首页 > 要闻 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

后疫情时代,阿里武汉携手双赢

2020-11-02 19:35 · 稿源:电商报

今年年初,一场猝不及防疫情为武汉的经济发展按下“暂停键”,整个城市陷入死寂。

经历了疫情打击的武汉目前重新迎来经济复苏,并且携手电商巨头阿里巴巴开启了新的生态园区之路。

据《电商报》报道,“阿里巴巴华中总部”项目于今日正式启动,阿里将在武汉建立阿里巴巴华中总部暨产业社区基地,打造一个集人才、创业、工作、商业及生活为一体的智慧产业集聚区。

阿里巴巴华中总部位于武汉市中心城区之一的武昌区,是武汉省的省府所在地,园区总投资高达55亿元(其中外资8.2亿元),总占地面积约44720平方米,规划总建筑面积(地上部分)约30万平方米(其中7成为办公面积、3成为商业面积),包括2栋超高层办公塔楼(及商业裙房)。

其实,阿里将华中总部落地武汉并不意外。早在阿里发展扩张的阶段,双方就已经有了多次合作。近年来,阿里旗下的阿里云、B2B、支付宝、口碑及阿里影业、盒马鲜生等业务板块已经在武昌区发展。

2015年,阿里巴巴与湖北签署战略合作协议,推进电商、外贸、云计算、乡村振兴、金融等方面的工作;2017年,阿里巴巴集团华中总部项目开始启动,目前主核心业务已在湖北落地。

而值得一提的是,2020年年初,在疫情肆虐之际,阿里与武汉政府签署“春雷计划”,“全省普惠金融协议”,双方共同抗疫,并在后期助力武汉疫后恢复。在一定程度上,正如阿里巴巴CEO张勇所说,双方建立了深厚的友谊。

当然,武汉能够吸引阿里,最主要的还是它的经济基础、地理位置和人才优势。

尽管受到了疫情的强力冲击,但武汉的经济正在快速恢复。数据显示,今年前三季度,武汉的国内生产总值比去年同期增长8.8%,比全国增长1.9个百分点。与中国其他副省级城市相比,武汉的国内生产总值增速位居全国第三,中部城市第一。

另外,正如张勇在今日的开工仪式上所说,“武汉的区位条件在全国独一无二,这里两江汇流、三镇鼎立、九省通衢,自古就是商业重镇,交通枢纽。”而得天独厚的地理优势也使得武汉高校林立,拥有不少优秀的人才资源,这也正是阿里最为重视的发展条件之一。

张勇在开工仪式上提到,武汉一直是阿里巴巴发展的战略要点。阿里将发挥二十年来,围绕着数字经济时代所建设的商业、金融、物流、云计算等各个方面的基础设施优势,来助力武汉经济的发展。

阿里巴巴华中总部建成后,将具备产业聚集、人才聚集、交通便利、商业商务配套及政策优惠等五大特点,并通过阿里的品牌效应及带动作用吸引生态链企业,带动就业,最终形成产业和人才的聚集。

实际上,阿里巴巴华中总部落地武汉,是阿里与武汉双赢的结果。阿里的入驻,不仅吸引了大量人才流入,也对武昌周边的经济发展起到十分重要的促进作用。

​正从疫情中缓过来的武汉城市,除了需要政府政策支持、各大机构的协助外,也需要阿里这样的大企业能够将经济活力源源不断地引入,给城市以新的生机。而与此同时,武汉在后疫情时代的发展潜力,以及各项扶植政策所带来的优势,也将成为阿里落地此处需要借力的地方。

今日启动仪式后,阿里华中总部园区计划将于2021年4月开工,预计2026年建成,历时五年,我们将会看到一个引领世界先进水平的新兴商业社群。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴“国际信息枢纽”将落户上海

    近日,阿里巴巴(中国)有限公司与上海市金山区签订关于阿里巴巴金山园区项目合作协议。项目将作为阿里巴巴上海研发中心的重要支撑,加速上海“五个中心”建设和城市数字化转型。

  • 落地武汉:阿里巴巴华中总部项目正式启动

    今日,阿里巴巴华中总部项目正式启动,将在武汉打造集人才、创业、工作、商业及生活为一体的智慧产业集聚区。

  • 阿里巴巴宣布在湖北武汉启动华中总部项目

    据长江网报道,今日,阿里巴巴宣布在湖北武汉启动华中总部项目,该园区地上建筑面积约30万平方米,将有阿里巴巴及生态企业入驻,预计2026年建成。

  • 阿里巴巴与环球音乐旗下Bravado达成合作

    今日,阿里巴巴集团宣布与环球音乐集团旗下商品和品牌管理公司Bravado达成合作,“BRAVADO海外明星店”于今日在阿里旗下的天猫国际开业。

  • 麦当劳中国接入阿里巴巴商业操作系统

    凤凰网科技讯 10月23日消息,阿里巴巴方面表示,麦当劳中国已接入阿里巴巴商业操作系统,目前麦当劳中国已上线了阿里跨端轻店铺“官方会员店”。阿里巴巴称,这意味着麦当劳中国与阿里巴巴开启了全面战略合作。阿里方面表示,此次合作,双方将在餐饮行业全场景业务,以及线上全域消费者精细化运营展开深入探索。依托阿里巴巴商业操作系统(ABOS:Alibaba Business Operating System)的数字化能力,麦当劳中国将在高效拉新、会员促

  • 阿里巴巴联合优酷发布天猫智慧屏魔盒

    日前阿里巴巴副总裁范驰代表优酷宣布,开启“酷喵数字生活家庭战略”,发布硬件产品天猫智慧屏魔盒。

  • 宝马阿里官宣签约!成首家接入阿里巴巴操作系统车企

    随着智能网联技术的发展,汽车也开始承载更多的延伸功能,车辆也开始变成一个智能座舱,承担起更多与外界、生活场景互联的任务。车载系统与生态,也开始受到厂商的重视。10月26日,宝马与阿里

  • 阿里巴巴发布《老年人数字生活报告》

    基于阿里经济体的业态调研,阿里巴巴发布了《老年人数字生活报告》(以下简称报告)。

  • 阿里巴巴将出售所持的印度杂货电商BigBasket股份

    有消息传出,印度杂货电商BigBasket计划将其大部分股权售予印度塔塔集团,而持有其约26%股份的阿里巴巴则预计在此项交易中出售所持的全部股份。

  • 阿里巴巴:蚂蚁集团发行后 预计公司持股比例约31.8%或31.2%

    阿里巴巴在港交所发布公告称,公司认购7.3亿股蚂蚁集团A股股份,按发行价每股人民币68.8元计,认购事项的总对价约502亿元。本次发行后阿里巴巴预期将持有蚂蚁集团约31.8%的股权,或31.2%的股权(若承销商悉数行使选择权认购A股发行及H股发行项下的额外股份)。蚂蚁集团今天对外宣布,IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预?

  • 富士康卖掉所有阿里巴巴股票 套现13亿

    据国内媒体报道,富士康科技集团公布,以每股310.68美元沽售63万股阿里巴巴ADS(美国预托证券),交易额近1.96亿美元(约13.06亿元人民币)。依收购成本计,富士康此次收益1.3亿美元(约8.66亿

  • 阿里巴巴将收购全球最大免税零售商​Dufry的6.1%股权

    DoNews10月20日消息(记者 程梦玲)据《香港经济日报》,瑞士免税零售商Dufry公布,作为其9亿美元增资计划的一部分,阿里巴巴将收购其6.1%股权,美国私募基金公司安宏资本(AdventInternational)则持股11.4%。Dufry本次配股每股价格33.22瑞士法郎,较周一收市价折让2.9%。阿里巴巴及安宏资本在交易完成后6个月内,将不可以出售其所持Dufry股份。阿里巴巴亦会通过可换股票据向Dufry投资6950万瑞士法郎。10月5日,全球免税巨头瑞士D

  • 腾讯联合阿里巴巴、华为等成立“软件测试能力认证联盟”

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)13日,腾讯联合阿里巴巴、华为、软通动力、北京大学、南京大学和同济大学共七家单位,共同发起成立“软件测试能力认证联盟”(The Certification Board of Software Testing Competency,CBSTC)。据了解,国内成立的首个专注于软件测试能力认证的联盟机构。该联盟将致力于把行业顶尖测试能力应用到整个软件研发工程过程中,更好地保障软件品质,进而助力整个互联网软件行业应对5G新时代的挑战。

  • 阿里巴巴华中总部落户武汉 预计6年内建成

    今天,阿里巴巴宣布华中总部项目落地武汉,地上建筑面积30万平方米,园区预计2026年建成。据悉,该项目将于2021年4月正式开工,项目主体包含两栋超高层办公塔楼及商业裙房,占地面积约4.5万平方米,地上总计容建筑面积约30万平方米。

  • 阿里巴巴:11月4日将召开董事会会议 次日公布季报

    阿里巴巴于昨日晚间发布公告称,董事会将于2020年11月4日举行董事会会议,将于2020年11月5日公布业绩。

  • 蚂蚁公布科创板发行方案 阿里巴巴认购7.3亿股

    21日晚,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案。阿里巴巴集团的全资子公司浙江天猫技术有限公司将作为战略投资者,认购蚂蚁在科创板发行的7.3亿股票,认购限售期最高2年。根据蚂蚁的发行计划,A股发行的新股数量不超过16.7亿股,不超过发行后(绿鞋前)总股本的5.5%。其中,初始战略配售股票数13.4亿股,占初始发行量80%。此外,蚂蚁留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”,按照市场平均?

  • 上海与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议

    今日,网信上海公众号发文称,上海与阿里巴巴集团、蚂蚁集团昨天在沪签署战略合作协议。此次签约后,上海市和阿里巴巴集团、蚂蚁集团将围绕在线新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活、云上会展等方面开展合作

  • 阿里巴巴华中总部正式落户武汉:预计2026年建成

    11月2日,阿里巴巴正式宣布在湖北武汉启动华中总部项目,园区预计2026年建成。阿里巴巴表示,2020年非同寻常,华中总部安家武汉,意味着阿里巴巴与湖北不但同担风雨,更要共创未来。据了解,

  • 阿里巴巴在第27届农高会上展示多项数字农业技术

    阿里巴巴今日在第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会(下文简称“农高会”)上展示了多项技术,包括智能养蜂、AI牧羊、卫星遥感、光谱识别、农产品区块链溯源、农产品云上交易等。

  • 阿里巴巴、上海战略合作:三大总部、三大中心落户

    10月9日晚间,阿里巴巴宣布,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。这是2015年以来,阿里、上海双方的第三度战略合作。根据最新合作协议,阿里巴巴的三个总部、三个中心将正

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天