辆 同比增长45.32%

    10月10日消息,电动汽车制造商比亚迪发布公告称,今年9月份,该公司的新能源汽车销量为19881辆,与去年同期的13681辆相比,同比增长45.32%。比亚迪表示,今年前9个月,该公司的新能源汽车销量累计为11.0941万辆,与去年前9个月的19.262万辆相比,同比下降42.4%。比亚迪成立于1995年2月,是一家生产电动汽车电池的中国公司,主要从事包含新能源汽车及传统燃油汽车在内的汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光

  • 蔚来汽车股价周四收盘再上涨近6% 此前一天飙升23%创下新高

    10月16日消息,截至当地时间周四美股收盘,蔚来汽车股价上涨5.92%,报收于28.07美元,公司市值达到378.64亿美元。此前一天,也就是当地时间周三,该公司股价在收盘时飙升22.57%,报收于26.5美元,创下新高。这是因为摩根大通(业界称西摩或小摩)此前将蔚来汽车的ADR评级由“中性”上调至“超配”,并将其目标股价从14美元上调至40美元。摩根大通确定了近期推动蔚来汽车股价上涨的几个因素,其中包括即将于11月份公布?

  • 德意志银行上调蔚来汽车ADS目标价至34美元 并重申买入评级

    11月5日消息,据国外媒体报道,近日,德意志银行分析师将蔚来汽车美国存托股(ADS)的目标价提高8美元,至每股34美元,并重申了对该股的“买入”评级。本周一,蔚来汽车公布了其2020年10月份的交付结果。该月,该公司交付了5055辆汽车,同比增长100.1%,创下了月度新纪录。由于等待交货的时间已经长达6周,德意志银行分析师Edison Yu认为,需求“继续超过供应”。蔚来是中国的电动汽车制造商,于2014年11月成立,旗下?

  • 蔚来汽车盘前涨超近9% 此前小摩将其ADR评级由中性上调至超配

    10月14日消息,据国外媒体报道,截至发稿,电动汽车制造商蔚来汽车的股价在美股盘前交易中上涨8.88%,至23.54美元。截至当地时间周二美股收盘时,蔚来汽车股价小幅下跌1.05%,报收于21.62美元,公司市值为291.63亿美元。此前,摩根大通(业界称西摩或小摩)将蔚来汽车的ADR评级由“中性”上调至“超配”,并给予其40美元目标价。本月初,蔚来汽车公布了2020年9月和第三季度的交付结果。该公司表示,9月份,该公司交付?

  • 碾压Model X!比亚迪汉EV夺得2020中国新能源汽车拉力锦标赛首站冠军

    作为新能源汽车市场里的一匹黑马,比亚迪汉诞生至今热度丝毫未减,其一举一动备受关注。10月12日,2020中国新能源汽车拉力锦标赛首站比赛环洞庭湖站比赛正式开赛。两辆参赛的汉EV分别以4.813秒

  • 蔚来汽车股价周四收盘上涨12.3%再创历史新高 市值超通用福特

    11月6日消息,据国外媒体报道,在当地时间周三上涨6.23%后,电动汽车制造商蔚来汽车股价在当地时间周四收盘时继续上涨12.3%,再创历史新高,这是该公司股价本周连续四个交易日大幅收涨。如果按照当地时间周四的42.35美元收盘价计算,该公司的市值达571.26亿美元,高于通用汽车(531.51亿美元)和福特汽车(317.88亿美元)的市值。本周一,蔚来汽车公布了其2020年10月份的交付结果。该月,该公司交付了5055辆汽车,同比

  • 理想汽车回应碰撞事故:将新增OTA2.0及货车碰撞预警

    今天,在理想汽车秋季沟通会上,官方对理想ONE近期发生的碰撞事故进行回应:称理想ONE的前悬架和下摆臂本身在质量和材料方面没有问题,正常行驶中也不会发生无故脱开的情况。

  • 外媒:蔚来汽车将于11月份公布第三季度财报

    10月15日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商蔚来汽车将在11月份公布第三季度财报。此前,摩根大通(业界称西摩或小摩)将蔚来汽车的ADR评级由“中性”上调至“超配”,并将其目标股价从14美元上调至40美元。受此消息影响,蔚来汽车股价在当地时间周三收盘时飙升22.57%,报收于26.5美元,创下新高,公司市值达357.46亿美元。由于投资者对电动汽车股票的热情高涨,蔚来汽车的股价今年迄今为止已经上涨逾五倍。摩根大?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天