首页 > 推广 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音达人“柚子cici酱”:手撕“渣男”涨粉千万,偶尔也想演坏女人

2020-11-04 08:47 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

“这是我第一次面对面接受专访,有点紧张。”

在新榜直播电商大会的后台,我第一次见到了抖音1850万粉美妆达人“柚子cici酱”,与视频中一样,她涂着深色口红,身着白色西装,气质有点高冷,又带着些腼腆。她说这是她做短视频达人两年来、第一次面对面接受媒体采访。

2018年12月,“柚子cici酱”在抖音上发布第一条作品。彼时,短视频刚刚兴起。两年时间,从最开始的变装、反转内容,到后来的“美妆+剧情”视频,“柚子cici酱”在短视频的风口下迅速成长为短视频头部创作者。

今年4月份,“柚子cici酱”开始入局直播带货。她觉得自己不是适合直播那类人,不爱说话,与直播的感觉想去甚远,但“很多事情不去尝试,就永远不知道自己是行还是不行”。8月9日,“柚子cici酱”和唯品会直播合作总引导成交额达105万。

回顾这两年,“柚子cici酱”像很多早期头部大号一样,经历过风口和高速涨粉,也体验过瓶颈和迷茫,红人这份工作价值究竟在哪里?在时代环境的高速迭代运转中又将何去何从?

本期新榜会客厅,我们对话了抖音千万粉达人“柚子cici酱”,与她聊了聊做短视频达人的这两年,以及对内容创作、直播带货与红人生命周期的思考。

2年涨粉1850万,

柚子与她的“柚总”日常

2018年12月4日,“柚子cici酱”发布了第一条抖音视频,10秒左右的视频讲了一个简单的小段子——男生不要摸女生化了妆的脸,“我们当时没有想好要做一个什么样的账号,拍摄很随意,团队也只有3个人搭伙过日子”。

直到2019年1月27日,“柚子cici酱”发布了一条面试变装视频,获赞243万,也因此,“柚子cici酱”逐渐找到了适合的定位,在各种反转、怼绿茶、惩罚渣男的剧情中,逐渐树立了“柚总”的形象。

因为什么契机成为短视频达人的?

做短视频达人本来并不在计划中,算是我的一个奇遇,是自己没有想到的结果。我的专业是幼师,不过我特别喜欢美妆,经常自己研究彩妆产品、妆面、穿搭,还专门进修了美妆课程。

机缘巧合之下,我来到了现在的公司。公司早期也是做微博、公众号的,当时正好要转型做短视频,虽然我没有内容创作的经验,但也想要和公司一起成长去做这件事。

什么时候决定做美妆类短视频内容?

做到第5、第6条视频的时候,越来越多的人关注“柚子cici酱”。最开始我们也没想做美妆视频,做了几条变装内容。但很多观众会在评论区问我的口红色号是什么,或者饰品是什么,这正好是我熟悉的,因此提出想要往这个领域发展。

截至目前,短视频内容上做过几次调整?

视频中是什么样的人设?

每隔一段时间都会做一些调整,账号如果内容过于单一,粉丝是会看腻的,现在账号定位是“美妆+剧情”,剧情的类型还在不断调整中。

短视频里的所有人设都是基于我的真实性格发展出来的。前期是受欺负然后变成有自信心的女孩子,后来人设升级为帮助身边朋友解决问题或者对付渣男渣女。当然肯定有艺术化加工和放大,不过我现实生活中确实是会帮闺蜜惩罚渣男的性格。

近期热度最高的视频是哪一期?

数据表现怎么样?

9月11日发布的一期姐弟恋视频,点赞超过215万,播放量也已经超过6000万。

最近开始拍姐弟恋的设定是觉得粉丝要成长,我们也想做更深度的内容、尝试情感类的主题,以前在这一块涉猎不多。现在除了内容外,拍摄、画面都升级了,制作时间也比以前长很多。

有专门针对演技做过培训吗?

没有专门培训过,但很多人评价说比一开始有质的飞跃。

我记得第一次拍摄的时候,只要摄像机对着我就会忘词,忘得一干二净那种。以前因为不专业、也没有系统学习,演起来多少有点尴尬,后来演得多了逐渐熟练了,现在还可以指导别人。

而且最初拍戏的时候,如果场外有很多人围着,我就会很不适应,不过现在脸皮也厚了,这些都可以接受。有时候拍感情戏,和男主第一次见,那也直接开始拍。

现在账号内容的剧情属性要比美妆属性强很多,

如何平衡?

这也是现在的一个问题,比起美妆剧情账号,更像是一个剧情号。前期是有很多剧情带美妆属性,但到后期,我们更注重剧情,弱化了美妆内容。

不过某一天如果想要加入美妆内容,也不是不可以,因为美妆是漂亮女孩子的生活中随时随地可见的东西。

视频评论区印象高频词

一场直播带货105万,

剧情类账号如何打破带货质疑?

当账号有了稳定的流量,商业化便是水到渠成。

根据“新抖”数据显示,“柚子cici酱”的抖音橱窗共上线过364个商品,涉及11个商品品类。据了解,“柚子cici酱”的一条口红推广视频点赞量超过200万,发布不到12小时内,成交额突破20万元

数据来自新抖

今年4月,“柚子cici酱”正式入局直播带货。8月9日,“柚子cici酱”和唯品会直播合作总引导成交额达105万。

现在团队一共有多少人?

具体分工是什么样的?

目前团队一共11人,除了短视频之外,还涉及到小红书、微博等平台运营和直播等多个工作,每个人负责的事情都不一样。

我现在在团队里就像每一环的扣子,虽然只有10多个人,但大家的工作之间可能没有重合点,需要我将每个人的工作融贯起来。

目前账号有哪些商业化形式?

商业化方面主要是广告和直播。

不同平台都有细分化运营,比如微博会发布vlog,小红书发布穿搭时尚内容。所以每个平台的变现方式也不完全重合,商家不一样,需求也不同。

什么时候开始做直播带货的?

今年4月份开始做直播带货,第一场是vivo手机的品牌直播,在vivo手机官方直播间。这是我第一次做直播带货。

其实从去年年底开始,就陆续有商家提出直播需求,但那时候我觉得自己不适合直播,因为我不太爱说话,直播需要不停地说话。今年因为疫情的影响,直播快速发展,公司也想切入这个赛道,我就想着还是要尝试一下。

做直播之前还是给自己做了心理建设,告诉自己这是工作,在这个行业势必要改变或者提升自己

在直播上有哪些运营方式?

做直播时的人设肯定和做短视频有点不一样,精神各方面都会更亢奋些,毕竟是卖货,不能过于冷淡。有粉丝会在直播间评论说我和视频里的性格不太一样,这其实是无法避免的。

我不会刻意培养粉丝看直播的习惯,因为我是做短视频入局的,不能总是去卖货,需要把短视频的区间和直播的区间做一个平衡,我也不想把所有精力放在直播上,所以只是时不时播一下,但没有固定的直播计划。

直播间选品上有哪些维度?

一般情况下,我们都是播在天猫、唯品会等平台上有资质的品牌。品牌方发过来的产品可能有几百个,需要我和同事们经过筛选和试用才能上直播。

数据来自“新抖”

我个人也有特别喜欢、想要推荐给粉丝的产品,但很多时候这些产品并不适用于所有人,所以我会特别强调适合的人群,同时也会为另一群人推荐适合他们的产品。

有人说剧情类账号很难做直播带货,

你怎么看?

我一开始也很担心粉丝会排斥直播,觉得粉丝关注我是因为视频内容,不过做了之后发现粉丝接受度还可以。

我觉得直播带货这件事,无论是从行业还是达人角度,都值得尝试。有人觉得剧情达人卖货没有别的主播好,我觉得这没关系,很多事情不去尝试,就永远不知道自己是行还是不行。

数据来自“新抖”

“红人的生命周期可能只有2-3年,

但我的职业规划肯定不是只做红人”

在“柚子cici酱”看来,短视频达人就是一份普通的工作,她只是恰好进入了这个行业,选择了这份工作,并获得了认可。她说自己很少会主动和朋友说起正在做的事情,如果被朋友恰好刷到那就承认,一切都顺其自然。

演了这么久怼绿茶、撕渣男小三的“柚总”后,柚子很想尝试演一演纯粹的坏女人,不过顾虑到粉丝的接受度、以及和人设的相符程度,到现在也没有真正实践。

从小号开始就有很多粉丝会给我私信,讲他们的烦恼、遇到的事情,我希望通过视频内容,即使不一定能帮他们立刻解决问题,但至少能在观念上给予正向引导,这可能也是我演不了坏女人的理由吧。”

平时工作日程安排上紧张吗?

我去年一年没有请过假,因为我没办法请假。一请假,整个团队也要停工。

做达人以前,我晚上10点就睡觉了,有时候还会开免打扰。现在不行,我可能凌晨两三点钟还在回复工作消息,保持随叫随到的状态。

做短视频达人的这几年,有迷茫过吗?

从最开始,身边的朋友、包括我自己也没想到能做成今天这样的量级,我只是喜欢研究美妆,想把这件事做好,能传递出属于我自己的观念和想法。

最开始做的时候,也很不适应,想要6点钟就可以下班休息。有一段时间,我陷入极度挣扎的状态,到现在我的朋友圈还保留着那段时间的一些记录。后来我开导自己,如果抱着今天就是晚下班的心态去看待工作,反而不会那么焦虑。

现在抖音粉丝超过1850万,

有过瓶颈期吗?

瓶颈期一直会有,就像现在一直停留在1800多万,也没到2000万,之前也经历过类似时期。如果经常做同一种类型内容,粉丝就会审美疲劳,所以要在内容上做调整,只有好的内容才能维持流量。

也会担心掉粉,对我们来说,没在涨就是在掉。抖音的迭代速度很快,平台需要新鲜内容注入,账号内容也要不停升级。但和新号不一样的是,我们做了几年有了粉丝基础和稳定的人设,大的突破并不现实,只能基于当下基础做改变。

数据来自新抖

你觉得自己是一个事业心很重的人吗?

我的事业心不重,但我的责任心很重。如果一件事情交给我,无论如何我都会做好它。现在整个团队是以我为IP在推进工作,所以的责任心会更重一些。

而且我并不是一个很有野心的人,我觉得快乐就好,快乐了才能创作出更多更好的东西。

未来对自己还有哪些想法或者规划吗?

之前一直想做教大家如何化妆的专业美妆视频,但因为时间和精力搁置了,未来想要在做这方面内容的尝试。

以及,也可能会为公司做内容孵化。红人的生命周期可能就2-3年,我的认知很清晰,但我的职业规划肯定不是只做红人,也可能转向幕后做经纪和内容策划的工作。而且我是一个很念旧的人,相比于考虑是否要自立门户,不如在老东家做下去。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音被曝拟单独赴港上市!谁会是短视频第一股?

    ​据直播观察报道,字节跳动正考虑推动抖音业务单独在香港上市,高盛等多家投行已与字节跳动沟通承销事宜。对此,字节跳动方面回应称,在考虑部分业务上市计划,但还没有最后确定。

  • 粉丝增速明显放缓,创作者如何打造自己的吸粉“利器”?丨9月抖音涨粉榜分析

    国庆假期已过,是时候复盘下 9 月份的抖音又呈现出哪些涨粉趋势了?我们先来看上榜的 20 个账号都有哪些(注:不含明星、媒体、政务机构号):

  • 千万涨粉背后,抖音剧情号还有哪些可能?

    19年,反转类剧情大热,逆袭打脸、高能碾压,成为了账号打造内容爆款、快速涨粉的必备要素。经过一年的发展,如今抖音上的剧情号又有哪些特点?有哪些新玩法值得注意呢?

  • 短视频正在“榨干”老年人?

    故事的主角是一个近六旬、迷恋“靳东”到近乎疯狂的阿姨,她自称和“靳东”一直密切联系,“靳东”很喜欢她,不仅公开向她表白,还说要给她五六十万去买房子。为了和“靳东”结婚,她选择奔走外地,放弃现在的老公和家庭。

  • 人人都刷起短视频,音频行业“失声”了?

    2019年的秋末,无意间点开了一档播客节目的郝悦然,先是被主播们温柔的声音吸引了,随后被他们谈论的主题和交流的氛围所感染,点开简介看见那句“生活再丧,也不要和世界失去联系”,便迅速订阅了这档播客。

  • 短视频+深阅读,趣头条大胆布局

    日前发布的《 2020 中国网络视听发展研究报告》,首度公开了我国网络视听用户规模和产业规模。截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿,短视频已成为用户“杀”时间的利器,短视频以人均单日 110 分钟的使用时长超越了即时通讯。可见,短视频不再只是娱乐,而已经与各领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。无论是成长速度还是市场验证而言,“快”,这是外界对于趣头条的共识,在手握趣头

  • 短视频里的“假靳东”与他们的生意经

    “我相信,我会跟靳东结婚的。”很意外,这不是某个饭圈女孩的激情表白,而是来自一位年过六旬的阿姨在深思熟虑后的发言。在这位阿姨口中,靳东已经在某短视频平台对她全网表白,而她也表示愿意嫁给他。

  • 全民拥抱短视频的时代,长视频平台如何夺回用户?

    “平台管理水平低下,盈利模式老旧,部分创作和营销走上邪路。新冠不过是一口最容易坐实的黑锅。”在 10 月 13 日举办的第八届中国网络视听大会现场,湖南广电集团董事长、芒果超媒董事长张华立在演讲中并没有大谈今年芒果tv的成功,一上来就聊起了当下长视频平台的的困境,甚至认为“长视频行业面临诞生以来前所未有的危机”。

  • 那些短视频平台的“银发网红”们

    最近,一则六旬老人“痴恋”假靳东的新闻登上微博热搜,引起网友热议。从嘲笑到心疼,从心疼到理解,从匪夷所思到深入思考,网友的心理发生了很多起伏。在这些起伏背后,我们也关注到了一个现状:老年人在短视频平台上越来越活跃了。

  • “大胃王”转做宠物吃播短视频:继续吃播带货?

    最近,因假吃、催吐等浪费粮食的行为,“大胃王吃播”成为舆论讨伐焦点。有媒体报道,截止今年八月底,国家网信办宣布已查处违规的吃播、“大胃王”账号,共计1. 36 万个。

  • 除了“假靳东”,我们盘点了5种“短视频骗流”方式……

    ​近期,一条用明星靳东的公开视频或照片做画面,配上其他声音引导用户关注、点赞的短视频剪辑内容,在近期成为了一场新闻的主角。

  • 短视频里的互金广告,藏着大厂盈利的新秘籍?

    互联网金融又一次热闹了起来。一边是拆分于京东的京东数科、平安金融科技“独角兽长子”陆金所,先后官宣启动IPO,即将登陆科创板和美股,一边是爱钱进、爱财集团等多家互金公司走到了破产清算的边缘。

  • 短视频平台之争,谁来奇袭Z世代?

    视频创作者们总是在「立FLAG」与「打脸」之间反复。一边是年轻人对视频内容的嗷嗷待哺,一边是头秃生产者的激情创作。在整个内容行业从图文向视频的迁徙浪潮里,已经有年头、有话语权的传统图文创作者常常会被视频制作的门槛劝退,又往往摸不到年轻人的喜好脉搏,偶尔试水效果也不佳,这一拉一扯里,弃视频者是多数。

  • 城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》系快手首次系统盘点平台母婴生态发展情况快手泛母婴人群达 7500 万精准母婴人群 2500 万万粉以上母婴主播月直播时长超 10 万小时十万粉以上母婴主播人均月直播场次超 27 场每 3 位快手母婴作者就有 1 位在快手获得收入8 月快手母婴商品订单数较 1 月增长553%快手上母婴商品的三四五线城市女性买家占70%城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频与其他省份的男同胞相比?

  • 深扒短视频中老年骗局:被“马云”骗钱,误信偏方进ICU

    哈喽大噶猴,5G冲浪第一人果酱妹(bushi)又来了。前两天刷微博,果酱妹见到一网友的妈妈误信了抖音上治疗肾结石的偏方,想让有肾结石的爸爸试一下,网友一生气就发博控诉抖音。之前,网友的妈妈已经试图给爸爸尝试“白醋泡大蒜能治新冠”、“干树根能治偏头痛”等食疗方法了。(突然觉得爸爸有一丢丢可怜?)

  • 短视频平台 Quibi 不到上线半年就宣布关闭

    据 The Verge 消息,总部位于好莱坞的短视频平台 Quibi 今年 4 月在苹果 App Store 上架,当时还吸引到迪士尼、华纳等企业投资。然而不到半年,Quibi 宣布将关闭服务并出售企业相关资产。Quibi 由曾主导迪士尼和梦工厂旗下动画的迪士尼影业前集团主席 Jeffrey Katzenberg 创办,今年 4 月在北美市场上线,虽然正逢疫情封锁期间, Quibi 计划的“移动优先”策略却未能得到用户的喜爱,上线首日获

  • 老匡:遍地都是短视频、直播创业,真正的机会在哪?

    ​显然,要说服各位主动放弃所谓的风口与红利,太难了。从众效应是如此强大,使得大家可以直接无视“风口形成的原因”与“背后的赚钱逻辑”。反正身边的朋友在搞,我必须搞,你说什么,随意。

  • 抖音运营:抖音初期运营宝典(新手必备)

    截至2020年8月,包含抖音火山版在内,抖音的日活跃用户已经超过了6亿。越来越多的人开始意识到抖音运营账号的重要性,但是却不知道要从哪里入手。今天,飞瓜数据就给大家讲讲抖音运营初期可以怎么做。1.明确运营方向这个方向指的是你要做哪一方面的内容,可以选择抖音近期比较热门的方向,比如最近搞笑内容涨粉效果比较好,就可以考虑做搞笑内容;也可以选择一个你既擅长又感兴趣的方向,在之后的创作过程中可能更没有那么吃力。2.?

  • 印度农妇拍小视频月入2万,全靠这款短视频APP。

    如果你现在身处印度街头,可能会看到一位印度女孩正举着手机录视频,又或着是对着手机载歌载舞。那么她很有可能正在使用一款像极了抖音的APP「VMate」。

  • 阿里文娱COO戴玮:对长视频稳定投入 重点发力短视频、直播

    第八届中国网络视听大会开幕式暨主论坛在成都举办,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱COO戴玮发表题为《坚守价值高地 满足用户对精神文化需求的新期待》的演讲,强调阿里巴巴会在文娱领域“全情投入”,决心、信心和耐心始终不变。他从精品原创、技术赋能和生态联动三个方面阐述了平台赋能美好生活的探索和实践。戴玮表示,优酷是阿里文娱的核心业务,也是阿里集团Double H(健康和快乐)战略的重要组成部?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文