首页 > 传媒 > 关键词  > 微淼商学院最新资讯  > 正文

校友故事:打破固态认知,重获“自由生活”丨微淼商学院

2020-11-06 15:34 · 稿源: 厂商

“我知道生活的重担很重,我……”

如果是你,会在这后面填什么词呢?这期的微淼商学院校友故事上榜同学——胡同学,就用自己的人生,写下了“不放弃”三个大字。

“不是我有多么坚强,而是我除了坚强别无选择。”

这是胡同学的微信签名,而“坚强”,也正是她信奉的处世之道。她一个人打理着两家农家乐,带着两个娃,养着年迈的老母亲……

“成功的老板,失败的投资”

上有天堂,下有苏杭,江浙风景之美,天下皆知。胡同学就生活在美丽的浙江,她的微信头像上,穿的也是最有江南代表特征的旗袍。

胡同学是 80 后,老家在湖州农村,绿树成荫,芳草萋萋,到处都是一片鸟语花香。她家里人很早就有了经营意识,“在我小的时候父亲就开了一家小饭店”。

长大了,她琢磨着,家里风景这么好,吃的也好,都是自种的农家菜,再加上那时农家乐盛行,为什么自己不能也搞一个呢?说干就干,她接手了父亲的小饭店,改造成了农家乐,风景好再加上味道好,生意一直不错,现在已经开了两家。

渐渐地,她小有积蓄,开始琢磨投资理财了。但在这条路上,她踩了不少坑,好不容易攒下来的钱,都因为“不懂”亏了进去。

刚开始,她买银行理财产品,收益率在3~5%左右,“后来感觉不对,还是跑不赢通货膨胀”。

二零零几年的时候,胡同学像往常一样去存钱,但银行经理叫住了她,说基金涨得很厉害,利润、赚头都非常好。“我们也不懂,就让他帮我挑选了一支。”

当时胡同学投了十万,最后拿回来,只剩不到四万,“都亏完了也不懂”。

一转眼十年过去,到了二零一几年,她又攒下了一笔钱。这次,她碰到了一个老客户,“就是一个优质客户吧,他说他在做什么期货也很挣钱的”。

胡同学心中一动,跟着老客户去做了期货。“就是因为什么都不懂”,她好不容易攒下来的 20 万,又亏进去了。

“期货那个东西亏起来真的很快,也就一个星期左右的时间就亏了那么多。”短短一周,她的二十万就打了水漂。这次,她是真的怕了。

“一直想要一个副业,想要去挣钱,想让我的钱生钱,想让它跑赢通货膨胀,但是一直找不到合适的投资方式,再说也不懂,不知道从什么样的渠道去获得。”

因为害怕再亏,胡同学也就“不敢去做什么”了。

转机发生在去年。胡同学刷抖音的时候,看到了微淼的《小白理财训练营》。“当时就是想着 12 块钱能学多少就学多少吧,于是就报名参加了那个小白班。”

上课之后,她觉得“这里面都是干货,非常好”,于是毫不犹豫地报名了全科班的学习。“虽然当时觉得这个学费还是挺多的,但后来想想,能学到东西,付出这么多也值了。”

不过,胡同学的学习过程并不容易。

一方面,胡同学要照顾家庭、孩子和店;另一方面,这些概念她也是第一次接触。

“学习的过程中还要做作业啊,就是说压力也挺大的,那些作业我们做起来也是很吃力。”胡同学苦笑着告诉微淼商学院。

“多少次想放弃都咬牙坚持到现在,多亏了认真负责的老师。老师一直在身后鼓励我们,我们不懂的地方会给我们详细讲解,还有同学们在一起互相帮助、互相解释、互相回答一些问题,氛围非常好。”

现在,她的最高收益率已经超过了67%,而且她对投资也不再害怕了。

她完全没想过股票原来可以不“炒”而是长期持有,她明白了,买股票的根本是选择好公司,所以,她现在“跌了也不会害怕”,反而觉得这是一个加仓的好机会。

“当我学完以后,我觉得这点钱真的是值,真的是划算的。可以让我学到这么多东西,包括对股票的认识,包括认识到这么多投资的方式,我感觉自己真的是赚大发了这次。”

她的生活方式也有了不小的变化:花钱不再大手大脚了,能省则省,省出来的钱去投资;也更热爱看书、学习了,空闲时间基本上都被她拿来看投资理财相关的书籍。

成年人的世界没有容易二字

说起自己之前亏钱的经历,胡同学觉得可能跟自己“读书读得不多”,容易被别人忽悠有关。

但事实上,投资这件事,真跟书读得多少没多大关系!

多少“大户”,拿着高学历,依旧亏得血本无归;多少高校的年轻人,遭遇过金融诈骗,甚至还被卷入“校园贷”的漩涡……

财商这种东西,和情商一样,虽然不是必需品,但是缺了它,你可能就很难在这个现代社会过上想要的生活。而掌握了多少的理财技能、知识,有多高的财务认知,你就能多大程度上享有物质世界的自由。

其实,胡同学这些年的经历,真的不容易,她的“坚强”,也是被生活逼出来的。

父亲长年生病,于去年病逝,留下母亲一个人;家里小儿子才三岁,正要人带;再加上老公在外地任职,两家农家乐都要她打理,她每天真是从早忙到晚,承担了一家人的责任。

“成年人的世界没有容易二字,其实大家都很辛苦的,只是每个人的辛苦不一样罢了。”

她这一句话,道出了多少人的辛酸,却依然充满着奋斗精神:“我想能够早点实现财务自由,所以我必须要多学习一些,这些投资理财的方式。”

哪怕再难,只要没有放弃对生活的期望,就会被时光温柔以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:掌握必备的理财技能 为人生加码

    俗话说:“面对生活,90%的烦恼都可以用钱去解决,剩下的10%也可以用钱的缓解。”可见,“财”伴随人的医生,每个人都很难离开它,理财应该是每个人人生必修课,更应该是步入社会前必须掌握的一门技能。从我们接受的教育来看,我国的教育体制内就缺乏理财知识的教育,很多人因为不懂理财,一生碌碌无为,甚至负债累累。为此,微淼认为,应该从根源上解决财富问题,树立科学的财富观,掌握必备的理财技能,为人生加码。事实上,“理

  • 大趋势下如何抓住机遇?微淼商学院:个人财商素养是关键

    2021 年,我们迎来了十四五规划。而想要让自己的财富增值,那一定得跟着国家的步伐出发,看看国家政策,了解国家的发展策略,才能抓住大趋势下的时代机遇。在《十四五”规划和 2035 年远景目标纲要》中提到,“十四五时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,并强调构建新发展格局是“应对新发展阶段机遇和挑战、贯彻新发展理念的战略选择”。我们再细细分析一下国家对”十四五“的规划,可以?

  • 微淼商学院:让更多人享受到“金融普惠”政策的福利

    “金融普惠”的概念在中国可以说已经盛行开了,随着经济的发展,大家都需要享受到金融服务带来的便利,不仅仅是“金融普惠”政策彰显了金融在人们生活中的重要性,近段时间以来,共同富裕的话题热起来了,从侧面也印证了财商素养在人们生活中的重要性。我们结合普惠金融政策和共同富裕的目标来看,让更多人享受到金融带来的普惠服务,不仅能够让更多人直观的体验到公平与福利,也为更多人参与更多场景下的共同服务提供了底层的知识

  • 微淼商学院:理财需从长计议 做投资者而不是“投机者”

    根据中国人民银行相关数据显示, 2021 年 10 月 1 日至 10 月 7 日之间,全国支付系统共处理各类非现金支付业务341. 0 亿笔、金额19. 9 万亿元,两年平均增长32.8%和38.4%。其中,消费场景下非现金支付笔数和金额两年平均增长7.8%和1.4%,已恢复至 2019 年疫情前水平。消费的提振代表着中国经济的发展韧劲,但针对于个人来说,相信有很多小伙伴的国庆消费也超纲了,那么如何快速补充自己的钱包就成了大家思虑的问题之一,相信也有?

  • 微淼商学院:用专业与责任赋能财商教育行业

    说起财商教育行业,大家都知道,其在近年以来已经成了大众热议和关注的一个话题,毕竟经济的快速发展,对大众的财商素养提出了新的要求。据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》相关数据显示,发达国家目前的财商素养的普及率为60%,而该指标在主要发展中国家仅为31%。那为什么我国的财商教育行业兴起时间较晚,且普及率非常低呢?其实可以发现,大家在义务教育及大学阶段都很少接触到财商

  • 微淼商学院:财商教育普及普惠 弥补大众基础金融知识缺失

    随着我国经济突飞猛进发展,财商素养教育越来越得到全社会的重视。但由于我国的财商教育起步较晚,目前主要是基于证监会所做的教育活动更多侧重于对某一类投资活动或者某个金融产品进行的风险提示,比如开设投资者教育基地,虽然起到了弥补的作用,但是从广泛意义上,并不足以帮助受众建立起全面的系统的财富观。此外,很少覆盖到“一老一少”的金融教育,大多数是针对年轻群体的投资行为。据中国人民银行发布的《消费者金融素养调

  • 微淼商学院:做资本市场的理性参与者 为金融稳定健康发展助力

    据了解,今年的“世界投资者周”围绕注册制改革、可持续金融、防范欺诈和诈骗等主题开展,投资者合法权益保护成为热点话题,引导投资者正确认识资本市场、了解资本市场,做到理性投资是我国资本市场多年来的应有之意。证监会开展各类投教活动,向投资者普及绿色金融发展理念,增强理性投资、价值投资意识,开展普法活动,帮助投资者了解资本市场法治体系,引导投资者知权行权、维护自身的合法权益。其实开展投资者教育,倡导理性投

  • 财商行业出现新增长点,微淼商学院用专业与责任为行业赋能

    近年来,财商教育行业出现新的增长点,越来越多人开始认识到健全财商知识的重要性,也开始寻求更多能够提升个人财商素养的渠道和方式。我们观察到,目前从事财商教育行业的机构有很多,我们今天以微淼商学院为例,来看看微淼商学院在过往的发展过程中对行业、对学员、以及全民财商素养提升都做出了哪些贡献。微淼商学院自成立以来,就一直肩负着“成为全球最好的理财、创业技能学习平台”的责任与使命,在发展过程中不断为“让一亿

  • 国内消费水平复苏 微淼商学院:合理的财富规划对个体很重要

    自 2019 年以来,新冠肺炎疫情对消费造成了较大冲击,随着国内经济形势的好转,我国消费水平也在持续性的恢复,刚刚过去的国庆节全民消费数据就是一个很好的证明。根据中国人民银行相关数据显示, 2021 年 10 月 1 日至 10 月 7 日之间,全国支付系统共处理各类非现金支付业务341. 0 亿笔、金额19. 9 万亿元,两年平均增长32.8%和38.4%。其中,消费场景下非现金支付笔数和金额两年平均增长7.8%和1.4%。其实,我们有看到,虽然我国?

  • 微淼商学院:提高消费者金融素养 为经济金融稳定助力

    随着数字化、网络化、智能化深入发展,个人日常生活与经济金融的联系越来越紧密,但受知识结构等原因的限制,越来越多金融风险防范意识及能力相对薄弱的青少年和老年人,在面对“校园贷”、“套路贷”、“网购刷单”、“电信诈骗”等情况时,往往容易陷入骗局,甚至给生命财产安全带来威胁。事实上,上述问题与广大金融消费者的金融素养不无关系。据中国人民银行发布的《消费者金融素养调查分析报告(2021)》(以下简称“报告”)显示

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天