首页 > 动态 > 关键词 > 华晨宝马最新资讯 > 正文

宝马难救!华晨汽车负债千亿 上交所出示警示函

2020-11-03 17:17 · 稿源:快科技

作为昔日自主知名车企的华晨汽车集团,如今因巨额债务而陷入困境。

据媒体报道,11月2日,上海证券交易所对华晨汽车出局警示函,涉及信息披露不及时、未按时进行风险提示等四大违规行为。

公告显示,华晨汽车存在未能及时披露公司于2020年8月21日收到本所通报批评的自律管理措施事项;未能就公司存在流动性风险、无法按时足额偿还17华汽05本息资金及时履行信息披露义务并进行风险提升等违规行为,违反相关规则,现给予书面警示。

事实上,华晨中国的债务危机早有征兆。早在5月份,华晨汽车就传出信托违约、股权冻结、成立债委会等多则消息。

而对于旗下10亿债券违约问题,华晨集团回应称:“当前资金确实出现暂时困难,所以未能按期兑付到期债券,集团正在积极努力研究解决办法,相信华晨一定会积极妥善解决债券问题。”

公开资料显示,华晨汽车集团是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业,旗下拥有“中华”、“金杯”、“华颂”三大自主品牌以及“华晨宝马”、“华晨雷诺”两大合资品牌,产品覆盖乘用车、商用车领域。

多年以来,华晨汽车集团利润主要来源于宝马,自主板块获利能力较弱。

数据显示,截至2020年中期,华晨集团负债1328亿元,资产1933亿元,资产负债率68.72%。

另外,今年上半年,华晨中国营收达14.5亿元,同比下降23.85%,净利润为40.45亿元,同比增长25.24%。如果去掉从华晨宝马得到的利润分成,华晨中国总体亏损达3.4亿元。

可以说,如果没有宝马,华晨盈利能力堪忧。不过有消息称,辽宁省政府据称考虑推动华晨汽车集团司法重整。

对此, 辽宁省国资委办公室工作人员以及华晨集团有关人士回应媒体称,均表示未接到相关信息。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签