首页 > 传媒 > 关键词 > 网易新闻最新资讯 > 正文

文化类高端访谈节目如何出圈?网易新闻《中国和力》给出答案

2020-11-04 13:49 · 稿源:站长之家用户投稿

近年来,随着中国国力的兴盛,国潮等文化现象的兴起,中国文化类节目也日益受到欢迎。据不完全统计,今年台网两端至少上线了 35 档文化类节目,包含了汉字、成语、诗词、书信、故宫、天坛等多个主题。在琳琅满目的同类节目中,一档文化访谈型节目如何做才能让内容突出重围,成功破圈?网易新闻《中国和力》频登热搜,给出了一个值得借鉴的答案。

image.png

今年 10 月,网易新闻联合劲牌毛铺,以中国传统“和”文化为原点,特邀著名媒体人、企业家杨澜女士担任主持,共同打造了一档大型高端精品访谈节目《毛铺·和文化录》。其第一季《中国和力》首期专访故宫第六任院长单霁翔,一经播出就从众多文化访谈类节目中脱颖而出,引发热议,全平台总曝光2. 8 亿+,全网播放量超过 3100 万,节目相关微博话题阅读总量破亿,相继登陆微博实时热搜榜第一名、微博热搜同城榜第二名。

image.png

近日,《中国和力》线下沙龙第三站走进长沙,邀请著名学者周国平、作家何立伟现场对谈,深入湖湘文化,阐述了“和”文化背后的哲思,活动直播破千万。

深挖内容独特价值,社交化传播连接内容消费者

网易新闻相信,好的文化具备流行的潜质。但是在内容同质化的今天,策划者需要具备深度挖掘内容独特价值的能力,将优质内容的价值放大,并且找到传统文化与当代内容消费者之间的连接点,通过精细的社交化运营传播,才能助力好的内容出圈。

网易传媒作为中国内容消费升级的引领者,旗下网易新闻拥有由资深编辑组成的原创团队,他们在节目前期做了大量调研,发现“和”不仅仅只是儒家的理念,“和”的概念还渗透在儒、释、道、诸子百家的方方面面,是中华文化的核心。今年适逢紫禁城建成 600 周年,故宫正是“和”文化的最佳象征。

《中国和力》第一期,网易新闻邀请到故宫博物院第六任院长单霁翔。在单霁翔 7 年治下,故宫成为了新晋“网红”,一向以皇家气派、巍峨庄严面孔示人的紫禁城走向普通人,古老沉寂的文物遗产具有了罕见的表达张力。

他在任期间,故宫卖咖啡、开设“母婴室”、推动“厕所革命”、开放夜间参观、给农民工办追思会、让外国总统下车步行进入午门,这一系列出人意料甚至引起争议的人性化的举措,让故宫变得更有“人”味,让来参观的人更有尊严,也让故宫更接近他理解中的“中和”的意义。

image.png

网易新闻在社交化话题运营上有丰富经验。《中国和力》第一期预热适逢国庆节期间,为了让这些有血肉有细节的内容与消费者产生共鸣和连接,网易新闻团队在社交话题的策划和传播上下了一番功夫。

网易新闻观察到,十一期间高速服务区、各大景区游客如厕难成为一个热门讨论话题,因为不同性别的厕所数量设置不合理,甚至有了“抢占男厕所”的现象。单霁翔在任期间,对故宫厕所进行了改造,按照需求比例设置男女厕所,减少排队现象。据其介绍,目前故宫男女厕所的比例为1:2.6,甚至将职工食堂都改造成了厕所。为了确保话题准确性,网易新闻编辑在国庆期间亲自去故宫实地探访,发现故宫厕所排队现象确实不明显,和各大景区形成了鲜明对比。经过一番精心策划,“故宫厕所不排队”话题一经推出迅速引起网友广泛讨论,冲上微博实时热搜榜首。

领先资讯内容平台、顶尖文化名人强强联合

承载了厚重内容的节目还需要领先资讯内容平台和顶尖文化名人的强强联合,才能使节目占据先发优势,使嘉宾智慧的火花在节目中得到最大化的呈现,为节目的高端定位提供强大的品质和资源支持。

网易新闻作为国内老牌资讯内容平台,其自身具备专业媒体影响力、多年行业积累资源,编辑团队具有资深的视频IP打造和社交化传播能力。此次《中国和力》已经是网易新闻第二次和著名主持人、媒体人杨澜合作,打造高站位、大声量的高端访谈类重磅策划。

2019 年,在新中国成立 70 周年之际,网易新闻科技频道携手知名媒体人杨澜,倾力打造了《致前行者》特别策划,邀请到了有最高数学奖之称的“菲尔兹奖”首位华人得主丘成桐、“嫦娥之父”中国科学院院士欧阳自远、格力电器董事长兼总裁董明珠等 10 位顶级科学家、企业家作为对话嘉宾,共同探讨太空奥秘、数学之美、智能制造、中国芯片、AI大时代等话题。五期视频节目全网总曝光量逾 5500 万,视频总播放量近 1600 万,微博话题曝光量超1. 5 亿。

两次重磅合作均由网易科技担纲主创。网易新闻相信,传统文化搭载科技的力量能够走得更快更远,焕发出新时代的生机活力,传播国际化的影响力。在《中国和力》中,杨澜共将携手 12 位来自科技、健康、文化、教育等各领域的时代面孔,他们从事的事业不仅体现着中华文化的精髓,也阐释着节目“君子和而不同”的核心理念。

视频IP多圈层覆盖,亿级曝光助力品牌营销出圈

随着5G时代的到来,网易新闻于近年大力推动视频化,从人才建设、资金和资源上全力支持视频平台生态和原创内容体系建设,在选题、内容、商业化等方面实现了多领域、多圈层的覆盖。以网易科技为先行军,网易新闻旗下财经、体育、娱乐等核心频道也纷纷将短视频作为内容生产的核心方向,网易新闻已经实现了视频IP联动策划和站内外全渠道分发。随着更多创新形式的视频IP推出,以及内容IP体系的日臻完善,网易新闻在商业化上的玩法也将更加多元、更具想象空间。

在《中国和力》中,网易新闻联合劲牌毛铺,以“和”文化为核心,以体现“和而不同”精神的内容作为载体,在打造精品节目的同时,也传递了品牌方融浓清酱三香的黄金配比,更以独特的荞香香型,区别于传统白酒风味,兼容并蓄而又独具风骨的特点。

image.png

目前《中国和力》已经官宣了下一位嘉宾——中医药界领军人物、天津中医药大学校长张伯礼。在接下来将陆续播出的《毛铺·和文化录》第一季《中国和力》中,网易新闻将与劲牌毛铺一起,通过线上高端访谈节目和线下城市文化沙龙相结合的方式,共同见证来自各领域有卓越建树的领军人物的思想启迪,发现中华璀璨的文化文明给现今生活带来的影响,呈现给观众们一场有惊叹、有共鸣、有趣有料的思想盛宴。以和,见自我,见时代,见世界。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易邮箱会员新体验:小惊喜不少!

    从2020年4季度开始,网易邮箱围绕会员进行了不少推广活动。一方面,与同属网易的严选及云音乐一起推出联合会员活动。用户只需要花163元,在获得邮箱基础版会员外,还可以额外获得严选PRO或邮箱基础版会员或云音乐黑胶会员资格;还进行了多次如买会员抽iPhone12、买会员可以1499元抢购飞天茅台等会员活动。视频会员、音乐会员这类会员产品,互联网用户已经相当熟悉。邮箱会员又是什么?在网易邮箱的会员官网中,展示了一系列的会员?

  • 圣诞将至 网易邮箱在广州CDB设了一个打卡地!

    魔幻的2020年,终于就要结束了。经历过这特别的一年,你正在打算为自己送一份什么样的礼物?或许,与自己来一场酣畅淋漓的沟通,是一件极有意义的事情。据了解,网易邮箱在广州CBD设了一个有意思的打卡地。在这里,你可以看看与自己素未谋面的小伙伴们的内心独白;在这里,你可以尝试用“留声机”与未来的自己对话;在这里,为自己制作一张充满仪式感的明信片……给即将过去的2020年一份怀念,也给未来的自己一份期许。这是网易邮箱与

  • 新闻发布实现企业品牌信息全网覆盖,快易播正在行动

    品牌本身就是一个强有力的IP。但是,在市场经济白热化的时代环境下,任何一个品牌都不一定能够保持持续的竞争力。正如诺基亚在10年之前盛行,而如今已经跌到了谷底。如果不进行有效宣传的话,品牌的光芒就会纷繁复杂的社会所掩盖。最近几年,中国的企业迅猛发展,月均注册的企业超过了10万个。在万众创业的政策指导下,企业的数量还在增加,大品牌、小品牌的竞争也在加剧。在大数据时代里,企业如果不能增加品牌曝光率的话,无异于

  • 网易新一代区块链引擎「天玄」发布:支持最高每秒20万笔交易

    在今天的 2020 网易未来大会“区块链与人工智能”论坛上,网易新一代区块链引擎“天玄”正式发布。据官方介绍,该引擎率先在性能上取得突破,单链去中心化场景下支持最高每秒 20 万笔交易量,可以满足大规模商用需求,且能抵御量子攻击。目前,网易区块链拥有 1000 多万用户,上链数据超过 20 亿。

  • 网易港股市值破6000亿港元 预计有4款新手游上线

    今天上午,网易股价创历史新高,港股盘中网易涨超6%,市值首次突破6000亿港元。截至发稿,网易股价涨6.78%报价174.9港元,总市值为5998.01亿港元。

  • 网易CC直播2020年度风云盛典:娱乐专区神仙大战,新星辈出

    2020年CC直播娱乐版块以“年轻化+娱乐化”方向全面升级,聚焦贯彻“娱乐+”概念,在内容为王的时代下,通过自制 IP 综艺节目与资源联动的形式,发力原创直播内容,探索流量破局之道,数十档综艺不断档,成为CC直播娱乐新增长引擎。随着CC直播娱乐版块迅速发展,吸引了更多优秀明星主播和公会加入,给CC直播2020年度风云盛典战役增加了更多的看点。颜浪浪强势摘得年度最佳娱乐主播冠军,实现CC大满贯“作为一个男主播,这是我一直想

  • 网易有钱App将于2021年4月1日全面停止运营

    近日,网易有钱App发布公告称,将于2021年04月01日00:00起,全面停止运营,关闭服务器。2020年12月23日00:00起,网易有钱APP将关闭在线充值服务。

  • 快易播:新闻软文造势势头依然劲猛,彰显品牌形象与权威性

    网络的快速发展,催生了多种媒体宣传途径的诞生,比如新闻源、微博、微信公众号、自媒体垂直平台等。在市场经济体制下,想要参与市场竞争,必须宣传为先,必须让广大潜在目标受众知晓企业、品牌和产品的最新讯息。除了广告告知的作用外,通过新闻软文等网络媒体的宣传,还能对提升品牌形象、增加品牌权威性、提高品牌转化率带来强劲的力量。二十年前,史玉柱在脑白金上做的新闻软文营销,成为了新闻软文助推产品销售的一个经典案例

  • 网易CC直播2020年度风云盛典暨闪耀之夜落下帷幕,精彩大盘点

    众星璀璨,燃动热血!CC直播 2020 年度风云盛典已圆满落幕,线下盛典于融创广州大剧院举行,现场人气主播们与粉丝欢聚一堂,四大篇章倾情演绎,带来一场盛大的视听盛宴!十年磨一剑,今朝尽锋芒,全年的不懈努力,只为这一刻的闪耀绽放!CC直播 2020 年度风云盛典中各位才华横溢的明星主播带来了一场又一场惊艳的表演,引爆了现场与线上粉丝们的热情!让我们来重新回顾一下盛典当晚的精彩瞬间吧!Part1 AR技术焕新升级 风云冠军尊享荣耀

  • 快易播:臻选优质软文,打造互联网消费营销新渠道

    2020年是不平凡的一年,疫情的影响让各个产业发展缓慢甚至停滞不前,各行各业公司产品滞销,难以与消费者近距离接触。消费者出行频率减少,互联网承载更多消费行为。但消费者对网上产品质量、口碑、品牌价值等不够了解,一些公司知名度低,难以吸引消费者。此类公司要想开拓市场和提升品牌吸引力,就必须进行恰当的营销。而软文营销就是最省力、最灵活、范围最广的营销模式之一。可是目前营销广告公司质量参差不齐,要想获得高水准

  • 网易云音乐年度听歌报告

    今日,网易云音乐正式发布2020年度听歌报告,用户可打开网易云音乐APP搜索“年度报告”,查收自己的2020专属听歌报告。

  • 软筑信息入驻南宁网易联合创新中心,推动智慧口岸建设

    近日,南宁网易联合创新中心再添一国家高科技企业——广西软筑信息技术有限公司(下简称软筑信息)。据介绍,广西软筑信息技术有限公司成立于2018年7月,是一家专业从事口岸信息化、智慧口岸信息化系统集成的国家高科技企业。软筑信息在口岸智能通关、智能监控、物流监控、途中监管、口岸运营管理等领域拥有多项软硬件创新技术,软筑信息致力于以软件开发为核心,系统集成为基础,为客户提供优质的技术解决方案及项目实施运维服务?

  • 年度听歌报告刷屏:QQ、网易云音乐互嘲,虾米静默,酷狗消失

    ​一年一度的“听歌报告”又在朋友圈刷屏。和去年一样,来自网易云音乐的截图占据了半壁江山,但来自QQ音乐阵营的截图也有了明显上升。被传出关停服务的虾米也出了报告,但几乎已经在朋友圈绝迹。

  • 网易电竞NeXT冬季赛线下总决赛售票开启!购票指南抢先看

    竞由自我,无以为界!网易电竞NeXT2020 冬季赛自 11 月 12 日拉开帷幕以来,历经 50 天的线上赛浴血奋战,终于迎来最终战场!各大战队将于 12 月 31 日起在广州琶洲·保利世贸博览馆 3 号馆陆续展开巅峰对决!粉丝们在现场除了能体验酣畅淋漓的电竞激战之外,还能一睹明星选手解说们的真容和风采,超大空间电竞狂欢,打造电竞主题沉浸式体验世界,更有游戏道具、周边礼包等福利大放送,燃烧冬日电竞狂欢激情,释放无限活力!12 款精品?

  • 易协云旗下蚂蚁分工助力电商跑赢年终大促!

    电商商家、带货主播如何筹备“双11”、“双12”、“年货节”等大型活动?又如何在大促中跑赢竞争对手?除了商品、内容、传播外,重要地是:内、外部快速有效的项目管理、团队协作、风险管理等协作方面。近几年,电商发展发展迅速,直播电商异军突起。“野蛮生长”的背后是数字化工具与电商直播等行业的极度不匹配:比如传统协同工具对各类大型活动支持薄弱(活动前的筹备、活动的推广、活动后的复盘),且传统协作方式容易出错;比如运营一般?

  • 对话销售易史彦泽:做CRM的终局意识

    本文转自/雷锋网作者/杨丽直到一年前,中国CRM江湖仍平静得像个泥潭。这种平静让局中人困惑,甚至自我怀疑。因为从CRM的市场渗透率来讲,在中国,可能连10%都不到。这着实会让人有些沮丧。做CRM的大概率结果会是什么?销售易CEO史彦泽的一个判断是:“坦白讲,我不知道,等市场成熟也是需要运气和时机的。如果做得太早,可能也就完蛋了。过去我们认为等大量用户起来还需要5年、10年。但在这个行业里,不能等需求都来了才开始做,否则

    CRM
  • 网易易盾入选 2020 最佳 AI 新基建年度榜,获【最佳 AI 内容审核奖】

    新基建,或许是人类历史上,最大规模的信息工程项目。2008年,4万亿的老基建投资,为中国锻造出世界一流的高铁、桥梁、超高压输电等工程能力。2020年的新基建,则会把中国人工智能产业,正式推向全球科技的浪潮之巅。“如果一项技术被授予图灵奖,那就说明这个领域的开拓已经结束,到了修修补补和大规模应用的阶段。”当前人工智能与深度学习,正如产学两界打趣所言:在获得图灵奖之际,迎来了基础研究的至暗时刻,也迎来工程应用?

  • 网易云上线一键迁移虾米歌单功能 迁移用户可免费获得3个月黑胶会员

    昨日,虾米音乐宣布正式停止服务,不少用户在惋惜的同时纷纷询问“如何将虾米音乐歌单导入网易云音乐”。为了满足用户的需求,网易云音乐官方宣布上线“一键迁移”功能。

  • 企业公关危机何去何从?快易播软文助力风险迎刃而解!

    近日,国内多位知名演员和偶像新星被爆出负面新闻。新闻热度越来越高,在网络上持续发酵,一时间网上众说纷纭。这是接近年底了狗仔队冲业绩还是明星蹭热度炒作?无论如何,接连不断的负面新闻让才勉强在娱乐圈站稳脚根的年轻明星们前景堪忧,演员也对能否继续接到戏而担忧。公司能做的就是利用多方面资源压低热度,应对此次公关危机。接连登上微博热搜让许多不了解这些艺人的吃瓜网友抑制不住好奇心,去百度、谷歌等搜索引擎进行搜

  • 专访销售易史彦泽:数字化转型,先从CRM开始

    本文转自/亿欧网文/小北在销售易Engage2020 品牌战略发布会上,一向深耕B2B客户的销售易,推出了B2C战略。但在销售易CEO史彦泽的规划中,这是销售易从成立时就有的既定战略,只是在这个时间点上,火候到了。CRM的本质是企业与客户的连接近日,国外CRM巨头Salesforce收购了企业沟通协作软件Slack,在史彦泽看来,“Salesforce是在补足CRM的连接能力。”他认为,CRM的本质就是连接企业与客户。传统意义上的CRM更多的是局限在销售管理

    CRM
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签