首页 > 传媒 > 关键词 > 社区团购最新资讯 > 正文

社区团购在城市热火朝天 大玩家已聚焦农村根据地

2020-11-05 11:42 · 稿源:站长之家用户投稿

巨头云集的社区团购赛道,正在上演一场越来越激烈的攻防战争。

成立三个多月的“美团优选”,不久前曾创下8天连开6省的记录,直指拼多多的下沉市场腹地。拼多多于8月底上线的“多多买菜”,倚靠10亿补贴,也正在不断跑马圈地。滴滴于不久前在成都开出第一家社区生鲜零售店。

阿里9月正式成立盒马优选事业部,加速推进社区团购业务;“独角兽”兴盛优选则在不断巩固和社区团长的合作关系,以防被竞争者挖角。即使被认为是新玩家的赞麦源选,在9月推出社区团购小程序后,快速在杭州完成了社区破千团的目标,为超过20万用户提供了社区团购相关服务,俨然成为了行业黑马。

社区团购的战火已经被狠狠地点燃,各个城市的社区用户都还沉浸在优惠购物的喜悦中时,其实各大头部玩家已经开始将注意力转向了另一个更加隐蔽的战场——生鲜农产供应链。

社区团购 核心竞争在供应链

社区团购行业,生鲜农产品作为核心品类占据着商品销售50%以上的份额,并且社区团购作为满足日常家庭消费需求的业态,需要长期性的持续稳定商品供应。因此社区团购的行业竞争长期而言核心是对供应链的考验。

而在生鲜农产品供应链上要取得竞争优势,则必须要对商品来源的广大农村农产市场进行深耕,这也是生鲜农产供应链建设的基础,尤其在面对大量持续的用户端需求时,必然依赖于长期稳定平台对优质农产货源的把控以及高效通畅上行渠道的铺设。以上的观点,也已然成为社区团购行业的各大头部平台的默契共识,都纷纷布局开始了角力。

阿里在9月份的内部会议上确定将由盒马CEO侯毅担任社区团购战役负责人,盒马成为阿里社区团购业务的核心,饿了么、菜鸟、零售通等团队共同参与进行业务支撑,鲜供应链在阿里社区团购业务战略中的中心位置不言而喻。

拼多多创始人黄峥也在日前的5周年庆典上发表了内部讲话,进一步明确了拼多多对农业的长期战略。他表示:“公司要在农业领域继续做大量重投入和深度创新,扎扎实实地改造传统农业,改变流通。”显然,拼多多也深刻认识到了农产供应链的重要性。

有趣的是,中石化也借助站点优势推出了“安心买菜”业务,在这背景下,中石化日前向被联合国评选为“粮食英雄”的湖北盒马村农业合作社理事李志方递出橄榄枝,想与其进行农产领域合作。

当各大玩家都开始将触手伸向生鲜产品源头的农村,目的很明确,即从源头开始建设布局基础设施,掌控优势生鲜供应链,从而在产业链上建立更大的话语权。

产品优势 足以成就平台发展

随着各大平台陆续布局,明显可以看出,不同平台在供应链建设上还是遵循各自独有的一套玩法,在生产端和物流端,彼此间都有自己的算盘,无论是产品策略上的休闲食品、蛋禽冻品、水果鲜蔬、农副产品,还是在物流端的产地仓、区域仓、前置仓、自提柜等模式,各大平台即使外在表现各不不同,但实际目的都高度一致的——通过在农村产地确立自己的独特供应链优势,并建立自身业务形态下性价比最优的上行方式,借助在生鲜农产供应链的厚积薄发为社区团购平台在面对消费者的前线战场上,拥有更大的定价话语权,在面对日益激烈的各类竞争时无惧猛攻。

其中社区团购领域最具有说服力的案例来自行业的新玩家——赞麦源选。作为社区团购黑马,赞麦源选另辟蹊径成功在杭州快速的攻城略地,这主要得益于其“特优农产品”的产品定位,并为此启动了“寻味中国”美食探访项目,致力走遍全国寻找具有鲜明特色的地域标识产品。

截止目前,赞麦源选寻味组已探访了绍兴诸暨、杭州古镇塘栖、衢州龙游、杭州临安、千岛湖等统老字号、原生态种植(养殖)基地等商品源头出产地,发掘出诸暨传承千年的西子团圆饼和传统手打年糕、塘栖生态农场养殖的中药鸡、龙游驰名中外的发糕和葱花馒头、临安山核桃和小香薯、千岛湖蜜橘等地域特色产品。伴随着供应链优势的主见确立,赞麦源选在杭州的业务也逐步拓展,目前赞麦源选已在杭州完成1000个社区入驻开团,为超过20万用户提供了社区团购相关服务,业务覆盖近100万户居民家庭。

供应链对业务的助力作业,在赞麦源选的发展路径可见一斑,这也是社区团购行业的缩影。不过社区团购行业在生鲜农产供应链的商业生态尚在上半场,各家也都有各自明显的相对优势。只能说在社区团购赛道上,虽然因为各大玩家在供应链端陆续进场,将加速不同领域生鲜农产的资源整合,但这场战争远未分出胜负。

在热闹喧嚣的消费场景之外,农产供应链的鏖战才刚刚吹响集结号。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动否认入局社区团购:消息不实

    今日,针对“字节跳动入局社区团购”的报道,字节跳动回应称,消息不实。此前,有媒体报道称,字节跳动正在招兵买马,布局社区团购,最快11月在山东中部地区试点。接近字节跳动人士透露,社区团购将成为一级事业部。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 美团将“社区团购”业务定为一级战略项目

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。今年7月,美团宣布成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务。

  • 字节跳动否认入局社区团购 回应称消息不实

    今天,AI财经社报道称,字节跳动正在布局社区团购,以高出市场两倍薪资挖人。报道称字节跳动最快将于11月在山东中部地区试点,最慢12月推进。

  • 社区团购再上风口 赞麦源选打响团长招募战

    2019年年底社区团购洗牌,中小玩家退出市场,头部企业进入整合期。今年一场疫情,兴盛优选、同程生活、十荟团接连拿到融资,滴滴、菜鸟、美团、赞麦源选,先后宣布进入社区团购市场。看似命悬一线的社区团购,好像又被资本打了强心剂。社区团购在2020年的再度崛起,似乎并非资本的“虚火”过旺,而是一次资源整合与运营效率的竞技场。根据Fastd极数发布的2020年上半年中国生鲜电商行业发展分析报告显示,2020年生鲜电商用户粘性大幅飙升,生?

  • 打造特色社区团购 赞麦源选探访龙游金牌传统小吃

    10月18日,国内社区团购平台赞麦源选十余位专业买手来到浙江龙游,在青石巷中拉开了“寻味中国·龙游站”的帷幕。作为优质特色地标性农副产品的全国溯源项目,寻味中国在全国范围内探寻各地地标性优质农产品,此次走进龙游将聚焦当地金牌传统美食,为社区团购用户现场还原传统美食的手造工艺。图:赞麦源选买手寻味龙游现场历史传承 保留儿时味道说到龙游,许多人第一个想到的印象就是龙游发糕,作为最富盛名的的传统特色食品,龙游发糕早成

  • 消息称字节跳动将布局社区团购 最快月底入局

    字节跳动将大力布局社区团购领域,并在今年下半年已经开始入局计划。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 社区团购武汉大会战:阿里、美团、拼多多、滴滴的首次交锋

    10月18日之后,往常早晨6点半起床的刘梅,硬生生把生物钟调到了凌晨5点。 白天,两部手机几乎一刻不停的震动,订单在不断增加,不到1小时,两个团长微信群消息提醒自动变成了99+。如此多微信群信息的原因,是因为她是饿了么、美团优选、多多买菜和宝能四个平台的团长。

  • 滴滴加磅社区团购 网约车CTO调任橙心优选

    滴滴出行发布人事任命内部邮件,宣布公司持续积累人才厚度,选拔培养优秀的年轻管理者,为创新业务持续不断的培养和输送人才,为0188三年目标及公司长期发展提供组织保障。邮件中感谢了团队2020年在抗击疫情,深化安全,司机生态,新品类,业务的恢复和增长等方面的优异表现和贡献,同时公布了多项人事调整。任命孙枢为网约车平台公司执行总裁,汇报给滴滴出行高级副总裁、网约车平台公司CEO付强。原执

  • 百果园正式推出社区团购小程序“熊猫大鲜”

    水果连锁品牌百果园近日正式推出“熊猫大鲜”品牌,该平台为独立小程序运作,由百香果APP作为辅助引流的入口。

  • 围攻兴盛优选,美团、滴滴、拼多多剑指社区团购大本营

    10月28日晚10点多,供应商老王开始在一个名为“长沙美团优选”的群里喊话。这是一个刚刚成立还不到一个小时的群,成员构成简单:供应商+美团优选采购人员。供应商老王着急搭上社区团购的列车,即便平台要求他降低价格,他依然觉得有利可图。

  • 赞麦源选探索新型消费 加快社区团购业务布局

    近日,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,新型消费业态再次成为街头巷尾热议的话题。而在2020 年,社区团购因为特殊的社会原因当之无愧的成为了最炙手可热的新型消费潮流。也正是在这一趋势下,成立不到半年的赞麦源选顺势发展,进行了快速高效的优势资源整合,致力在水果生鲜领域探索新型消费打造行业流通方式变革者。也正是基于这样的出发点,赞麦源选立足社区商业生态搭建全新的业务场景,依?

  • 美团优选架构人事大调整,社区团购升为一级战略

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。这是继餐饮外卖、到店及酒旅两大主体业务之后,美团内部新规划的增长曲线,承担美团下一个营收增长点。

  • 百果园入局社区团购,意在打造“水果零售帝国”?

    作为中国规模最大的水果连锁品牌,百果园也在近日上线了“熊猫大鲜”微信小程序,正式入局社区团购。该平台目前已在惠州市场运营,正处于招募团长及前期推广阶段。

  • 600多团长撬动30多县城、4000多个乡村!农村社区团购教科书来了!

    2020年的社区团购赛道,已是狼烟四起,对中小型创业平台来说,在一二线城市厮杀,极有可能沦为炮灰,而最有希望绝地反击的战场,那就是三、四、五线城市,以及县城、乡镇等下沉市场。 那么,下沉市场如何做呢? 叨叨采访了新村集社区团购运营负责人张正,他们的平台在今年3月20号上线,目前团长人数达600余人,并且已在陕、甘、宁覆盖30多个县城、4000多个乡村,并计划在今年12月份前覆盖陕西省所有县域。 从起步,到扩张,新村集

  • 巨头的小程序争夺战加剧,王兴、程维、黄峥激战社区团购,10月小程序商业闭环加速形成

    10月阿拉丁指数TOP100榜单 排名变化明显,生活服务、网络购物和政务公益类小程序整体占比接近50%,各互联网公司的小程序生态布局突显,行业细分赛道竞争进一步白热化,目前,小程序互联网已经成为各巨头数字化商业进程的主赛道。

  • 工信部提醒及时设置SIM卡密码;2020年胡润百富榜发布;字节跳动否认入局社区团购

    近日,有舆论报道反映,不法分子偷盗个人手机后,在某政务APP窃取用户个人信息,进而申请网贷消费造成用户财产损失的情况。针对上述情况,工信部于 10 月 12 日约谈了涉事电信企业相关负责人。要求三家基础电信企业在服务密码重置、解挂等涉及用户身份的敏感环节,在方便用户办理业务的同时强化安全防护,加强客服人员风险防范意识培训,警惕业务异常办理行为。

  • 在线社区的死与生

    ​《人月神话》是让我印象很深的一本书。初看书名,你以为它要讲玄学,其实是在讨论科学。作者是 IBM 的资深程序员兼管理者,曾获图灵奖。在那个蓝色巨人名头很响的年代,大公司的经验之谈很吸引人。而且站在当下去看他的很多预测,也挺有趣的。

  • QQ音乐玩转音乐社区模式,扑通社区引领Z世代潮酷音娱生活

    音乐社区层出不穷,社区文化千姿百态。QQ音乐扑通社区上线两个月以来,已经过启动和摸索阶段,在音乐社区这个“第二战场”,交出了一份令用户满意的答卷。如今,扑通社区正凭借鲜明的星粉互动氛围,以及差异化的音乐玩法,成功从众多音乐社区中脱颖而出,深受Z世代的喜爱。音乐社区大爆发,扑通社区大进击围绕“音乐社区战争打响”的讨论持续了很长时间。音乐社区爆发有两大原因:其一,渴望寻找志同道合朋友的Z世代已成为在线音乐

  • 推出“团结社”加速布局本地团购,美团、阿里碰撞不断加速

    ​西安、武汉、成都。恐怕谁也没想到,美团要在这三个城市开始一个新战场,更难以想到的是,新战场居然是社交电商。昨天,美团被曝出将推出一个名为「美团团节社」的新项目,主打本地团购特惠秒杀服务,聚合不同种类的商品优惠活动信息,再以文章的形式,通过当地的团节社微信公众号向本地用户推送,让用户进行购买。

  • 如何打造基于地产化的智慧社区?他们已经准备好了!

    社区,是组成一座城市最基础的单元细胞。作为城市居民高度集中的生活区域,随着AIoT等技术模式的注入,社区已不在是仅仅作为生活场所的城市“孤岛”,而是逐渐成为多种信息交叉与信息管理的大脑,社区管理逐渐受到重视。地产作为社区的前端市场,自然第一个嗅到从地产到社区再到全屋场景的智慧化需求。为此,包括绿城、万科、碧桂园、美的置业等地产及物业公司纷纷进行产业布局,从智慧地产建设、智慧社区运营、智慧平台管理等全流

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天