首页 > 传媒 > 关键词 > WeLab最新资讯 > 正文

WeLab中国区总裁潘叡:科技深耕助力粤港澳大湾区金融发展

2020-11-06 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

   11 月 4 日,由南方财经 全媒体 集团发起主办、深圳市罗湖区人民政府联合主办,粤港澳大湾区研究院、 21 世纪经济报道共同承办的“ 2020 粤港澳大 湾区创新经济高峰论坛”在深圳盛大召开。WeLab中国区总裁潘叡受邀出席金融分论坛,与渣打银行、华盛资本、微众银行等金融界翘楚共话大湾区金融发展,进行传统金融与金融科技的强强碰撞。

  论坛上各位嘉宾共同探讨了金融科技在大湾区金融创新中发挥的作用。WeLab中国区总裁潘叡认为:“大湾区对于国内大循环为主体、国内国际双循环的发展格局尤为重要,湾区一方面作为内循环的入口,另一方面承接了外循环的龙头。其中科技的发展就是关键要素,让科技服务金融,让金融为民生的便利创造更多的福祉,让大湾区更加繁荣。”她介绍到,WeLab从创立初期就深耕人工智能、大数据、云计算等底层技术,一直围绕提升金融效率、控制风险、保护数据等金融的核心问题进行大力的研发投入,近两年加码隐私计算、联邦学习等新兴技术的研究,很大程度上解决了各个平台数据互信的问题,希望这些技术今后可以在大湾区进行推广应用。

  随着粤港澳大湾区的建设发展进入以创新为核心的阶段,金融科技在创新过程中正面临众多问题,需要传统金融与金融科技企业共同参与解决。微众银行科技创新产品负责人姚辉亚表示,从金融视角看,大湾区有三个重要问题需要解决,第一,三个地方的金融服务体验存在明显差异;第二,要素的流动比较受限;第三,三地监管机制不一样。要解决这些问题,依赖于底层核心技术去构建安全存储、可信传输、协同生产的能力。潘叡则认为,立足大湾区,面临的问题既有监管上的不同、也有数据上的不同和客群的不同,要实现这一领域的创新,无论在监管科技的创新还是在两地的数据的打通,在安全性和加密技术等都有很多可挖掘的空间。

  “在整个行业中,WeLab这一类的金融科技公司更像一个‘破局者’和‘搅局者’,我们发挥的作用更多是促进传统银行在业务发展中不断思考,并协助他们利用科技解决一些业务难题。”在谈及金融科技与传统金融该如何竞争与合作的时候,潘叡如是说。据其介绍,WeLab在内地ToB市场做金融科技赋能已达 5 年,服务对象包括国有银行、股份制银行、城商行、农商行以及消费金融公司等各种类型的传统金融机构。她表示:“我们的创新技术解决方案、纯线上的获客营销方案等对传统机构来说都是一个很好的补充。我们也一直在寻求双方更多的合作契机,让整个金融市场的风险得到更好的控制、效率得到更高的提升,共同推进普惠金融服务。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马云:不能因为P2P否定整个互联网金融

    据国内媒体报道,在今天于上海举办的第二届外滩金融峰会上,联合国数字合作高级别小组联合主席马云出席并发表演讲。马云表示,“互联网金融必须有三个核心要素,第一,必须拥有丰富的数据

  • WeLab陈家强在大湾区论坛谈后疫情时代金融科技新机遇

    2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,恰逢经济特区建立 40 周年,也是中国经济发展的关键之年。粤港澳大湾区作为中国经济开放的重要引擎,如何进一步利用金融开放带动湾区发展备受关注。 11 月 4 日,WeLab集团资深顾问、WeLab Bank(匯立銀行)董事局主席陈家强教授受邀出席 2020 粤港澳大湾区创新经济高峰论坛,通过连线演讲的方式发表了对大湾区金融科技发展的真知灼见,他表示:“在后疫情时代,金融科技的市场接

  • 招联金融董希淼:互联网金融互联网银行将成未来重点发展趋势

    随着科技的发展,互联网已经渗透到了各行各业中,近日,央行和银保监会负责人在 2020 年金融街论坛上纷纷提到数字化转型和数字金融的发展,招联金融首席研究员董希淼表示,鼓励互联网金融和互联网银行发展的导向较明确。最近,全国三家互联网银行之一的四川新网银行发布三季报,显示三季度净利润环比上涨32%。分析人士称,金融科技化和中小银行区域化的政策导向下,未来互联网银行与中小银行竞争与合作空间将更大。专业人士还指出?

  • WeLab获评“2020年度粤港澳大湾区宝藏企业”

    近日,由《经济观察报》策划的“ 2020 年度粤港澳大湾区宝藏企业”榜单在广州发布,WeLab集团作为粤港澳大湾区的金融科技先行者,凭借在金融科技行业多年的突出贡献,荣获“ 2020 年度粤港澳大湾区宝藏企业”殊荣,是获评榜单中唯一一家金融科技公司。 本次“粤港澳大湾区宝藏企业”评选旨在表彰大湾区内具有创新精神和创新成果,对所属行业及湾区产业整体发展作出突出贡献的企业。评选基于企业在“产品创新、技术研发、商业模式?

  • 7年前预言互联网金融必须技术驱动,7年后马云再谈:中国需要健康金融体系

    马云参加在上海举办的外滩金融峰会。在演讲中,他反复谈及“面向未来”:“我们常说要和国际接轨,今天我们更应该思考的是怎么和未来接轨。世界期待一个真正为未来而思考的全新的金融体系,这种真正的创新一定会付出代价,我们这代人必须为未来担当!”

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网接班人正走上舞台

    用饭圈的话来讲,陌陌新任CEO王力可能具有“热搜体质”。一年前,王力一则关于“霸道总裁”真实形象的微博冲上热搜。一年之后,王力再度登上热搜榜,带来的是陌陌CEO履新的消息,霸道总裁王力成为了货真价实的陌陌掌舵人。10月24日,陌陌通过一项人事任命:总裁兼首席运营官王力将接替创始人唐岩担任首席执行官(CEO)一职,该任命将于20

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 互联网算命,不是个好生意?

    疫情、降薪、失业、内卷……2020年或许是这届年轻人最为困难的一年,无尽的焦虑与压力之下,他们陷入了失落与迷茫之中,失去了未来的方向。如果此时有人能够为你指引出未来的道路,你是会走出迷茫呢?

  • 上海互联网苦等新BAT与TMD

    在上海某互联网企业就职的王聪说道,作为一个上海人,拼多多强调的下沉市场和加班文化,都与上海的金融范和精致生活不太相符。但是,异军突起的拼多多,如今成为了上海互联网企业的「课代表」,巅峰市值曾达到1160亿美元。

  • 互联网流量,让天下充满难做的生意

    阿里巴巴创立之初,马云提出了震撼人心的使命“让天下没有难做的生意”。截至2020年初,超过25万个品牌和商家入驻天猫。上到国际品牌,下到本土农户,都可以借助阿里巴巴的电商平台做生意。阿里巴巴正在成为中国商业的基础设施。

  • 章鱼直播,互联网时代下的弄潮儿

    章鱼直播的出现,给广大球迷们带来的不仅仅只是精彩的赛事体验,它更像是年轻人业余休闲的聚集地,在这里,大家可以身临其境的欣赏国内外各大赛事,还可以和志同道合之人一起交流,畅所欲言,尽情享受互联网带来的便利。那么,章鱼直播到底能给我们带来一种什么样的体验呢?大家可以试想一下这样的场景,在上下班的路上,或者在家里,打开手机找到章鱼直播APP,只要有网络,随时随地都可以观看自己喜欢的赛事,比如足球、篮球、台?

  • 如虎添翼,云端漫步—ZStack助力富力进军时尚互联网+

    当前,我国房地产市场已经从增量市场进入存量市场,业务多元化、管理智能化,已经成为众多地产企业寻求产业升级的新突破口。作为中国商业地产Top10 之一的富力集团(简称富力),正在践行业务多元化,其商业战略决策的正确性,不断推进富力成为中国商业地产的佼佼者。 2005 年赴港上市,到 2013 年布局全球,再到 2018 年决定进军全球时尚领域,富力对产业发展态势的准确把握令人惊叹。而此重大决策依托于富力数字化建设的完备。早

  • 曼彻教育聚力“互联网+”,构建智能教学服务体系

    自成立以来,曼彻教育便积极探索信息技术与教育教学深度融合的教学模式和有效机制。通过不断优化在线教育教学系统,增强师资队伍的在线教学能力,提升在线教学品质和学员学习体验,曼彻教育以教育信息化的融合创新助推在线教育的改革和发展。加大互联网、大数据、人工智能等现代信息技术在教育领域的应用,搭建智能化在线教学平台,曼彻教育现已形成从后端学术研发到前台授课的全流程服务。据了解,曼彻教育现有在线课程资源50万余

  • 轻松集团:用互联网的力量,打破传统保险壁垒

    随着互联网的到来,信息接收越来越平等,特别是对于成长在互联网时代的90后、00后而言,那么过去保险行业利用信息不对称进行的销售,几乎很难在他们身上继续。在轻松集团旗下轻松保险研究院发布的最新一份《年轻人保险消费报告》中,显示:90后购险者不愿与客服/经纪人过多沟通,更倾向于通过互联网自主筛选产品。在这种“独立、理性、务实”的保险态度下,轻松集团始终坚持,互联网保险的产品不应再有太多局限,要紧密结合互联网?

  • 软盟:互联网经济崛起,你学会软文发布推广了吗?

    如今互联网经济的浪潮已经铺天盖地般涌来,越来越多的消费都离不开互联网的推动与支持,近些年崛起的美团、大众点评、小红书等安利神器更是彰显了互联网经济的强大之处。然而在互联网经济举起的今天,你学会分享式推销了吗?今天本文就将为大家分享一些软文推广干货!软文推广已经成为当今媒体主要的信息传递工具之一,无论是公司品牌营销,还是淘宝商品售卖,发布适合的软文都是其必选的一条推广路径。随着移动互联网的普及,越来越

  • 区块链原生+能源互联网,新基建科技先行

    能源产业创新风潮愈演愈烈,能源互联网的技术迭代正成为全球能源产业革命的重要风向标。 10 月 16 日,“第二届能源互联网国际创新创业峰会”在成都召开。此次峰会重点关注“政策、市场、技术、投资、创新”五个方面,围绕“十四五”能源规划、“能源互联网行业的发展趋势与路径”、“能源互联网行业投资的方向与准则”等议题进行深度探讨。 400 余位来自国内外能源互联网行业的专家与代表受邀参加,并通过中英文平台面向全球直播

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 零的突破!A股将迎来第一家互联网巨头

    10月21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。这意味着A股即将迎来首个互联网巨头。长期以来,美股和港股是很多中国互联网公司的上市首选地,这使得A股投资者很少有机会参与分享互联网行业发展的红利,而随着蚂蚁IPO获得证监会同意注册,这一历史即将改变。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天